?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Секрет «той самой» советской сгущёнки.



Одним из любимых мифов фанатов СССР являются россказни о каких-то там сверхкачественных натуральных советских продуктах — мол, только в СССР люди знали какой-то невероятный секрет, с помощью которого можно было делать самые лучшие в мире продукты. Отдельным мемом стало "лучшее в мире советское мороженое" — якобы многие капиталисты приезжали в Страну Советов только для того, чтобы его попробовать. Правда, как выясняется — советское мороженое на самом деле не было никаким "советским" — а целиком и полностью (вместе с рецептом и станками по производству) было привезено из США.

В последнее время любители СССР переключились с мороженого на сгущёнку — мол, советская сгущёнка это вообще уникальный продукт, такого больше нигде нет, это уникальная космическая технология, сгущёнкой питался в полёте Гагарин и прочее такое. "А помните вкус оладушек с той самой сгущёнкой? Хорошо жилось в СССР!" — вскрикивают фанаты Союза на различных форумах и в комментариях.

У советской сгущёнки и в самом деле был один секрет — о котором я расскажу в сегодняшнем посте. Так что обязательно заходите под кат. Обязательно заходите под кат, пишите ваше мнение в комментариях, ну и в друзья добавляться не забывайте. И на телеграм-канал тоже подписывайтесь)




Чтобы не ходить вокруг да около, скажу сразу о главном — главный секрет советской сгущёнки состоял в том, что она не была никакой "советской". Изобрели сгущённое молоко задолго до появления СССР, и изобрели не в России — сгущённое молоко с сахаром изобрёл парижский кондитер и виноторновец Николя Франсуа Аппер — который создал несколько видов консервированных продуктов, в том числе и концентрированное молоко.  Аппер даже написал книгу "Икусство консервирования растительных и животных субстанций на долголетний период".




Позже, в середине XIX века, американский промышленник Гейл Борден открыл способ вакуумного сгущения молока, и в 1858 году начал выпускать промышленные консервы — сгущённое молоко с сахаром. Борден выпускал целых 300.000 галлонов сгущёнки в год — её массово использовали в качестве питания солдаты Гражданской войны в Америке. Вот примерно так выглядело производство сгущёнки в то время:




В России производство сгущёнки началось в конце XIX века — в 1881 году был открыт небольшой завод по производству сгущёнки, но продукция сперва не пользовалась популярностью. Кое-как дело пошло с началом русско-японской войны — именно тогда появилась сгущёнка в бело-синих металлических банках, её производили на кондитерских фабриках. Что самое интересное — с приходом к власти большевиков технология была полностью утрачена как "ненужный буржуазный предрассудок".

А собственно рецепт и секрет "самой вкусной советской сгущёнки" привёз из США всё тот же Анастас Микоян — который в 1936 году был в США с деловым турне и привёз оттуда в СССР целую кучу разных технологий — от самого вкусного в мире советского мороженого до промышленного производства котлет. Вот вам и весь секрет — "лучшая в мире советская сгущёнка" оказалась самой что ни на есть американской — в СССР просто привезли покупное оборудование и переписали американский рецепт под видом "советского ГОСТа".



В конце ещё хочу добавить — что вообще-то сгущёнка это достаточно вредная еда — это дешевый и неполезный способ наполнить организм углеводами для производства энергии, который чаще всего используется там, где под рукой нет ничего более полезного (вроде качественного шоколада) — например, в армии, в дальнем походе, полярной экспедиции и так далее. И то, что в СССР такой продукт считался каким-то там сверхвкусным "элитным лакомством" — только лишь ещё раз показывает всю нищету советской жизни...


А вы едите сгущёнку? Какую предпочитаете?

Напишите в коммментариях, интересно)




Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

________________________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о "той самой" сгущёнке из СССР, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

lj_frank_bot October 30th, 14:31
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

maxim_nm October 30th, 16:02
Точно.

Дяченко Сергей October 30th, 14:34

Рогачевская.


gopnikov October 30th, 14:38
уже не та

shad_tkhom October 30th, 14:35
После того, как на дне банки обнаружились загадочные чёрные кристаллы - маме понадобилась банка целиком и кристаллы обнаружились сразу, больше российской сгущёнки не покупаем - только украинскую или белорусскую. В поход брали чтобы варить манную кашу - крупа и сгущёнка. Сразу молоко и сахар. В детстве из сгущёнки делали крем для торта и мама берегла остатки на дне банки до последнего.

darkpta October 30th, 14:37
"Рогачев" (Беларусь) - вся остальная сгущенка уже не та ((((

poreiro October 30th, 14:36

до сих пор ищу в русских магазинах :)


maracubik October 30th, 14:38
А я терпеть не могу... Вот мёд - другое дело!

prosto_vova October 30th, 14:38
Даже в голову бы не пришло покупать и употреблять сгущенку. Только в поход если. Ну и в АТО бойцам направляли, на войне это нужно - правильно, углеводы, консервированные.

ne_planka October 30th, 14:39
Правильно! Чтоб умирали с довольными еблами!

maracubik October 30th, 14:38
Терпеть не могу сгущёнку.

navalnypresiden October 30th, 16:27
Сейчас советскую сгущенку с тем самым вкусом можно найти только в американском Воллмарте! Даже банки похожи)

denismicheew October 30th, 14:38
Ставь класс, если догадался, что советскую сгущёнку делают из спермы солдат NATO

mikewaz0wski October 30th, 14:43
Именно поэтому ты так ее любил, да?

rentzz October 30th, 14:39
Такое дерьмо как сгущенка не употребляю.
При Ссср неплохая была латвийская, из Резекне.

Edited at 2019-10-30 02:43 pm (UTC)

magnetoplus October 30th, 14:51
Её хрен достать было)

redheadrat October 30th, 14:41
Рецепт не переписывали под видом ГОСТа. Просто выпуская ГОСТ взяли рецепт за эталон.

Ну и насчет использования для сгущенки. Это довольно тяжелый продукт, его нельзя разделить и надо иметь открывалку.

В советских самолётах в НЗ входил именно шоколад. Сгущенку в первую очередь использовали как компонент. Например даже сейчас готовя кашу на 20 человек в лесу, мне проще делать её на воде и ставить на стол банку сгущенки для подслащения и поджирения. Также она хорошо идёт вместо сахара и молока для любителей отбеленого кофе.

Иначе, сгущенка всегда была кондитерским компонентом.

gran_maestro October 30th, 15:45
В Сев. Америке она (и концентрированное молоко) и продаются в отделах для выпечки.
Кстати, канадская сгущёнка вкуснее американской.

pharao October 30th, 14:42
Ты ж уже писал про это.

nampuom_pycu November 5th, 14:39

brave_friar October 30th, 14:42
"... это дешевый и неполезный способ наполнить организм углеводами ..."

Сгущенка это вкусняха, а то что она, как говорят некоторые, не очень полезна, так и фиг с ним. В данном случае вкус важнее пользы.

redheadrat October 30th, 14:44
Угу, главное доза.

mikewaz0wski October 30th, 14:46
Так в чём секрет то, Максимка? Почему тему не раскрыл?

magnetoplus October 30th, 14:52
В том что спиздили же.

origen_72 October 30th, 14:48
ГОСТовская сгущенка самая лучшая. Покупаем только Российскую.

magnetoplus October 30th, 14:53
СССР нет а "государственный стандарт СССР" остался? Ебать вы шутники...

magnetoplus October 30th, 14:49
В совке всё пиздили, это понятно.

maxim_nm October 30th, 16:01
Это да.

oko_rock October 30th, 14:49

У нас лучшей считается ваша белорусская (беларуская?)


origen_72 October 30th, 14:53
Считалась. Уже несколько лет как качество белорусских молочных продуктов значительно ухудшилось.