?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Одно фото. За фасадом совка.



Так, друзья — сегодня у меня очередной пост из рубрики "одно фото", которая недавно появилась в моём блоге. Кстати, обязательно пройдите и по другим постам этой рубрики — там много интересного. Эту фотографию я хотел включить в одну из своих фотоподборок о жизни в СССР — но потом понял, что фотоснимок самодостаточен и офигенен сам по себе, и про него надо поговорить отдельно. На фото, которое в 1957 году сделал Леонид Николаев, запечатлён вид на цветной Бульвар в Москве, на котором 28 июля 1957 года проходило открытие так называемого "Всемирного фестиваля молодёжи и студентов".

Собственно, снимок отлично иллюстрирует всю двойственность совка — вылизанный побеленный фасад (который стремиться произвести яркое первое впечатление) и гнилую изнанку, которая прячется за этим фасадом.

Что мы видим на фото? В дальней части снимка видна так сказать "парадная часть" Москвы — которая попадала в объективы фотоаппаратов и показывалась иностранным туристам — там чистый ровный асфальт, светлые здания, красивые фонари и так далее. А на переднем плане можно увидеть ту самую неприглядную "заднюю часть", скрытую за парадными фасадами — грязный тёмный двор старого дома и прочее подобное.

Под катом — снимок с фрагментом неприглядной задницы социализма покрупнее, а также вопрос. В общем, обязательно заходите под кат, пишите ваше мнение в комментариях, ну и в друзья добавляться не забывайте. И на телеграм-канал тоже подписывайтесь.





02. Итак, вот крупнее то, что мы видим на переднем плане снимка, это то, чего вы никогда не увидите в фильмах пятидесятых годов — там вся Москва состоит сплошь из новеньких побеленых сталинок, в которых советские граждане абсолютно бесплатно получают пятикомнатные квартиры, сплошь развёрнутые на солнечную сторону мира. А что мы видим на фото? Обшарпанные старые дома с гнилыми оконными рамами, ржавые крыши и кривоватые печные трубы — печное отопление даже в столице СССР пятидесятых годов было нередким.

Во дворе свалены какие-то доски, на заборе сушатся вещи — всё выглядит больше похожим на какую-то деревню. Дома, судя по всему, не ремонтировали, не красили и не штукатурили со времён постройки ещё в "глубоко царские" годы — то есть более чем полвека.



А ещё обратите внимание на людей на снимке. Народ, чтобы поглядеть на фестиваль, отважно лезет на крышу по пожарной лестнице — что в общем-то весьма опасно для жизни, особенно если подниматься в дамской обуви. О чём это говорит? А говорит это только о том, что места в "парадных шеренгах ликующей толпы" хватило далеко не всем — скорее всего, там стоят свезённые в добровольно-принудительном порядке различные трудовые коллективы, которым приказали одеться поприличнее и изображать ликующий народ.

Настоящий же народ (из местных жителей и т.д.) был вынужден лезть на крыши по пожарным лестницам, чтобы увидеть хоть что-нибудь. Кстати обратите внимание, что помимо пожарной лестницы в доме есть также слуховое окно с выходом на крышу — но его вероятнее всего забили в связи с фестивалем — "дабы избежать инцидентов".

03. А вот ещё одно фото того же фестиваля, сделанную с того же ракурса — заметно, что на нём фотограф оставил только "парадную" часть, начисто убрав из кадра неприглядную изнанку. Собственно, вот так и делалась советская пропаганда — в кадре оставалось только то, что было нужно показать, при этом люди не видели всей картины...



Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу. Нужно ли на фото показывать людям всю правду, или достаточно только лакированных фасадов?




Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

________________________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про фасады и изнанку СССР , нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • Какой была бы Россия без Ленина.

    Чуть больше сотни лет назад, в феврале 1917 года в Российской империи произошла Февральская революция, в ходе которой царь Николай Второй отрёкся…

  • Совки, окопавшиеся в наших ВУЗах.

    Так, друзья — сегодня будет очень интересный и давно задуманный мной пост о совках, которые окопались в наших ВУЗах и никак не хотят…

  • Как бухали в СССР.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост о том, как пили в СССР. Многие, кто знаком с совком только по рассказам фанатов совка,…

  • Париж. Эхо протестов 1968 года.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост про французские протесты мая 1968 года. Я тут разбирал оставшиеся снимки из моей поездки в…

  • Почему никто не защитил СССР?

