Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Евромайдану 6 лет. Чего добилась Украина?

34.jpg

Ровно шесть лет назад в Киеве начались выступления против власти Януковича, которые позже войдут в историю под названием "Революция достоинства" (укр. Революція гідності) или "Евромайдан". С чего всё началось? 21 ноября 2013 года, когда Виктор Янукович решил заморозить переговоры об ассоциации с Евросоюзом, после чего почувствовавшие себя обманутыми украинцы начали акции протеста в Киеве, а затем и по всей стране.

Ночью 30 ноября был разогнан "студенческий Майдан" в центре Киева, после чего протесты стали только нарастать. Я прилетел в Киев в первых числах декабря, после первого боя с "Беркутом" на улице Банковой, и воочию наблюдал то, как развивались события на Евромайдане. Совок Янукович и такие же совки из его окружения думали сломить украинцев силой — как сделали это в 1956 году в Будапеште и в 1968 году в Праге — но украинцы пошли до конца и в итоге победили.

Под катом — рассказ о знаменитом твите Мустафы Найема про зонтики, чай и кофе, про то как проходил и чем закончился украинский Евромайдан, а также о некоторых его итогах. Я часто бываю в Украине, общаюсь с украинскими друзьями и наглядно вижу перемены. Обязательно заходите под кат, пишите ваше мнение в комментариях, ну и в друзья добавляться не забывайте. И на телеграм-канал тоже подписывайтесь)





Евромайдан. Как всё начиналось.



Всё началось со студенческого протеста на Майдане Независимости в центре Киева, протесты проходили практически каждый день начиная с 21 ноября. По словам студентов — без ассоциации с ЕС они почувствовали себя оставленными без будущего.

Принято считать, что собственно Евромайдан начался с вот этого твита украинского журналиста, а ныне депутата Верховной Рады Украины Мустафы Найема, однако это скорее просто некий символ (как выстрел "Авроры" в Октябрьском перевороте), Майдан произошел бы и без твита Найема.




24 ноября оппозиционные политики собрали стотысячный митинг в центре Киева на Майдане Независимости, а также на Михайловской площади. Это был первый по-настоящему массовый митинг, на котором прозвучали требования вернуть страну на путь ассоциации с Евросоюзом. Стали также появляться лозунги с Майдана 2004 года — "Банду геть". 27 ноября Янукович улетает в Вильнюс, где по сути окончательно хоронит соглашение с ЕС. Студенческие объединения обращаются к Януковичу с письмом и просят передумать, ответ на это письмо прозвучит очень скоро — весь день накануне 29 ноября в Киев свозятся тысячи силовиков из внутренних войск МВД и спецподразделения "Беркут".




Ровно в четыре часа утра 30 ноября начинается жесткая "зачистка" студенческого Евромайдана — силовики жестко избивали всех, кто в данный момент находился на Майдане Независимости, это были главным образом студенты. Разгон студенческого Майдана буквально поднял всю страну. 30 ноября на Михайловской площади собралось около 100 тысяч человек, начинают формироваться отряды Самообороны Майдана, куда в течении недели записались почти 4000 человек. Позже отряды будут переорганизованы в Сотни Самообороны, которые получат номера и названия по образцу воинских подразделений, организуется посменное дежурство, питание, быт. Помимо требований об ассоциации с ЕС, Евромайданом выдвигаются таже требования отставки Януковича и всего его правительства.




В "Партии Регионов" Януковича начинается разброд и шатание — от президента отворачиваются многие соратники и олигархи, распадются фракции Партии Регионов в различных областях Украины, начинается затяжной период борьбы Майдана и власти. Почти тотальная поддержка Майдана в Киеве становится решающим фактором революции, 1 декабря в центре Киева собираются от 500 до 800 тысяч человек.



В тот же день происходит бой протестующих с силами МВД и "Беркутом" на улице Банковой. В ходе противостояния на Банковой пострадало множество журналистов — "Беркут" избил их в ходе своей атаки на ряды протестующих, это произошло вечером 1 декабря, когда уже стемнело. Избиение "Беркутом" журналистов еще больше распалило протестующих — в первых числах декабря захватываются административные здания в центре Киева — КМДА, Дом Профсоюзов, Украинский дом, стычки проходят и возле здания Кабмина на улице Грушевского.




Противостояние. Победа.

Примерно в это же время формируется структура Евромайдана — каждое воскресенье проходят народные Вече, которые собирают сотни тысяч человек, начинается сооружение защитных баррикад на основных подступах к Майдану — со стороны улицы Крещатик, Институтская, Лютеранская, Прорезная, Грушевского, а также со стороны Михайловской площади. Вече 8 декабря собирает на Майдане сотни тысяч человек, примерно в эти же дни Европарламент принимает резолюцию в поддержку Евромайдана.



Появляется также и новый вид протеста — Автомайдан. Активисты автомайдана блокируют своими автомобилями передвижение силовиков по Киеву и в целом по Украине.

Тем временем Кабинет министров Украины ведет торг с ЕС и Россией. Путин обещает Януковичу трехмиллиардный кредит и скидку на газ, после чего репрессии против активистов нарастают — неизвестными похитителями убит Юрий Вербицкий, избит Игорь Луценко. Помимо войск МВД и "Беркута", власти пускают в ход так называемых "титушек" – лиц в гражданском, которые под контролем милиции избивают протестующих. Часть "титушек" — переодетые сотрудники МВД, но их основные силы — свезенные за деньги "Партии Регионов" в Киев молодые люди без определенных занятий.

К середине декабря силы Майдана прочно закрепляются в центре Киева:




В центре Киева появляются баррикады, организуется питание и обогрев протестующих. В захваченном Доме Профсоюзов организуется столовая и медпункт. Дом Профсоюзов будет позже сожжен спецподразделениями Януковича, в результате чего погибнут раненые, которые находились в этом здании.




Последнюю попытку "задвить Майдан" власти предприняли 19-20 февраля 2014 года, когда с помощью свезённых в Киев силовиков массовый расстрел протестующих на улице Институтской, параллельно с чем готовился также штурм и полная зачистка Майдана от протестующего народа.









Однако Майдан выстоял, и Янукович вместе с грузовиками майна и денег бежит из страны, справедливо опасаясь народного гнева и судьбы Чаушеску или Каддафи. Легитимная власть Украины (как это ни пытаются оспорить противники Евромайдана) полностью сохранилась — Верховная Рада Украины в полном составе продолжила функционировать, просто один узурпатор убежал в Россию.

В итоге противостояние, продлившееся 94 дня, закончилось победой Евромайдана.




Чего добилась Украина?



Не знаю, что там рассказывают по телевидению, но Украина за последние шесть лет добилась многого, и в этом пункте я перечислю лишь некоторые основные моменты:

1. Была принята ассоциация с ЕС. Собственно — именно ради подписания Евроассоциации и начался Евромайдан 2013-2014 годов. Это огромный документ из 486 статей, в преамбуле которого содержится признание Украины суверенной Европейской страной, которая имеет общую историю и общие ценности со странами Евросоюза — верховенство права и закона, демократии и прав человека, борьба с коррупцией, защита персональных данных, сближение стандартов управления в Украине с развитыми странами. Против этой ассоциации всячески выступала путинская Россия.

2. Был принят Безвизовый режим с ЕС. Одна из побед Евромайдана — заключение безвизового режима Украины со странами Шенген-зоны. Безвизовый режим вступил в силу летом прошлого года, и с тех пор им воспользовались уже сотни тысяч украинцев.

3. Отмена совковых законов, нормальная регистрация партий. После победы Евромайдана в Украине стало намного проще регистрировать любые общественные объединения и партии, что сильно оживило политическую жизнь в стране.

4. Децентрализация власти. Она началась в 2014 году и означает, что местные власти всех уровней теперь имеют больше возможностей и полномочий, а также намного больше денег оставляют в местных бюджетах (раньше это всё шло в Киев и оседалов закромах Януковича). И это очень заметно на практике — в Украине заметно выросли бюджеты на ремонты дорог, освещения, детстких садов и школ, намного активнее стали приводиться в порядок города.

5. Декоммунизация. Настоящую декоммунизацию Украина начала только в 2014 году, с победой Евромайдана — коммунистические символы в Украине запрещены наряду с нацистскими, запрещена коммунистическая идеология (она признана тоталитарной и античеловечной наряду с нацистской), переименовываются улицы, названные в честь советских вождей и террористов, а также демонтированы практически все памятники Ленину, который ненавидел Украину и устроил там первый Голодомор 1920-23 годов.

6. Реформа полиции и МВД. Новые власти Украины полностью реформировали МВД и структуры полиции — изменились принципы управления внутри министерства, в патрульную службу было набрано множество молодых кадров, а прежние милиционеры для службы в новой полиции должны были пройти переаттестацию. Многие считаю, что реформа ещё не завершена, но одно можно сказать точно — новая полиция стала точно лучше старой милиции.

7. Создание новой армии. Отчасти это произошло "благодаря" искусственно разожженному конфликту на востоке Украины, но факт остаётся фактом — за период 2014-2018 годов Украина создала новую сильную армию, которая была практически полностью раскрадена и растащена при Януковиче.

8. Получение автокефалии. Благодаря наметившемуся движению в сторону Евросоюза и усилиям украинских политических элит, Украинская церковь получила автокефалию и стала независимой.

9. Рост ВВП и индексов развития. Несмотря на продолжающийся военный конфликт на востоке Украины (ООС), Украина показывает стабильный рост ВВП — который в 2016 году составлял 93 миллиарда долларов, а в 2017 — уже 112 миллиардов. 2019-й год ещё не закончен, но по прогнозам экспертов, за 2019 год ВВП Украины вырастет ещё на 3-4%. Также Украина поднялась намного выше в различных индексах по лёгкости ведения бизнеса.


В качестве послесловия к шестилетию Майдана нужно написать, что весной 2019 года украинцы выбрали достаточно непредсказуемого президента Зеленского — и пока сложно сказать, не упустит ли он достижения Евромайдана...



Такие дела.

А как вы оцениваете события Евромайдана и перемены в Украине?

Напишите в комментариях, интересно.



Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

________________________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям об итогах Евромайдана, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Киев, Майдан, Украина, будущее, протесты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 912 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →