?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Палiчка з кнiгамi, выпуск 4.

Books_1



У мяне есць прыватная бiблiятэка, якая змяшчае прыкладна паўтары тысячы выданняў (i якая час ад часу поўнiцца новымi кнiгамi). У гэтай рубрыцы я буду пiсаць пра тыя кнiгi, якiя больш за ўсе мяне ўразiлi. Як i астатнi блог, гэтая рубрыка будзе весцiся на двух мовах - рускай ды беларускай.


Оливер Сакс, "Человек, который принял жену за шляпу".


OliverSacksBig


Прекрасная и трогательная книга английского врача-нейропсихолога Оливера Сакса. В книге рассказывается о сложных нейропсихических заболеваниях людей, которые видят мир иначе. Представьте - в мире есть достаточно большое количество людей, которым сложно выполнять даже самые простые, элементарные действия - узнавание лиц, воспоминание о вчерашнем дне, сопоставление различных периодов своей жизни. Эти люди живут рядом с нами, и очень часто они оказываются добрее и лучше "обычных" людей.

С первых страниц чувствуется, что книгу написал врач с многолетним опытом и, кроме того, человек, занимающийся любимым делом. И насколько чутко он относится к людям! Я был просто зачарован Саксом-гуманистом. Прежде всего он видит человека, а не его болезнь, старается помочь пациенту справиться со своим недугом; а там, где это уже невозможно по органическим нейрофизиологическим причинам - старается помочь человеку сохранить себя и получать удовольствие от жизни. При всем этом Оливер не является "засушенным ученым" - в книге он предстает как очень разносторонний человек - который, помимо медицины, хорошо знаком с работами по философии (цитирует Витгенштейна, Аристотеля), играет на фортепиано, увлекается живописью и вообще искусством.

В общем, рекомендую всем эту замечательную книгу. Кстати, у Оливера Сакса есть еще несколько книг, среди них наиболее знаменитые это "Антрополог на Марсе" и "Мигрень" - последнюю я также прочитал, она написана сложнее, чем "Человек, который..." и касается, скорее, более узкоспециализированных медицинских вопросов, но тоже весьма и весьма интересна.

promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
znikla October 20th, 2012
Выдатнае апісанне! Я таксама вельмі люблю гэтую кнігу, і пасля прачытання насамрэч стала глядзець на свет неяк інакш.

maxim_nm October 20th, 2012
Так! Увогуле ў сваей рубрыцы я пiшу ў асноўным менавiта пра такiя кнiгi.

  • 1