?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Как США спасали Россию.



Так, друзья, сегодня будет пост на одну весьма интересную тему — о том, как США неоднократно, на протяжении десятилетий и даже столетий спасали Россию от страшного голода. Что самое печальное — в современной путинской России всё поставлено с ног на голову, и именно Америка и американцы объявлены главными врагами России. Не советская власть — которая десятилетиями уничтожала народ, устраивала голодоморы и высылала людей в концлагеря (убив десятки миллионов), а Америка — которая десятилетиями помогала России. Вот такой вот парадокс.

Все факты, когда США помогали России и СССР, сейчас тщательно замалчиваются пропагандистскими СМИ, а про те факты, которые уже нельзя скрыть из-за их огромных масштабов (вроде Ленд-лиза) обычно говорится так — "ну и что что нам помогали, да что они нам там помогли, мы и сами бы справились, пошли эти америкосы в жопу!". Это поведение напоминает мне историю про одного бомжа, которую я уже однажды рассказывал в блоге — мой друг встретил на площадке в подъезде бомжа, и вместо того чтобы его выгнать — накормил его, напоил горячим чаем и подарил старую куртку, а бомж вместо благодарности насрал ему под дверь.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о том, как США много раз спасали Россию от голода. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)





Как спасали Россию в XIX веке.

Начнём, пожалуй, с того, как США спасали Россию в XIX веке — это чтобы вы понимали, что случаи спасения были не разовыми, а многоразовыми. В 1891-1892 годах основную часть российского Черноземья и Среднего Поволжья охватил голод из-за неурожая и слабости крестьянских хозяйств в этой местности. Нормальных программ помощи для подобных кризисов в России тех лет не существовало, и в сёлах начался голод — который, к тому же, усугубился эпидемиями тифа и холеры, которые возникали из-за общей низкой культуры быта и антисанитарии.

На фото ниже — деревня Пермяево в 1891-92 году, это чтобы вы понимали, как примерно выглядел быт тех лет. На заглавном фото в посте, кстати, тоже запечатлён быт одной из тех деревень.




Узнав о том, что люди в России голодают, в США решили оказать голодающим масштабную помощь. Сразу в нескольких штатах — Миннесота, Небраска, Айова и Пенсильвания были организованы комитеты по помощи голодающим россиянам, а чуть позже подобный комитет был создан и в Нью-Йорке. Комитеты проводили благотворительные концерты и спектакли, собирая средства для помощи голодающим россиянам, и в итоге в сборе средств участвовали практически все слои населения в США — от богачей до бедняков.

На средства, собранные фондами, был сформирован так называемый "Флот голода" — 5 огромных пароходов, груженых пшеничной и кукурузной мукой, зерном, овощами, фруктами, медикаментами и одеждой. Первый корабль "Indiana" прибыл в Россию в марте 1892 года и привёз 1900 тонн продовольствия. А ещё правительство США представило некоторым российским губерниям финансовую помощь.

События были столь значительные, что знаменитый русский художник Айвазовский посвятил им две картины, написанные в 1892 году. Первая называется "Раздача продовольствия":




А вторая — "Корабль помощи". Наэтом полотне изображён приход парохода "Миссури" в Россию с 2800 тоннами продовольствия на борту.



Уверен, что в современной путинской России в голодающие районы не допустили бы никаких америкосов и никакие корабли, это недостойно "великой империи" — власти говорили бы всем с улыбкой, что "всё в порядке, всё под контролем", а потом просто послали бы солдат с мешками убрать трупы...




Голод в Поволжье и Лендлиз.

Прошло всего 30 лет после описанных выше событий, как на Россию снова обрушился голод — на этот раз он был вызван неумелой, а зачастую и сознательно вредительской политикой советских властей — которые стремились "удушить бунтующее крестьянство", иногда в прямом смысле этого слова — забрасывая людей газовыми бомбами. Только по официальным данным, голод 1921-22 года в Поволжье унёс около 5 миллионов жизней.

Америка и вновь решила помочь России, собрав гуманитарную помощь на сумму около 80 миллионов долларов (на современные деньги это суммы в миллиардах). Занималась этим американская миссия ARA, которая открывала в Поволжье благотворительные столовые. Вот так выглядели сотрудники миссии в России тех лет:




Помимо столовых, сотрудники ARA бесплатно раздавали голодающим продуктовые наборы, состоящие из чая, сахара, муки, пищевых жиров, риса, сгущённого молока и консервов. Всего за 1921-23 годы голодающие россияне получили от "проклятых америкосов" 1.163.296 таких посылок — ежедневно американцы кормили от 7 до 10 миллионов россиян.




Что интересно — тогдашние россияне были намного более благодарными и понимали, что США буквально спасли их от голодной смерти. На этом фото 1922 года — жители Самарской области на коленях благорадят американцев за спасённые жизни:




Через 20 лет после поволжского голодомора случилась Вторая мировая война — в которой США и вновь помогали "великому и могучему СССР" всем, чем только можно — едой, техникой, медикаментами и прочим подобным. В этот раз помощи было поставлено аж на 9,4 миллиарда долларов (для современных цифр сумму умножайте в несколько раз). Про Ленд-лиз написано уже очень много, поэтому ограничусь лишь коротким комментарием — во время Второй мировой войны США в очередной раз бескорыстно кормили Россию, о чём многие нынешние россияне благополучно забыли.






Гуманитарная помощь умирающему СССР.

В последние годы совка в советских магазинах был страшный дефицит — не хватало даже самых простых товаров, было примерно то же самое, что сейчас происходит в Венесуэле — совок везде одинаковый и воспроизводит себя на всех континентах с аптекарской точностью. США и тут пришли на помощь СССР, начав поставки гуманитарной помощи — о чём договорился лично Михаил Горбачёв с Джорджем Бушем. Вот примерно так выглядели советские магазины в последние годы совка, посмотри как похорошели магазины при развитом социализме!




Говоря про американскую гуманитарную помощь, обычно вспоминают "ножки Буша" — но на самом деле куриные окорочка были лишь небольшой частью помощи — которая особенно запомнилась потому, что была дешевым и натуральным источником белка, в позднем совке даже такой простой продукт, как куриное мясо, был дефицитом. Помимо "ножек Буша", в СССР поставлялись десятки видов муки и круп, всевозможных каш быстрого приготовления, консервов, различных видов сухого молока и детского питания. Во многих семьях эти американские продукты были единственной едой в дополение к кислому советскому хлебу "кирпич".






Неблагодарные потомки. Вместо эпилога.



Как видите — уже с конца XIX века Америка много раз кормила Россию, и не просто кормила — а в буквальном смысле спасала от голода. Не будет большим преувеличением сказать, что американская помощь спасла десятки миллионов жизней — тогда как советская власть десятки миллионов жизней уничтожила.

И вот парадокс — сейчас главным врагом россиян является не та самая советская власть, а Америка. Многие неблагодарные потомки выживших благодаря американской помощи, накрученные путинской пропагандой, читают сейчас книжки про "попаданцев" с названиями вроде "Сталинский десант над Вашингтоном", после чего сучат кулачками перед носом — воображая, как будут сражаться с американцами "за мировое господство". И всё это было бы смешно, когда не было бы так грустно...

Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете.



Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

________________________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям правду про то, как амриканцы много раз спасали Россию и СССР, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm Серпень 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
echiesinebesiev August 17th, 11:27
К осени 1942 г., враг серпами танковых колонн отрезал самые плодородные районы страны. 40% хозяйств СССР оказались разоренными (10). Значительная часть нового урожая, как и в первые дни войны, досталась оккупантам. Потери продовольственных запасов и техники в зоне боев усугублялись дальнейшим сокращением рабочих рук, механизмов, горючего и запчастей в тылу. В результате производительность труда в колхозах и совхозах сократилась почти вдвое. Сталин в октябре в разговоре с посланником американского президента У.Уиллки заявил об ухудшении продовольственной ситуации к зиме и о необходимости скорейшей помощи со стороны союзников .
Второй (Вашингтонский) Протокол, подписанный задним числом 6 октября, зафиксировал не только прежние объемы запросов Советского Союза, но и значительное их увеличение за счет мяса, масла и суповых концентратов.
К этому времени наряду с северным маршрутом поставок в полную меру заработали трансиранский и тихоокеанский. Последнему суждено было стать основным в перевозке продовольствия,- Япония, находившаяся в состоянии войны с Соединенными Штатами, допускала перевозки только "невоенных" грузов.

Новые пути открыли более широкие возможности увеличения ввозимого в СССР продовольствия. Поставки не только возросли в масштабах. Изменилась и их номенклатура. Добавились маргарин, соевая мука и крупа, сыр и специально приготовленные

питательные и легкие концентраты. Помнят бойцы Ленинградского фронта, как уходя в разведку, они получали толстые плитки горького американского шоколада, банки галет. Помнят они и вкус шоколада с говядиной, мяса индейки или курицы в шоколаде (15). А знаменитую "тушенку", без которой, по воспоминаниям Н.С.Хрущева, было бы невозможно накормить армию, или борщ в пакетах американцы стали производить специально для России по русским рецептам. Уже в первом квартале 1943 г. союзнические поставки обеспечили 17 % калорий, потребляемых Красной Армией. В дальнейшем они еще более возросли. За год действия Второго Протокола продуктовые поставки почти втрое превысили поставки предыдущего протокольного периода. К июлю 1943 г. в Советский Союз из США и Великобритании поступило дополнительно 885 тыс. т продовольствия. 182 тыс. т зерна было доставлено по "пшеничному соглашению" из Канады .

echiesinebesiev August 17th, 11:29
1943 год стал самым тяжелым для сельского хозяйства СССР. Перешедшая в наступление Красная армия освободила огромные территории, на которых проживали миллионы людей. Их необходимо было кормить. Между тем хозяйства этих земель были совершенно разорены нацистами. Положение осложнила засуха в районах Сибири, Поволжья и Северного Кавказа. В стране разразился острый продовольственный кризис (18). В ноябре и без того скудные нормы выдачи продуктов были негласно сокращены почти на треть. Вот почему в заявке к Третьему (Лондонскому) Протоколу пищевые поставки с июля 1943-го по июль 1944 г. потеснили металлы и даже отдельные виды вооружений. Предпочтение при этом было отдано продуктам, содержащим большое количество белков и жиров. По этим видам продукции американцы предложили даже более, чем запрашивали представители Наркомвнешторга (19). И делалось это отнюдь не от избытка. В СССР было направлено 25 % всей производимой в США свинины. На американскую же армию оставалось лишь 14 %. Кроме того, Советский Союз был единственной страной среди более сорока других, получавших помощь по ленд-лизу, куда США согласились ввезти животное масло, что привело к резкому удорожанию его на американском рынке (20). Это масло предназначалось для выздоравливающих в госпиталях русских солдат. В госпитали направлялись и фруктовые соки, консервированные, сухие и свежие фрукты, овощи, орехи и многие другие, не обозначенные в заявке продукты. Высоковитаминизированные, они стали для многих солдат спасением от цинги - "бича" армии.

В целом поставки к середине 1944 г. значительно превысили даже суммарные поставки продовольствия за период действия Первого и Второго Протоколов. 1,8 млн т составил чистый вес ввезеных в СССР по Лондонскому Протоколу сельскохозяйственных товаров.

echiesinebesiev August 17th, 11:31
Не только умолчание размеров союзнической помощи было предметом критики Советского Союза. Представители американского и британского посольств попытались, насколько это позволяли советские власти, проследить использование ленд-лизовских грузов. Так делали Соединенные Штаты во всех странах, куда направлялись грузы по ленд-лизу. Предназначенные американским законом для нужд армий, ленд-лизовские грузы могли быть использованы для гражданских целей лишь по согласованию со страной-поставщиком. Сотрудники посольства США между тем отмечали появление импортных товаров в "закрытых" магазинах и ресторанах в Куйбышеве и пригородах зимой 1942/43 г. К маю 1943 г. американские товары появились на "черном рынке". А вскоре "тушенку" стали выдавать по установленным нормам всему гражданскому населению (22). На подобные сообщения правительство США старалось не реагировать. Чтобы лишний раз не раздражать Сталина, госдепартамент советовал консулам не придавать пока особого значения и другим, более серьезным фактам нарушения Советским Союзом взаимных соглашений, таким как распродажа ленд-лизовского продовольствия в Иране, Польше и Финляндии.

echiesinebesiev August 17th, 11:32
Четвертый (Оттавский) Протокол (на период с 1 июля 1944г. по 30 июня 1945 г.), как и предыдущие, был официально подписан много позже вступления его в силу - 17 апреля 1945 г. Он лишь формально закрепил запросы Советского Союза, когда они уже были в значительной степени удовлетворены. СССР в течение последнего года войны с Германией получил от союзников свыше 1,4 млн т продовольствия .

grey7220 August 17th, 20:23
Спасибо. Последнее - не знал. Вот уроды.... Ими были, ими остались.

abramiy August 18th, 7:56
Есть такой историк Дмитрий Владимирович Шеин ( Автор ( вместе с Улановым ) книги "Порядок в танковых войсках" ) он в архивах и раскопал все эту историю с посевным фондом .
Оказывается у СССР на посевную 1942 года полностью отсутствовал посевной семенной фонд.

Причем и в тех местах в которых немцев и близко не было !

Куда-же он делся-то ?

Просто партийные и государственные чиновники осенью 1941 года и до весны 1942 года с целью показать успешную мобилизацию ресурсов напрочь выгребли из колхозов и совхозов почти дочиста весь посевной семенной фонд в госпоставки !

Партийные и государственные чиновники отчитались об выполнении и перевыполнении плана заготовок сельскохозяйственной продукции в ходе войны , а что будет через несколько месяцев их и не интересовало !

И если-бы не американцы с поставками зерна для посевов ,то осенью 1942 года тыл РККА рухнул-бы !

echiesinebesiev August 18th, 8:05
Так для совков и ватников это всего лишь еще один повод орать как прекрасен был Сталин.Он же всех этих чиновников расстрелял!

  • 1