?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Мифы о «лучшем в мире советском образовании».



Так, друзья — читаю я вот комментарии к своим постам про СССР и вижу, что пора, наконец, разделаться с мифами о советском образовании — в которые многие люди (и возможно вы сами) продолжают верить. У этого мифа несколько составляющих частей, и рассказывают они о том, что советское образование было якобы бесплатным, учителя жили очень достойной, а программы советского образования были позаимствованы у Российской Империи и были чуть ли не лучшими в мире.

На самом деле всё это не более чем мифы — и распространяют их ровно те же товарищи, что рассказывают сказки о самом вкусном в мире советском мороженом и шикарных бесплатных советских квартирах. Зачем они это делают — я не знаю (если знаете — напишите в комментариях).

Итак, в сегодняшнем посте — разбираемся с мифами о "качественном советском образовании". Обязательно заходите под кат, пишите ваше мнение в комментариях, ну и в друзья добавляться не забывайте. И на телеграм-канал тоже подписывайтесь)





1. «Советское образование было бесплатным!»

332.jpg

Этот миф имеет ровно те же корни, что и россказни о "бесплатных" советских квартирах, которые я уже неоднократно разбирал в своём блоге — почитайте хотя бы вот этот пост. Повторю лишь главное — в стране нет ровным счётом ничего бесплатного. У государства нет никаких собственных денег, есть только деньги граждан, которые те заработали для этого государства — принесли эти средства в бюджет в виде налогов.

Советский человек тем и отличался от гражданина развитых стран, что никогда толком не знал — сколько и за что он платит. А налоги на самом деле были колоссальными и в отдельные этапы существования советского государства доходили до 80-90 копеек с каждого заработанного рубля. То есть, в чистом виде рабочий Иванов должен был получить например 1000 рублей, которых ему хватило бы и на оплату ипотеки, и на оплату хорошей школы для детей, и медицинской страховки, и ещё оставалось бы рублей 500-600 свободных — но вместо этого Иванов получал на руки 120 рублей и россказни о чём-то там "бесплатном". Вот ровно таким образом это всё и работало.

Помимо этого — советское образование в "великие" сталинские годы было платным ещё и в прямом смысле (а не только в виде налогов) — с 1940 по 1956 год взималась немалая плата за обучение в восьмом, девятом и десятом классах, а также под этот закон попадали все высшие учебные заведения — в сталинские годы за "вышку" надо было платить (бесплатно государство могло предоставить только "вышку" в виде пули).

И ещё нельзя не сказать про один очень важный момент — несмотря на то, что советский человек платил за всё немалые деньги (пусть и косвенно, в виде налогов) — он в довесок получал чисто совковую несвободу.  "Бесплатную" квартиру, как и "бесплатную" школу, нельзя было выбрать, было очень сложно поменять, и в целом отношение было таким, словно государство подарило вам что-то из своего кармана, а вы тут ещё и ерепенитесь. "Берите что дают, а то и этого не будет!" — как бы говорило государство, забывая о том, что все эти "бесплатные" блага были созданы за налоги граждан.



2. «Советская школа была лучшей в мире!»



Миф о "лучшей в мире" советской школе состоит из двух частей — о школе как образовательном заведении и о школе как заведении социальном. Говоря о школьной образовательной системе — почему-то часто говорят, что советская школьная программа была позаимствована в Российской Империи, в её лучших гимназиях — это все полная чепуха, авторы которой слышали звон, да хрен знают, где он.

Эта ситуация была ещё более-менее характерна примерно до середины (а местами и до конца) 1920-х годов — когда страна жила отголосками октябрьского переворота и гражданской войны. В то время на серьезные реформы в образовании не было ни времени, ни средств — и многое в советских школах (в том числе и преподаватели гимназий) оставалось из прежней жизни.

С начала 1930-х годов старая система образования была полностью сломлена и уничтожена — из школ и ВУЗов полностью убрали те предметы, что учили хоть как-то мыслить (античная философия, настоящая всемирная история, риторика, логика) — заменив их на марксистские лженауки вроде "марксизма-ленинизма" или "политэкономии"; при этом многих старых преподавателей гимназий посадили в лагеря или попросту уволили. Так что забудьте про сказки о каких-то там "царских гимназиях" — от них не осталось и следа примерно к 1927-му году.

Что касается советской школы как заведения — то это было несвободное место, полное принудиловки, муштры и почти военной субординации. Учителя и завучи обладали почти абсолютными правами — а дети имели право только подчиняться. При этом многие советские учителя были типичными носителями двойной советской морали — в школах рассказывали детям про иделы коммунизма, а сами жили совсем иной жизнью...



3. «Советские учителя жили достойно!»



Это ещё одна часть большого совкового мифа о "великолепной системе образования" — якобы советские учителя жили очень прекрасно, могли всё себе позволить и в целом не знали бед. Это полная бредятина, о которой я хорошо знаю можно сказать из первых рук — так как в моей семье были учителя времён СССР.

Что можно сказать про жизнь советского учителя? Учителя в позднем СССР получали около 120 рублей зарплаты — что было совсем не много. Да, учителя не голодали — но например на мебель деньги приходилось собирать если не несколько лет, то несколько месяцев точно. Точно помню, что советские учительницы, что жили без мужей — жили очень небогато и не могли себе позволить ничего лишнего, о каком-то там "отдыхе за границей" не было и речи — к тому же такой сферы услуг в СССР не существовало в принципе, советский гражданин мог поехать только в тур по Золотому кольцу — любоваться увеличенными копиями спичечных домиков. А дома советского учителя тем временем дожидались всевозможные "планы уроков" и горы непроверенных тетрадей.

Помимо этого, надо сказать и то, что советский учитель был человеком подневольным — в советских школах не было никакой академической свободы – советский учитель был рабом директора и завуча, должен был постоянно писать какие-то отчёты и ходить на бесконечные "педсоветы", плюс мог привлекаться в качестве бесплатной рабочей силы для например поклейки окон — что благополучно перепоручал детям. И на такой системе был построен весь совок.



4. «Советское образование было качественным!»



Это, наверное самая главная часть мифа — якобы советское образование было какого-то невероятного качества, а все западные образования только на него и смотрели, раззявив рот от зависти.

Разумеется, всё это сплошные сказки. Как я уже написал выше — гуманитарное советское образование сплошь состояло из лженаук вроде "марксизма-ленинизма" и прочих "измов", более-менее прилично излагались технические предметы — но они учили больше каким-то инструментальным вещам — скажем, как рассчитать тот или иной логарифм. Свободно мыслить и находить причинно-следственные связи людей не учили вовсе.

Происходило так по одной простой причине — по-настоящему образованный человек рано или поздно поставил бы под сомнение легитимность всего советского строя, так как имел бы возможность сравнивать и делать свои выводы, что было совсем не нужно советской власти.

По сути, в ВУЗах людей обучали простым утилитарным навыкам, что позволяли выполнять производственные операции различной степени сложности, готовили так сказать винтики в систему — но не учили мыслить. И все эти косяки советской образовательной системы сразу же всплыли в девяностые годы, как только советский человек столкнулся с чем-то, что не соответствовало советской действительности — начал "заряжать" банки с водой у телевизора — потому что считать логарифмы в ВУЗе научили, а общекультурный уровень, кругозор и мышление оставались совковыми.



5. «Кризис советского образования начался в девяностые!»



Фанаты СССР время от времени вскрикивают, что вся деградация великого советского образования началась якобы только при Горбачёве, а некоторые утверждают, что все проблемы начались только в девяностые годы. Как только такому фанату СССР покажешь фотоснимок школы семидесятых годов — как тут же раздастся крик о том, что это фото сделано не ранее 1996 года, когда "Гайдар уже разворовал целиком и полностью всю страну".

На самом деле проблемы в советском образовании начались задолго до — уже в шестидесятые годы многие даже чисто технические дисциплины преподавались из рук вон плохо — молодежь бежала в города из нищих деревень, для них массово открывались ПТУ, где все науки преподавались чаще всего на низком уровне. Кроме того, были проблемы и с обновлением преподавательского состава и существовал дефицит кадров — молодежь не спешила идти учиться на слабо оплачиваемую работу учителя, и часто в школах работали дамы уже глубоко пенсионного возраста (70+ лет) — посмотрите хотя бы советские фильмы, в них полно таких пожилых училок.

Помимо этого, примерно с 1970-х годов зарплата учителя стала стремительно падать — если в 1960-м году зарплата учителя составляла 79% от средней зарплаты в промышленности, то в 1985-м — всего 63%. В общем, как видите — все "проблемы школ девяностых годов", вроде дефицита кадров, пожилых брюзжащих учителей и нищенской зарплаты — начались ещё в СССР.



Вместо эпилога.

Вместо эпилога хочется написать несколько слов о современном образовании. Принято считать, что оно ушло очень далеко от СССР — но это не так. И в России, и в Беларуси, и в Украине школьное образование остаётся в достаточной степени совковым — дети всё так же должны вставать при входе учителя (атавизм, оставшийся от совковой муштры), осталась неизменной система разделения на классы, система отношений завуч-учитель-ученик, казарменная принудиловка и совковая несвобода.

Кроме того —  большинство современных учителей учились ещё во времена СССР и носят в головах совок, так что я даже не знаю, когда здесь наступят перемены...


Такие дела.

А что вы думаете о советском образовании? Было лучше тогда или сейчас?

Напишите в комментариях, интересно)



Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

________________________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про мифы о советском образовании, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • Ужасы жизни в оккупированном Луганске.

    Так, друзья — сегодня будет интересный и давно запланированный мною пост с фотоснимками и описанием житейских реалий в оккупированном так…

  • Ужас старости в СССР.

    Так, друзья — сегодня будет интересный и важный пост о том, как жили старики в СССР. Обычно считается, что хорошим показателем уровня жизни…

  • Что СССР умел делать хорошо?

    Так, друзья, сегодня будет пост на одну весьма интересную тему — о тех вещах, которые у СССР получалось делать хорошо. Как пишут в комментах…

  • Ужасы российских подъездов.

    Так, друзья — сегодня будет большой и очень интересный пост про ужасы российских подъездов. Лично для меня всегда большой загадкой является…

  • Макрона понесло.

    Однажды вечером Макрон собирался лечь спать, но как только он устроился под одеялом и коснулся головой подушки – то не заснул, а вдруг…

  • Тлен и безысходность советских магазинов.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост про советские магазины. Не знаю, почему — но до сих пор в среде любителей СССР весьма…

  • Что стоит за протестами «Жёлтых жилетов»?

    Так, друзья — сегодня будет очень интересный пост про французских "Жёлтых жилетов", их взгляды и про то, что за всем этим стоит.…

  • Россия выбирает прошлое (фото).

    Сегодня в России проходят местные выборы, подготовка к которым отметилась многочисленными нарушениями и вбросами, а в Москве на предстоящие…

  • «Кнопочка зелёная, где ты?»

    Сегодня будет пост на одну несколько неожиданную и очень интересную тему, которая касается голосования в Верховной Раде Украины депутатами от…


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

Олег Луговской August 8th, 13:01
Было же

Формат: картинка + смешная подпись

dmitriykrilov August 8th, 13:03
Православный учёный рассказывает теорию большого взрыва




Edited at 2019-08-08 01:05 pm (UTC)

lj_frank_bot August 8th, 13:01
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Образование.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

maxim_nm August 8th, 14:29
Ага)

leonid_ilych August 8th, 13:01
"Как подумаю, какой я инженер, страшно обращаться к врачам.".
Это из советского времени фраза.

Edited at 2019-08-08 01:56 pm (UTC)

maxim_nm August 8th, 14:29
Супер))

ne_planka August 8th, 13:02
А налоги на самом деле были колоссальными и в отдельные этапы существования советского государства доходили до 80-90 копеек с каждого заработанного рубля.

Пруфани-ка, умник!

magnetoplus August 8th, 13:12
Это всем известно только не тебе.

Артём Сафронов August 8th, 13:03
Похоже, что если репрессивно-депрессивные неудачники, ментально застрявшие в Садистском Союзе, доживут до 2191 года, то их перманентное нытьё по «хрюкрасному прошлому» станет примерно таким (эти строки – моя пародия на заунывные стихи одного из таких плакальщиков, Вадима Зинчука):

Двести лет, как убили страну,
Двести лет я реву и стону.
Как бесцветен сегодняшний мир –
Ни побоищ, ни грязи, ни дыр.

Стал живучим противный народ –
Всё не мрёт ни единый урод.
Дамы зрелые в сто шестьдесят
Превратились в развратных девчат.

Edited at 2019-08-08 01:07 pm (UTC)

maxim_nm August 8th, 14:28
Шикарно)

minskblog August 8th, 13:04
>А налоги на самом деле были колоссальными и в отдельные этапы существования советского государства доходили до 80-90 копеек с каждого заработанного рубля.

В этом и заключалась идея коммунизма - все изъять и поровну поделить. И таки удалось, бОльшая часть населения жила в +\- одинаковых условиях. Проблема в том, что люди не хотят жить в одинаковых уловиях, они хотят доминировать и подчинять.
Именно поэтому любая утопия вроде коммунизма, социализма и феминизма заведомо обречена на провал и не ведет ни к чему кроме деградации

ne_planka August 8th, 13:12
Еще один мудак. Пруфы есть? Аргументировать про 90 коп. налога сможешь?

uasemperfidelis August 8th, 13:07
Нихрена вы, молодые, не знаете о том, заряженная по телевизору вода лечит от всех болезней! Доказано лучшей в мире советской наукой! Вот! Но это неточно )))

sibeaster August 8th, 13:10
Но только по советскому телевизору! Всякие жалкие японские подделки не работают)))

prosto_vova August 8th, 13:09
СССР отставал от цивилизованного мира в науке, технике, технологиях, экономике и финансах - с чего бы ему превосходить в образовании?

О ценности советского образования отлично свидетельствует популярность народных целителей и экстрасенсов, веры в масонский заговор, в фашистов в Украине, и прочее и прочее

maxim_nm August 8th, 14:26
Вот именно — во всём отставал.

chosen_undead August 8th, 13:11
что бы там не горело на росиси - они все равно прутся от путина как от кашпировского.

magnetoplus August 8th, 13:13
Хахахах

magnetoplus August 8th, 13:12
Первый!

maxim_nm August 8th, 14:26
Не успел)

magnetoplus August 8th, 13:12
Бля, я долго читаю.

maxim_nm August 8th, 14:25
Бывает)

dizelek August 8th, 13:18
Да, Максимка. ты точно в двоичниках ходил в советской школе. От того сейчас ни на что, кроме как на пиндосские окорочка, заработать и не можешь ))

genejockey August 8th, 13:25
>в двоичниках

И эти люди запрещают аффтару ковыряться в носу? :)

cyzzar August 8th, 13:18
В советской школе никогда не учили такому предмету как "Логика" (вместо неё был марксизм-ленинизм).
Поэтому самый образованный народ в мире заряжал банки перед телевизором.
Поэтому самый образованный народ в мире - одна сплошная вата.
Поэтому самый образованный народ в мире в большинстве своем туп и агрессивен.


А так:" Школьные годы чудесные, С дружбою, с книгою, с песнею, Как они быстро летят! Их не воротишь назад...."(с)

maxim_nm August 8th, 14:24
Да, логике не учили, вместо неё пропаганда была.

shad_tkhom August 8th, 13:18
Как в том анекдоте про Вовочку, который вернулся из школы после первого дня учёбы:
- Что ж вы, гады, не сказали, что это бодяга на десять лет?!

Я учился ещё в художественной школе и видно было разницу между теми кто пришёл учиться по желанию и теми, кого пригнали табуном. И лучше бы надо было платить за последние классы в общеобразовательной школе и при этом нежелающие могли не ходить. Всем было бы легче. У меня одноклассника выгнали из 9-го класса за систематическое пьянство и появление в пьяном виде на занятиях.

maxim_nm August 8th, 14:23
Анекдот кстати классный)

Артур Головин August 8th, 13:19
Про платность образования в СССР могу дополнить. Один человек в семье в 1970-ых учился и жил в Узденской школе-интернате при живом родителе (так сложились обстоятельства). За это надо было ежемесячно платить. Только круглые сироты жили за счет казны, плюс дети страшных алкашей, с которых государство не могло ничего взять.

redheadrat August 8th, 13:45
Потому-что интернат. Оплата была не за образование, а за жильё-еду.