    А вот очень интересный вопрос тут есть. Любители СССР утверждают, что народ очень любил советскую власть и партийную номенклатуру — тогда…

  • Барабашки и убогое советское «потустороннее».

    Так, друзья — сегодня будет очень интересный и давно задуманный мною пост на тему "барабашек" и прочего убогого совкового…

  • Лицо российской нищеты.

    Так, друзья — сегодня будет интересный и важный пост про российскую нищету и бедность, о которой не так давно написало издание Gazeta.ru…

  • Почему люди в СССР верили Кашпировскому.

    Ровно 30 лет назад, 9 октября 1989 года в СССР состоялся первый телесеанс Кашпировского, который стал очень необычным и заметным явлением на…

  • Пять мифов о «Загнивающей Гейропе».

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост с рассказом о пяти основных мифах о Европе, которые распространяются всеразличными…


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

biboroda September 26th, 13:01
прямо супер совковый вид!!!

maxim_nm September 26th, 13:11
О, ты сегодня первый)

lj_frank_bot September 26th, 13:02
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

ron_coleman September 26th, 13:33
Привет, друх!

winner_88 September 26th, 13:03
И надо было лезть на крышу чтобы видеть эту шнягу....

ron_coleman September 26th, 13:33
Пьёшь Ягу - видишь шнягу.

55_77 September 26th, 13:04
больные люди, и дети какого-то хера лезут на крышу.

denismicheew September 26th, 13:12
Если бы я жил в нормальном районе с довоенными постройками, то в детстве тоже лазил бы по крышам. Это нормальное развлечение.

zinchenkosergey September 26th, 13:06
чисто совковое фото!!!

maxim_nm September 26th, 14:06
Ага.

uasemperfidelis September 26th, 13:06
Кацапы абсолютно не ценят человеческую жизнь. Ни свою, ни окружающих. С дитем лезть на крышу по пожарной лестнице просто так??
Убьется - а и хуй с ним...
Называйте меня нацистом, но стойкое ощущение, что подавляющее большинство россиян - не Homo Sapiens. Побочная ветвь прямоходящих приматов.

maxim_nm September 26th, 14:06
Я думаю нация тут ни при чём, дело в системе власти.

astrik33 September 26th, 13:07
Одно из развлечений, а что был ли какой-то другой досуг???

maxim_nm September 26th, 14:06
Да особо и не было.

oldpapuas September 26th, 13:07
И два "голубя" в окне, на первом фото.

maxim_nm September 26th, 14:06
Ага)

bamymih September 26th, 13:08
Да жизнь при совке ничего не значила...

ron_coleman September 26th, 13:33
+1000

drumsmen September 26th, 13:10
Совковое стадо лезет по пожарной лестнице.

harmurak September 26th, 14:22
ВОТ! Это фото - наглядный пример совкового РАССЛОЕНИЯ ОБЩЕСТВА и ПРОПАГАНДЫ.

denismicheew September 26th, 13:10
В царские времена эти дома старались содержать в порядке, а проживали в них по 2-4 семьи. Уже потом пришли Швондеры с их коммуналками.

maxim_nm September 26th, 14:05
Да, точно так.

igorpanenko September 26th, 13:11
И куда они лезли, и что там увидели???

maxim_nm September 26th, 14:05
Хороший вопрос)

barxanow September 26th, 13:13

Народ, чтобы поглядеть на фестиваль, отважно лезет на крышу по пожарной лестнице — что в общем-то весьма опасно для жизни, особенно если подниматься в дамской обуви. О чём это говорит? А говорит это только о том, что места в "парадных шеренгах ликующей толпы" хватило далеко не всем — скорее всего, там стоят свезённые в добровольно-принудительном порядке различные трудовые коллективы, которым приказали одеться поприличнее и изображать ликующий народ.


Это говорит о том, что с крыши видно лучше и больше, и не придется проталкиваться сквозь толпу, чтобы вообще что-то увидеть.

с крыши видно лучше и больше

burzhuin September 26th, 13:22
а в полете вообще ракурс шикарный!

evgenyart September 26th, 13:14
Так всегда было есть и будет - есть глянец, а есть реальность. Наверно, это нормально - каждому по потребностям, желающим по интересам) Ну, а потребности определяет власть, кто поумнее тот найдет правду

maxim_nm September 26th, 14:05
Ясно.

valeriymin September 26th, 13:14

Так это во многих странах и сейчас так. Фасад красивый, а за угол свернешь и там грязь.


maxim_nm September 26th, 14:04
Особенно в бывших совковых)