Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Чем Каталония отличается от «ЛНР» и «ДНР».



Так, друзья, сегодня будет весьма интересный пост на тему независимости Каталонии — вопрос, который я не мог обойти стороной во время поездки в Испанию. Самое интересное во всём этом то, что каталонские протесты за независимость многие путинские СМИ попытались сравнить с событиями на украинском Донбассе — мол, какой-то там отдельный "донбассийский народ" восстал и хочет независимости точно так же, как и каталонцы — но так могут говорить только те, кто не понимает или не хочет понимать того, что происходит в Каталонии.

Для сегодняшнего поста на эту тему я пообщался с жиелями Барселоны, которые рассказали мне много интересного — так что перед прочтением поста обязательно посмотрите видео, ну и на канал подпишитесь тоже:



А в сегодняшнем посте я расскажу вам, чем Каталония отличатеся от придуманных в Кремле "ЛНР" и "ДНР". Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте) И на телеграм-канал тоже подписывайтесь.






У Каталонии была собственная многовековая история.

В отличие от остальных испанских регионов Каталония имеет собственную (отдельную) многовековую историю, которая часто не только не шла параллельно испанской, а так сказать двигалась "вразрез" с ней, первые письменные упоминания о Каталонии и графстве Барселона относятся к XII веку — уже тогда Каталония существовала как отдельная правовая единица, субъект права.

С VIII по XVI века Испания находилась под властью арабов, как их тогда называл "мавров" — так вот Барселоне удалось освободиться относительно быстро (в течение сотни лет), а вся остальная Испания фактически 800 лет представляла собой набор исламских халифатов и эмиратов. Вот карта Испании тех лет — графство Барселона развивалось отдельно от остальной "арабской" Испании:




В то время появился даже отдельный мосарабский язык — некая смесь испанского и арабского, так как многие испанцы того времени знали арабский язык и даже считали его родным и полностью переняли восточный уклад жизни. Кстати, восточное влияние в Испании ощущается до сих пор — но в Барселоне и Каталонии оно заметно намного меньше. Эта часть испанской истории несколько шокирует тех, кто раньше о ней не слышал)



У каталонцев есть свой собственный язык.

Каталанский язык, несмотря на некоторую схожесть с испанским — является совершенно отдельным языком, который есть например в гугл-переводчике (можете легко убедиться сами). Это официальный язык в Каталонии, а также он имеет статус регионального языка во Франции, Италии, Пиренеях и некоторых других странах и областях.



На языке издаются книги и ведутся телепередачи, всего в мире на нём говорить около 12 миллионов человек. Появился каталанский язык в XIII веке, и в самой Каталонии назывался "каталанским языком" (català) уже с того же века, примерно с 1290-х годов. Большинство вывесок и надписей в Барселоне выполнены именно на этом каталанском, а не на испанском языках — но вот например во времена диктатуры Франко каталанский язык считался "деревенским", "второсортным", а школы и институты были обязаны преподавать только на испанском — ничего не напоминает)?



Каталонцы веками воевали за свою независимость.

Всю свою достаточно долгую историю каталонцы воевали за независимость — в конце X века, в 988 году, Барселона была освобождена от мавров — и эта дата сейчас празднуется как год рождения Каталонии. Даже после "собирания земель" Мадридом Каталония имела независимость до 1714 года — после чего попала в зависимость от Испании на более чем сотню лет.

Без имени-1.jpg

Попав с состав Испании, Каталония пыталась отделиться в 1871 и в 1930-м годах — но всякий раз эти попытки терпели неудачу. Но постепенно, ближе к концу XX века каталонцы стали одерживать победы — в 1979 году Каталония получает статус полной автономии, за которым следует официальное признание её языка, а в 2006 году автономный статус расширяется ещё — главным образом, в плане финансовой самостоятельности.



У каталонцев есть собственная культура и идентичность.

Если вы пообщаетесь с коренными жителями Барселоны — то многие из них позиционируют себя именно как каталонцы, или как "барселонцы", и только в последнюю очередь как "испанцы" — и то в последнем случае под термином "испанцы" они подразумевают лишь "жители объединённой Испании", но не национальность.

Каталонцами себя считали такие известные деятели культуры и искусства, как Сальвадор Дали и Антонио Гауди, а ещё в Каталонии есть множество местных, именно каталонских писателей, которые позиционируют себя именно как "каталонцы".



Даже чисто визуально каталонская культура достаточно сильно отличается от остальной испанской — в ней много морских мотивов, бионики, ярких и необычных сочетаний цветов, она более космополитичная и менее "восточная" в сравнении с культурой материковой (центральной) Испании.



Каталония это Украина? Вместо эпилога.

И знаете, что в этом всём самое интересное? Если пытаться проводить аналогии с нашими краями, то Каталония и её движение за независимость намного больше похожи на отношения Украины и России — последняя тоже де факто не признаёт украинскую многовековую историю и независимость и военным путём пытается вернуть её в лоно придуманного "русского мира"...

Такие дела)

А в комментариях обязательно напишите, что вы обо всём этом думаете, интересно.



Подписывайтесь на мой канал в telegram;)

Добавляйтесь в друзья в ЖЖ
Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________

Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про Каталонию, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Барселона, Испания, Каталония, интервью
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Легенды из СССР, в которые вы верили.

    Очень интересная тема, о которой я давно хотел написать — городские легенды и мифы, в которые верили советские дети. Мифов было превеликое…

  • «Ты у меня одна». Нищета советской жизни.

    Сегодня будет интересный пост из уже полюбившейся читателем рубрики кинообзоры — я давно хотел написать обзор про пост-советский фильм…

  • Что будет с российским рублём?

    Так, друзья — сегодня будет пост на интересную тему о том, что в ближайшем будущем ожидает российский рубль, лично меня эта тема волнует…

  • Нищая жизнь в советской провинции.

    Так, друзья — сегодня будет большой и интересный пост о том, как на самом деле жила советская провинция. В среде любителей СССР почему-то…

  • Страшные советские мультфильмы.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост про страшные советские мультики, который я пишу по мотивам своего вчерашнего треда в твиттере…

  • «Афоня». Мрачная тоска советской жизни.

    Так, друзья, сегодня будет большой и интересный пост из серии кинообзоров — которые, как показывает статистика, оказываются одними из…

  • «Золотой век СССР», которого не было.

    Друзья, есть одна очень интересная тема, которую в комментариях к одному из недавних постов подкинул мой постоянный читатель и которую я не могу…

  • Как жили последние обитатели ГУЛАГа.

    Так, друзья — сегодня будет очень интересный пост с уникальными ретроспективными фото. В уже далёком 1990 году фотограф Пьер Перрин (Pierre…

  • Хрущёвки Древнего Рима.

    Так, друзья, продолжаю серию интересных постов из Италии — сегодня будет рассказ о массовом жилье эпохи Древнего Рима — инсулах,…

promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 499 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →