?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Правда про советскую милицию.



Так, друзья, сегодня будет интересный и давно задуманный мною пост — о том, что из себя представляла советская милиция, как она работала и чем она отличалась от современной полиции в развитых странах. Это действительно очень интересная тема — так как показывает, как на самом деле обстояли дела в СССР. Фанаты совка любят бравировать лживой советской статистикой, рассказывая о том, какой замечательной была жизнь в совке — но на самом деле вся эта статистика была целиком ложной, и советская милиция принимала в этих фальсификациях самое прямое участие.

Граждане отвечали милиции тем же — несмотря на развёрнутую государством широкую пропагандистскую компанию по "обелению имиджа милиции" с участием телефильмов и Кобзона — граждане относились к милиции с чувтсвом настороженности, называли их "ментами" и в целом предпочитали держаться от милиции подальше и не иметь с ними никаких дел.  Любили общаться с милицией исключтиельно всякие старшие по подъезду — как правило, полусумасшедшие старики-активисты из бывших военных, которые доставали весь подъезд своим активизмом и казарменными замашками.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о советской милиции. В общем, обязательно заходите под кат, пишите ваше мнение в комментариях, ну и в друзья добавляться не забывайте. И на телеграм-канал тоже подписывайтесь.





Как советская милиция относилась к гражданам.



Начну сразу с главного — как, собственно, советская милиция относилась к гражданам. В 1917-м году в стране произошёл Октябрьский переворот, после которого установилась власть, называвшая себя "властью рабочих и крестьян". На самом деле под этой формулой, призванной обманывать собственных граждан и зарубежные страны, скрывалась самая настоящая диктатура, которая вооружённым путём захватила власть.

Фактически, с тех самых пор любые вооружённые структуры в Советской России (и позже в СССР) начали служить не гражданам, а власти. Милиция здесь не исключение — её главным призванием было не охрана граждан, а охрана власти от собственного народа. Вот прямое доказательство этого — на фото ниже вы можете увидеть так называемое "обязательство" советского милиционера 1920-х годов, что стало чем-то вроде милицейской присяги.

В этом документе милиционер обязаутеся от имени трудового народа расправляться с тем самым народом. Обратите внимание на п.6 — "Обязуюсь беспощадно подавлять все выступления против Рабоче-Крестьянского Советского правительства". То есть, милиционер фактически присягал не народу, а правительству — банде узурпаторов, захватившей власть в стране и готовящейся подавлять народные протесты.



В дальнейшие годы подобное отношение советских ментов к людям сохранялось неизменным. В стране не существовало частной собственности, понятия "частное пространство" и "частная территория" — люди не имели ничего своего и нигде не могли чувствовать себя под защитой. Советская милиция, если посчитала бы это нужным — могла вломиться в любую квартиру в любое время дня и ночи, и не понесла бы за это никакой ответственности, объявив такой рейд государственной необходимостью. Кстати, именно поэтому все двери в многоквартирых советских домах открывались вовнутрь — чтобы их легче было выбить.

Гадкое отношение ментов к гражданам можно было видеть и других сферах — скажем, пьяный человек, забираемый в вытрезвитель, считался как бы "не совсем гражданином", и его вполне могли избить и ограбить сами менты — просто вывернув ему карманы и сказав потом, что никаких денег там не было — мол, сам пропил или потерял по пьяне. Никто никогда не стал бы разбираться с тем, как там было на самом деле, и уж точно никто не стал бы наказывать ментов — власть не имела права на ошибку, в глазах подневольного народа должа оставаться сакральной и не ошибающейся никогда.

Менты бесцеремонно вмешивались в личную жизнь граждан и в целом вели себя как оккупационные войска в покорённом городе. Скажем — при Андропове (кумире и учителе Путина) менты устраивали облавы, так называемые "рейды" по ресторанам, магазинам и улицам — отлавливая "трудоспособных прогульщиков" и выявляя "тунеядцев" — у совершенно любого гражданина на улице могли проверить документы и начать приставать с вопросами, где и как он работает, как и с кем живёт и прочее подобное. Если человек по каким-либо причинам не работал свыше четрыёх месяцев — то его могли отправить на принудительные работы или в тюрьму.

Как результат всего этого — за десятилетия советской власти милиция начала вопсприниматся как карательный орган — с которым лучше не иметь никаких дел.  Кстати, это видно даже в советских пропагандистских фильмах, где показывается красота и идиллия советской жизни — если вдруг где-то появляется милиционер, то все тут же затихают и со страхом смотрят на появившуюся власть, если инспектор ГАИ останавливает водителя — то тот сам выбегает к нему с документами, заглядывая в глаза с заискивающим страхом — вот как на самом деле относились граждане к советской милиции.




Как работала советская милиция. Фальсификации.



А теперь немного подробнее о том, как вообще работала советская милиция и откуда бралась та самая "безопасная страна, в которой не страшно было отпустить детей ночью гулять" — про которую с пеной у рта любят рассказывать любители СССР. Советская статистика, которой оперируют фанаты совка (о якобы "низком количестве преступлений в СССР") — была целиком лживой, и в этих фальсификациях принимали прямое участие советские милиционеры.

В плановой совковой экономике запланировано было абсолютно всё, в том числе и количество преступлений и их раскрываемость — жизнь в статистических отчётах должна была неустанно улучшаться — о чём с всё возрастающей год от года радостью советским гражданам рассказывали дикторы телевидения.

На практике это осуществлялось так — по преступлениям присылалась партийная "разнарядка" —  скажем, количество раскрытых тяжких преступлений должно было составлять 95% — и под эту статистику начинали всё подгонять. Огромное количество преступлений попросту скрывалось — их никак не регистрировали в милицейском делопроизводстве, а значит что в совковой статистике их не существовало вовсе. Это сейчас полиция обязана принимать любое заявление от граждан — в СССР же для принятия заявления о преступлении должна была стоять резолюция начальника отделения — без неё заявления (а значит, и преступления) не существовало вовсе. Нетрудно догадаться, что начальники старались выполнить партийную "разнарядку" и регистрировали далеко не всё. Прокуратура была в курсе этого положения вещей и закрывала глаза на всё это.

Скажем, вообще не регистрировались заявления о развратных действиях против малолетних, неохотно регистрировались дела об изнасилованиях и прочем подобном, партия говорила, что нападений на детей в СССР не существует — и такие преступления почти не регистрировались. Также в советской милиции существовал принцип пока не раскроем — этого нет. Нетрудно догадаться, что огромное количество нераскрытых преступлений попросту не попадало в статистику — которая рисовала образ исключительно белой и пушистой страны, где все живут честно зато бедно, прячут ключи под ковриком и едят лучшее в мире мороженое.

В подгонке раскрываеомсти под статистику был ещё один очень страшный момент — это выбивания признаний о совершенных преступлениях из зведомо невиновных. В СССР практически не заводили уголовных дел против милиции за "превышение полномочий", и менты чувствовали себя в праве творить всякий беспредел с гражданами. Я напомню только про пару случаев— до поимки маньков Чикатило и Михасевича за убийства, совершённые ими, было осуждено и расстреляно несколько человек. В 1980-м году за убийство, совершённое Михасевичем, был расстрелян Николай Тереня — у суда не было никаких улик, кроме признательных показаниё Николая. Нетрудно догадаться, как Николая "обрабатывали" в милиции...



«Моя милиция меня бережёт». Вместо эпилога.



Понимая, что у совковой милиции складывается далеко не лучший образ, советская власть всю историю своего существования пыталась как-то улучшить милицейский имидж — придумывала всевозможные концерты к Дню милиции, запускала мемы вроде "моя милиция меня бережёт", показывала в фильмах образы положительных и серьезных советских милиционеров, которые неустанно повышают уровень боевой и политчиеской подготовки и думают о благе народа — но по сути всё было напрасно. В отличие от развитых стран, где полицейский воспринимается как товарищ и защитник — в СССР "мент" воспринимался как карательное звено власти, от которого лучше держаться подальше.

Такие дела.

А что думаете вы о советской милиции? Напишите в комментариях, интересно.




Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

________________________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, как работала милиция в СССР , нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

lj_frank_bot September 28th, 10:50
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

maxim_nm September 28th, 11:04
Так и есть!

turbinist_t3 September 28th, 10:51
Пахать , не перепахать!

maxim_nm September 28th, 11:04
Это точно.

penetrat0r September 28th, 10:55
Увы... наблюдал году в 1996м примерно, как пытались заявление о краже подать в отделение милиции - безрезультатно. Нахрена этим упырям работать сдалось? Не хотели.

*************
ЗЫ. grand18, Вам команда визжать! :)))

Edited at 2019-09-28 10:57 am (UTC)

maxim_nm September 28th, 11:03
Да, работать не хотят(

dizelek September 28th, 10:56
Я думаю, что она, милиция, мало пиздила таких, как Максимка. Пропиндоских лизунов.

maracubik September 28th, 11:00
У вас какая-то одна тема всегда.

vasha_rasha2 September 28th, 10:56
милиция от полиции отличается чем? по идее милиция от слова милитари полиция полис. вертикаль все портит. тогда и сейчас.

maxim_nm September 28th, 11:03
Сейчас думаю получше немного.

Александр Илюнчев September 28th, 10:57
Когда перманентно врущий человек название каждого своего поста начинает со слова "Правда", это даже не смешно.

maxim_nm September 28th, 11:02
Оспорьте хоть один факт из поста. О расстрелах невиновных по делам Чикатило/Михасевича - давно известно. О фальсификациях читайте в интервью Евгения Вышенкова, капитана уголовного розыска СССР.

magulbek September 28th, 10:59
Милиция как любой репрессивный механизм был оболган...

maxim_nm September 28th, 11:02
Прекрасные взаимоисключающие параграфы)

maracubik September 28th, 10:59
Справедливости ради - в нынешней России менты ничуть не лучше.

maxim_nm September 28th, 11:02
Это уже другой вопрос.

nasetken September 28th, 11:03
Бля,тебя и милиция мучала в СССР.Какая ужасная у тебя была жизнь

maxim_nm September 28th, 11:04
Очень смешно пошутили)

mikewaz0wski September 28th, 11:09
Кстати, именно поэтому все двери в многоквартирых советских домах открывались вовнутрь — чтобы их легче было выбить. - Максимка покорил новые вершины собственной глупости.

maxim_nm September 28th, 11:38
У вас есть другая версия?

region_68 September 28th, 11:11
https://a-dedushkin.livejournal.com/1131537.html
По поводу прошлого поста..
Каждый видит что хочет..Пчелы цвета,мухи и мировичи- это самое..

Edited at 2019-09-28 11:11 am (UTC)

ron_coleman September 28th, 11:26
Ты всё бамбишь?

uasemperfidelis September 28th, 11:12
А у украинской полиции сейчас когнитивный диссонанс.
Их спецназу "беркуту" в 2014-м в той бойне ввалили пизды, и фактически вынудили крайне быстро эмигрировать вместе с семьями.
Теперь в Москве пиздят оппозиционеров.
В Украине сейчас другая ситуация. "Корд", Нацгвардия - почти все свои.
Иду в магазин за хлебушком, слышу - вау-вау.джррррррр, вау-вау...
Начальник РОВД меня на тротуаре заметил, притирается, чтобы поздороваться за руку.
-Петровичу, я тебе, звичайно, поважаю, але з цими сигналами ти шось береги поплутав!
-А я шо??
-А шо? На хєра людей лякати своїми сиренами? І в цьому місці зупинка заборонена.
Загалом, виділяй бюджет, набої, хто там ще не здавав номативи в чьому місяці?
А ж цілих двадцять бійців?
===========
Їдемо, вчимо тот наявний состав. З вуличних інспекторів створюємо спецназьоров. А шо?.
=============
И что? Признаюсь по секрету - учить их.... долго и печально.
Хотят, конечно, и даже стараются..
Но..
И обижаются, что табельное лежит на столе, а бегать приходится с палками ))
А как без палок?
Жаль тяжелых железных ломов нет. И чем тяжелее, тем лучше.
Я там притащил из дома один 15-ти килограммовый.



Edited at 2019-09-28 11:18 am (UTC)

ron_coleman September 28th, 11:27
Опять Украина))

czeslaw_list September 28th, 11:14

maxim_nm September 28th, 11:36
Это где такое?

andrey_kaminsky September 28th, 11:16
Думаю, что-то начнёт меняться в лучшую сторону когда полицейские должности будут выборными.
Ну а в целом, доверие и уважение к милиции в Совке было выше, чем сейчас.

ron_coleman September 28th, 11:28
+1000, но этого не будет никогда.

zhirik_ September 28th, 11:18
Тогда менты хотя бы не были отдельной неприкасаемой кастой, какими являются сейчас, они были гораздо скромнее и ближе к народу, особых льгот и привилегий не имели, зарплату получали копеечную, на взятках рубили гроши, по сравнению с тем, что имеют сейчас. Вообще в РФ где-то до середины нулевых милиция была ещё с относительно человеческим лицом.

ron_coleman September 28th, 11:28
Ага, не были. Были! Друг друга покрывали.