?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Имперские мифы про украинцев и Украину.

1 (2).jpg

Так, друзья — сегодня будет пост на одну давно задуманную и весьма интересную тему — про имперские мифы об украинцев и Украину. Некоторые из этих мифов появились ещё в царской России и в СССР, а позже были подхвачены современными пропагандистами — которые формируют свою искажённую реальность из осколков сталинской и черносотенской идеологий — взяв всё худшее из совка и царизма.

Что самое печальное, даже сейчас многие продолжают верить в эти мифы — несмотря на то, что сейчас есть интернет и вся информация находится в свободном доступе. Видимо, тут вопрос в чём-то другом — потому что как только любителю СССР, ватнику или антизападнику скажешь что-то про Украину — он вскрикивает "украинцев придумал Отто фон Бисмарк!" — и тут же запирается на застеклённом балконе вместе с ковром и драным креслом, чтобы не вступать в дальнейшую дискуссию.

Итак, в сегодняшнем посте — разоблачаем популярные мифы про Украину и украинцев. Обязательно заходите под кат, пишите ваше мнение в комментариях, ну и в друзья добавляться не забывайте. И на телеграм-канал тоже подписывайтесь)





1. «Украину придумал немецкий Генштаб!»

Наверное, самый популярный миф всех ненавистников Украины — это то, что её никогда не существовало да и сейчас как бы нет. Так и подмывает спросить у них — "так а что же вы тогда ненавидите)?" Данные товарищи утверждают, что Украина была выдумана в 1918 году то ли немецким, то ли австрийским Генштабом, а у руля всего этого предприятия стоял никто иной, как умерший в 1898 году Отто фон Бисмарк (видимо, руководил из засады посредством спиритических сеансов). Ещё иногда под даты "придумывания Украины и украинского языка" подгоняются какие-нибудь языковые реформы — если в украинском языке в 1918-м году отменили две буквы, так это значит что его полностью придумали заново и обежали все деревни, заставив бабушек и дедушек говорить на тут же придуманном языке. Вот они как сделали коварные австрийцы!

На самом деле впервые Украина упоминается в Ипатьевской летописи начала XV века, в которой идёт речь о событиях 1187 года, а с XVI века появляется на картах Европы. С XVII же века название "Украина" плотно входит в обиход как название казацко-гетманской части Речи Посполитой, причём "окраинное" значение этого термина относилось именно к Речи Посполитой, а не к России — которой в то время под таким названием попросту не существовало.

В этом всём есть ещё один очень интересный момент — ватники и антизападники, обвиняя Украину в "придуманности", по сути сами выдают собственные страхи и комплексы по принципу отзеркаливания — это ведь Россия (Российская Империя) в 1918 году перестала существовать и была придумана заново в виде СССР — а ватники и антизападники переносят на Украину собственные комплексы и страхи о "придуманном, как бы не совсем настоящем государстве".



2. «Украина всегда была частью России!»



Ещё один очень популярный миф, который тиражируется на всех ватных форумах и в кругу читателей книг про "попаданцев". Происходит это примерно так — ватники садятся в кружок, и, наевшись подгнившей капусты вприкуску с чайным грибом, начинают, порыгивая, следующие рассуждения — "вот была такая Киевская Русь, а потом духовность оттуда поднялась и махая крыльями перелетела в Москву, и Москва стала центром этой Руси. В Киеве при этом духовности убавилось, и перестали они быть странниками на дороге ко всеобщему коммунизму!"

На самом деле город Киев намного древнее и Москвы как города, и России как государства. Когда на месте Москвы стоял лес и жабы квакали — в Киеве уже строили каменные здания, а в то время, когда Московия решила вдруг называть себя "Россия" — в Киеве уже были университеты.

Что же касается недолгого по историческим меркам пребывания Киева в составе царской России — то по своей сути это была оккупация, во время которой жгли книги на украинском языке и запрещали украинскую речь — мечтая превратить всех украинцев в русских. С помощью военной силы такую же вещь можно было бы проделать с любой страной — хоть с Эфиопией. Сто лет подобной муштры — и рождённые под оккупацией эфиопы будут верить, что они русские и всегда ими были — просто немного загорели из-за солнца — духовность, вылетевшая из Киева и побывавшая в Москве, выбрала местом своей окончательной дислокации Эфиопию. Африканская Русь!

Примерно то же самое происходило и в СССР — который по своим законам мало отличался от царской России и нарушал права украинцев — высшее образование можно было получить только на русском языке, а украинский постепенно вытеснялся из жизни. Так что никакой "частью России" Украина никогда не была — её земли были захвачены и на них планомерно проводилась политика уничтожения всего украинского, включая организованные Голодоморы и депортации украинцев.



3. «В Украине одни фашисты!»

Популярный миф, появившийся уже в пост-советские годы и особенно сильно расцветший после 2014-го года, когда в Украине победил Евромайдан. Суть мифа в следующем — украинцы так сильно не любят коммунистов потому, что они на самом деле фашисты и любят Гитлера.

Честно говоря, это самый глупый миф про Украину, на котором даже не хочется сильно заострять внимание. В современной Украине и коммунизм, и фашизм (точнее — нацизм) приравнены один к другому и по закону объявлены запрещёнными идеологиями за то, что в XX веке из-за них погибли миллионы украинцев и других народов. Украинцы совершенно справедливо не делают разницы межу фашистом, который выгонял украинцев из их домов и расстреливал, и коммунистом — который занимался тем же самым.

И здесь мы приходим к всё тому же отзеркаливанию собственных представлений ватников и экстраполяции их на украинцев. Ведь это именно в России человеконенавистнический коммунизм (близнец фашизма, убивший миллионы собственных граждан) до сих пор не объявлен запрещённой идеологией — и тем самым она стоит намного ближе к фашистам и фашизму, чем Украина.



4. «В Украине одни глупые селюки!»



Ещё один миф, популярный в среде всех ненавистников Украины — это то, что в Украине якобы живут одни недалёкие селюки и хуторяне. Миф кстати чисто фашистский — когда какой-то нации (в данном случае украинцам) огулом приписываются какие-то недостатки, характерные только им. "Вот эти глупые хуторские х@хлы — да такой и нации-то не существует!" — вскрикивает любитель СССР, и тут же убегает рассказывать о том, как он победил фашистов на 9 мая.

Этот миф Украина разоблачает собственным существованием — в этой стране живёт 40 миллионов человек, среди которых есть и множество учёных, и отличных программистов, и врачей, и спортсменов с мировыми именами — Украина это обычное европейское государство, ничем не лучше и не хуже например Болгарии или Румынии — стоит посмотреть на статистику по уровню образования, грамотности и остальным показателям.

Для чего же нужны все эти россказни про "государство селюков"? По своей сути это так называемая "дегуманизация противника", особенно активно начатая после "Крымнаша" в 2014-м году и гибридной войны против Украины, развязанной путинистами. Путинские СМИ создают из украинцев образ врага, которого не жалко уничтожить — для чего пользуются сталинскими клише об Украине и украинцах, о которых я рассказывал вот в этом посте. Так что в каком-то смысле Сталин продолжает войну против Украины и сегодня.



5. «Украина — несостоявшееся государство!»



И последний, наверное самый популярный сейчас миф, который тоже активно продвигается путинскими пропагандистами после того, как в Украине победил Евромайдан. Для начала о корнях этого мифа — самым большим страхом Путина является отстранение его от власти народным восстанием, причём страх этот имеет иррациональную и во многом физиологическую природу — он всячески старается отгородиться от народа огромными дворцами, гигантскими столами для совещаний и бронеавтомобилями, а тут вдруг представляет, как к нему в палаты врываются люди и хватают его за шиворот. Тянущаяся из темноты и внезапно хватающая рука — один из его самых популярных ночных кошмаров, и я думаю что слухи о том, что он спит в стеклянном запирающемся изнутри саркофаге — не лишены основания.

Так вот, после победы в Украине Евромайдана Путин очень испугался, что сейчас нечто подобное может начаться и в России — и отдал приказ всячески дискредитировать украинскую революцию и Украину в целом. Крепостные политологи и аналитики тут же сочинили миф о "несостоявшемся государстве Украина" — хотя отстранение от власти Януковича было произведено Парламентом,  в строгом соответствии с процедурами парламентской страны — которой является Украина. Да и вообще хочется спросить — а что такое "несостоявшееся государство"? А приведите пример "состоявшегося" государства? А Россия после "Крымнаша" и отсутствия международно признанных границ — состоявшееся государство или нет?

И здесь мы имеем дело со всё тем же болезненным отзеркаливанием ватниками реалий собственной жизни — ведь это в России вся власть завязана на одного единственного человека, и после отстранения его от власти Россия может действительно оказаться "несостоявшимся государством" — чего не было и не могло быть в парламентской Украине — где президент не пожизненная почётная должность Гениалиссимуса, а всего лишь выборная должность наёмного менеджера.



Секрет любви. Вместо эпилога.

В качестве эпилога хочется сказать вот что — ватники, сталинисты, антизападники и любители СССР общаются с украинцами (да и с белорусами) так, словно они победили нас в какой-то войне, и теперь диктуют волю победителя — прячьтесь, недобитки, скоро мы приедем к вам на танках!  После этого они очень удивляются, когда узнают, что от путинской России все разбегаются, словно от чумного барака. И начинают думать — а почему же нас никто не любит? Может быть танков мало? А может, самолётов? А может быть разбомбим Киев? Мало мы вас депортировали х@хлы, почему вы нас так не любите?

На самом же деле секрет любви и притяжения в современном мире прост. И страны, и людей любят и уважают не за грубую силу — а за обаяние, за умение признать ошибки прошлого и умение слышать других. Лет через 50 к этому придёт и Россия, наломав по пути ещё немало дров и наступив не на одни грабли.

Что ж — путь в будущее у каждого свой.

А в комментариях напишите, что вы думаете по поводу всего этого, интересно.



Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

________________________________________________________


Обязательно расскажите друзьям про имперские мифы об украинцах и Украине, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
06242andrew September 4th, 14:36
Ну а я родился на донбассе. Мой родной язык русский. И со второго класса я в обязательном порядке изучал и украинский язык и украинскую литературу. С самого начала мы спрашивали, а зачем нам изучать украинский. На что был дан ответ: вы живете в УССР, а значит обязаны знать язык своей республики.
По часам, украинский/литература составляли где-то 2/3 от русского/литературы.
Школ с преподаванием на украинском у нас не было. Если бы были, то это был бы шок и ужас и страшилки. Украиноговорящих в Донецкой области я не встречал вообще. Разве что сестра бабушки из деревни, говорящая на смешном суржике. Но тот не особо был похож на язык "близ Диканьки"

eldafirim September 4th, 15:24
Я тоже родился на Донбассе. Но в 1 год переехал в центральную Украину. Так вот, на Донбассе были выходцы из других регионов Украины. Например, моя бабушка по отцовой линии: из села Полтавской области. Она уркаиноговорящая. Но из-за того, что (как правильно написано Мировичем по теме) политика Москвы всячески унижала украинскую идентичность, украинский язык считался языком недалёких селюков. Бабуля, стыдясь своего происхождения вынуждена была говорить на русском, чтобы никто не подумал, что она из украинского села. Хотя до конца от суржика не избавилась до сих пор. Кстати, её сестра после того, как Крым передали УССР, поехала поднимать хозяйство полуострова. И до конца жизни говорила именно что на украинском. "Не хочу говорить на русском. Пусть соседи учат украинский" - говаривала она.
Так вот, я родился на Донбассе. Уже отец и мать были русскоговорящими, хотя их родители - выходцы из центральной Украины. Это - последствия языковой политики СССР. Но с самого детства мне отец говорил, что мы - украинцы, наш флаг - сине-жёлтый, а слово "Воля" написано на конце сабли. И пусть украиноговорящих в городах Восточной и Южной Украины было критично мало, национальный украинский дух жил. В том числе и среди русифицированных украинцев.

mechnik September 4th, 17:41
"с самого детства мне отец говорил, что мы - украинцы, наш флаг - сине-жёлтый, "
Это в СССР про жовто-блакытный прапор говорил отец, ребенку, с риском присесть за антисоветчину? Вот тут не стоит врать. Про "мы - украинцы" - поверю, а вот про флаг - оч сильно сомневаюсь.

"И пусть украиноговорящих в городах Восточной и Южной Украины было критично мало"
Да ладно... Половина ГИПРОТРАНСа говорила, меж собою, на украинском. А это проектный институт союзного значения был.

06242andrew September 4th, 21:12
И практически ни одного украиноговорящего человека в Донгипроуглемаше. А это тоже проектный институт союзного значения был.
Кстати Гипротранс это не в Киеве случайно? Тогда это немного не восточная или южная Украина

mechnik September 5th, 6:07
"Кстати Гипротранс это не в Киеве случайно?"
В Киеве, разумеется. Где ему еще быть? Это пример того, что в городе, где должно было быть очень много приезжих (столица, как-никак, республики), было достаточно много людей, которые между собою говорили на украинском.

Edited at 2019-09-05 06:30 am (UTC)

Hbr62367576 September 5th, 6:19
Это потому что после Голодомора в опустевшие хаты заселили рязанско-пскапскую голоту.


mechnik September 5th, 6:28
Голодомор, кстати, еще и по Поволжью погулял (не менее круто, кстати) и много где еще, и даже по Казахстану. Спасибо "мудрой" политике тов. Сталина, который решил ускорить развитие промышленности, продавая почти весь провиант за рубеж и выгребая крестьян дочиста.

Я тоже родился на Донбассе.

ukr2016 September 4th, 21:33
у нас в сельской местности были школы полностью с украинским языком обучения. Даже математика на украинский мови !
*Вiд перестановки мiст доданкiв сума не мiняеться*

  • 1