?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Лживые фильмы про Украину.



Так, друзья — сегодня будет давно задуманный и очень интересный пост про то, как в старых советских фильмах людям врали про Украину — именно там, в старых совковых фильмах, и родились те самые лживые образы Украины и украинцев, что и сейчас тиражирует пропаганда. Думаю, отчасти именно из-за этих фильмов многие люди продолжают смотреть на уже независимую Украину в "советском ключе" и никак не могут ощутить всю ложность старых советских фильмов — именно так работает импринтинг, и от впечатлений, полученных в раннем детстве, не так-то просто избавиться.

Лживые советские фильмы про Украину призваны были крепить лживую советскую историю и создавать для неё так сказать "художественный фон". И в замкнутой системе это работало весьма успешно — дети шли в школу, где им рассказывали лживые советские сказки под видом истории, потом смотрели советские новости, где эти сказки повторялись, а затем смотрели советские художественные фильмы, где эти сказки закреплялись эмоциональной и яркой картинкой. Идеологическая обработка была тотальной, и выйти из этого заколдованного круга могли только те, кто имел нормальное воспитание в семье и имел альтернативные источники информации — которые в СССР всячески запрещались, подавлялись и глушились.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о целой серии лживых советских фильмов про Украину. Обязательно заходите под кат, пишите ваше мнение в комментариях, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на телеграм-канал тоже подписывайтесь)





«В степях Украины», 1952.



Сюжет фильма по-социалистически незатейлив — друзья Селивон Иванович Часнык и Кондрат Галушка — председатели колхозов "Смерть капитализму" и "Тихая жизнь", которые каждый по-разному ведут деятельность в своих сталинских колхозах, стремясь улучшить показатели надоев и намолотов — по сюжету это классическая совковая сталинская "борьба лучшего с хорошим", примерно как в фильме "Кубанские казаки".

Но в нашем исследовании кино интересно кое-чем другим. "В степях Украины" — фильм сталинских лет, благодаря которому сформировался и зацементировался сталинский образ "дружелюбного х..хла" — толстого и глупого сельского жителя со смешной фамилией, совершенно аполитичного любителя вареников, с отсутствующим характером и взглядами. Именно такие граждане в большинстве своём пережили сталинские репрессии и депортации и во многом определяли лицо Украины после Голодомора и репрессий. В совковых фильмах никто не рассказывал, куда же вдруг исчезли честные, красивые, активные и неравнодушные украинцы — они давно погибли от голода, были казнены или депортированы. Вместо этого показывали тех, кто выжил — выдавая эту страшную картину опустошенных репрессиями земель за нормальное общество.

Позже такие сталинские образы "жирных глупых х..хлов" использовались и в других советских фильмах, а также в современных пропагандистских лентах, вроде фильма "Брат-2". Если вы почитаете комментарии ватников на разных сайтах и форумах — то с удивлением обнаружите, что их представление об Украине и украинцах зиждется на вот таких сталинских фильмах.




«Триста лет тому», 1956.



Пропагандистский советский фильм, в советско-имперском ключе объясняющем войны и смуту XVII века — якобы украинцы боролись за "воссоединение с Россией" — которой как названия страны в XVII веке не существовало вовсе, с таким же успехом украинцы могли по замыслу создателей фильма бороться в XVII веке за "воссоединение с СССР". Но авторов фильма это не смущает — российская кавалерия под триколорами лихо скачет "воссоединять" Украину. В общем, такая себе развесистая клюква, как в современных фильмах Никиты Михалкова.

В чисто советском, агитационно-пропагандистском ключе, решены и все персонажи фильма — все магнаты Речи Посполитой (названные почему-то "польской шляхтой") показаны пузатыми, носатыми и страшными, все как-то нелепо кривляются, исключение составляет только вьюноша бледный со взором горящим в исполнении Василия Ланового — который "сочувствовал народу" и через темень веков увидел грядущий Коммунизм.

В общем, такая себе классическая советская пропаганда, которая кстати была снята с проката почти сразу после начала показов — такой концентрированный псевдоисторический бред был чрезмерен даже для совка, плюс в Совдепии явно решили не трогать больше историческую тему — вернувшись к образам "толстых дружелюбных х..хлов", соломенных шляп, мазанок, подсолнухов и горшков на плетне.



«Свадьба в Малиновке», 1967.



Пожалуй, наиболее одиозный советский пропагандистский фильм про Украину, в котором лживо абсолютно всё, за исключением декораций всего происходящего — мазанок, подсолнухов, степей и прочей природы. Фактически, для фильма была создана какая-то другая, виртуальная Украина, которую очень хотели бы видеть в Кремле — целиком русскоязычная, с хлебом-солью встречающая советские войска из Москвы.

Советской же парадигме подчинены и все поступки и даже внешность героев — местного атамана Грицько показывают как злого и алчного человека, вся "банда" которого сплошь состоит из каких-то кривых, косых, жирных и карлиокообразных уродов. Красноармейцы же наоборот — все сплошь молодые, красивые, активные, а их усатый отец-командир и вовсе похож на отца народов товарища Сталина. Ну разумеется симпатии местных жителей будут на стороне оккупантов! То, что вслед за певунами и танцорами в деревни приедут тройки НКВД и продовольственные отряды, то что совсем скоро начнётся Голодомор и высылки украинцев в ГУЛАГ — в фильме не сказано ни слова...

По страшной иронии судьбы, реальное село Малиновка находится в Харьковской области — которая в 1933 году наиболее сильно пострадала от голода, устроенного советскими властями. Эхо Голодомора и советская нищета ощущалось ещё и в 1967 году, когда снимали фильм — в бедном колхозе в Малиновке не нашлось нормальных лошадей, а немногочисленных коней, что жили у крестьян, пришлось подкрашивать и присыпать пудрой — чтобы эти нищие клячи хоть как-то смотрелись в кадре...




Телемост с товарищем Сталиным. Вместо эпилога.

Как видите — в одиозных совковых фильмах Украина и украинцы часто выставлялись недалёкими, вороватыми, глуповатыми сельскими недотёпами, которые думают лишь о том, как бы поесть вареников и выпить самогона. Гражданское самосознание и ответственность за будущее у них либо отсутствует, либо выражается в беззаветной преданности Кремлю — под какими флагами он не приходил бы к ним. Именно такой образ Украины и украинцев советское "искусство" формировало у жителей других районов СССР, и именно такой хотел видеть Украину совок. Такие "граждане" никогда не будут отстаивать своё и мешать Империи в её темных планах.

Что самое смешное и одновременно страшное — именно такой образ Украины и украинцев был продемонстрирован недавно в фальшивом "телемосте", что устроил один из пропагандистских путинских каналов — продемонстрировав под видом украинцев те самые образы и типажи из сталинской кинопропаганды. Ну что тут можно сказать? Телемост с товарищем Сталиным состоялся весьма успешно.

Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете, интересно.


Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

________________________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про лживые фильмы про Украину, нажав на кнопочку ниже:



Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm rugpjūtis 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

dmitriykrilov July 19th, 13:00
А как же фильм "Крым"? Это вообще пиздец.

Фильм пропагандиста (!) Алексея Пиманова появился по инициативе министра обороны РФ (!!) Сергея Шойгу. Картину одобрил и президент России Владимир Путин (!!!). Фильм рассказывает о романе севастопольца Александра и жительницы Киева Алены. Она поддерживает Майдан, он радуется появлению российских войск в Крыму (да-да, о которых Путин одно время врал, что "ихтамнет").

Edited at 2019-07-19 01:13 pm (UTC)

magnetoplus July 19th, 13:23
Второй!

lj_frank_bot July 19th, 13:01
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Кино.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

maxim_nm July 19th, 13:45
Точно!

nadia_76 July 19th, 13:04
Самый лживый фильм - "За двумя зайцами". После перевода на русский язык, полностью были перевраны идея и суть.

brave_friar July 19th, 13:10
Нормальный фильм из жизни мещан дореволюционной Малороссии...

brave_friar July 19th, 13:05
"... для фильма была создана какая-то другая, виртуальная Украина ..."

Точно также, как для фильмов создавалась виртуальная Россия, виртуальная Белоруссия и т.п.

magnetoplus July 19th, 13:23
+1000

ruso_fumador July 19th, 13:06
Вечера на хуторе близ Диканьки. Но это сказка, а не ложь.

maxim_nm July 19th, 13:44
По сути — тоже про жизнь селюков.

(Deleted comment)
verkeus July 19th, 13:07
только вось хто тады ва Ўкраіне абіраў Зе? Такія вось папандопулы.

magnetoplus July 19th, 13:23
ЗекоМанду?

radiotv_lover July 19th, 13:07
Советское кино русских тоже представляло дебилами. Это была общая потребность воспитать Homo Soveticus , для которых характерны:
безразличие к качеству своего труда;
воровство с рабочих мест;
отсутствие инициативы и уклонение от любой личной ответственности;
заниженные амбиции;
безропотное подчинение любым действиям властей, приспособленчество;
готовность выполнять любые, даже безнравственные распоряжения;
склонность к пьянству;
подозрительность;
лукавство.

magnetoplus July 19th, 13:23
Совок есть совок!

brutalo_bunny July 19th, 13:08
Основные сражения Гражданской войны были в основном на Дону/Кубани/Украине, гораздо меньше Волга и Сибирь. Остальная Россия с восторгом приняла социализм и колхозный строй. Социализм и совок - это порождения русского менталитета, поэтому в сраной Рашке до сих пор бегают с плакатами Сталина.
Социализм = Русские.

magnetoplus July 19th, 13:24
Совок интернационален!

piligrim1964 July 19th, 13:09
Дружище,ты немного бы места добавил для толстых,пузатых Вишневецких и Потоцких +Адама Киселя.

brave_friar July 19th, 13:26
Эта тема сейчас не в тренде, сейчас же модно во всем винить Россию...

bibola July 19th, 13:12
"Свадьба в Малиновке", кстати, переделана из оперетты, которая с успехом шла на подмостках небольших театров; это я узнала из мемуаров Галины Вишневской

magnetoplus July 19th, 13:24
Тоже совок небось.

Отличные фильмы...

rugbyfan69 July 19th, 13:12
показывали настоящую украину самую мякотку....особенно прекрасны фильмы о борьбе с прихвостнями нацистов бандеровцами !!!!!!!!!!!!
и актёры были хороши настоящие не то что нынешний шлак...!!!!!!!!!!!

Re: Отличные фильмы...

maxim_nm July 19th, 13:42
Вот оно что.

e_radomyslskaja July 19th, 13:17
Интересная тема, спасибо

maxim_nm July 19th, 13:42
Пожалуйста.

revd_j July 19th, 13:18
Добродушный глуповатый пузан выглядит на порядок умнее кретина, воодушевлённо вещающего о светлом коммунистическом будущем с позиций рядового кирпичика коммунизма в прочих совковых фильмах. В конце концов, это село. А хлеб-соль оккупантам - хиба що з отрутою.

maxim_nm July 19th, 13:42
Ну всё равно — в негативном ключе показывали.

dmitriykrilov July 19th, 13:22
Ну русских в советских фильмах тоже выставляли какими-то инфантильными алкоголиками. Хотя вы и сами об этом знаете :)

magnetoplus July 19th, 13:24
Гыгыг)

kvestor_scrofa July 19th, 13:22
Фильмы про ВОВ (ИЛИ ВМВ, если кому-то режет слух), там украинцы выставлялись в негативном свете, только если это были УПА и им подобные.
Тот же ст.л-т Скворцов из "В бой идут одни старики" не похож на "недалёкого, вороватого, глуповатого сельского недотёпу". Как и не похожи в фильмах на сельких недотеп партизанский генерал Сидор Ковпак, маршалы Тимошенко (кав.ордена Победы), Гречко, Кулик, Еременко, Москаленко, Батицкий, Кошевой, Рыбалко, Федоренко - маршалы-танкисты, Харченко - маршал войск связи, Кожедуб, Судец, Руденко, Скрипко - маршалы авиации, Бойчук - маршал артиллерии.

Или. погодите, все эти советские генералы и маршалы украинского происхождения не освободители, а оккупанты? Кем их сейчас считают?

Edited at 2019-07-19 01:24 pm (UTC)

maxim_nm July 19th, 13:41
Ну я о том и пишу — нормальные украинцы только те, что сражались за Кремль. Это хорошие, правильные украинцы.