Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Где снимали сериал «Чернобыль».



Так, друзья — в сегодняшнем посте я расскажу и покажу вам, где снимали нашумевший сериал от HBO под названием "Чернобыль", на который напали все совки за правдивое изображение советской жизни. Немалую часть локаций из сериала сняли в Вильнюсе, и во время своей недавней поездки в Литву я посетил все места города, которые засветились в сериале. Про это есть также новый видеоролик на моём ютуб-канале, обязательно его посмотрите)



Прежде, чем приступить к рассказу о локациях — хочется сказать спасибо всем вильнюсским вахтёрам и охранникам — они совершенно лишены совкового "синдрома гардеробщика" и с приветливой улыбкой открывали и показывали мне все залы, которые можно увидеть в фильме. Вот что значит — страна действительно ушла от совка.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказываю и показываю вам все места, в которых HBO снимали свой знаменитый сериал "Чернобыль". Обязательно заходите под кат, пишите ваше мнение в комментариях, ну и в друзья добавляться не забывайте. И на телеграм-канал тоже подписывайтесь)






1. Зал Суда.




02. Локации из "Чернобыля" буду показывать вам в том порядке, в котором я их посетил. Зал суда из пятой серии сериала, в котором Легасов, Щербина и Хомюк рассказывают правду о чернобыльской аварии, снимали во дворце Тышкевичей, что находится по адресу ул. Пилимо, 26.




03. На верхнем этаже здесь находится большой актовый зал, который сохранил вполне "советский" аутентичный вид.




04. Вот на этой сцене, которая была занавешена серыми шторами, сидели судьи:




05. А вот общий вид зала, в котором сидели репортёры и слушатели заседания. На задней стене сохранился аутентичный советский гобелен, который часто мелькает в пятой серии "Чернобыля".






2. Тюрьма КГБ.




06. По сюжету сериала, белорусского физика Ульяну Хомюк задерживает КГБ, но академику Легасову удаётся добиться её освобождения, после чего они общаются в тюремной камере. Эти сцены снимали в реальной бывшей тюрьме КГБ в Вильнюсе — в этом здании сейчас находится литовский музей Геноцида и Оккупации, в котором рассказывается о советской и нацистской оккупации Литвы.




07. Тюремные камеры (в том числе и расстрельный подвал, где большевики убивали людей) находится в подвальных помещениях, куда ведёт вот такая лестница.




08. Коридоры тюрьмы КГБ, которые тоже можно увидеть в фильме:




09. Сцену общения Легасова и Хомюк снимали в камере номер 14 — она сейчас закрыта для посещения, открытым оставлено только окошко "раздатки".




10. Интерьер камеры выглядит вот так. Именно здесь были сняты сцены, изображённые на заглавном кадре в разделе.






3. Гостиница «Полесье» и поиск добровольцев.




11. Здание дворца Культуры и Спорта МВД Литвы, здесь снимали сразу несколько сцен для сериала — фойе гостиницы "Полесье" в Припяти, где академик Легасов пил водку в баре, а также сцену отбора добровольцев-дайверов для того, чтобы лезть под реактор.




12. В здание ведут характерные современные двери, которые несколько выбиваются из киношного антуража и попали в кадр в той сцене, когда Легасов заходил в фойе гостиницы "Полесье":




13. Вестибюль дворца. Здание полузаброшено, заходить сюда можно абсолютно свободно, на вахте оставлен телефон охраны — можно позвонить и уточнить все интересующие вопросы.




14. Сцена с баром снималась вот здесь. На самом деле это не бар, а бывший гардероб, стойка которого в фильме сыграла барную пстойку припятской гостиницы "Полесье". Стойка аутентичная, обитая дерматином — в СССР такие встречались сплошь и рядом.




15. А это — лифт, в фильме его тоже показывают в некоторых сценах.




16. Сцена, в которой Щербина отбирал добровольцев для того, чтобы лезть под реактор (мотивируя их тем, что они "обязаны умереть за родину") снималась в этом же здании, вот в этом зале на первом этаже:




17. Зал имеет очень узнаваемый декор потолка и задней стены сцены, в таком советском абстрактном стиле, модным в семидесятые годы.






4. Город Припять.




18. Перемещаемся на окраины Вильнюса, в район Фабиёнишкес. Здесь снимали все сцены с экстерьерами города Припять — Фабиёнишкес по атмосфере действительно напоминает Припять, хоть был построен на полтора десятилетия позже — в 1986 году, как раз в год чернобыльской катастрофы.




19. На зданиях можно увидеть современные номера домов, нарисованные на серых прямоугольниках — авторы сериала по какой-то причине решили не убирать эти номера, хотя это можно было легко сделать на компьютере. Может быть, тем самым они хотели подчеркнуть, что Чернобыль касается также и нас сегодняшних. На фоне дома номер 92 по улице Станевичуса снимали кадры эвакуации, вошедшие в трейлер сериала:




20. А вот в этих клумбах в фильме были видны розы. Я встречал информацию, что розы были реально высажены съёмочной группой — но скорее всего их дорисовали на компьютере, так как в клумбах нет ни малейших следов роз:




21. Улицы микрорайона, ставшего киношной Припятью:




22. На фоне этих шестнадцатиэтажек снимали кадры эвакуации из города на автобусах. Шестнадцатиэтажки в количестве семи штук в Припяти действительно были — правда, выглядели немного иначе.




23. А на крыше вот этого дома по адресу Станевичуса, 47, снимали кадры со Щербиной и Легасовым на крыше.




24. Это вполне обычный панельный дом на четыре подъезда, который со двора выглядит вот так. Серия дома и впрямь несколько похожа на припятские панельки:




25. Попасть на крышу мне не удалось — все выходы были закрыты, но зато на одном из верхних этажей попались вот такие раритеты "чернобыльской" эпохи — стол-книга и старая кухонная плита.






5. Интерьеры гостиницы «Полесье».




26. И последняя локация — улица Латвию, 70, заброшенный советский гестхаус для правительственных гостей.





27. В этом здании снимали сцены с интерьерами номеров гостиницы Припять (где Легасов часто общался по телефону), но внутрь попасть сейчас нельзя, здание закрыто.



Такие дела.

А в комментах напишите, что вы об этом думаете, интересно.



Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

________________________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про то, где снимали сериал "Чернобыль", нажав на кнопочку ниже:

Tags: Вильнюс, Литва, Припять, Чернобыль, кино, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 213 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →