?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Советские ужасы в книгах Гайдара.

90.jpg

Друзья, думаю все вы знаете детского советского писателя Аркадия Гайдара — в СССР это был чуть ли не главный детский советский писатель, который вместе с советскими пропагандистскими книжками про Ленина и Октябрь был ответственен за формирование "советской идентичности" и прививание подрастающему поколению советских мемов.

Про личную трагедию Аркаши Голикова я уже рассказывал вот в этом посте — Аркадий до конца дней мучился ужасами "Гражданской войны" и говорил "мне часть сняться люди, убитые мною в детстве". А сегодня я хотел бы разобрать несколько произведений Гайдара — чтобы показать вам, насколько они на самом деле страшные. И вот этой жутью с утра до ночи кормили детей — превращая многих из них в законченных совков.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о советских ужасах в книгах Гайдара. Обязательно заходите под кат, пишите ваше мнение в комментариях, ну и в друзья добавляться не забывайте. И на телеграм-канал тоже подписывайтесь)




«Военная тайна».



Это одна из главных повестей в творчестве писателя Гайдара, которой пичкали советских пионеров все совковые годы. Сюжет повести достаточно незамысловатый — девушка Натка едет работать вожатой в пионерлагерь, где знакомиться с пионерами, с которыми происходят разные истории.

Повесть буквально напичкана пропагандой и сталинской шизофренией тридцатых годов — пионерам всюду мерещатся шпионы и агенты империалистических разведок, они рассказывают друг другу истории о "советских коммунистах, замученных в кишинёвских тюрьмах" и постоянно готовятся к войне — упражняясь в стрельбе по мишеням-буржуям в тире,  а также сколачивая и раскрашивая фанерные танки для "пионерских парадов". На фоне всего этого в стране постоянно идёт какой-то военный движ и постоянно куда-то перебрасываются войска.

Кстати, именно в эту повесть вставлен рассказ про Мальчиша-Кибальчиша, ставший отдельным советским мемом — в рассказе вместо реальной истории большевистского переворота и последовавшей за ней войны с собственным народом рассказывается советский миф о нападении буржуинов на советских людей. Что интересно — в совковых иллюстрациях к этому рассказу "буржуинов" рисовали очень противных — с жёлтыми лицами и при этом в чёрных цилиндрах и лаковых туфлях.

Многие пионеры именно так и представляли себе "Гражданскую войну" и сжимали кулаки, готовясь мстить за Мальчиша. Кому мстить? Да всему миру! Замучили нашего Мальчиша проклятые заокеанские пиндосы. Домбас независим!

Именно на подобной ноте и заканчивается повесть — мальчика Альку, который рассказывал сказку про Мальчиша, случайно убил камнем какой-то бомж-алкаш, Альку тут же объявляют "жертвой классовой войны", и его похороны пионеры превращают в целую пропагандистскую акцию — устанавливая над могилой огромный красный флаг и давая клятвы "мстить всему миру".

В общем — это очень мрачная повесть, напичканная милитаризмом и бредовым пониманием действительности.



«Тимур и его команда».



Ещё одна знаменитая повесть Гайдара, которую обычно знают по всяким там пересказам да советским фильмам — откуда было выкинуто много гайдаровского бреда. Если вы спросите у друзей, о чём эта повесть — то большинство ответит, что мол про то, как пионеры помогали старикам.

На самом же деле оригинальный текст повести полон гайдаровско-сталинского бреда о шпионах и "предстоящей войне", а также доверху напичкан советской пропагандой. Самое главное, что должны мы, люди XX века вынести из этой бредовой повести — это то, насколько большевики раскололи народ, объявив всех несогласных врагами, и устроив войну и репрессии в мирное время.

Тимур и его команда не просто помогают старикам, они воюют с теми, кто с ними не согласен — объявив "хулигана Квакина" классовым врагом и проводя против него различные спецоперации, в том числе и ночные — аллюзия на приезд ночных сталинских "воронков" ко всем несогласным с советской властью.


Героям книги кругом мерещятся шпионы и враги, их "команда" устроена по военному образцу — с паролями, спецсигналами, тайной разведкой и поиском предателей, они постоянно ждут нападения и сами готовятся напасть, а один из героев книги по имени Георгий, играющий старого солдата в спектакле, читает такие стихи:


Я третью ночь не сплю. Мне чудится все то же
Движенье тайное в угрюмой тишине.
Винтовка руку жжет. Тревога сердце гложет,
Как двадцать лет назад ночами на войне.

Но если и сейчас я встречуся с тобою,
Наемных армий вражеский солдат,
То я, седой старик, готовый встану к бою,
Спокоен и суров, как двадцать лет назад.

В конце книги Георгий уплывает куда-то на бронепоезде вместе с множеством других красноармейцев — всё это подаётся на такой позитивно-ностальгической ноте — "ах, уехали воевать наши соколы, возвращайтесь поскорее". Повесть написана в 1939 году — и скорее всего Георгий поехал захватывать Финляндию или Польшу...



«Судьба барабанщика».



Невероятно бредовая повесть сталинских лет — к мальчику, которого оставили следить за московской квартирой, приезжает "фальшивый дядя" — который на самом деле оказывается не дядей, а буржуинским шпионом — он приехал в СССР, чтобы похитить документы тайной разработки одной военной хрени.

В повести в полной мере цветёт сталинская паранойя тридцатых годов — кругом враги и шпионы, которые могут даже прикидываться вашими друзьями и родственниками, и даже ваш сосед Вася может оказаться японским шпионом, что был завербован ещё 20 лет назад. Представляете гад какой? Что ещё интересно — отец мальчика (главного героя книги) незадолго до этого был репрессирован и отправлен в лагеря — но мальчик убеждает себя, что так и должно быть, что государство ошибаться не может.

В конце книги мальчик разоблачает фальшивого дядю-шпиона и стреляет в него из пистолета, но и сам получает пулевое ранение в горло, после чего теряет сознание и приходит в себя через несколько дней в госпитале в посёлке под Киевом.

И вот эта концовка по-своему очень интересная — по сути Гайдар сконструировал в этом госпитале некое подобие "советского того света" и "загробной жизни", в которой всё становится на свои места. К очнувшемуся мальчику в госпиталь приходит "добрый ангел" в форме НКВД, который разъясняет, кто и кем был в его жизни — вот этот твой друг был просто хулиганом, вот этот мужик — бандитом, а тот который "дядя" — это вот настоящий шпион. А ещё мальчик встречается со своим отцом (аллюзия на загробную встречу с давно умершими родственниками) — отца "за хорошую работу" простили и выпустили из лагерей, и они вместе едут в Москву.

Как и в других своих книгах, здесь Гайдар вовсю потакает сталинской паранойе и шпиономании, и пытается объяснить (прежде всего сам себе) что это и есть нормальное общество и вот за это он воевал.



«Чук и Гек».



Небольшой рассказ Гайдара, который наверное стал одним из самых известных его произведений. И я бы сказал — одним из самых страшных. На первый взгляд в рассказе нет ничего ужасного, его сюжет прост и понятен — два мальчика и мама едут куда-то далеко-далеко на восток к отцу, который там работает, и приезжают как раз к Новому году.

А теперь давайте наложим сюжет этого рассказа на события, происходящие в стране в то время. "Чук и Гек" был написан в 1939 году, как раз во время пика предвоенных сталинских репрессий — и "далёкое зимнее поселение", из которого отец Чука и Гека не мог приехать по собственному желанию, было скорее всего одним из лагерей ГУЛАГа, к которому мать вместе с двумя малолетними детьми, терпя лишения в опасном путешествии, едет через всю страну на длительное свидание.

Попробуйте перечитать рассказ Гайдара с этой мыслью в голове — и я вас уверяю, что он заиграет новыми, ранее незаметными красками. Что интересно — малолетние дети заключённого (к которому едет семья) уже вовсю обработаны советской пропагандой, и даже видят советско-военные сны:


Приснился Геку странный сон
Как будто страшный Турворон
Плюет слюной, как кипятком,
Грозит железным кулаком.

Кругом пожар! В снегу следы!
Идут солдатские ряды.
И волокут из дальних мест
Кривой фашистский флаг и крест.

Это такой сон снился Геку в поезде. Что интересно, в первом издании повести, когда СССР ещё дружил с Гитлером и делил вместе с ним Польшу, стихи были несколько другие:


Приснился Геку странный сон
Как будто страшный Турворон
Плюет слюной, как кипятком,
Грозит железным кулаком.

Кругом пожар! Блестят штыки
И вот буржуйские полки
Ударив в медный барабан
Идут войной из дальних стран.

