?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Как в СССР учили ненавидеть Америку.



Так, друзья — сегодня будет важный и интересный пост о том, как в совке людей настраивали против Америки и учили народ ненавидеть эту страну. Сегодняшние совки занимаются примерно тем же самым — за исключением лишь того, что сами держат капиталы, покупают недвижимость и учат детей в Америке — при этом рассказывая народу сказки о "злых америкосах". Наверное, самым ярким антиамериканским фильмом последних десятилетий стал пропагандистский фильм "Брат-2", в котором "наш данила" разбирается с пиндосами в самом их логове.

На самом деле началось это не вчера, а ещё в совке. Короткое время в начале 1990-х готов в России издавали журнал "Ридер Дайджест", показывали передачи вроде "Америка с Михаилом Таратуттой" и в целом показывали бывшим совкам, что Америка — обычная страна и живут в ней обычные люди, но позже, с ростом "духовности" и "поднятия с колен" всё это свернули и начали снова внушать народу мысль о том, что их главный враг живёт за океаном — точно так же, как это было в СССР.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о том, как в СССР людей учили ненавидеть Америку. Обязательно заходите под кат, пишите ваше мнение в комментариях, ну и в друзья добавляться не забывайте. И на телеграм-канал тоже подписывайтесь)





Почему в СССР не любили Америку?

5.jpg

Для начала давайте разберёмся — а почему, собственно, в совке так сильно не любили США? Ответ на этот вопрос достаточно простой — США представляли собой такую же большую страну, как и СССР, населённую большим количеством разных народов и имеющую федеративное устройство, но при этом построенную на совершенно других принципах.

В отличие от совка, который рассказывал о каком-то там "здоровом коллективе", главным в США всегда была личность и её права. Кроме того, само федеративное устройство государства США было реальным, а не фиктивным — каждый Штат имел собственного (выбранного народом) губернатора, собственные нюансы в законодательстве (учитывающие местные обычаи) и имел абсолютно равные права с другими штатами — к примеру, в США в принципе не мог появиться лозунг "Хватит кормить Нью-Йорк!" (наподобие "Хватить кормить Москву"). Государство в США обеспечивало лишь функции безопасности и контроля за соблюдением законов — и имело практический смысл как государство в принципе — как место, где человек может реализоваться в жизни наиболее полно.

Фактически, США представляли собой реальный пример государства-федерации — по сравнению с которым нищий и убогий СССР выглядел кривой карикатурой, и сравнивая их напрямую — всем становилось это очевидно. Кроме того, в XVIII веке США освободились от владычества Англии и стали действительно независимой страной, которая забоится о своих гражданах — фактически, это был пример реальной революции и освобождения, в сравнении с которым переворот 1917 года выглядел убогой, жалкой и страшной пародией — так как сделал реальную жизнь людей ещё хуже и беднее, чем она была до 1917 года.

Помимо этого, США всегда занимали активную позицию на мировой арене и чётко говорили, что не будут терпеть рядом с собой демагогов, пиздоболов, тиранов и узурпаторов — и совки у власти в СССР справедливо принимали это на собственный счёт и начинали активно вооружаться.

Словом, США раздражали совков точно так же, как успешный, богатый и улыбчивый сосед раздражает нищих, голодных и злых соседов по подъезду — они вскрикивают "а зато он у нас керосин на кухне ворует!" — приписывая тому собственные недостатки и думая о том, как бы еще ему нагадить — выкрикивая громкие угрозы и собирая для решающего сражения с успешным соседом всех окрестных алкоголиков.



Как именно учили ненавидеть Америку.

1.jpg

Как и прочие столпы советского менталитета, вроде иррациональной любви к мёртвому но вечно живому Ленину и культу хлеба, ненависть к США прививалась с самого детства — причём в СССР это называлось "патриотизмом" — советский "патриотизм" был по сути квинтессенцией ненависти и был немыслим без объекта приложения этой ненависти.

В детстких садах и школах детям рассказывали о том, как плохо и бедно живут трудящиеся в США и о том, как там сильно ненавидят негров — выдавая за текущее положение вещей статистику из XIX века или вовсе придумывая из головы собственные цифры — а кто проверит-то? Гимнюк Сергей Михалков, который чутко держал нос по ветру сталинских репрессий, и в своих стихах то "клеймил шпионов", то прославлял рабский труд детей — разразился стихотворным памфлетом "Хижина дяди Тома" — о том, как девочка на спектакле вышла и дала копеечку для выкупа чёрного раба. Заканчивалось стихотворение строками

"И воцарилась тишина,
 Согретая дыханьем зала,
 И вся советская страна
 За этой девочкой стояла".

Это типичный пример советского двоемыслия — в пятидесятые годы, когда было написано стихотворение, в СССР ещё существовали концлагеря ГУЛАГа, где было не просто рабство — а рабство для смерти — людей туда отправляли для того, чтобы они там умерли. Про это все совковые "журналисты" и записные пропагандисты молчали, но при этом напдалали на США, выдавая события пьесы столетней давности ("Хижина" была написана в 1852 году) за современные реали жизни в США — мол посмотрите, как они там загнивают!

В более позднем возрасте от людей тоже не отставали — в журналах и газетах обязательно была колонка в стиле "а что у них", где обязательно рассказывали о  коварных планах американских империалистов захватить СССР и отобрать у трудящихся их бесплатные хрущёвки с коврами и сервантами, а также занимались поисками и искоренением "американизмов" в текущей советсткой жизни — вроде желания жить в нормальной квартире и одеваться в нормальную одежду.

Примерно тем же самым занимались и многочисленные гадкие совковые передачи вроде "Международной панорамы", где два или три эксперта часами пережевывали жизнь в Америке и приходили к безусловному и однозначному выводу, что Америка вот-вот развалится (на самом деле развалился в итоге СССР).



Самый важный момент в этом всём — в СССР никогда не сравнивали напрямую уровень жизни американского и советского рабочего — так как это сразу же вывело бы советское пиздобольство на чистую воду. Для того, чтобы на сравнивать уровень жизни напрямую, начинали выдумывать всякие псевдокатегории, вроде количества листов прокатной стали на душу населения, или количества намолоченного зерна в отдельно взятом колхозе — подводя под выводы, что уж вот тут-то мы точно США превосходим, вот он в чём залог победы над пиндосами. Никак совки не раскрывали и тему, почему из совка люди стремятся убежать и нужны выездные визы, а в США наоброт все хотят приехать — тут советское пиздобольство было бессильно, и пропагандисты делали вид, что этой темы не существует вообще.

Подводя итог этому разделу, надо сказать следующее — на советскую пропаганду обычно велись самые глупые, а умные относились к ней со снисходительным сарказмом. Как итог — после развала совка умные организовали собственный бизнес и стали жить намного лучше, чем при совке, а глупые так и остались глупыми.



Памяти неблагодарных. Эхо сталинизма.

В последнем разделе нужно ещё сказать про две важные вещи. Несмотря на все гадости, которые в СССР говорили, писали и думали про Америку — эта страна только за последние 120 лет четырежды спасала Россию от голода, в буквальном смысле слова сохранив жизни миллионам её граждан. Наверное, ни одна страна не помогала России и СССР столько, сколько это сделала Америка — и заслужила этим лишь чёрную неблагодарность совков.

А  второй момент касается, собственно, начала антиамериканской пропаганды — активной фазой её начала можно считать сталинский план от 01.03.1949 года, в котром говорилось о мерах, которые нужно предпринять в плане пропаганды против США — "организовать в известных газетах систематическое печатание материалов, "разоблачающих агрессивные планы американских империалистов", показать "лживость буржуазной демократии", "маразм нравов Америки и её буржуазной культуры". Особый акцент предлагалось сделать так же на темах "Вырождение культуры в США", "Низкий уровень здравоохранения в США", "Кризис просвещения в США", "Наука на службе американских монополий", "Разложение киноискусства США", "Преступность в США" и "Продажная американская печать".

Если вы хорошо посмотрите вокруг — то увидите, что эта сталинская инструкция реализуется до сих пор, лишь на короткое время в начале девяностых годов она была приостановлена, но потом заработала снова...


Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете, интересно.


Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

________________________________________________________


Обязательно расскажите друзьям о том, как в СССР людей учили ненавидеть США, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • Какой была бы Россия без Ленина.

    Чуть больше сотни лет назад, в феврале 1917 года в Российской империи произошла Февральская революция, в ходе которой царь Николай Второй отрёкся…

  • Совки, окопавшиеся в наших ВУЗах.

    Так, друзья — сегодня будет очень интересный и давно задуманный мной пост о совках, которые окопались в наших ВУЗах и никак не хотят…

  • Как бухали в СССР.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост о том, как пили в СССР. Многие, кто знаком с совком только по рассказам фанатов совка,…

  • Париж. Эхо протестов 1968 года.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост про французские протесты мая 1968 года. Я тут разбирал оставшиеся снимки из моей поездки в…

  • Почему никто не защитил СССР?

    А вот очень интересный вопрос тут есть. Любители СССР утверждают, что народ очень любил советскую власть и партийную номенклатуру — тогда…

  • Барабашки и убогое советское «потустороннее».

    Так, друзья — сегодня будет очень интересный и давно задуманный мною пост на тему "барабашек" и прочего убогого совкового…

  • Лицо российской нищеты.

    Так, друзья — сегодня будет интересный и важный пост про российскую нищету и бедность, о которой не так давно написало издание Gazeta.ru…

  • Почему люди в СССР верили Кашпировскому.

    Ровно 30 лет назад, 9 октября 1989 года в СССР состоялся первый телесеанс Кашпировского, который стал очень необычным и заметным явлением на…

  • Пять мифов о «Загнивающей Гейропе».

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост с рассказом о пяти основных мифах о Европе, которые распространяются всеразличными…


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

Формат: картинка СССР + смешная подпись

dmitriykrilov September 6th, 13:01

Техничным ударом локтем в солнечное сплетение Леонид Ильич отправляет в нокаут президента США Джеральда Форда.


Edited at 2019-09-06 01:07 pm (UTC)

Re: Формат: картинка СССР + смешная подпись

ron_coleman September 6th, 13:20
А с комментом подождать не мог?

lj_frank_bot September 6th, 13:01
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

ron_coleman September 6th, 13:20
Козлик, привет!

magulbek September 6th, 13:04
Россия конца 80-х и начала 90-х была практически самой проамериканской и прозападной страной в мире, были акции в поддержку USA, вся российская эстрада страдала по USA, вспомните: мне стали малы твои потертые джинсы... гудбай Америка... американ бой уеду с тобой.... Лондон гудбай ай эм стренжер хир...
А фильмы... Маленькая Вера, Интредевочка... буквально физически накладывала бремя ненависти ко всему советскому и сладко ныло под ложечкой от мысли что будет как в USA... а в 90-х еще добавилась еще нетерпимость от того, что "светлое западное будущее" все еще не приходит в таких фильмах как "Окно в Париж", "Сны", "Старые клячи", "Американский дедушка", "Барак", "Белый король, красная королева", "Бунт палачей", "Зимняя вишня 3", "Курочка ряба", "На Дерибасовской хорошая погода или на Брайтон Бич опять дожди", "Не валяй дурака Америка"....
А правительство сплошь из либералов... а "друг Боря" который смешил "друга Билла" анекдотами, за что его по дружески хлопал по плечу умиленный "друг Билл"....
Да что говорить, в России не было людей которые не боготворили USA и американцев...

dmitriykrilov September 6th, 13:10
Тут другое интересно: какое говно должно быть в голове у человека, который пишет как он не любит Америку с американского компьютера работающего на американской операционной системе в придуманный американцами Livejournal в американском интернете.

