?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

За что борются поклонники СССР?

11.jpeg

Друзья, а вот есть очень интересный вопрос. Я регулярно читаю и часто отвечаю на комментарии в своём блоге — часть из них оставляют поклонники СССР, которые никак не хотят смириться с тем, что этой страны больше не существует, и всячески стараются её "возвратить".

Лично для меня это удивительно и непонятно — мир ушёл вперёд, жить стало лучше, совок всё только тормозил. Если сравнивать жизнь в Восточной Европе сейчас и 30 лет назад — то разница просто фундаментальная. Я знаю, о чём говорю — так как бывал во всех странах соцлагеря, включая Венгрию, Польшу, Чехию, Румынию, Болгарию и Германию — современная Варшава по инфраструктуре практически не отличается от Парижа, а ещё 30 лет назад это был грязный и обшарпанный совковый город с бедными торговками в переходах.

Итак, в сегодняшнем посте — рассуждаем о том, за что же борются фанаты СССР. В общем, обязательно заходите под кат, пишите ваше мнение в комментариях, ну и в друзья добавляться не забывайте. И на телеграм-канал тоже подписывайтесь)





02. Для начала давайте пробежимся и посмотрим, как выглядела совковая жизнь в разных странах так называемого "Соцлагеря". Мои родители в 1990 году катались в Польшу и воочию видели остатки всего этого совка, который смертельно надоел полякам за почти полвека своего существования. Вот так выглядели совковые польские мясные магазины — ничем не отличаясь от таковых в каком-нибудь Саратове или Торжке.




03. А вот это польский вино-водочный — который тоже практически неотличим от СССР-овского. Дядьки в меховых шапках и засаленных мешковатых куртках землистых цветов, пластмассовые ящики, грязь — совок был везде одинаков.




04. Очередь за подгнившими помидорами возле магазина — точно так же, как и в СССР, более-менее нормальные продукты торговцы продавали прямо возле магазина, позже пробивая по кассе намного более низкую стоимость и кладя разницу себе в карман. И да, даже за такими вонючими помидорами выстраивались длинные очереди. А ещё обратите внимание на тоскливые ряды консервов в витрине.




05. И вот тоже польский совок — какой-то грязный магазин с бесконечной очередью, в которой стоят родители с детьми. Пожалуй, единственная разница в том, что поляки так не душатся у кассы, как жители СССР, и терпеливо отстаивают свою очередь в так сказать более цивилизованной форме.




06. Идём дальше. Румыния. Во времена совка эта была отсталая и голодная страна, в сравнении с которой даже магазины соседней Украины казались изобилием — в совковых румынских магазинах в буквальном смысле слова не было ничего, кроме подсолнечного масла. Вот такие бесконечные очереди из людей в серой одежде выстраивались везде, где хотя бы что-то "выбрасывали" в продажу:




07. Вообще кадры совкового Бухареста — что совок воспроизводит себя в любой части планеты с аптечной точностью — везде появляется грязь, дефицит, серость, очереди и злоба. Вот например какой-то обдристанный советский рынок в центре Бухареста. Из ассортимента — одни кислые яблоки, и это в южной-то Румынии! Если бы совок попал в пустыню — то песок там тут же стал бы дефицитом.




08. И даже за этими вонючими яблоками люди выстраивались под хмурым зимним небом в длиннющие очереди. Яблоки это витамины для детей и какая-нибудь шарлотка вечером для мужа — совковые навыки жизни в нищем  и неприветливом городе приучали не упускать таких возможностей.




09. Надо ещё сказать, что совок в Румынии был пожалуй самым отмороженным из всех стран Восточного блока — диктатор Чаушеску постоянно свозил народ на съезды в честь собственной поддержки, заставлял вешать свои портреты в каждом кабинете, а с несогласными расправлялась тайная полиция Секуритате — которая попросту похищала несогласных с Чаушеску, и больше их никто не видел.




10. Кадры румынской школы времён совка — пионеры, потрет вождя и всё такое. Под конец совка Чаушеску так достал румын, что они устроили вооружённое восстание и буквально разорвали тирана и его жену Елену — властолюбивую и глупую бабу, которая фактически правила страной.




11. Идём дальше. Болгария. Эту солнечную южную страну, где растёт любая палка — стоит её только воткнуть в землю — совкам удалось превратить в достаточно мрачное и нищее место, откуда население старалось сбежать. Советская Болгария времён Тодора Живкова — это грязная, бедная и бесперспективная страна, со столицей Софией, изуродованной депрессивными панельными районами.




12. Нет, на фото ниже не Мурманск, а София времён совка — старый переполненный транспорт, набитый побитыми жизнью людьми, на заднем плане — высокий серый забор, статуя Ленина и советский мент в мундире.




13. Магазины в совковой Болгарии выглядели точно так же, как у вас дома — бесконечные ряды однообразного батона, которые нужно было трогать привязанной на веревочке обувной ложкой, чтобы понять, можно ли уже забивать батоном гвозди или ещё подождать. Перегружались эти лотки из машинных лотков в магазинные всегда так, что несколько батонов валилось на пол, после чего их поднимали и клали обратно.




14. А вот так выглядели болгарские совковые супермаркеты в восьмидесятые годы — как видите, они тоже мало отличались от СССР-овских в плане ассортимента. Всё те же уксусные консервы  и бесконечные ряды с маслом.



Я мог бы продолжать ещё долго — рассказать вам, к примеру, про ГДР — нищую и бесправную страну, где работала тайная полиция Штази, что доводила диссидентов до сумасшествия, а также преследовала панков и любые молодёжные движения. Можно также вспомнить Чехословакию и Венгрию — жители этих стран поднимали восстания за свободу и против советской тирании — все восстания жестко подавлялись советскими танками.

Никто из советских диктаторов в Восточной Европе не хотел уходить по-хорошему — Восточную Германию объединили тогда, когда СССР ослаб, и люди смогли разрушить Берлинскую стену, которой совки отгородились от остального мира. Тодора Живкова в Болгарии сместили относительно мирно — но он до последнего всё раздавал советы, какой именно совок должен быть в стране. Ну а Чаушеску румынам пришлось сбрасывать с помощью вооружённого восстания — настолько он всех достал. Кстати, несмотря на то, что провластные СМИ рассказывали сказки о "всенародной поддержке кондукэтора Николае Чаушеску в 98%" — никто за него особо не заступился, за исключением пары десятков спецслужбистов, лично замешанных в преступлениях против народа.

11.jpeg

Сейчас все вышеперечисленные страны — весьма развитые и спокойные страны Европы, со стабильно растущим ВВП и улучшающейся жизнью. Я лично видел, как всё это выглядит там — до них нам ещё очень и очень далеко. В прошлом году Польша перешла из развивающихся стран в развитые (стала страной Первого мира), а на днях Трамп сделал безвиз в США для поляков.

И вот у меня вопрос — за что борятся все любители совка и СССР? Зачем они защищают совок, нищету и убожество? Без совка жить гораздо лучше.

Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете, интересно.



Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

________________________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, за что борятся фанаты совка и СССР, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

dmitriykrilov October 5th, 14:00
тупой dmitryco знает о СССР только из лживых картинок, и никогда не жил в СССР

Edited at 2019-10-05 02:20 pm (UTC)

ron_coleman October 5th, 14:27
Ого!

move2winnipeg October 5th, 14:01
Сраные очереди, я их ненавидел.

ron_coleman October 5th, 14:02
И я

ron_coleman October 5th, 14:02
Первый и ниибёт!

ron_coleman October 5th, 14:27
А блять нет

magulbek October 5th, 14:03
Я думаю, что речь не идет о том, что бы вернуть СССР, речь идет о том, что нельзя вычеркивать периоды своей истории...

iiisasa October 5th, 14:07
Не вычеркивать, а анализировать. Что это было. Почему так делать нельзя.
Именно поэтому важно знать не решения съездов кпсс, а как это было на самом деле.

ranmod October 5th, 14:05
как в 1917, хотят чтобы все жили одинаково бедно

hans_gluck October 5th, 14:06
+1
штобы было не стыдно быть бухим полу-БОМЖом в проссаных трениках с оттянутыми коленками. распространенный типаж в "благословенном" СССР

colobus1 October 5th, 14:14
Как за что, Макс? Борятся за победу феодализма во всем мире. За что еще могут бороться потомственные холопы?

navalnypresiden October 5th, 17:31
Борьба ради борьбы за что-то "светлое", иначе теряется смысл жизни, не для себя, а кому-то что-то там - вот смысл жизни советского человека, да и нынешнего тоже: колбасы наелись, пора и кого-то поучить как надо жить, вон, грузины с украинцами чего-то там...)

