?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Почему в СССР были такие убогие ремонты?



Так, друзья, сегодня будет пост на одну интересную и давно задуманную мной тему — почему в совке у людей в квартирах были такие ужасные ремонты. Думаю, вы слышали россказни фанатов СССР о том, что якобы в совке все жили богато и счастливо, что всем давали бесплатные квартиры, а средняя заплата была 500 рублей (в реальности — 120) — но вот общий уровень быта в СССР говорит как раз об обратном.

Квартирные ремонты были не исключением. Если говорить вкратце — то их делали как попало, из чего попало и кем попало — изредка для ремонта могли нанять бригаду из двух странствующих штукатуров-алкашей, но чаще глава семьи всё делал сам — надевая по выходным пилотку из газеты и раскатывая в коридоре квартиры трубки обоев. Все советские ремонты выглядели одинаково убого, что может показать нам несколько неожиданные вещи про "бесплатные советские квартиры" — о чём я расскажу в конце поста.

Итак, в сегодняшнем посте рассказ про убогие ремонты квартир в СССР. В общем, обязательно заходите под кат, пишите ваше мнение в комментариях, ну и в друзья добавляться не забывайте. И на телеграм-канал тоже подписывайтесь.





Как делался ремонт в СССР?



Для начала давайте вспомним то, как вообще делался ремонт в СССР. Стандартная советская семья позднего совка проживала обычно в двух-, максимум в трёхкомнатной квартире (чаще всего в панельном доме), и на время ремонта выехать ей было просто некуда — всё приходилось делать так сказать "по ходу жизни". Условно "богатая" семья могла нанять бригаду из 2-3 маляров-штукатуров, но чаще всего всё делали сами — у группы "Звуки Му" на эту тему даже есть прекрасная песня, которая так и называется — "ремонт".

Обычно советский ремонт делался покомнатно — сперва одна комната, потом другая. Если комната в квартире была одна — то во время ремонта в ней члены семьи могли спать на раскладушках в кухне или в коридоре. Обычно стандартный советский ремонт заключался лишь в поклейке обоев — на большее не хватало ни времени, ни денег, ни материалов. Плохие советские бумажные обои (других в СССР не было) клеились чаще всего просто поверх старых выцветших от времени обоев, а если дом был относительно новый — то на бетонные стены клеили сперва газеты (финишной шпатлёвки в СССР не существовало как класса), а затем уже клеили обои. Можете сами представить себе "качество" подобной работы.

В редких случаях советские граждане брались за потолки — это считалось уже серьёзным, почти капитальным ремонтом квартиры. Потолочной краски в совке тоже не существовало, и для ремонта потолка нужно было сперва смыть старую побелку (которая часто уже к тому времени начинала осыпаться), а затем нанести новую — с помощью кисти на палке или (в позднем СССР) банки-пульверизатора, которая цеплялась к пылесосу "Вихрь" в режиме выдувания воздуха.

Кафельную плитку в СССР не меняли никогда — обычно жили с той плиткой, с которой получили квартиру или с той, которую удалось "урвать и положить" в первые годы жизни в квартире — и она воспринималась как какая-то незыблемая часть интерьера, как окнный проём в стене. То же самое касалось окон, дверей и полов, их не менял никто и никогда — потому что не было ни материалов, ни технологий. Впрочем — об этом в следующем разделе.



Как воровали материалы для ремонта.



Если про домашний советский ремонт хорошо рассказано в песне группы "Звуки Му", то про материалы для него хорошо спел Александр Лаэртский — "...спиздив стёклы да железки со своей громадной стройки". И действительно — ни строительных рынков, ни более-менее нормальных строительных магазинов в СССР не существовало, и материалы для советского ремонта доставались всякими случайными способами, чаще всего — воровством со всяких крупных строек. В совковой экономике существовал даже отдельный термин для таких воров — несуны.

Единственное, что можно было купить более-менее свободно — это обои. Тут надо сделать обязательное уточнение — что свободно продавались (висели в свободной продаже в магазинах хозтоваров) только всякие дешёвые бумажные обои с примитивными рисунками в цветочек (в Беларуси такие обои в шутку называют "у цвяты́"). Более или менее приличные обои — плотной фактуры, с нормальным рисунком или просто с красивым тиснением нужно было поискать и побегать за ними.

Всё остальное доставалось по случаю — покупалось у случайных знакомых, которые были как-то связаны со стройкой и выносили оттуда всё, что можно было вынести. В огромных количествах воровался цемент, гипс, побелка, любая краска. Помните бравурные советские репортажи о тысячах тонн цемента на советских стройках? Примерно четверть, если не треть этого газетного великолепия была спижжена на домашние ремонты и всякие там дачи — потому что в хозяйственных магазинах ничего не было. Не было даже дюбелей, чтобы повесить на стену ковёр — шурупы для него вкручивали чаще всего в деревянные самодельные дюбели, выструганные из дерева, либо (если стена была кирпичной) — просто забивали в неё толстый гвоздь-десятку.

По сути, рынка стройматериалов  не существовало вовсе — люди где-то "по случаю" доставали цемент, хорошие обои, побелку, краску, доски, шурупы, гвозди. Нормального кафеля не было в продаже, даже плохой кафель был дефицитом — причём настолько, что в позднем СССР его отбивали со стен в брошенной Припяти и вывозили машинами для продажи. Дверей и окон не продавалось в принципе — их ставили раз и навсегда, и если например окна были плохими — поменять их не было никакой возможности. Это же касалось и полов — из напольных покрытий в совке был только вонючий линолеум — он стелился на доски, которые тут же начинали через него проступать. Сантехнику тоже не менял никто и никогда.

В общем, по материалам картина среднестатистического советского ремонта выглядела примерно так: семья покупала обои, которые клеил по вечерам или на выходных глава семьи. Опционально могли договориться с бригадой шабашников, которая могла придти и побелить потолки ворованной из ЖЭКа побелкой — на этом советский ремонт заканчивался.



Ремонт в стране всеобщей нищеты.



А теперь давайте посмотрим, что мы имеем в итоге. Совковые ремонты были невероятным убожеством — обои чаще всего совершенно не гармонировали с остальными вещами в интерьере, так как были куплены "по случаю". Окна и двери были старыми и обшарпанными — так как новых купить было невозможно, а с их восстановлением чаще всего никто не возился. Это же касается и кафеля, и нормальной сантехники — эти вещи никто не менял десятилетиями, так как их просто было невозможно купить. В общем — совковые квартиры выглядели чрезвычайно убого.

И всё это говорит только лишь об одном — никаких "бесплатных квартир", которые в полной мере принадлежали бы своим хозяевам, в СССР на самом деле не существовало — не существовало той собственности, которую люди чувствовали бы своей и старались как-то улучшить. По сути, все в СССР жили в квартирах на правах "бессрочной аренды" и относились к ним так же — это временное жильё, которое завтра могут и отобрать. А для временного жилья и такой ремонт сгодится...

Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете, интересно.



Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

________________________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, почему в СССР были такие убогие ремонты, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

lj_frank_bot September 21st, 11:01
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

maxim_nm September 21st, 11:26
И ещё "быт")

brave_rabbit_ca September 21st, 11:05
Первый нах

Edited at 2019-09-21 11:06 am (UTC)

magnetoplus September 21st, 11:09
Нет.

magnetoplus September 21st, 11:09
Потому что нищета.

maxim_nm September 21st, 11:26
Да, как-то так.

ioi September 21st, 11:11
что было с того и лепили

maxim_nm September 21st, 11:27
"Я его слепила из того, что было")

mardis September 21st, 11:12
Да уж, днище. Наша семья тоже так жила. В 89м переехали в новый дом, там уже был кровавого цвета линолеум, бело-розовый кафель и обои «от строителей». Окна на зиму «заклеивали», чтобы не пропускать холод.

Нормальный ремонт только в 2000м году сделали. Хотя если сейчас посмотреть, и тот ремонт плох.. только в В 2016м я уже сделал для мамы в этой же квартире капремонт, с заменой электрики, труб, батарей итд.

maxim_nm September 21st, 11:27
Вот-вот. По сути нормальные ремонты стали делать уже после совка.

artemjan September 21st, 11:15
Всё ты верно говоришь, Максим. Полы и окна с дверями красили, на стены клеили обои. Иногда-фотообои- писк моды и безвкусицы. Потолок белили.

В-общем, было простенько, но чистенько. Или грязненько, но зато пахло свежей краской.

maxim_nm September 21st, 11:29
Краска кстати вонючая жутко была, нормального акрила не было)

uasemperfidelis September 21st, 11:15
Максим, ну положа руку на сердце - ты ведь строить или делать ремонты не умеешь.
Понятное дело, не было нихрена в продаже.
Цемент купить - и то проблема.
Не было тогда ни гипсокартона, не было саморезов, и шуруповертов не было )) И шпатлевки не было (старт, финиш, универ), и вообще нихрена не было.
Не было почти ничего аж до начала 2000-х.
Делаю ремонт после того, что делал в 1997-м. Задолбался уже те свои гвозди выдергивать ))

maxim_nm September 21st, 11:31
При чём тут я, не понял))

tysemez September 21st, 11:15
Помню 10 летние обои в детской, которые прогорали по ходу электропроводки, были расписаны как в доисторических пещерах.. зарплата у бати была как раз 120 рублей..

PS: стоило мне только сказать "Беларусь", как у автора забомбил совковый поцреотизм и он меня отфрендил))
Пишет вроде о бедовости совка, а сам ментально там еще проживает))

maxim_nm September 21st, 11:33
Зарплата именно что 120-140 рублей и была средняя, про 500 рублей россказни - бредни.

biboroda September 21st, 11:20
эти ремонты только и отвлекали от строительства коммунизма!!!

maxim_nm September 21st, 11:33
Ахах, лучший комментарий))

55_77 September 21st, 11:21
нихрена не было вот так и жили...

maxim_nm September 21st, 11:33
Ага.

zinchenkosergey September 21st, 11:22
забитая старая технология сплошного дефицита добивала страну.

maxim_nm September 21st, 11:35
Точно!

dozor1911 September 21st, 11:23

Не было материалов для ремонта- их не покупали а доставали. В хозмаге был огромный выбор только шиферных гвоздей!😂


maxim_nm September 21st, 11:37
Точно))

bloger_d1 September 21st, 11:23
как раз здесь плюс у ссср

не было перфораторной дрельной квартирной мрази

bamymih September 21st, 11:25
правильно зачем тот прогресс лучше в пещерах жить!!!

astrik33 September 21st, 11:24
Да сразу было видно на сколько мы отстали от всего нормального света...

maxim_nm September 21st, 11:38
Да, точно)

drumsmen September 21st, 11:27
Если не видеть как другие живут то так и жили...

maxim_nm September 21st, 11:43
Как-то так, да.