?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Как в СССР стояли в очередях за «Сладкой жизнью».



Так, друзья — сегодня будет интересный пост на тему советских очередей, которые массово возникали в последние годы СССР. Эти очереди были уникальны тем, что в них советские граждане становились для того, чтобы так сказать "ощутить вкус сладкой Западной жизни", от которой их отгораживали большевики с помощью так называемого "Железного занавеса".

В общем-то, эти очереди наглядно показывают то, что монументальная советская пропаганда, которой была пропитана вся жизнь в СССР, по большому счёту потерпела крах — несмотря на умело, годами и десятилетиями разжигаемую ненависть к живущим свободно странам, советские граждане в основной массе относились к ним с добродушным любопытством. А в последние годы совка, когда в прессу стали попадать фотоснимки западных магазинов, рынков, кафе и ресторанов — то советские граждане и сами захотели также "загнивать" — особенно когда сравнили западный образ жизни с собственной нищетой.

Итак, в сегодняшнем посте — уникальные фотографии того, как люди в СССР стояли в очередях за "сладкой Западной жизнью". Обязательно заходите под кат, пишите ваше мнение в комментариях, ну и в друзья добавляться не забывайте. И на телеграм-канал тоже подписывайтесь)




Очереди за сладкой западной газировкой.

"Пепси-кола" появилась в СССР в восьмидесятые годы и тут же стала молниеносно популярной — не в последнюю очередь в этом сыграл тот самый флёр "красивой западной жизни"  — пьют "Пепси", слушают джаз, катаются кабриолетах. И это кстати отлично показывает, насколько плохо работала топорная совковая пропаганда. Казалось бы, советский человек должен был жить по принципу "от подарков их сурово отвернись — мол у самих добра такого завались" (с), но вместо этого он тут же выстраивался в огромные очереди за всем "западным" и "оттуда":




Ближе к концу восьмидесятых годов ажиотаж вокруг "Пепси" немного спал, но поначалу популярность "западной газировки" была невероятной — люди отстаивали гигантские очереди и набирали в сумки десятки бутылок напитка "впрок" — а то потом, как известно, может его и не быть, бери пока дают. Многие советские мужчины носили с собой небольшую кожаную сумку-несессер, которая при необходимости трансформировалась в огромную сумищу — куда при случае можно было уместить несколько десятков бутылок дефицитного бутилированного пива или "Пепси-колы".





Очереди за западными шоколадками.

4 января 1991 года, ещё не отошедшим от празднования Нового года и очередного витка телевизионных приключений Жени Алкашина советским гражданам вдруг завезли диковинные западные шоколадные батончики, которые сильно отличались по вкусу и качеству от советской "сладкой плитки" — и за ними тут же выстроилась гигантская очередь.

Продавали шоколадки из магазина "Хлеб" на проспекте Калинина в Москве, причём как написано в тексте заметки тех лет — "очередь начала приобретать угрожающие для проспекта Калинина и магазина "Хлеб" масштабы, для чего диковинные шоколадки из Загнивающего Запада стали отпускать на несколько часов раньше, а для охраты правопорядка была вызвана советская милиция, которая по словам корреспондента, "пока контролирует ситуацию".




Кстати, если вы думаете, что вот эта зимняя очередь за диковинными западными конфетами была единственной, то таки нет — вот на этой фотке вы можете увидеть очередь за всё теми же "марсом", "сникерсом" и " баунти", кадр сделан летом 1990 года:





Гигантские очереди в бездуховное западное кафе.

Примерно в то же время, 31 января 1990 года в Москве открылся первый бездуховный "Макдональдс" — на открытие которого компания испрашивала милостивого разрешения Компартии СССР — и в это злачное место родом прямо из заокеанской пиндосии моментально выстроилась гигантская очередь из советских граждан.




Очередь была настолько огромной, что регулировать её приходилось с помощью нарядов всё той же милиции и заборов — при помощи которых очередь из страждущих советских граждан завили красивой змейкой "S как доллар". Интерес подогревало и то, что проклятые пиндосы во время ремонта заклеили витрины непрозрачной бумагой — что создавало у советских граждан ощущение мучительного ожидания и любопытства.




В первый же день открытия "Мадональдса" его работники обслужили 30.000 человек — но реальное число посетителей было в несколько раз больше — люди заходили туда, чтобы просто посмотреть, как может выглядеть заведение общественного питания — без грязи, без хамства, без скрученных неведомой и страшной силой алюминиевых вилок, без тюремной металлической посуды, без грязных вёдер с красными кривыми надписями "Инв.643-14 МЫТОЕ" и криков "а ну отойди дай подмою!".



