Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Послание рабочих СССР для потомков.



Так, друзья, сегодня будет пост на одну очень интересную тему родом из совка, которая очень важна для понимания нашей с вами современности. Как вы знаете — в СССР периодически любили оставлять всяческие "послания потомкам", замуровывая их на всевозможных стройках. Обычно такие послания оставяли всякие там отобранные коллективы комсомольцев и "передовиков производства", и такие события пафосно освещались советским телевидением и газетами — но инода подобные послания оставляли и обычные рабочие — и вот именно там и можно было увидеть всю правду о жизни в СССР.

Сегодня я расскажу вам как раз об одном таком "неофициальном" послании. Недавно во время ремонта одном из роддомов Челябинска строители отыскали в бутылке из-под советской водки "Русская" запечатанное послание для потомков. В этой записке несколько слов для далёких потомков решили написать обычные рабочие — которые, видимо, строили либо ремонтировали тот самый роддом.

Лично мне было очень интересно прочитать это короткое письмо, которое ещё раз подтвердило всё то, что я пишу про СССР. Под катом — фото письма и его полный текст. Обязательно заходите под кат, пишите ваше мнение в комментариях, ну и в друзья добавляться не забывайте. И на телеграм-канал тоже подписывайтесь)




Итак, вот фотоснимок того самого письма, найденный в бутылке:


Фото: 74.ru


А вот полный текст послания рабочих для потомков:


1980 год. 16 октября. Здесь работала бригада плотников Горланова Николая.

Плотники Лавренов Михаил, Литвиненко Михаил, Аникин Федор и другие. Всего 16 человек. Зарплата плотника 5-го разряда 180-200 рублей в месяц. С продуктами вроде-бы и ничего, а вот мясо мы не видим годами. Наш руководитель Брежнев отправляет все заграницу неграм Камбоджи, Индии, Ирану, Кореи. Вобщем, жить не очень легко. В Мире не спокойно. Войны, войны.

Кто найдет эту записку, сообщите.

Пока всё.

До свидания. Лавренов


Как по мне, это короткое письмо — потрясающий по своей силе и правдивости текст, к тому же намного более говорящий об эпохе, чем всякие пафосные комсомольские "послания потомкам" с рассказами о миллиардах тонн выплавленного чугуна и триллионах намолоченных скирд. В трёх предложениях плотник Лавренов подтвердил и реальный уровень зарплат в "развитом" брежневском СССР — около 140 рублей (плотники получали больше), и реальный ассортимент магазинов той эпохи ("мяса не видим годами"), и то, что даже простые рабочие понимали глупость и авантюрность советских прожектов, вроде войны в Афганистане.

Если бы таких посланий было больше — то фанатов СССР сейчас было бы не так и много, потому что люди знали бы правду. И ещё обратите внимание на то, что люди уже тогда прекрасно понимали, что обладающее абсолютной властью государство бездарно разбазаривает их деньги — отправляя их для поддержки всяких красножопых повстанцев в Камбоджах и прочих заморских Брухтаниях. Примерно тем же, кстати, в наши дни занимается путинизм, "прощая долги" тем самым странам.

А в комментариях напишите, что вы обо всём этом думаете, интересно.




Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

________________________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о послании рабочих  СССР для потомков, нажав на кнопочку ниже:

Tags: СССР, будущее, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 718 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →