?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Как парижане боролись за свои права.

14.JPG

Так, друзья — в сегодняшнем новом посте из Парижа я расскажу вам об одной весьма интересной теме — о том, как парижане на протяжении многих столетий боролись за свои права, не уступали властям и в итоге добились действительно демократической и справедливой страны для себя, своих детей и внуков. Именно Париж и парижские горожане во все века были символами свободы. В то время, когда в России (Московии) царь и бояре пороли холопов на конюшне — парижане брали в руки алебарды, надевали кирасы и выходили биться против короля за свою честь и свободу.

Это очень важная тема для понимания того, что такое вообще демократия и откуда она берётся. "Вот они эти либерасты, чуть не развалили страну в начале девяностых" — выступают противники демократии, но на самом деле и Россия, и многие другие пост-советские страны не жили при демократии вообще либо жили очень непродолжительное время — поэтому такие выражения вообще неуместны.

Демократия похожа на газон из известного анекдота про американца, который ничему не удивлялся в Англии, но в одном из парков был поражен видом идеального газона. Американец спросил у садовника, как же добиться такого качества газона, на что получил ответ — нет ничего проще — засеваете травой, поливаете и стрижёте. Если вы будете так делать — то через четыреста лет у вас будет такой же газон. Фактически именно это произошло во Франции — французы 400 лет боролись за собственные права и в итоге построили одну из самых свободных и успешных стран на Земле.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о том, как парижане боролись за свои права. Обязательно заходите под кат, пишите ваше мнение в комментариях, ну и в друзья добавляться не забывайте. И на телеграм-канал тоже подписывайтесь)





Три мушкетёра и городской ландшафт парижских протестов.

Для начала расскажу вам об исторических предпосылках французских протестов и городском ландшафте Парижа — который сделал эти протесты возможными и, самое главное, успешными.

Во всей Западной Европе в середине XVII века начали трещать по швам "классические монархии". Историки называют разные причины — обеднение крестьян и горожан из-за инфляции и притока дешевого серебра из Нового света, усиление абсолютизма монархов и прочее подобное, но под всем этим можно подвести одну общую черту — люди больше не хотели жить по-старому и мириться со старыми сословными порядками. Немало этому способствовало появление относительно недорогих печатных книг — люди стали больше читать, заниматься самообразованием и желать лучшей жизни для себя и своих детей.

Первой ласточкой стала революция 1640 года в Англии — Оливер Кромвель там возглавил движение против старой системы, обозначив чёткие требования — равенство для всех, отмена церковных и сословных привилегий, ограничение власти короля Парламентом. Дворяне презрительно называли Кромвеля "этот пивовар" — но прогрессивные граждане страны пошли за Оливером, так как увидели в предлагаемых им реформах будущее.

Французы тоже не отставали от своих заморских соседей — уже с 1620-х годов в стране не было и года без городских бунтов и крестьянских выступлений. Наверное, самыми масштабными протестами той эпохи стали события 1648 года, но прежде чем я расскажу вам о них — давайте посмотрим на то, что в Париже осталось от, собственно, Парижа тех лет.


02. События, связанные с парижским восстанием Фронды, достаточно подробно описаны в романе Дюма "Двадцать лет спустя". Сам роман художественный, его главные герои-мушкетёры вымышлены (точнее, они жили несколько позже, в разные исторические периоды и не были знакомы друг с другом), но историческая канва событий передана очень верно. Давайте посмотрим на тот самый Париж — все действия первой части "Трёх мушкетёров" разворачиваются на достаточно небольшом пространстве в центре Парижа, в кварталах в районе церкви Сен-Сюльпис — вы можете её увидеть на заднем плане на снимке. Само это здание начали строить в 1644 году — как раз незадолго до событий Фронды.




03. От церкиви Сен-Сюльпис в сторону Люксембургского дворца идёт небольшая и узкая улица Феру — на ней жил книжный герой мушкетёр Атос из романа Дюма.




04. От парижа XVII века на улице Феру не осталось практически ничего — все существующие здесь ныне здания построены уже в XVIII и XIX веках, но вот рельеф и ширина улицы сохранились прежними — это очень важно для понимания того, как именно протестовали парижане. В XVII веке при точно такой же ширине улицы верхние этажи зданий, расположенные примерно на высоте забора в правой части кадра, нависали над улицей, создавая нечто вроде узкого "тоннеля". Не составляло никакого труда перекрыть подобную узкую улицу баррикадой — которая строилась из подручных материалов и вкупе с тесной застройкой делала улицу полностью непроходимой.




05. Параллельно улице Феру, от Сен-Сюльпис к Люксембургу, размещается улица Могильщиков, или, по-французски, "рю Сервадони". На улице Могильщиков жил книжный д'Артаньян — снимавший здесь комнату у галантерейщика Бонасье. Дюма явно неоднократно бывал на всех улицах, описанных в его романе, и думал, куда именно поселить своих героев и как увязать их с реальными историческими событиями, которые происходили в его романах — к сожалению или к счастью, с тех пор на улице Сервадони не осталось практически ничего из XVII века, кроме ширины и "красной линии" застройки.




06. Правда, дом книжного д'Артантяна скорее всего остался — согласно современной нумерации парижских зданий, принятой после 1830-х годов — это дом номер 16 по улице Сервадони — вероятнее всего, лишившийся за 400 лет верхних деревянных этажей, скорее всего нависавших над улицей. В нашем исследовании интереснее всего то, как выглядит само старое парижское жилое здание эпохи Фронды — обратите внимание на толстые стены и достаточно маленькие окна, которые при желании легко превращаются в бойницы. Нетрудно представить, какой ужас на власти наводили парижские баррикады тех лет.




07. Улица Феру и улица Сервадони идут параллельно от церкви Сен-Сюльпис и выходят на улицу Вожирар — на которой располагается Люксембургский дворец, неоднократно становившийся местом стычек и протестов.




08. Небольшой рассказ о Люксембургском дворце, размещённый на дворцовой стене. Был построен для Марии Медичи в 1615 году, тогда же, в первой половине XVII века, был заложен и дворцовый сад.




08. Сейчас от древних городских построек XVII века на улице Вожирар и возле Люксембурга не осталось и следа — они все были снесены во время Османизации Парижа (его перестройкой в 1850-70-х годах по проекту префекта барона де Османа), но находясь возле дворца, очень легко представить, как всё происходило в ту эпоху — дворец находится как бы на небольшой площади с садом, его огибает улица Вожирар, от которой веером расходятся улица Феру, улица Сервадони и другие городские улицы. Достаточно перекрыть баррикадами узкие прилегающие улицы — как монарх, сидящий во дворце, оказывается в полной осаде, и начинает прислушиваться к требованиям протестующего народа. Посмотрите на фото — слева Люксембург, а справа к нему уже вплотную подходит городская застройка.






Фронда. Парижский майдан 1648 года.

А теперь давайте подробнее о том, что случилось в Париже в 1648 году. Французское крестьянство было разорено войнами и налогами — последние также возникали из-за войн и бесконечных "Крымнашей", в которые ввязывалось тогдашнее правительство Франции. Помимо всяких мелких войнушек, вроде осады Ля Рошели, французы ввязались в Тридцатилетнюю войну с Испанией за доказывание друг другу, чья религия круче. В итоге в проигрыше оставалось крестьянство — так как все эти игры и "Крымнаши" осуществлялись за их счёт.

Французский парламент встал на строну народа и решительно "срезал" новые финансовые проекты кардинала Мазарини и Анны Австрийской. Мазарини поступил так, как 350 годами позже Янукович — и начал сажать своих политических оппонентов в тюрьму. В ответ на это парижане начали вооружаться и выходить на улицы, чтобы защитить Фронду — так (по имени существующей в то время детской игры) начали называть парламентскую оппозицию кардиналу и королеве.

Посмотрите вот на эту карту событий, а ниже я расскажу о них подробнее.





09. Парижский майдан вспыхнул летом 1648 года — когда Мазарини посадил несколько своих влиятельных противников в Бастилию и приказал арестовать Пьера Бруселя — фактического главу оппозиционного парламента. Брусель жил на улице Арколь что расположена в самой древней части Парижа — на острове Сите, фактически сразу за Нортр-дам де Пари.




10. Как только народ узал, что главу парламента, отстаивающего их интересы, собираются арестовать — как тут же высыпал на улицы. Гвардейцы, что пришли на улицу Арколь арестоват Бруселя — были отбиты, а сам советник остался на свободе. Тогдашние парижане не снимали всё происходящее на айфоны и не скандировали "па-зор, па-зор", а действовали)




11. На следующее утро Мазарини и королева не узнали Париж — он ощетинился баррикадами, которых насчитывалось около 1200 — фактически, горожане перекрыли весь центр Парижа. В романе Дюма "20 лет спустя" достаточно подробно описаны уличные действия парижан и упоминаются некоторые перекрытые баррикадами улицы:

– Браво, Гито, – сказал кардинал всаднику, – я вижу, что, несмотря на свои шестьдесят четыре года, вы по-прежнему бдительны и преданны. Что вы говорили этому молодому человеку?
– Монсеньор, – отвечал Гито, – я говорил ему, что мы переживаем странные времена и что сегодняшний день очень напоминает дни Лиги, о которой я столько наслышался в молодости. Знаете, сегодня на улицах Сен-Дени и Сен-Мартен речь шла не более не менее, как о баррикадах!
– И что же ответил вам Коменж, мой дорогой Гито?
– Монсеньор, – сказал Коменж, – я ответил, что для Лиги им кой-чего недостает, и немалого, – а именно герцога Гиза; да такие вещи и не повторяются.
– Это верно, но зато они готовят Фронду, как они выражаются, – заметил Гито.
– Что такое Фронда? – спросил Мазарини.
– Они так называют свою партию, монсеньор.


12. Вот так в наши дни выглядит улица Сен-Дени, которая перекрывалась баррикадами в 1648 году:




13. А так сейчас выглядит улица Сен-Мартен. Застройка вся новая (XIX век), но ширина улицы осталась прежней.



Ещё у Дюма и в исторических источниках упоминаются баррикады в районе улицы Сен-Оноре — если посмотреть на карту Парижа и мысленно достроить остальные баррикады, то становится потяно, что парижане, фактически, перекрыли весь центр города плотным кольцом баррикад — что делало какие-либо боевые действия там бессмысленными. Кроме того, сам кардинал и королева были заблокированы внутри баррикадного кольца — и в случае попытки "силового подавления" протестов народ попросту смёл бы их с лица Земли вместе с дворцами.

Кстати, те самые мушкетёры Дюма в книге показаны, скорее, отрицательными героями — они выступали за короля и против Фронды — являясь, фактически, поборниками всего старого, замшелого и феодального)



Французская революция 1789 года.

14. В конце XVIII века в Париже вспыхнули очередные протесты, причина у которых, если говорить в общих чертах, была той же, что и у протестов Фронды — люди хотели ещё больше прав и свобод и больше не хотели жить по-старому. Как и в случае с Фрондой, важно отметить также значение исторического контекста — в XVII веке Париж взорвался протестами вслед за Англией, а в конце XVIII века толчком к французской революции послужила война за независимость в США.

События развивались, фактически, на тех же улицах, что и во времена Фронды — парижане осаждали городские резиденции монарха и дворянства с собственными требованиями — призывом и девизом французской революции 1789 года стал лозунг "Свобода, Равенство, Братство" — который и до настоящего времени является главным лозунгом во Франции и написан на множестве правительственных зданий.




15. Важным событием революции 1789 года стал поход на Бастилию — это произошло 14 июля, когда народ захватил оружие и две пушки, и двинулся к старой крепости. К тому времени в крепости уже не содержались политические узники, но Бастилия во многом воспринималась как символ "старого режима" и в итоге взяли крепость штурмом — в то время её охранял гарнизон из 82 солдат.





16. На следующий день после взятия Бастилии крепость приказали разобрать — работы продолжались ло мая 1791 года, а камни из старой крепости были пущены на строительство моста Конкорд и мощение улиц. Сейчас на месте бывшей королевской тюрьмы находится площадь Бастилии и установлена Колонна свободы из бронзы.





17. А вот так выглядят прилегающие к площади городские кварталы.






Демократия на баррикадах. Вместо эпилога.



После французской революции 1789 года парижане поднимали ещё несколько восстаний, самыми известными из которых стали революции 1830 и 1848 годов — с каждым из этих восстаний парижане и в целом французы становились на один шаг ближе к демократии и к установлению равных прав и свобод.

И это очень хороший пример того, что демократия — это не манна небесная, которая падает с неба, а борьба за свои права и свободы — что хорошо продемонстрировали французы на протяжении всей своей истории или украинцы в 2014 году во время Евромайдана.

Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу, интересно.



Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

________________________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, как парижане боролись за свои права, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm Серпень 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1

Re: хуйсоси митюха-собирай бычки

janidal41 August 28th, 19:51
я писать кончаю спистили очки

Re:

grand18.dreamwidth.org August 29th, 4:22



данное"janidal41"-стукач фсб из ольгинской бригады.

Запишите данные других троллей-

"ильюнчев",

colobus.livejournal.com,

minskblog.livejournal.com,

zmeika_gadyka.livejournal.com,

barxanov.livejournal.com,

pipokipp.livejournal.com,

alexandra13.livejournal.com,

dwalger.livejournal.com,

penetrator.livejournal.com,

wimpall.livejournal.com,

vitali45.livejournal.com,

lashevchenko.livejournal.com,

kosmopoliten.livejournal.com.


все поголовно совкотня и поебдасты.

То ли в Европе,то ли просто ольгинские.



  • 1