Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

Лиссабон. Как живёт самая западная столица Европы?



Так, друзья — в сегодняшнем посте я начинаю большой и интересный цикл постов о Португалии, откуда я недавно вернулся. Будет очень много интересных материалов — о том, как выглядят улицы старого Лиссабона, о том как выглядят спальные районы города, о том как жила Потругалия во времена владычества диктатора Салазара а также о том, чего хотят португальские коммунисты — я побывал в офисе у последних и даже записал большое интервью с одним из членов португальской Компартии)

В сегодняшнем, первом посте я расскажу вам про Лиссабон. Этот город — самая западная столица Европы (думаю, все вы неоднократно слышали фразу "от Лиссабона до Владивостока"), и одновременно это — один из самых старых городов Европы и мира. Трудно поверить, но небольшая португальская столица с населением в полмиллиона человек, старше Лондона, Мадрида и даже Рима — первые поселения на территории современного Лиссабона относятся как минимум к VIII веку до нашей эры и принадлежат финикийским племенам.

Гуляя по Лиссабону, нетрудно понять, почему люди облюбовали его с самых древних времён — это очень красивое место, стоящее на нескольких холмах у побережья Атлантики, с очень мягким и умеренным климатом — в Лиссабоне самые мягкие зимы во всей Европе. С архитектурной точки зрения современный Лиссабон тоже очень интересен — он не похож ни на какие другие города, и его узкие улицы с выложенными кафельной плиткой стенами домов и маленькими трамвайчиками безошибочно узнаются на любых фотоснимках.

Итак, в сегодняшнем посте — большая прогулка по Лиссабону, самой западной столице Европы. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте) И на телеграм-канал тоже подписывайтесь.




02. Выхожу из дома) Жильё в Лиссабоне достатончо недорогое — я снимал номер в одном из апарт-отелей в центре, на лестнице которого как раз шёл ремонт — владельцы отеля зачем-то решили перекрасить красивые и недавно покрашенные чёрные стены в белый цвет.




03. Отель когда-то давно был перестроен их обычного жилого дома в центре Лиссабона — люблю такие места, живя в которых можно почувствовать себя местным жителем того или иного города) Выход из отеля — тиичный португальский подъезд в старом доме.




04. Прогулку начнём с самого центра — в Лиссабоне я жил в районе Авенида да Либердаде, что переводится как "Проспект Свободы", это одна из центральных и очень красивых улиц города — бульвар шириной в 90 и длиной в 1100 метров, на котором создано множество зелёных зон, велосипедных и пешеходных дорожек. Зима в Лиссабоне мягкая — поэтому не удивляйтесь зелёной траве, деревьям и пальмам на фото)




05. По сравнению с другими европейскими столицами — например, с шумными Мадридом или Берлином, Лиссабон более тихий, малолюдный и несколько провинциальный город — и провинциальность эта какая-то очень уютная. Центр очень зелёный, с большим количеством старых деревьев, которые никто не обрезает (как это случается в наших краях).




06. Если охарактеризовать Лиссабон одной фразой, я бы сказал так — город винтажный и ламповый) Центр состоит из старинных, жмущихся друг к другу домиков — иногда весьма причудливых и необычных форм. Всё немного потёртое, но очень интересное — как старинные вещи непонятного назначения из бабушкиного сундука.




07. По холмистым центральным улочкам города ходят маленькие старинные трамваи — про них я ещё расскажу в отдельном посте о лиссабонском транспорте (в городе к тому же очень красивое метро), а пока просто пару фоточек:




08. Улицы в центре очень узкие, и чаще всего на дороге можно увидеть только односторонние трамвайные рельсы — большинство маршрутов кольцевые, и в обратном направлении трамвай будет возвращаться уже по соседней улице.




