?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Признаки советской нищеты у вас дома.



Так, друзья — сегодня будет пост  о бытовых вещах, которые остались ещё со времён СССР и которые являются типичными признаками советской нищеты и выдают в своём хозяине того самого нищеброда. Что самое интересное — на самом деле человек может быть достаточно состоятельным, но по какой-то из причин (то ли привычка, то ли ещё что) продолжает пользоваться этими вещами, почему так происходит — для меня большая загадка. То ли привычка, то ли ещё что.

Запомните — если вы не хотите в глазах других выглядеть жутким нищебродом, от всех этих вещей и привычек нужно срочно избавиться. В сегодняшнем посте — рассказ о них) Обязательно заходите под кат, пишите ваше мнение в комментариях, ну и в друзья добавляться не забывайте. И на телеграм-канал тоже подписывайтесь)





1. Чайный гриб на столе на кухне.

302.jpg

Страшная вещь, появившаяся ещё в СССР и кое-где продолжающая использоваться. Для тех, кто не знает, что это такое, вкратце расскажу — в трехлитровую банку, накрытую пожелтевшей марлей, наливается чай и помещается часть субстанции, называемой "чайным грибом". Затем оно там всё киснет, и на выхлопе получается напиток, чем-то напоминающий квас. Однажды ещё в СССР я попробовал это питьё (угостили соседи), но когда увидел, как он получается, охота его пить пропала — банка с чайным грибом выглядит крайне отвратительно и напоминает то ли какую-то больничную ссанину, то ли маринованные блины, то ли какого-то заспиртованного пришельца из Кунсткамеры. И да, оно там внутри живое и периодически попёрдывает в воду пузырьками.

Если вы до сих пор по какой-то причине продолжаете использовать чайный гриб — срочно выбросьте его вместе с банкой с балкона, не пугайте своих гостей.



2. Синяя спортивная одежда и майки-алкоголички.



Удивительно, но многие по старой привычке продолжают носить дома синюю спортивную одежду а-ля СССР — нечто похожее до сих пор производится местными швейными фабриками. Если не хотите выглядеть как нищеброд, никогда такое не покупайте — сейчас трикотажные фабрики выпускают много красивой, недорогой и удобной одежды.

Сюда же можно отнести и растянутые майки-"алкоголички" — в СССР их носили потому, что майка на бретельках была самой дешевой и доступной, и с тех пор такая майка стойко ассоциируется с нищетой. Кстати, в фильмах времен Перестройки советские алкаши (взять хотя бы героев Брондукова) — все сплошь ходят в таких майках.



3. Посуда с позолотой и в цветочки.

302.jpg

Если у вас дома до сих пор сохранились старые советские сервизы с псевдо-золотыми полосочками и рисунками в цветы — срочно их выбрасывайте. Или хотя бы никогда не ставьте их на стол, когда к вам придут гости — не позорьтесь. Все знают, что эти сервизы остались ещё со времен СССР, где их покупали просто для того, чтобы заполнить шкафы, и скорее всего при переезде на новую квартиру вам их просто отдали родители — "будет на первое время, деньги сэкономите!" Сейчас такая посуда на столе выглядит жутко по-нищебродски.



4. Вещи, замотанные синей изолентой.



Если у вас дома есть хотя бы одна вещь, "починенная" с помощью синей изолентой — несите её прямо сейчас на помойку, потому что выглядит это страшно, замотанных синей изолентой тапок я не видел даже в нищем Афганистане. В СССР, где все годы существовал перманентный товарный дефицит, считалось нормальным замотать изолентой, например, отвалившуюся накладку кухонного ножа — но сейчас, когда кухонная утварь продается везде и стоит копейки, это выглядит ужасно и говорит много нелестных вещей о хозяине.



5. Коробки с хламом и ржавые гвозди в туалете.



В квартирах советских панельных домов есть двустворчатый шкафчик в туалете — в котором многие до сих пор продолжают хранить хлам со времён СССР — главным образом, всякие ржавые гвозди, напильники без ручек, куски велосипедных камер, ржавые скрепки, советские плоскошлицевые шурупы, мотки алюминиевой проволоки, деревянные катушки из-под ниток, винные пробки, металлические шарики загадочного происхождения и подшивку журнала "Наука и Жизнь" за 1986-1989 годы.

Весь этот хлам давно пора выкинуть, если не хотите выглядеть в глазах своих гостей как нищеброд-скопидомщик. Да и в целом — лучше один раз пожалеть, что под рукой нет какого-то шурупа и пойти купить его в хозмагазине, чем 30 лет смотреть на этот ржавый хлам.



6. Трехлитровые банки на антресолях.



Многие семьи сейчас уже не занимаются консервацией овощей и фруктов, но по старой привычке продолжают хранить на антресолях банки. Тоскливые ряды трехлитровых баллонов могут также хранится в современном шкафу-купе на верхних полках, что выглядит особенно нелепо. Если вы не занимаетесь закатками компотов — срочно выбрасывайте все эти банки, они только занимают лишнее место.



7. Мусор на балконе.



В СССР было принято захламлять балкон всякой ерундой, вроде рамы от поломанного велосипеда "Орлёнок", старых курток и поломанных лыж "Телеханы". Если у вас на балконе до сих пор продолжает хранится хлам — его нужно вынести на помойку, в наши дни очень стыдно иметь захламленный балкон либо лоджию.



8. Ковёр на стене.



Ну и последний, пожалуй самый очевидный признак советской нищеты — это иметь дома на стене ковёр. Ковёр одним своим видом способен превратить любой интерьер в советское убожество и не несёт никакой полезной функции — только лишь собирает на стене пыль. Если у вас до сих пор есть ковёр на стене — то его нужно срочно свернуть в рулон и выкинуть.


Вот такой список у меня получился, все эти вещи выдают в своих хозяевах нищеброда родом из СССР.

Что скажете о списке? Можете чем-то дополнить?

Напишите в комментариях, интересно.



Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

________________________________________________________


Понравился пост? Расскажите друзьям про нищебродские вещи из СССР, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

lj_frank_bot August 11th, 11:02
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

ron_coleman August 11th, 11:29
Привет, друг!

magulbek August 11th, 11:03
Кстати сейчас старые советские вещи становятся все больше и больше востребованы....

ron_coleman August 11th, 11:29
А с комментом подождать не мог?

maus1945 August 11th, 11:09
Еще лакированный сервант с хрусталем.

d0ct0rlecter August 11th, 11:31
Полированный жи.

avla August 11th, 11:19
Подумаешь там ковёр или шупупы, чего такого то.

Есть гораздо более отвратительные признаки совка, и они не на балконе а в голове. Например:
1) "хахаха он верит в честные выборы, никаких честных выборов не бывает"
2) "америка нас всегда хотела уничтожить"
3) "американцы не были на Луне"
4) "ты не волнуйся за то что <например навального> преследуют и поливают зелёнкой, он в шоколаде и у него денег побольше чем у тебя"
5) "всё таки зря уничтожили великую страну", "там квартиры выдавали", "мы были уверены в завтрашнем дне"
6) "крым наш"
7) "пиндосы"
и тому подобное, это только то что сразу вспомнилось.

А шурупы - чего шурупы. Шурупы никому не мешают, да и ковёр тоже. Да и чашки, хотя отвратительные чашки конечно.

Edited at 2019-08-11 11:22 am (UTC)

ded_vasilij August 11th, 11:32
Воистину. Все так.

tanyanemirovsky August 11th, 11:22
Со всем соглашусь, но справедливости ради добавлю, что чайный гриб сейчас очень модный в америке, типа естественность. чуть ли не линейки производства открывают.

На Западе этот напиток известен как комбуча (kombucha), и он становится все более популярным. Однако задолго до того, как он стал популярным в Соединенных Штатах, он завоевал себе место на многих советских кухонных столах. Для таких русских, как Коркин это было доступным вариантом газированного безалкоголього напитка типа Кока-колы или Пепси, которые были на Западе, но которые нельзя было купить в России вплоть до 1980-х годов.

Во всем мире в 2016 году объемы продаж комбучи составили 1,06 миллиарда долларов. Эти данные содержатся в составленном в 2017 году отчете консалтинговой фирмы Zion Market Research. По имеющимся данным, объемы его продаж к 2022 году могут увеличиться до 2,5 миллиарда долларов. Северная Америка является одним из самых быстрорастущих рынков, и в 2017 году объемы продаж этого напитка в Соединенных Штатах составили 556 миллионов долларов. Эти данные были опубликованы Бобби Лихи из консалтинговой и исследовательской компании SPINS, специализирующейся на естественных и органических продуктах.

ron_coleman August 11th, 11:29
Чайный гриб это фу!

avl August 11th, 11:24
Чем же вам так чайный гриб не угодил? В Европе он отлично продается под названием "Комбуча" - и ничего :) Полезный же продукт!

ded_vasilij August 11th, 11:40
На счет ‘отлично продается’ это еще через какую дырку смотреть и каким пальцем считать.
Это брэнд достаточно экзотический и маргинальный. Как, например, пиявки или гречка. Т.е. если очень постараться. То найти конечно можно, с помощью гугля. Но в домах, даже у пенсионеров, я эту комбучу реально не встречал. (Говорю за Чехию, Словакию и Польшу. Я в теме, потому что семья врачебная и каждую неделю у нас полторы сотни профессиональных контактов с людьми).

Edited at 2019-08-11 11:41 am (UTC)

uasemperfidelis August 11th, 11:25
Шо вы так все взъелись на те трехлитровые банки?
=======
Максим, тебе уже нужна дача.
Пришло время.
А там и тот древний ковер пригодится. И даже сервант из пред-предпоследнего поста.
И хватит засорять довкілля стеклянными банками из-под магазинной консервации ))

maxim_nm August 11th, 11:42
Дача у родителей есть, кстати банок там не много) Вот в девяностые годы да, сильно увлекались этим.

ded_vasilij August 11th, 11:25
Я пользуюсь и довольно часто.
Например циркулярной пилой с мотором Сименс 5 кВт изготовленным сто лет назад.
Ad. 2. : майка ‘на бретельках’ фирменный дресс Тона Сопрано.

Edited at 2019-08-11 11:30 am (UTC)

maxim_nm August 11th, 11:41
Так это ж не советские вещи)

(Deleted comment)
ron_coleman August 11th, 11:29
Как в фильме "Чернобыль" подтяжки.

ron_coleman August 11th, 11:29
Я опять не успел первонахнуть!

maxim_nm August 11th, 11:39
Ничего, ещё успеешь)

dmitriykrilov August 11th, 11:37
Максим, пятое фото неудачное, там вполне норм шурупы. В реале я видел у дедушки -- ржавые и гнутые гвозди, которые из-за поголовной совковой нищеты выдирали из старых предметов. Как-то так это выглядело:

Как же я рад что ублюдочный совок развалился -- уж гвозди-то новые любой житель постсовка себе может позволить.

maxim_nm August 11th, 11:39
Кстати, что интересно — в совке были такие шурупы с плоским шлицем, так строители их чаще всего просто забивали молотком)

odnaelena August 11th, 11:44
"подшивку журнала "Наука и Жизнь" " - зря вы так...очень занятно было бы почитать - и не 80-е. а 60-70-е годы))) Многоеможно было бы понять о совке.

Далее - про банки. Не консервирую, но банки собираю - отвозим их "молочницам" в деревни - у них они дефицит,за что и получаем "скидку" на стоимость банок))) по 30 рублей за банку. Молоко+сметана - 60 рублей. Творог - в мешочки фасуют.
Еще в августе отдаю банки с завинчивающимися крышками - садистам из родни, друзей и соседей - людям весьма небогатым - они занимаются заготовками урожая с собственных дачных участков, часто угощают своими заготовками. Им банки нужны. Но, как правило, сами они в магазинах не покупают консервацию и банки с завинчивающейся крышкой им весьма кстати.
Всякая мелочь ремонтного характера - в шкафу на лоджии в ремонтном саквояже-боксе. От ремонта до ремонта - редко, но все же возникает нужда в какой-то мелочевке и это куда удобней, чем бегать по городу в поисках мелкой хуёвинки... типа кусочка тонкого шланга длинной 10см и 1,5см в диаметре для починки маникюрных щипчиков у которых оченьбыстро ломается пружина.В общем - еще ТО удовольствие, особенно, когда ногти наполовину откусаны щипчиками, а на половину нет)))
Суждение о чайном грибе - спорны и не выдерживают критики. Считаю это личным комплексом предвзятости и брезгливости автора.
https://pink.rbc.ru/fitness/5ca476ba9a794769f9ae6f48

Об остальном - не спорю.

maxim_nm August 11th, 11:45
Ну ладно, хорошо)

14in1 August 11th, 11:46
Привет от нищеброда-скопидомщика.) Ибо чего у меня только нет на балконе и в туалете. Ибо не хочу за каждым саморезом мотаться фиг знает куда и покупать пакетом, чтобы лишнее потом в очередной раз выбросить. И - как в советские времена, есть запас мыла, т.к. я аллергик, а составы меняются только в сторону ухудшения. И пакет с пакетами есть, т.к. нет мусоропровода, под помойку проще магазинный оставить, чем покупать. И растянутые майки, т.к есть скотина, которая может модных дырок понаставить и которой я лучше лишний кусок мяса куплю, чем очередную дешевую-убогую майку на убой через месяц.
И читаю вот жалобы неозабоченной бытом молодежи, что где бы поближе к дому пуговицу пришить или молнию, и как только выжить в Москве на 100тыс., и что-то ржу.... деточки, с такими понтами и без мозгов вам никаких денег не хватит. Минимализм - удовольствие для богатых, их не так много, а остальным приходится скопидомить.

ron_coleman August 11th, 11:46
У меня сосед такой))

mityabudanov August 11th, 11:55

У меня есть целых две майки-алкоголички! Я ужастный совок :-)


maxim_nm August 11th, 12:00
Если красивые – то норм))

magnetoplus August 11th, 11:56
А куда делся Сергей Доля из ЖЖ?

maxim_nm August 11th, 12:00
Какое-то "НИИ РЕН ТВ" начал вести, давно же уже.