(Deleted comment)
vadfred September 6th, 13:08
ну вроде как прививку сделали" не любить запад" (и не только америку) надолго..это уже в крови многих ))

maxim_nm September 6th, 14:13
Это да...

lashevchenko September 6th, 13:11
"советский "патриотизм" был по сути квинтессенцией ненависти и был немыслим без объекта приложения этой ненависти" -
Не только советский, это с любым патриотизмом так.


"на советскую пропаганду обычно велись самые глупые, а умные относились к ней со снисходительным сарказмом" -
Нет, потому что тут вопрос не ума, а наличия знаний. Никто не велся на советскую пропаганду о том, как мы хорошо живем при социализме - потому что могли сравнивать пропаганду и реальность, но вот россказни о других странах сравнивать было не с чем. Когда в эпоху гласности хлынула инфа - Совок очень скоро развалился.

maxim_nm September 6th, 14:13
Иногда и без сравнения понятно, что это бред.

gerostratus September 6th, 13:15
Антиамериканизм стоило бы приравнять к русофобии и антисемитизму. На законодательном уровне, причем.

ron_coleman September 6th, 13:22
Русафобии не существует, просто люди не любят гэбню и пиздаболов.

radiotv_lover September 6th, 13:16

Все отличалось от Росссит

В ссср было лучше

Там учили что мы против американских империалистов но не против народа

А в росссии именно учат ненавидеть американцев пиндосов, часто с примесью расизма


maxim_nm September 6th, 14:13
Но по сути ведь то же самое.

colobus1 September 6th, 13:16
Макс, да просто все, как сто грамм сухарей. И говорил я вам это неоднократно. Уровень общественного развития народа. Отсталые всегда во все времена ненавидели более развитых. А уж ежели они еще и по сути феодальные холопы (а российский народ находится еще в феодализме по уровню общественного развития, и это данные моих исследований), то свободу ненавидят и боятся. Вот вам ответ на все вопросы.

gonsar September 6th, 14:44
Где можно ознакомиться с данными ваших исследований в более развернутом виде?

brave_rabbit_ca September 6th, 13:17
Первый?

ron_coleman September 6th, 13:22
Нет!

avs9 September 6th, 13:18
Ватники, а ну ка по пунктам.
Что за все последние столетия США сделали плохого РИ, СССР, а теперь РФ, что вы их так ненавидите?
Может быть, США вторгалась в Россию, как вы сейчас вторглись в Украину?
Может быть США отказывали СССР в помощи в голодные годы (и РФ с окорочками Буша, например)?

Объясните с максимальным уровнем объективности. Даже постараюсь не издеваться.

c54ac995034eeed84a6fa4e2c1a05801.jpg

ron_coleman September 6th, 13:22
Ватанам не докажете!

ron_coleman September 6th, 13:20
Поставь активную ссылку на то как США кормили Россию.

maxim_nm September 6th, 14:11
Исправил)

ron_coleman September 6th, 13:20
В последнем абзаце.

maxim_nm September 6th, 14:11
Да, спасибо.

avs9 September 6th, 13:20
название или описание

ron_coleman September 6th, 13:22
Класс!

penetrat0r September 6th, 13:24
> де обязательно рассказывали о коварных планах американских империалистов захватить СССР и отобрать у трудящихся

Скорее до "отобрать" дело не доходило, про "развязать войну" скорее ограничивались.

ЗЫ. grand18, голос!
:D

Edited at 2019-09-06 01:25 pm (UTC)

maxim_nm September 6th, 14:09
Про "наши народные ресурсы" наверное тоже что-то упоминали)

gonsar September 6th, 13:25
Сегодня слушаешь ты джаз.
а завтра-Родину продашь!!!

lesha_inko September 6th, 13:31
Зачем завтра, давай сегодня договоримся) Если кто возьмет, конечно...