09. Старинных машин в городе тоже хватает — они здесь отлично себя чувствуют благодаря мягкому климату вообще без морозов. Если вы произнесёте словосочетание "зимняя резина" — то в Лиссабоне никто не поймёт, что вы имеете в виду)




10. Из-за того, что улицы в центре очень узкие — среди жителей популярны смарт-автомобили, в том числе и электрические. Практически на любой улице с парковкой можно увидеть несколько смартов:




11. А вот велосипедов в городе немного — отчасти из-за узких улиц, отчасти — из-за сложного холимстого рельефа с множеством лестниц, всяких подъёмов и переходов. Типичная прогулка по центру города выглядит вот так:




12. Наверное, в Лиссабоне самые узкие тротуары их всех, что я видел в принципе — иногда приходится следить, чтобы проезжающие мимо автомобили не зацепили тебя за плечо) Впрочем, лиссабонские водители весьма аккуратные и давно привыкли к таким особенностям своего города.




13. А гулять по Лиссабону можно часами — центр интересный и не похож ни на какие другие города мира. Старинные дома здесь не реставрируются до блеска, а часто находятся в весьма потёртом состоянии — в этом есть своё очарование и прелесть.




14. Дома очень разные, часто странные. Вот тут, например, первый этаж находится почти у самой земли, и до балкона второго этажа можно дотянуться рукой. Кстати, обратите внимание на плитку — вот такой кафельной плиткой, напоминающей СССР-овскую (в совке её дизайн спёрли у Потругалии), здесь часто отделываются внешние стены домов — это весьма необычно и является чисто португальской "фишкой". Плитка чаще всего с синими узорами на белом фоне, но встречается и других цветов:




15. Типичный вход в дом может выглядеть вот так. Зелень в кадках, двойные двери, над дверьми — французский балкончик второго этажа.




16. Старые окна и остатки балкона. Так может выглядеть дом, хозяин которого к примеру умер, а наследники не спешат заниматься этой недвижимостью...




17. Такие заброшенные здания можно довольно часто встретить на некоторых центральных улицах:




18. Большинство улиц в центре Лиссабона — мощёные белым и чёрным известняком в различных сочетаниях, такие мостовые называются калсада португеза — тротуары в городе выглядят очень красиво. Это традиционный и очень старый принцип мощения лиссабонских улиц, существующий приблизительно с 1500-х годов.




19. Известняк — камень довольно скользкий, и может использоваться только в тёплом лиссабонском климате — при малейших заморозках после дождя такие улицы превратились бы в каток. В бывших португальских колониях, кстати, тоже можно увидеть подобные мостовые.

40.JPG


20. Ещё одна очень характерная примета города, помимо мостовых и трамвайчиков — это повсеместно сушащееся бельё) Португальцы — люди абсолютно без комплексов в этом плане, и развешивают для просушки свои майки, трусы и носки на любых подходящих поверхностях и приспособлениях.




21. В общем, не удивляйтесь такому пейзажу в городе)




22. Одна из наклеек  в центре, сделанная видимо приезжими из России. Как там пел Высоцкий — "проникновенье наше по планете особенно заметно вдалеке — в общественном парижском туалете есть надписи на русском языке".




23. Одной из известных достопримечательностей города являются местные рынки старинных вещей — барахолки или попросту "блошки". Самым известным блошиным рынком Лиссабона является рынок на площади Санта Клара, расположенный у стен Национального пантеона Португалии. Ведёт к рынку типичная лиссабонская улица, по которой вы уже безошибочно определите, что это за город — старинные домики, выложенные кафелем, холмистый рельеф и калсада португеза на тротуаре — всё, это Лиссабон)




24. Сам блошиный рынок — абсолютно типичный для большинства подобных рынков в Европе. Здесь продают старый фарфор и латунь, всякие милые домашние безделушки, книги, столовые приборы, телефоны, инструменты, одежду и просто всякий старый хлам.




25. Иногда попадаются довольно интересные вещи — к примеру, на одном из лотков я нашел множество старинных книг 200-250 летней давности.




26. А это — сувенирная португальская кафельная плитка, наподобие той, которой выложены лиссабонские дома.




27. Прямо на рынке расположено несколько кафе с традиционной португальской кухней. Климат в Лиссабоне мягкий и тёплый, и веранды кафе работают круглый год.




28. Пешеходная улица Аугушта в туристической части города. На заднем плане снимка видна Триумфальная арка на площади Коммерции — арку начали строить после масштабной реконструкции города, которая началась после масштабного землетрясения в 1755 году.




