?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Миф про «натуральные советские продукты».



Так, друзья, сегодня будет пост-разоблачение самого любимого мифа всех любителей СССР — о том, что в СССР были какие-то там "сверхнатуральные" и "качественные" советские продукты, на которые даже и близко не похоже всё современное. В доказательство этого факта фанаты СССР часто приводят совковые постановочные фото, на которых улыбающиеся белозубые модельной внешности трактористы в накрахмаленных белых рубашках выращивают исключительно натуральную картошку.

Миф о "натуральных советских продуктах" зиждется на трех китах, и первый из них — это сравнение неверных товарных категорий. Молоко, сметана и хлеб сравниваются с "Дошираком", супами быстрого приготовления и всякими там жевательными конфетами — разумеется, сравнение будет не в пользу последних.

Второй кит — это то, что в СССР не было закона об указывании на этикетках полного состава продуктов — это якобы дает основание полагать, что продукты были натуральными (раз не был указан состав), хотя в реальности в тех же советских сосисках "химии" могло быть побольше, чем в современных.

Ну и третий кит — это замалчивание истинных масштабов использования всякой химии в советском сельском хозяйстве. Про это не любят вспоминать (либо не хотят знать) нынешние фанаты СССР, хотя масштабы проблемы поистине катастрофические — вот как раз сегодня мы об этом и поговорим.

Итак, в сегодняшнем посте — разоблачение мифа о "натуральных и качественных продуктах в СССР". Обязательно заходите под кат, пишите ваше мнение в комментариях, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на телеграм-канал тоже подписывайтесь)





Что такое пестициды.



Начну сразу с главного — в советском сельском хозяйстве массово использовались пестициды. Что такое пестициды и для чего они нужны? Пестицидами называют обширную группу химических элементов, которые якобы должны "помогать" в сельском хозяйстве получать большее количество урожая с меньшей площади. Пестициды уничтожают сорняки, вредных насекомых, бактерии, грибки и даже теплокровных животных — то есть, по сути, являются ядами.

В первой половине XX века бесконтрольное использование пестицидов не считалось чем-то зазорным, агрономы исходили из простой логики — вот поле без пестицидов, урожай на нем меньше. Вот поле с пестицидами — урожай на нём больше, а сами плоды крупнее, значит пестициды это хорошо. Уже позже появились комплексные научные исследования, доказавшие огромный вред пестицидов — яд в той или иной мере проникал в урожай и оказывал крайне вредное воздействие на здоровье тех людей, кто употреблял потом эти продукты.

В пятидесятые годы в США и других развитых странах начались исследования влияния пестицидов на организм человека — и многие из пестицидов стали массово запрещаться к использованию. Так, например, в 1950 году в США был полностью запрещен карбофос, в 1954 — бутифос, в 1956 — фосфамид. В 1965 году был полностью запрещен хлорпирифос.



Пестициды в СССР.



А что в СССР? Владимир Ильич Ленин как-то сказал — "мы пойдём другим путём", это касалось в том числе и пестицидов. Как и в случае с чернобыльскими "рекордами", большевики думали больше про увеличение количества выработки, чем про последствия, которые это может иметь для здоровья населения. Крупная чиновница из минздрава СССР по фамилии Селиванова прямо так и сказала в 1988 году: "химической защите нет альтернативы. Мы подтверждаем, что комплекс вредных факторов, вызываемых ею, действует и на человека. Знаем, есть и утраты, но ущерба от применения никто не подсчитал".

В общем, болеют и страдают люди от пестицидов — да и фиг с ними, ущерба никто не подсчитал, значит его как бы и нет!

Из-за "стахановских" методов производства пестициды не то чтобы запрещали — а наоборот, старались внедрять всё новые и новые, причём войти в историю хотели как директора совхозов с невиданными доселе урожаями, так и ученые-химики — внедрившие, например, линурон и пропанид с целой пропагандистской кампанией и статьями вроде "Навстречу новым пестицидам!".



89 химикатов и «натуральные продукты».



В конце концов, уже в последние годы существования СССР, пестициды стали запрещать и там. Бутифос, запрещенный в США в 1954 году, в СССР запретили только в 1986-м. Использование фосфамида ограничили в 1986-м, хлорпирифоса — в 1984-м. Карбофос, запрещенный в США в 1950-м году, использовался вплоть до 1991 года и продолжает использоваться ныне.

Но всё равно — большинство вредных химикатов продолжали использоваться до самых последних дней СССР. Есть вот такой очень интересный график, который показывает количество запрещаемых к использованию химикатов по годам в СССР. Как видим, в течение семидесятых и восьмидесятых годов запрещали лишь небольшое количество пестицидов, тогда как в 1995 году запретили сразу аж 89 препаратов. Предположу, что в 1991 году, после падения советской системы, в сельском хозяйсте наконец-то начались настоящие, политически неангажированные исследования, которые через пару лет работы показали однозначный вред большинства используемых в сельском хозяйстве химикатов, и их сразу же заптетили.



Все фото: https://www.gettyimages.com



Вместо эпилога.

Что же получается в итоге? А получается то, что фактически до самых последних лет существования СССР там широко использовались пестициды — и все те самые "натуральные советские продукты" были получены с помощью вредных для здоровья химикатов — просто обычным советским людям про это никто не говорил.


И я задумался — не от пестицидов ли многие граждане СССР так плохо выглядели и теряли зубы уже в раннем возрасте?

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.



Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

________________________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про "натуральные советские продукты",  нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

lj_frank_bot July 25th, 12:01
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

maxim_nm July 25th, 13:03
"Еда" ещё можно)

sergiikarelin July 25th, 12:02
Пытались химикатами повысить эффективность сельского хозяйства. Но нифига не вышло. Совковое сельское хозяйство всё равно было неэффективным, но людей травили. Не зря совок сдох.....

Edited at 2019-07-25 12:05 pm (UTC)

maracubik July 25th, 12:17
Так и есть.

jurashz July 25th, 12:03
Вывсеврети а пламбир был вкусный!

Денис Михеев July 25th, 12:19
Чем вкуснее пломбир, тем больше финальных букв "И" в слове "ВРЁТИ"

prosto_vova July 25th, 12:06
Они может и натуральные были, но по качеству говно говном

maxim_nm July 25th, 13:03
Так и натуральными не были, сыпали не пойми что туда)

maracubik July 25th, 12:07
Верстка разъехалась.

maxim_nm July 25th, 13:02
Уже поправил)

vadfred July 25th, 12:13
да нормально было..картфоан с селитрой..и мука с хлоркой..

maxim_nm July 25th, 13:02
Точно)

the_simurg July 25th, 12:13
Ну вот им и ссср 2.0 🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣









Edited at 2019-07-25 12:14 pm (UTC)

maracubik July 25th, 12:17
А откуда новости?

the_simurg July 25th, 12:15


Наверное в честь памятного события выпустили . Любят россияне очком своим на бутылки кидаться





Edited at 2019-07-25 12:16 pm (UTC)

maxim_nm July 25th, 13:02
Это что, реально такое продаётся?

cyzzar July 25th, 12:16
Вот опять вы, Максим, русофобию вот тут вот устраиваете!
Ведь всему миру известно что советское мороженное было самое советское!
Ая-яй-яй, нехорошо....

yelena72ny July 25th, 12:23
Это рецепт которого Микоян из Америки привёз?

Денис Михеев July 25th, 12:17
То чувство, когда удалил свой ЖЖ, но всё равно продолжаешь комментировать, надеясь стать первым у Максима))

maracubik July 25th, 12:18
А смысл первонахать?

the_simurg July 25th, 12:18





Edited at 2019-07-25 12:20 pm (UTC)

maxim_nm July 25th, 13:00
Да уж...

misha_samarsky July 25th, 12:24
Так чё получается, и мороженое отравленное было? Коровки ведь тоже травку с пестицидами кушали. Чё творится! И колбаса туда же. Ё-моё. Все идеалы рухнули.

maxim_nm July 25th, 13:00
Точно, так и было)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
jon_jonovich July 25th, 12:50
Кушайте "дешевые и качественные " продукты,бгг
Радио Свобода

Рейтинг смертності через неправильне харчування очолили країни колишнього СРСР. На першому місці Україна ,Білорусь друга

1.Україна (38,2% від усіх смертей)
2.Білорусь (36,8%)
3.Грузія (34,4%)

https://www.radiosvoboda.org/a/smertnist-xarchuvannia/29711606.html

maxim_nm July 25th, 13:00
Ну это немного не о том, это о том, что нарид в принципе неправильно питается.

В начале 90х, когда проблема нитратов и пестицидов была наконец то озвучена, в во всякого рода газетах и журналах была масса советов как на рынке проверить овощи на нитраты. Некоторые кооперативы выпускали экспресс-тесты, ну и куча народных способов предлагалась, хотя позже и выяснилось, что они не работают.

maxim_nm July 25th, 13:00
А почему не работали?

magnetoplus July 25th, 13:05
Помимо этого - техника была говно. Комбайны и остальное.

maxim_nm July 25th, 13:22
Ну, пост не об этом)