А ещё в рассказе есть ещё один очень интересный пласт — насколько неразвитой, древней и страшной страной был СССР вне крупных городов. Отъехав от зимней Москвы, мама вместе с Чуком и Геком попадают фактически в Средневековье с деревянными сараями, санями, медными самоварами и шубами из медвежьих шкур.



Вместо эпилога.

В рассказе Борхеса "Тлён, Укбар, Orbis Tertius" один человек придумал страну, которая затем постепенно начала становиться явью. Примерно то же самое сделал и Гайдар — он выдумал тот самый СССР, который по какой-то причине продолжают любит фанаты совка — где репрессии, голод, бесправие, война с собственным народом и ГУЛАГ — это всё очень хорошо, надо немного потерпеть и всё будет отлично.

Именно Гайдар и выдумал "тот самый великий СССР", пытаясь какими-то эзотерическими мотивами объяснить весь тот ужас, который творился вокруг. Но на самом деле этот "великий СССР" существовал только в мифах и сказках, вроде гайдаровских книг — а в реальности его никогда не было.

Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете, интересно.



Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

________________________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о советских ужасах в книгах Гайдара, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

Формат: картинка не СССР + смешная подпись

dmitriykrilov October 21st, 12:01
Тимур и его команда наконец-то смогли поймать Мишку Квакина



Edited at 2019-10-21 12:07 pm (UTC)

Re: Формат: картинка не СССР + смешная подпись

magnetoplus October 21st, 12:09
На фото скорее всего Англия.

lj_frank_bot October 21st, 12:01
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Литература, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

magnetoplus October 21st, 12:09
Друг привет!

kudaza4em October 21st, 12:07
как вспомню так вздрогну...

magnetoplus October 21st, 12:09
+1000

zmeika_gadyka October 21st, 12:07

Британцы жгут.


magnetoplus October 21st, 12:09
Аркаша был больной шизик, этим всё сказано.

sirano_doshirak October 21st, 12:28
Ну не знаю. Уж на что я терпеть не могу совок и все совковое, но о книгах Гайдара воспоминания из детства самые положительные. Несмотря на всю идеологию (которая нам сейчас не нравится), написаны они хорошо, и там действуют живые люди, а не театральные куклы.

biboroda October 21st, 12:12
как-то же надо было держать баранов за колючей проволокой, вокруг враги только в совке супер.

magnetoplus October 21st, 12:33
Аркаша первый начал эту хуйню моросить.

colobus1 October 21st, 12:15
Человек был сумасшедшим. Писал плохо, на уровне школьного сочинения. Мучился глубокой психологической травмой, полученной в ранней юности. Ну а сталинский совок... гитлер отдыхает и от зависти грызет ногти.

astrik33 October 21st, 12:17
таких и надо было для высветления светлого будущего

zinchenkosergey October 21st, 12:15
система засирания мозгов работала с раннего возраста...

nampuom_pycu October 21st, 12:36

colored_way October 21st, 12:16
Отец Чука и Гека работал геологом, а у заключенного квартиру бы отобрали и семью выслали, эти же ни в чем не нуждались. С остальным полностью согласна, хороший анализ.

kuzmin_oz October 21st, 12:35
С языка сняли. С Чуком и Геком Максим крепко прокололся.

zinathan October 21st, 12:16
Вечные враги вокруг

magnetoplus October 21st, 12:16
+1000 тем и жили.

bamymih October 21st, 12:19
молодцы детки, надо было постоянно следить чтобы капиталисты суки не украли самые передовые мировые совковые достижения!!!

danylobay October 21st, 12:21
Да сами воевали со всеми а сказки рассказывали что кто-то нападает.

dykyj October 21st, 12:20
Про Чука і Гека вроде нормальный рассказ был. Я даже недавно по диагонали перечитал, чтобы проверить. Наркоманский чутка, но если ничего не додумывать, то норм. Геолог отец, то се.
С остальным полностью согласен.

maxim_nm October 21st, 12:35
Ну хз, не я первый заметил, что это про ГУЛАГ как бы.

drumsmen October 21st, 12:22
А как еще взрастить Павликов Морозовых???

maxim_nm October 21st, 12:35
Вот так и взращивали — книжечками такими...

ioi October 21st, 12:25
Великая страна, видать только территорией, но почему-то так и осталась в жопе ...

maxim_nm October 21st, 12:35
Хах, точно)

komodo74 October 21st, 12:26
Так и растили смену коммунякам...

magnetoplus October 21st, 12:34
Да.