?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Почему нужно выбросить советский ковёр.



Так, друзья — сегодня будет инетерсная тема, про которую я давно хотел написать пост — ковры на стенах, которые к большому сожалению остаются ещё довольно популярной вещью в наших широтах. Мода на настенные ковры появилась ещё в СССР — там ковёр считался показателем зажиточности, плюс давал какую-никакую дополнительную звукоизоляцию в плохоньких бесплатных хрущёвках. Ковры на стенах благополучно пережили девяностые годы, но уже в начале-середине двухтысячных стали исчезать, превратившись из символа достатка и благополучия в символ упадка и нищебродства.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ про настенные ковры, после которого вам обязательно захочется выбросить свой ковёр (если у вас таковой ещё имеется). Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)





Ковёр в советском прошлом.



Для того, чтобы понять, откуда в наших квартирах взялись ковры, нужно обратиться к недавней истории. В довоенном СССР ковры были довольно редкой роскошью, которую могли себе позволить только состоятельные семьи — в домах победнее были в лучшем случае лишь небольшие коврики. Массовое распространение ковров пришлось на шестидесятые годы — и отчасти это было связано с массовым переездом в новые квартиры-хрущёвки.

Из-за низкого качества нового массового панельного домостроения звукоизоляция в "хрущах" оставляла желать лучшего, и хорошим средством улучшить звуко- и теплоизоляцию было развешивание на стенах ковра. Как правило, ковёр вешался на той стене комнаты, что граничила с соседями, но позже ковры стали появляться и на других стенах.

Что самое интересное — в СССР ковёр считался, а по стоимости и действительно являлся предметом роскоши. Средняя зарплата в СССР составляла около 130-140 рублей, при этом стоимость более-менее приличного ковра начиналась от 150-180 рублей. Я слышал про случаи, когда отдельные граждане выкладывали за какие-то "дефицитные" ковры с редким рисунком по 300, 500 и даже 800 рублей. Можете себе представить такое)?

В общем, в СССР 1960-70 годов ковёр был достаточно дорогим удовольствием и наличие его на стене квартиры говорили о зажиточности хозяев.



Жизнь на фоне ковра.



Постепенно ковры становились всё более массовыми, а на смену дорогим туркменским, киргизским и азербайджанским коврам пришли дешевые местные, что производились в европейских республиках СССР, часто из синтетических материалов. Примерно к середире восьмидесятых годов ковёр на стене был в каждой второй (если не в каждой первой) советской семье, и появилось множество бытовых привычек и правил, связанных с коврами.

Вешали ковры на стены так — сперва дрелью нужно было просверлить отверстия в бетонной стене, затем забить туда самодельные деревянные дюбели (вырезанные из прутиков или даже сделанные из карандашей), а потом руками закрутить в них шурупы. Шурупы в СССР делались из дешевой автоматной стали, которая была достаточно вязкой — из-за чего отвертка часто срывала крестовину шлица, и закрутить шупур в стену было тем ещё "удовольствием") К самому ковру подшивались специальные алюминиевые петельки (белого или золотистого цвета), с помощью которых он затем вешался на шурупы.

Один-два раза в год ковры обязательно выбивали. Зимой это можно было сделать на снегу (расстелив ковер на снег вниз лицевой стороной), а летом ковры часто выбивали просто во дворе — в советских дворах нередкой была картина, как какой-нибудь мужичок выносит из квартиры свёрнутый в трубочку ковёр, развешивает его на турнике, после чего со страшной силой лупит по нему пластиковой выбивалкой — разносящиеся при этом по окрестностям хлопки напоминали залповый огонь реактивной артиллерии.

В общем — в СССР ковёр был дорогой, статусной и требующей ухода вещью.



Закат эры коврового уюта.



Ковры на стенах успешно пережили девяностые годы, а в начале двухтысячных уже стали смотреться каким-то анахронизмом. Никакого уюты ковры толком не добавляли, лишь только собирали пыль, а что касается "статусности" — так в девяностые годы появилось множество других вещей (видеодвойки, музыкальные центры, игровые приставки), которые говорили о зажиточности хозяина гораздо больше, чем какой-то там ковёр.

И тем не менее, ковры не спешили сдавать свои позиции, оставаясь висеть на стенах во многих квартирах. Примерно в середине двухтысячных началась эра цифровой фотографии, и интернет заполнили тысячи потретов и автопортретов, снятых на фоне ковра — особенно смешно смотрелись всякие ряженные готессы и эмо с макияжем "а-ля голливудский фильм" — на заднем плане которых обязательно был ковёр, облупленный сервант с сервизами, кривоногие и ободранные советские кресла, а также телевизор "Голдстар" 1992 года выпуска.

Практически сразу после этого ковёр стал интернет-мемом — высмеивались нелепые портреты на фоне ковра, а сам ковёр на стене квартиры из показателя "зажиточности" в семидесятые годы превратился к середине 2000-х в показатель нищебродства. Примерно в эти же годы ковры стали массово исчезать из квартир, и сейчас есть только там, где целенаправленно сделан ремонт в "олдускульном" стиле, либо (второй вариант) — в бабушатниках.


Фото: faqindecor.com / kp.by


Такие дела. Что думаете про ковёр на стене? Если у вас такой есть — то зачем вы его держите? А может, кто-то из ваших друзей до сих пор живёт с ковром? Лично я считаю, что советские ковры уже давно пора выбрасывать из квартир — они негигиеничны, собирают пыль и превращают любой интерьер в азиатскую юрту.

А что вы думаете по этому поводу?



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про советские ковры, которые нужно срочно выбосить,  нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

lj_frank_bot November 9th, 13:00
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

ron_coleman November 9th, 13:21
Как ты каждый раз так успеваешь?

coolegga_2 November 9th, 13:01
На рубеже 90х 2000х самолично ещё вешал. Не, ну надо было что-то делать, тёща с тестем отдали.
Вешал на рейку, так меньше возни и петельки удобнее пришивать потом.
А вот когда он у меня исчез и куда делся, не вспомню, в 2004м уже его точно не было.

Edited at 2019-11-09 01:07 pm (UTC)

maxim_nm November 9th, 14:56
Понятно)

origen_72 November 9th, 13:05
Ковры, правда самые дешевые, очень популярны во всем мире, особенно в северных странах.

ron_coleman November 9th, 13:22
В России?

origen_72 November 9th, 13:06
Кроме шумоизоляции, ковры еще теплоизолирующие весьма, потому на бетонной стене весьма эффективны.

trump_donald November 9th, 13:49
Я ничего не выносил. Очень люблю ковер который у меня с самого детства. Потрепанный но родной. Собственно в коврах не виду никакой совецкости. Просто тепло ногам. На стенах ковров нет, ноесли понадобятся повешу.. в России большая часть культуры заимствована с Востока и ковры оттуда же. Коммунизм тут не причем.

koka_lermont November 9th, 13:07
Максим, хорошую тему затронул. В Одноклассниках, как-то я тоже поднял эту тему и сказал о себе: Я все свои ковры из дому вынес. Считаю ковёр пережитком прошлого и азиатчиной. Живу как в Америке с голыми стенами. так на меня напали советские совки, что я предатель и пиндосский подпевала.

penetrat0r November 9th, 13:09
Ну с точки зрения ватной нелюди ведь так и есть! :)

penetrat0r November 9th, 13:08
Как я его выброшу? У меня на нём коты спать и играть любят - на мансарде специально для этого лежит!

maxim_nm November 9th, 14:47
На стене который?

brave_friar November 9th, 13:12
А куда же саблю вешать? Нееее, без ковра нельзя...

myrra_zet November 9th, 13:17
И большой календарь с котами.

vladfov November 9th, 13:14
Тут не всё так однозначно, насчёт выбросить и т.д. Недавно одни ебанутые обезьяны решили, что если снести все памятники Ленину, то будут жить бохато и счастливо, аки в европах. Но что-то пошло не так, как жили в говне так и живут, меняя алкаша на клоуна. И вообще Мирович где твой либерализм и толерантность, нахера ты указываешь людям, чё им делать, нравится людям ковры и чё, либерал ебанутый.

oko_rock November 9th, 14:06
Ну, другие, не менее (а в некоторых случаях и поболее) ебанутые на волне лихости 90-х тоже начали сносить памятники и Ильичу и Эдмундычу, но потом что-то пошло не так (как всегда, впрочем), раздался визг "ЭТА ЖЫ ИСТОРИЯ И НАСЛЕДИЕ!!11" и памятники решено было оставить, и похуй, что в говне живем, лишь бы ЛЕНИН ВЕЛИКИЙ НАМ ПУТЬ ОЗАРЯЛ!

avs9 November 9th, 13:15
Если есть хороший большой ковер, то он должен лежать на полу, а не прибит к стене.

ron_coleman November 9th, 13:23
Как вражеское знамя))))

lashevchenko November 9th, 13:15
Жила бы в России - держала бы ковер на стене.

Во-первых, вряд лит я смогла бы себе позволить квартиру в элитном жилом комплексе, а в массовом жилье звуко- и термоизоляция на каком уровне были в Совке, на том и остались.

Во-вторых, мне нравится - с ним уютнее (никому не навязываю свое мнение, кому уютнее с фотообоями или голыми белыми стенами, может спокойно держать в квартире фотообои или голые белые стены, без необходимости что-либо объяснять).

Проблема пыли в наше время элементарно решается с помощью пылесоса, ковер не надо для этого снимать со стены.

avs9 November 9th, 13:23
А зачем квартира, если можно купить или построить дом?
Это у вас на россии продолжают строить панельные дома с холодным бетоном.
Везде если и строят, то все стеновые перемычки толстым сэндвичем. Газоблок, пенопласт, гипсокартон, шпаклевка.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
magulbek November 9th, 13:17
А ковры у меня на полах персидские. х/ф Собачье сердце.

sergius_gen November 9th, 13:17

Знаю человека, он специально оставил один ковер на стене, чтобы фотографироваться. Остальные выбросил или в гараж убрал


origen_72 November 9th, 13:30
Все зависит от цены. Часто ковры весьма дороги.

avs9 November 9th, 13:19
Для vladfov. Крепостной раб решил учить украинцев, как им жить. То, что уставшее от войны диванное большинство избрало президентом клоуна - это временно. Мы скоро поправим. Планируем на декабрь.
Вам же, долбоёбам, вечно жить под чекистами и губернаторам с клерками, что вас, идиотов, в хуй не ставят.
А вам нравится.
Нравится, когда от вас ничего не зависит.

ron_coleman November 9th, 13:31
А что он написал?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
ron_coleman November 9th, 13:21
Опять комментов навалили, да что ж такое!

maxim_nm November 9th, 14:40
Не успел))

brave_friar November 9th, 13:21
Родители моего товарища жили в то время в Азербайджане, так у них был бизнес - в Азербайджане скупали книги на русском языке, там они мало кому нужны были, привозили на Урал, продавали, а на вырученные деньги покупали здесь ковры и везли на продажу в Азербайджан, они там в дефиците были...

maxim_nm November 9th, 14:40
И как, много зарабатывали?