?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Палiчка з кнiгамi, выпуск 16.

Books_1

Lem

Станислав Лем, "Диалоги".

"Диалоги" - одна из первых философских работ Станислава Лема. Нa титульном листе первого издaния "Диaлогов" было нaпечaтaно следующее: "Об aтомном воскрешении, о теории невозможности, о философских концепциях людоедствa, о грусти в пробирке, о кибернетическом психоaнaлизе, об электрическом метaпсихозе, об обрaтной связи эволюции, о кибернетической эсхaтологии, об индивидуaльности электрической сети, о ковaрстве электромозгов, о вечной жизни в ящике, о конструировaнии гениев, об эпилепсии кaпитaлизмa, о мaшинaх для прaвления, о проектировaнии общественных систем". Как говорил Пан Станислав в одном из своих последних интервью - "издатель даже не понимал, что все это значит, думал, может быть, я немножко сошел с ума, а?"

Однако книга вовсе не похожа на записки сумасшедшего. "Диалоги" прежде всего интересны крайне своеобразным анализом закрытых обществ, именуемых тоталитарными. Лем подошел к этому анализу с несколько неожиданной стороны - он стал анализировать различные типы обществ, используя кибернетический материал и средства кибернетического дискурса. По результатам этого анализа закрытое тоталитарное общество, управляемое диктатором, больше всего напоминает больной организм, все силы которого уходят лишь на поддержание жизнедеятельности. В примере с обществом это выливается в огромное количество ненужных бюрократических институтов, каждый из которых занимается бесконечными проверками, и никто не принимает самостоятельных решений - все приходит "сверху". Из-за этого возникают так называемые "осцилляции" - большие паузы между сигналом (общественной проблемой) и ответом на него (решением) - из-за чего подбное общественное устройство оказывается крайне неэффективным.

Другая часть книги посвящена "невозможности атомного воскрешения". Писатель убедительно доказывает, что даже очень тщательно, поатомно восстановленная копия человека не будет тождественна его личности. Вообще это крайне интересный вопрос, о том, что такое "я" и что именно его определяет и направляет. В "Диалогах" Лем пытается ответить на этот вопрос, опять же используя опыт кибернетики и математического анализа. Удачным ли получился такой ответ? Решать читателю.

Рекомендую эту книгу всем поклонникам Станислава Лема. Она ценна как раннее произведение автора, в котором уже поднимаются все те проблемы, которые будут занимать Станислава Лема в будущем. Многие строки книги написаны в нелегкие годы - во времена становления "социалистической Польши" в годы позднего сталинизма. Частные книжные издательства закрывались одно за другим - путем ликвидации или национализации, уничтожались независимые институты гражданского общества. Как мне кажется, написание "Диалогов" помогло прежде всего самому писателю - разобраться в себе, утвердиться в правоте собственного жизненного вектора и оставить для самого себя в будущем что-то вроде дневника о непростых временах.

promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
real_marsel May 26th, 2013
Обожаю его.

  • 1