29. О тёмных страницах своей истории португальцы тоже рассказывают без стеснения — вот такой памятный знак в память о так называемой "Лиссабонской резне" 1506 года (массовому убийству иудеев за обвинения "в ереси"). Площадь, на которой установлен знак, носит сейчас название площади Толерантности — такие вещи, как ненависть по религиозному признаку, португальцы оставили в далёком и тёмном прошлом. Установили знак совместно христианская и иудейская религиозные общины.





30. Старинных церквей, кстати, в Лиссабоне много — если интересуетесь историей религии и религиозной архитектуры — то тут есть на что посмотреть.




31. И немного о современности. В городских парках Лиссабона можно встретить вот такие воркаут-площадки, это очень здорово, а с учётом мягкого португальского климата — заниматься на таких площадках можно круглый год.




32. В городе существует система раздельного сбора мусора. Недалеко от дома, в котором я жил — установлены вот такие поземные мусорные коллекторы, напоминающие те, что я видел в Амстердаме.




33. А на тех улицах, где подземные мусорки установить сложно или невозможно — устанавливают просто большие баки для раздельного сбора мусора.




34. Современное здание лиссабонского порта для морских прогулок на катерах и яхтах:




35. Здание построили совсем недавно. Не знаю почему — но мне оно чем-то неуловимо напоминает кинотеатр Прометей в Припяти.




36. Переход у здания порта:




37. А закончим нашу прогулку мы на площади Коммерции (Праса-ду-Комерсиу). Это старинная лиссабонская площадь, застраиваемая с конца XV века. Вид на Триумфальную арку:




38. Невероятно красивое здание дворца Torreão Poente, в котором сейчас располагается музей Лиссабона:




39. Жители города греются на солнышке)




40. Побережье реки Тахо с солёной водой прямиком из Атлантики — до океана здесь рукой подать. На берегу чернокожие парни лепят из песка всяких экзотических животных и потом раскрашивают их — желающие туристы могут кинуть им пару монет.




41. Остатки какой-то старинной обточенной волнами керамики, которую волны прибили к берегу. Я запустил этот осколок по волнам и загадал когда-нибудь вновь сюда вернуться)




Ну как вам Лиссабон? Понравился город?

Напишите в комментариях, интересно.



Подписывайтесь на мой канал в telegram;)

Добавляйтесь в друзья в ЖЖ
Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________

Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про самую западную столицу Европы, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Лиссабон, Португалия, города, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На руинах совка. Что осталось после СССР.

    В 1991 году распался СССР, и начало девяностых годов стало переходным периодом от советской системы к нормальным экономическим отношениям. По…

  • Беларусь, протесты 25 октября.

    Вчера в Минске и по всей Беларуси прошли очередные марши протеста — марши были объявлены в качестве преамбулы к всеобщим забастовкам,…

  • Почему на самом деле распался СССР.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост о главных причинах распада СССР. На днях я прочитал несколько статей об этом — о том,…

  • Что было нельзя делать в советской семье.

    Так, друзья, тут есть интересная тема о том, что запрещалось и что было "нельзя" в советской семье. Фанаты СССР конечно скажут, что…

  • Ищу видеооператора в команду)

    Так, друзья — тут есть одна интересная вакансия для работы в команде моего блога. Как вы знаете — с недавнего времени существует…

  • Невероятный Партизанский марш в Минске!

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост о вчерашних событиях в Минске. Вчера здесь состоялся очередной воскресный марш, названный…

  • Как в СССР засекречивали катастрофы.

    По какому-то недоразомению фанаты совка продолжают считать СССР какой-то невероятно "технологической и прогрессивной страной", в…

  • За что мы не любим СССР.

    Решил вот написать эпичный пост о том, за что именно я не люблю СССР — думаю, к моему мнению присоединятся также все, кто СССР не любит так…

  • С Днём Защитника, Украина!

    Сегодня Украина отмечает День защитика Украины — этот праздник был установлен в 2014 году указом Президента Украины, и с 2015 года этот…

promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →