Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Христиания — район хиппи и анархистов.

33.JPG

Так, друзья — в сегодняшнем посте продолжаю рассказывать вам про Копенгаген и Данию. Будучи в датской столице, я не мог обойти стороной место под названием Христиания — что интересно, одни туристы едут в Данию исключительно ради посещения Христиании, тогда как другие туристы обходят Христианию десятой дорогой и боятся даже приближаться к ней.

Что же это за место? Христиания — большой квартал в центре Копенгагена, фактически находящийся на острове — он окружён водой со всех сторон. Он находится на территории бывших военных казарм и на остатках бывших городских валов, сооружённых в 1617 году королём Кристианом IV. В настоящий момент Христиания является неофициальным самоуправляемым государством в государстве и практически не подчиняется современным датским законам — в частности, здесь вполне открыто торгуют наркотиками. Также например, в отличие от "материковой Дании", в Христиании людям запрещено иметь личные автомобили, огнестрельное оружие и даже бронежилеты.

Кто живёт в Христиании? Главным образом это всевозможные хиппи и прочие неформальные товарищи, которые предпочитают вот такой свободный образ жизни — всего в самоуправляемой коммуне живёт около 1000 человек. Здесь есть вполне обычные дома и квартиры, размещённые в старинных бывших казармах — и в сегодняшнем посте я вам всё это покажу.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ про вольный квартал Христианию — район хиппи и анархистов. В общем, обязательно заходите под кат, пишите ваше мнение в комментариях, ну и в друзья добавляться не забывайте. И на телеграм-канал тоже подписывайтесь.





Из истории Вольного города Христиания.

Для начала немного расскажу об истории Христиании. Этот район как самостоятельная коммуна возник 26 сентября 1971 года, когда группа датских хиппи незаконно вселилась (сделала то, что называется "сквотом") в заброшенные казармы в Копенгагене. Вождём хиппи и предводителем всего предприятия был Якоб Лудвигсен — который начал издавать анархистскую газету, в которой и было объявлено о создании вольного города Христиания.

01.JPG

Власти многократно пытались очистить территорию квартала от хиппи, в результате чего здесь неоднократно возникали протесты — на все попытки полиции вмешаться в жизнь квартала жители моментально возводили баррикады и начинали бросаться камнями, а полицейские отвечали им слезоточивым газом. А в 1984-м году в Христианию приехала банда на мотоциклах и хотела монополизировать уличную торговлю наркотиками — но в конце концов местные жители изгнали байкеров, используя мирные средства протеста.

Наконец, в 2011 году власти смирились с существованием Христиании — которая к тому времени обрела уже полулегендарный статус и начала приносить неплохие доходы в казну из-за увеличения числа туристов. 15 августа 2011 года Христиания получила от властей полуавтономный статус — жители квартала получили возможность выкупить здесь землю (ниже себестоимости) и жить вполне легально.



02. А теперь давайте прогуляемся по этим кварталам. Христиания находится практически в центре города, но расположена на острове и как бы отделена от остального города. Это немного напоминает Труханов остров в Киеве — фактически это центр города, но место при этом достаточно малолюдное и обособленное. Возле Христиании есть станция метро с аналогичным названием:




03. Внутрь квартала ведут ворота, чем-то напоминающие ограду в парк аттракционов. Оно и понятно — за последние пару десятилетий Христиания из полукриминального квартала хиппи превратилась в туристическую достопримечательность — и даже в пасмурный холодный день вы увидите здесь довольно много туристов.




04. Недалеко от входа в квартал можно увидеть вот такую настенную роспись — местные жители призывают на разных языках купить "акции поддержки Христиании" — деньги от покупки которых идут в бюджет коммуны и тратятся на её нужды.




05. Продаются акции в одном из местных кафе, вход в которое находится левее стены с надписями. Такие небольшие кафешки — одно из средств существования местных жителей, многие работают здесь официантами и прочим персоналом.




06. Вокруг, кстати, всё красиво и чисто — несмотря на то, что это район хиппи и анархистов, которые до сих пор почему-то пугают многих туристов.




07. В центре Христиании находится местный рынок — тоже одно из средств существования квартала. Здесь, в основном, продают всякие китайские товары а также хендмейд — который достаточно бойко раскупается туристами. Рынок — ещё одно из средств существования населения коммуны.




08. Здесь же находится и главная улица Христиании — Pusher Street, где идёт весьма бойкая торговля лёгкими наркотиками — марихуаной, гашишем и прочей травой. Местные торговцы очень не хотят попадать в объективы камер, поэтому фотосъёмка в квартале запрещена — за соблюдением этого неформального правила следят несколько парней у входа на улицу.




09. Происходит торговля так — вдоль улицы стоят столики под зонтами с подсветкой, возле которых бойкие молодцы отсыпают прохожим всякой разной травы. Лично я осуждаю употребление подобных веществ (и никому не советую) — но судя по всему, тут это пользуется спросом, у лотков постоянно кто-то что-то покупает. Впрочем, судя по внешнему виду покупателей (рюкзаки, фотоаппараты) — это по большей части туристы.




10. Помимо торговых точек с наркотиками и хендмейдом, есть в Христиании и достаточно большие рынки хозяйственно-строительной направленности. Тут можно купить практически всё — от досок для ремонта пола до растений на любимый подоконник.




11. Внутри всё выглядит вот так. Как видите — набор товаров достаточно эклектичный и предназначен, судя по всему, как для местных, так и для туристов.




12. А ещё источниками дохода местных жителей являются хендмейд-мастерские, где производство совмещено с магазином — прямо здесь товары изготавливаются, и прямо здесь продаются.




13. Вот это мне понравилось больше всего — некоторые вещи действительно очень красивые и сделаны качественным "заводским" способом с использованием станков. Думаю, раскупаются такие штуки очень быстро.




14. Вот, например, очень красивые хендмейд-ручки индустриального дизайна, сделанные из стального и латунного проката. Можно использовать в качестве уникальных ручек для кухонь, шкафов и прочего подобного. Кайф.




15. Ещё из весьма бойко идущего бизнеса можно назвать веломастерские, которые совмещены с магазинами. Здесь можно, например, отремонтировать велосипед или купить грузовой прицеп для велика — штука, весьма популярная в Копенгагене.




16. А теперь давайте посмотрим, как живут жители Христиании. Большинство построек на территории коммуны — очень старые. Раньше в этих зданиях находились казармы и всякие вспомогательные постройки, вроде флигелей и конюшен.




17. Вот тут, например, когда-то располагалась котельная:




18. На некоторых постройках можно увидеть год возведения — в данном случае 1883-й. Как можно увидеть, уже в наши дни жители дома пристроили ко второму этажу большой балкон.




19. Практически все здания в Христиании разрисованы — причём очень часто это весьма приличный арт, выполненный на профессиональном уровне.




20. Бывшее здание старинной казармы. Несмотря на то, что здесь живут анархисты, сквоттеры и хиппи — всё выглядит по-скандинавски аккуратно.




21. Внутри здание напоминает подъезд обычного старого дома, разве что ремонт в более худшем состоянии, чем это обычно бывает в Дании.




22. Лестничный пролёт:




23. Ещё один дом. Обратите внимание на количество велосипедов вокруг, а также на граффити на стене — марихуана нарисована в кружочке, а вот шприц разбивают — тяжёлые наркотики в Христиании официально запрещены, и жители выступают против их употребления.




24. Подъезд здесь выглядит чуть похуже, чем в предыдущем здании.




25. Расписная лестница. Внутренние планировки зданий чем-то напомнили жилые корпуса заброшенной Бобруйской крепости.




26. И ещё один жилой дом с отгороженным внутренним двором. Иметь личный автомобиль в Христиании официально запрещено, и поэтому местные жители по большей части передвигаются на велосипедах.




27. Немного пообщался с одним из местных жителей. Парень официально не работает и нигде не прописан, занимается эпизодическими заработками. Говорит что на жизнь вполне хватает)




28. Вход в подъезд:




29. Внутри вот так. На первом этаже стоит спаренная коляска для перевозки двойняшек)




30. Внутри подъезда сохранились старинные казарменные двери. Сейчас они ведут в квартиры.




31. Сами квартиры очень разные. Кто-то делает полноценный ремонт, кто-то живёт "как есть". Вот тут например живут сквоттеры, прихожая:




32. Потихоньку иду к выходу из квартала.




33. У забора Христиании можно увидеть множество припаркованных автомобилей — которые не пускают на территорию вольного города.




Такие дела. Многие считают Христианию действительно "свободным местом" с настоящим самоуправлением, а многие говорят, что это всё баловство хиппи, анархистов и наркоманов — которых зачем-то терпят власти. Какая точка зрения вам ближе? Что вообще думаете об этом месте?

Напишите в комментариях, интересно.

P.S. Можете по теме почитать ещё мои посты о том, как жвут сквоттеры в Берлине, Бухаресте и Киеве.



Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

________________________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про Христианию , нажав на кнопочку ниже:

Tags: Дания, Копенгаген, анархисты, города, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украина. Что случилось в Новых Санжарах.

    Друзья, не могу не написать про ситуацию в украинских Новых Санжарах — думаю, вы все уже слышали о том, что там происходит. Для тех, кто…

  • Памяти Небесной Сотни.

    Сегодня исполняется ровно шесть лет с момента гибели в Киеве Небесной Сотни — так в Украине называют всех, кто погиб в ходе…

  • По Барселоне на велосипеде.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост про Барселону и велосипед. Недавно я вернулся из Испании, где побывал в том числе и в…

  • Почему говорить «на Украине» неправильно.

    Однажды я написал весьма популярный пост о том, почему названия "Белоруссия" не существует и почему не правильно говорить…

  • Субкультуры в СССР, как это было.

    Давно хотел написать большой пост о том, какие молодежные субкультуры существовали в СССР. В кинофильмах советских лет практически никак не…

  • Фанаты СССР идут в атаку.

    Так, друзья — сегодня будет пост на очень интересную и важную тему, о которой нельзя не написать. Многие читатели моего блога часто пишут в…

  • Убожество советского фастфуда.

    Можно сильно удивиться, если вспомнить о том, сколько хороших и полезных вещей (которые есть сейчас) не существовало в совке. К примеру — в…

  • Читаю книгу о советских концлагерях.

    Перечитываю сегодня бессмертные "Колымские рассказы" Варлама Шаламова, которые стали классикой литературы XX века. До сих пор не…

  • Вот почему россияне так любят СССР.

    Так, друзья — сегодня будет пост на одну интересную тему — о том, почему россияне так любят СССР. Я читаю большинство комментариев к…

promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 255 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →