?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Жуткие фото магазинов в последние годы СССР.



Так, друзья — сегодня будет интересный пост с документальными чёрно-белыми фотоснимками советских магазинов в последние годы СССР. Что интересно — в последнее время в России в рамках негласной программы по обелению совка, сталинизма и крепостнического рабства наметилась тенденция по обелению совковых магазинов — специально надрессированные любители СССР приходят в комментарии к каждому посту с подобными фотоснимками и начинают вскрикивать, что на фото вовсе не СССР, а "нищета девяностых".

Формально некоторые из этих фотоснимков, сделанные на самом излёте СССР (1990-1991 год), можно отнести к "фотографиям девяностых", но дьявол, как известно, кроется в деталях — фанаты совка подают это таким образом, что вот мол был великий и прекрасный СССР, а затем настали "проклятые девяностые" и всё стало плохо — хотя это самые что ни на есть советские фото, а нищета, показанная на них — прямое следствие убогой плановой экономики, а не каких-то там "проклятых девяностых". В девяностые годы, с началом развития частной инициативы и конкуренции — магазины наконец-то начали постепенно наполняться товарами.

Для сравнения — почитайте мой пост о советской нищете в брежневском СССР — и вы увидите на полках магазинов тот же самый убогий набор из выстроенных красивой горкой банок с вонючей килькой в томате, обрезков лучшей в мире дешёвой варёной колбасы (которую сейчас вы не купите даже кошке) и огромных трёхлитровых баллонов с подкрашенной марганцовкой водой с сахаром и лимонной кислотой под названием "яблочный сок".

Итак, в сегодняшнем посте — фото-рассказ о совковых магазинах. Обязательно заходите под кат, пишите ваше мнение в комментариях, ну и в друзья добавляться не забывайте. И на телеграм-канал тоже подписывайтесь)




02. Итак, начнём. Для начала скажу пару слов про сами ощущения от пребывания в советском магазине. Во-первых — там было очень просторно. В отличие от современных супермаркетов, до отказа набитых сотнями видами товаров, в совковых магазинах был крайне скудный ассортимент, и покупатели расхаживали с тележками словно посетители какой-то арт-выставки, по очереди рассматривая редкие экспонаты. Во-вторых — сама едиица товара выставлялась в большом количестве — чтобы заполнить пустое пространство полок, примерно вот так:




03. Вот ещё один пример такого советского убожества — в витрине-холодильнике можно увидеть только один вид какого-то замороженного продукта. А на заднем плане стоят бесконечные ряды одинаковых консервов вроде "килька в томате" или "завтрак туриста" — обрезки коровьих хвостов, перемешанные с перловой кашей.




04. Или вот. Мама с дочкой подошли к витринам молочного отдела, на которых в исчерпывающем виде представлена советская молочная продукция — бутылки с молоком и кефиром, жидкованая сметана в пластиковых баночках с пластиковыми же крышками, а также советский творог, который продавался всегда подкисшим и в какой-то такой разлезающейся бумажной упаковке. В маленьких баночках — скорее всего, майонез — который в СССР часто продавали в молочных отделах.




05. Второй очень важный момент, о котором обязательно надо сказать (потому что фото этого не передают) — в совковых магазинах обязательно чем-то воняло. Степень и тип вонищи могли различаться в зависимости от магазина, но что-то одно воняло обязательно. В мясном отделе воняли кюветы для мяса и сами холодильники — плохонькие советские компрессоры часто выходили из строя, холодильники заванивались — а убирать их никто не спешил. В хлебном отделе воняло кислым хлебом, в молочном — скисшим в своих бумажных упаковках творогом.

Самыми вонючими были овощные отделы — там в любое время года стоял штын сгнившего лука и подгнившей капусты — причём летом он бы часто таким, что в воздухе можно было вешать топор.




06. Почему совковые магазины так воняли? Причина была во всё той же советской системе — в отсутствии конкуренции не было никакой необходимости содержать магазины в идеальной чистоте и порядке — так как люди так или иначе будут покупать там еду, конкуренции нет. Это же касается и гнилых овощей — овощи сгнивали ещё на дальних подступах к магазину из-за отсутствия в СССР нормальных технологий хранения продуктов, а затем "впаривались" покупателям на безальтернативной основе — самостоятельно выбирать картошку или помидоры в совке запрещалось, её вам насыпал продавец — так как ему было необходимо реализовать это гнильё.




07. Что самое во всём этом интересное — кардинально решить проблему мог только полный слом совеской системы. Совки пытались с этим что-то сделать, присылая в магазины какие-то там "народные контроли", "комитеты ветеранов" и прочее подобное — это только усиливало напряжённость и накалаяло ситуацию, иногда вплоть до драки. Хотя рецепт искоренения совка в магазинах был прост — сделайте свобоный рынок и конкуренцию, и всё наладится само собой. Как оно, собственно, в итоге и произошло.




08. А теперь несколько слов про сам ассортимент. Как я уже написал выше — в последние совковые годы в магазинах часто не было ничего, кроме тоскливых пирамид опостылевших консервов, вроде лучшей в мире советской тушенки с пшенной кашей, кильки в томате или какой-нибудь там сайры. На фото ниже — совдеповский магазин "океан", что можно понять по чеканным панелям в виде чешуи на колоннах. Вместо рыбы и морепродуктов (у СССР была куча выходов к морю, на минуточку) людям предлагали только опостылевшие консервы:




09. Ещё один советский универмаг — здесь на стеллажах можно увидеть огромные баллоны с "соком", а также какие-то бутылки слева — возможно, это какой-то напиток вроде "Байкала" или "Боржоми".




10. Ещё один магазин. В витрине-холодильнике можно увидеть что-то, завёрнуте в бумагу (вероятнее всего, какой-нибудь маргарин), а на задних полках — всё те же пирамидки рыбных консервов.




11. Ситуация с продовольствием иногда была настолько критической, что решать её прилетали первые лица государства. На фото — Михаил Горбачёв и его супруга Раиса Максимовна в одном из советских магазинов, созерцают ряды тех самых совковых рыбных консервов. Хотя что мог сделать лично Горбачёв? Реццепт избавления от дефицита был только один — полный демонтаж совковой системы и создание свободных рыночных отношений.




12. Впрочем, в провинции часто было ещё хуже. Витрины провинциального сельмага могли выглядеть как-то так. Ошалевшим от пустых полок покупателям при этом сообщали, что инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, а также животноводы обслуживаются вне очереди. Кстати обратите внимание на то, на чём продавщица считает — такие замусоленные деревянные счеты были в ходу до самых последних лет СССР — так сказать, великая технологически-космическая держава.




13. Ещё фото советского ассортимента. Ну что, уже хотите той самой лучшей в мире советской ветчинки по 3 рубля и 70 копеек за кило? Особенно когда больше ничего нет. Ветчина кстати нифига не дешевая — на среднюю месячную советскую зарплату в 120 рублей можно было купить всего 32 килограмма такой ветчины.




14. Одно из наиболее сильных фото всей подборки — бабушка пришла в магазин. Тут, как говориться, без комментариев...




15. Или вот. Тут бабушка тоже пришла в магазин, но даже согнувшись в три погибели — разглядела на витринах только салфетки с нарисованными серпом и молотом.




16. Бабушки в провинциальном магазине. Здесь не осталось даже более-менее приличных рыбных консервов, а на полках стоят только какие-то уксусные маринованные зеленые помидоры.




17. И в завершение — наиболее сильное фото из серии. Тут тоже без комментариев.




Такие дела. А вы помните магазины в последние годы СССР? Какие оставались впечатления от их посещения?

Напишите в комментариях, интересно.



Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

________________________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, как выглядели магазины в СССР, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

lj_frank_bot October 31st, 13:11
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

ron_coleman October 31st, 13:17
Другу-козлику привет!

abiturient_plus October 31st, 13:12
Нда, вонь особо знатной была в магазинах фрукты-овощи. Никаких фруктов там, разумеется, не было, а была гнилая капуста. Тот еще аромат...

nasetken October 31st, 13:25
не пизди школяр

Fred Vad October 31st, 13:14
Мы хэллоуин не празднуем. Мы в нем живем!

ron_coleman October 31st, 13:17
Бггг)))

Fred Vad October 31st, 13:16
-у вас нету мяса ?
-Мяса нету в отделе напротив ! а у нас в отделе нету масла !!

nasetken October 31st, 13:26
почему его предки не подохли от голода?

avs9 October 31st, 13:16
А почему в основном фото универсамов? Их было очень мало. В основном, гастрономы. Отдельно, хлебные, отдельно овощные.

ron_coleman October 31st, 13:17
Где-то пополам было.

ron_coleman October 31st, 13:17
Никак первонахнуть не получается!

maxim_nm October 31st, 13:58
Когда-нибудь успеешь)

jurashz October 31st, 13:18
Самая ржака, что ты пустые магазины, постоянно закрывались н апереучет. ЧТО они сука там переучитывали?

maxim_nm October 31st, 13:56
Сидели чаи гоняли)

helg_tankoman October 31st, 13:21
Вот ведь что интересно. У меня "лихие девяностые" ассоциируются с турецкими шоколадками в красных обёртках (жутко пахнущих резиной), кока-колой, челночниками, обилием всевоможного съестного и несъестного на стихийных рынках, джинсами Мальвина и свитерами BOSS. И было всё это уже ПОСЛЕ ужасов, ихображённых на фото выше, и совершенно точно ДО 1996 года

maxim_nm October 31st, 13:56
Абсолютно верно!

nasetken October 31st, 13:24
D5QX1DMXoAE54V5

ron_coleman October 31st, 13:32
Это ты?

cyzzar October 31st, 13:25
Эхххх....а ведь коммунизЬм был так близко....

JORJIK994 October 31st, 13:28
покращення майдана

почему у нас картошка почти в 2 раза дороже,чем в России

Death_of_USSR October 31st, 13:30
Жрали одни консервы, пока на смену не пришел Ролтон.

nasetken October 31st, 13:32
как ты не подох бедняга

lashevchenko October 31st, 13:30
1. В девяностые магазины наполнились товарами не постепенно, а как-то внезапно, вдруг. Это был просто шок.

02. В упор не помню никаких тележек в советских магазинах, я их впервые увидела уже во взрослом состоянии.

03. Легендарный "завтрак туриста" - помню! Его даже не все кошки ели...

05. В овощиных отделах - обычно да, воняло, во всех остальных - нет.

11. "Хотя что мог сделать лично Горбачёв? Реццепт избавления от дефицита был только один — полный демонтаж совковой системы и создание свободных рыночных отношений".
Именно это он и попытался сделать. Второе, во всяком случае.

nasetken October 31st, 13:32
как ты не подохла бедняга

leg0ner October 31st, 13:44
Совок умрет только тогда когда вымрет большинство носителей рабского гена. Их предки давно умерли. Они никогда не видели СССР. Но понимают, что выжить могут только при совке. Когда их тянут за член с самого детства и до старости. тыкают клювиком, показывая что клевать, кидают корм, дают мысли чтобы типа думать, решают где жить, и еще никогда не бывает одиноко - коллектив всегда обсосет все твои проблемы - на ком жениться, как вообще жить и все такое.


ron_coleman October 31st, 13:46
Молодых любителей совка тоже дофига.

sasharivman October 31st, 13:47
мои любимые морские водоросли. Здесь они стоят много шекелей

maxim_nm October 31st, 13:52
Морская капуста?

biboroda October 31st, 13:57
супер ассортимент.

maxim_nm October 31st, 13:59
Ага)