Edited at 2019-10-05 05:36 pm (UTC)

liberty_of October 5th, 14:18

“которые никак не хотят смириться с тем, что этой страны больше не существует”

Абсолютно противоположное впечатление. Это именно вы никак не хотите смириться, что СССР нет уже 30 лет. Страны нет, а вы с ней боритесь.

«Поклонники СССР»

Это тоже выдумка. Нет никаких поклонников. Никто возвращения Союза не хочет. Вам возвращают на откровенную клевету и враньё, не более.

А есть уважительное отношение к своей истории и достижениям, которые совершены советскими людьми. Смелые и свободные люди одинаково признают и великое и низкое, что было в Союзе. А лилипутики пытаются оправдать собственную никчемность, выпячивая недостатки СССР.


ron_coleman October 5th, 14:26
Нечего тут пиздоболить.

0 2_buret Expand
Иван Помидоров October 5th, 14:21
Даже самая процветающая страна превратится в вонючую помойку, как только там ступит грязный , вонючий сапог, не менее вонючего рашистского "освободителя". Именно так и было в Восточной Европе. Поэтому все народы Мира ненавидят и презирают гнусную рашистскую Педерацию.
И сегодня суть росПидарашки не изменилась - Абхазия, ДНР, ЛНР.....

origen_72 October 5th, 14:26
Зачётно у вас подгорает! :))

origen_72 October 5th, 14:24
Это надо у белорусов спросить! Белоруссия - это законсервированный СССР самого его ужасного периода под гнетом режима Лукашенко.

ron_coleman October 5th, 14:26
Не пиздоболь тут.

bolzen_21 October 5th, 14:26
Когда вижу чей-то очередной "крик души: "Хочувсссртамбылохорошо!", всё время хочу задать вопрос: а кто и какими силами и средствами сможет восстановить плановую экономику и обеспечить соцгарантии хотя бы в объёме середины 80-х ? Конечно, всякие коммунисты-ленинцы-сталинцы будут доказывать, что дайте им власть и они всё организуют за шесть секунд, всего-то делов отнять и поделить. Но где гарантия того, что не повторится кровопролитный передел как было 100 лет назад ?

ron_coleman October 5th, 14:26
+100

sergiikarelin October 5th, 14:32
Надо сказать, что в Польше, Румынии, Болгарии была лишь лайт-версия совка, поэтому там была не настолько полная ж0па, как в самом СССР.

origen_72 October 5th, 14:35
Вы наверное украинец, да? :))

vladfov October 5th, 14:33
В первую очередь нужно восстановить историческую справедливость, вернуть земли, которые большевики перекраивали на свой лад, т.е. Львов - Польше, Одесса, Малороссия - России, по Белоруссии тоже самое, и т.д. Мировичей и прочую лимиту либо за кордон, либо на урановые рудники, на пользу общества так сказать. Это лишь вопрос времени, когда власть в Кремле поменяется, так и будет.

dmitriykrilov October 5th, 14:36
В первую очередь нужно восстановить историческую справедливость, вернуть земли, которые Россия перекраивали на свой лад. Почему бы не восстановить историческую справедливость в рамках 1300 года?

Розовой территории России хватит, как думаешь?

kin_dza_dza18 October 5th, 14:34
Варшава 30 лет назад был грязный город ,а тебе самому то сколько лет , опять врать начал с первой строчки с

rusnazi8814 October 6th, 4:42
А тебе, гомо дегенератус, сколько было? ;)

nampuom_pycu October 5th, 14:36

nampuom_pycu October 5th, 14:38


Edited at 2019-10-05 02:39 pm (UTC)

arabskiy_pilot October 5th, 14:39
Они не могут по каким-то причинам перестроиться, их старая жизнь была лучше. А может, и не лучше (больше помнится хорошее), но просто были моложе и здоровее. А это такой плюс, что никакими продуктами на полках не заменишь. Только они не могут связать причины, следствия, время. В голове одна простая мысль: Тогда мне было лучше. Почему? Это для них слишком сложно.