Внутри были вежливые и улыбчивые кассиры, чистота, приятные запахи и уютный интерьер. Те, кто побывал в тот день в "Мадональдсе", как-то целиком, сразу и окончательно поняли, как именно их обманывали все советские годы.



Вместо эпилога.



Ну что тут сказать? Все эти случаи доказывают только одно — несмотря на умело разжигаемую советскими пропагандистами ненависть к западным странам, несмотря на все лживые передачи, вроде "Международной панорамы" — граждане СССР всё равно ощущали обман и подвох, им надоела вездесущие советские серость, хамство и дефицит, и они хотели жить так же, как на "Загнивающем западе" — пользуясь всеми благами цивилизации и имея сменяемую выборную власть вместо коммунистической диктатуры...

Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу, интересно.



Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

________________________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, как стояли за "Сладкой жизнью" в СССР, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

lj_frank_bot October 23rd, 10:33
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

maracubik October 23rd, 10:46
И как это ты так каждый раз угадываешь?

sasharivman October 23rd, 10:36
Не будем забывать и про всякие промышленные выставки , где можно было взять всякие пакеты и буклеты

maracubik October 23rd, 10:46
Бесплатно причём.

(Deleted comment)
Igor Kapiy October 23rd, 10:37
Второй!)

artemjan October 23rd, 10:58
"Сегодня в нашем клубе будут танцы
Все будут модные, как иностранцы"-пела советская группа в 80-х.
И действительно, все подражали Западу. К началу Перестройки весь советский народ буквально молился на западный образ жизни.
Одежда, техника, музыка...даже "химическая" еда была предпочтительней "натуральной" советской еды, сделанной, преимущественно из просроченных полуфабрикатов, разворованных ещё на стадии разделки тушек.
"Булочка с изюминкой", помню наши советские булочки с изюмом.)
Коммунистический позор. Наши современные чиновники, бывшие комсомольцы, оттого сейчас скупают недвижимость на Западе и увозят туда свои семьи , потому что до сих пор не могут остановиться перед преклонением Западу, до сих пор продолжают молиться на забугорные брюлики и лейблы.

Edited at 2019-10-23 11:08 am (UTC)

u4450b October 23rd, 10:39
Всё верно.

is_pavel October 23rd, 10:41
Совки продались за макдональдс теперь максимка их проклинает.

maxim_nm October 23rd, 11:05
Кого?

Ўладзімір Бутар October 23rd, 10:41
Полагаю, у долбоёбов открытие Мака и было тем самым "предательством" и "антисоветским сговором ЦРУ", которое привело к развалу совка, о котором теперь модно говорить, как о некой трагедии.

maxim_nm October 23rd, 11:04
Ахах, точно))

revd_j October 23rd, 10:43
Всё ниправда и фотошоп, на самом деле там очередь в мавзолей, где пообещали давать бесплатно (ведь коммунизм) толику мощей самого Ленина.

goodfill October 23rd, 10:59
Заорал, спасибо))))

shad_tkhom October 23rd, 10:43
В бывшем моём родном городе были дичайшие очереди, когда на местный молокозавод привезли и установили новую линию по производству мороженого - итальянскую. То есть в самом начале это было итальянское мороженое, а потом местные кулибины скумекали, как обойти аппаратуру - она, гадина такая!, следила за технологическим процессом и если чего не хватало - конвеер останавливался. Проще говоря - не уворуешь. Аппаратуру просто выломали и мороженое из итальянского быстро стало родным - российским...

maxim_nm October 23rd, 11:03
Вот она — главная тайна лучшего в мире советского мороженого))

Igor Kapiy October 23rd, 10:45
Помню как в 80ых стоял в очередях и за пепси, и за сникерсами... Долго и нудно. Конечно потом счастья кусочек в результате, но с тех пор, очереди не люблю.
А покойная бабушка рассказывала про очереди в 60ых-70ых, то вообще кошмар.
Типа она стоит так долго, что была вынуждена сбегать к автомату телефонному, позвонить домой своему сыну, моему папе, и попросить его принести бутерброд и водички, так как ещё стоять и стоять...




maracubik October 23rd, 10:46
В семидесятые стояли за хлебом...

maracubik October 23rd, 10:45
Эппл Стор?? Да ладно!

maxim_nm October 23rd, 11:01
Фотошоп же)

andreybar October 23rd, 10:48
Я видел своими глазами очередь в этот Макдональдс. Я в очередь не встал. Во-первых очень долго и у меня не было времени, во вторых у меня не было денег даже на этот бутерброд, я был аспирантом.

Помню как в один из этих дней у стоянки метро "выбросили" фанту. Продавали ее в разлив в пластиковые стаканы из каких-то, выглядящих как космическое оборудование бочонков. Тут я выстоял очередь, если можно назвать этот дурдом очередью. Люди были просто бешеные, вот что я вам скажу.

Однако когда я налил это в свой рот..., который не знал ничего кроме "дюшеса" или "Буратино" я решил что я в раю и все стояние в очереди забылось как сон. Я вспоминал о вкусе этого напитка месяцы, даже годы спустя иногда покупаю фанту сегодня я пытаюсь снова хоть чуть чуть напомнить этот шок и волну простого вкусового счастья. Но... время прошло.

Часа через 3 я с купленной колбасой вернулся к этой же станции метро. Горы пластиковых стаканов (хотя меньше чем следовало ожидать, многие забирали стаканы с собой) валялись повсюду, реклама и прочее... Вид был такой, как в съемках фильмов - катастроф.

Edited at 2019-10-23 10:49 am (UTC)

goodfill October 23rd, 10:57
Вот те же ощущения, по воспоминаниям детства. Даже от турецких круглых жвачек)))

yarick76 October 23rd, 10:49
А что это за лабаз на первой фотке? Советский фруктовый магазин, со слегка подгнившими с одной стороны яблоками?

maxim_nm October 23rd, 11:00
"Мелодия" отфотошопленная)

avs9 October 23rd, 10:53
Злобные происки врагов требуют нашего единства.
Их пособники ведут против нас информационную войну, пользуясь изобретенным ЦРУ интернетом.
Вокруг фОшисты, пиндосы, гейропа и пятая колонна. Только бы проклятый Трампище с пиндосами не пришел! А то завоюют наши дрова, ковры на стенах и поганки маринованные из подполов, картошечку чтоб выживать, вот это всё, что дал нам наш царек ватников - путен!!
А в 90- ещё хуже было, но путен поднял страну с колен!!
Верим путену !
Россия сильна путеным!
Духовность!
Скрепы!
Пора нам сплотиться вокруг нашего Дорого Лидера тов. Путина В.В.
Ура, товарищи!

ee5342b72d46d056d1f2a06709007dbc.jpg

goodfill October 23rd, 10:56
Это он проклятому западу кукиши крутит?)))

andreybar October 23rd, 10:53
Только пару дней назад я рассказал про эту очередь моем приятелю тут в США. Главное, что продавалось был даже не бутерброд и не красивая картинка.

Главное, что продавалась- улыбка продавца. Люди просто не верили, что когда попадаешь в этот маленький кусочек американского рая, им за относительно небольшую цены улыбнутся при продаже.

goodfill October 23rd, 10:55
В Минске даже спустя 19 лет после открытия первого макдональдса не протолкнуться. До сих пор дети из небольших городов первым делом, приехав в Минск, идут именно туда. В декабре макдак открывается в Гомеле))))...

goodfill October 23rd, 10:53
Да, прекрасно помню, как мы с папой в те годы пили пепси-колу. А под новый год он привозил из командировок сникерс или марс - один на всю семью - мы делили его на три части, тогда еще на три (в 92 году родилась младшая сестра и тогда уже сникерсов и прочих баунтей вполне хватало, даже по одному на члена семьи). И да, это была часть какого-то другого мира даже в моем, тогда еще детском восприятии. Все это разительно отличалось в лучшую сторону от изрядно уже поднадоевших "Золотых ключиков" (хотя иногда случался еще большой и круглый отечественный пряник с говидлом "Палескі сувенір")) Ну а тем, кто примется (или уже принялся) орать о том, что вот, мол, продали великую страну за гамбургеры и кока-колу, хочется задать вопрос - а в действительности ли это была великая страна, раз все ее ракеты, военно-космическая мощь и пропаганда не спасли её от куска мяса между двумя кусками теста и бутылочки мутной жижи коричневого цвета?

myrra_zet October 23rd, 10:58
С говидлом - это не опечатка?;)