?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Мусорная школьная литература.



Так, друзья — сегодня публикую давно задуманный пост о школьной литературной программе, которая по большей части состоит из "мусорной литературы", которая абсолютно не нужна для жизни в XXI веке и является историческим балластом прошлых эпох.

Главная причина такой ситуации в том, что немалую часть (до половины и более) современной школьной программы по литературе составляли ещё во времена СССР, где перед литературой стояли вполне определённые пропагандистские задачи — доказывать, что Коммунизм это единственно верная идеология, а СССР — лучшее государство на Земле. Литературе XIX века при этом отводилась роль этакого пугала — показа "ужасов жизни" в царской России и демонстрации извечного стремления людей жить под пятой советской власти.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о мусорной школьной литературе, которую давно пора уже убрать из школьной программы. Обязательно заходите под кат, пишите ваше мнение в комментариях, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на телеграм-канал тоже подписывайтесь)





Мусорная литература о «тёмном прошлом».

Колоссальная часть школьной литературной программы, доставшаяся ещё из советской эпохи, описывает "тёмное прошлое" царской России. Все эти бесконечные Толстые да Некрасовы с их ободранными крестьянскими детьми, голыми руками ловящими в полынье рыбу, все эти бесконечные курные избы, тёмная гнилая осень, вечная зима, угнетение и бедность. Я не говорю, что всего этого не было — просто произведения подобраны уж очень тенденциозные, которые дают неверное представление о жизни в те времена в целом.

Другая часть этой литературы описывает "жизнь высшего света" (в совке это подавалось как контраст литературе про крестьян, чтобы разжигать межсословную ненависть — мол смотрите, как эти жили, а вон те не так!), и по сути в XXI-м веке тоже является мусорной литературой — с этими десятистраничными описаниями балов, с подробным описанием кто и как был одет, на какой колымаге приехал и что при этом сказали хозяева дома, глядя на гостей через лорнет. Как по мне — это тоже вполне себе литературный мусор, которому нечего делать в школьной программе в XXI веке.



Мусорная литература о «советском настоящем».

Другой блок мусорной литературы тоже остался со времён СССР, все эти Симоновы да Твардовские, которые в советское время на контрасте с "тёмным и мрачным царским прошлым" должны были описывать "героическое советское настоящее". Пропагандистские сказки о войне, сочинённые советскими писателями, выдавались чуть ли не за историческую хронику, а картина жизни в СССР в целом в этих книгах представлялась сильно искажённой "в пользу партии и правительства".

По какому-то недоразумению многие книги этих авторов до сих пор остаются в школьной программе, непонятно зачем — никакой исторической и художественной ценности они не несут, чаще всего это конъюнктурные поделки, написанные в 1960-80-е годы для получения писательских гонораров и сохранения членства в Союзе писателей. Думаю, их не выкидывают отчасти потому, что "несоветской" литературы во второй половине XX века было не так и много — в основном, немногочисленные диссиденты да эмигрантские писатели.



А что взамен?

Если принять как должное тот факт, что школа должна готовить человека к жизни в будущем — то школьная программа по литературе должна быть существенно пересмотрена. Вместо "тёмных царевичей" (которые на десяти страницах описывают бальные платья) и "совков" (которые рассказывают сказки о "подвигах") нужно изучать действительно ценные произведения — например, того же Шаламова или Войновича.

Плюс намного больший упор нужно сделать на ценные произведения мировой литературы — а то по рассказам, в некоторых школьных программах от Шекспира сейчас остались только несколько коротких сонетов. Совок Твардовский им ценен, а Шекспир нет...


Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому вопросу, интересно.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

________________________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про мусорную школьную литературу, нажав на кнопочку ниже:



Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm Серпень 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
coolegga_2 July 13th, 21:11
В моём городке была.
Как и Скотт в библиотеке.

oldpapuas July 13th, 21:29
Что за городок-то?

coolegga_2 July 13th, 21:31
Няндома, Архангельская область.

oldpapuas July 13th, 21:40
А, знакомая шарага. Но там вроде разбомбили уже всё. Бабы офицерские не дрались в "Военторге"?

coolegga_2 July 13th, 21:52
Ну от военторга осталось заколоченное здание разве что.
Нет, не дрались.
Те же джинсы спокойно продавались.
А вот на излёте СССР гоняли мы через колючку в засекреченный Каргополь-2 (ныне один из районов города), брали там за недорого в воентоге американские настоящие (!) шмотки Kappa и возили их в Питер, сбывали с накруткой чуть ли не 500%.
От мясокомбината предприимчивые работники сумели сохранить модуль и до сих пор гонят годную колбасу.

oldpapuas July 13th, 21:58
Как легенда - пойдёт. Но скорее всего, джинсы вы там не видели. Бо в таком объёме их в страну не ввозили и вояк никто в них наряжать не собирался.
Дополню: жены у вас там сбегали через полгода максимум, вместе с детьми, и процентов 70 офицеров женились затем повторно. Та же беда была у Северного флота - женский контингент был тупо ужасный и ужасно тупой. Море понтов, и пустота в головах.

Edited at 2019-07-13 10:02 pm (UTC)

coolegga_2 July 13th, 22:04
Видел.
Могу перечислить, купленные в военторге на первомайке - греческие Сity, неизвестного происхождения Mike Jackson, датские Ноrseshoes, французские Anthony's.
Были ещё интересные Lenis, с классным лейбаком (траппер с ружьём на плече), но те так и остались в wish-листе.
Дополню: про жен офицеров в Няндоме не знаю, врать не буду, сам из семьи машиниста тепловоза.

Edited at 2019-07-13 10:07 pm (UTC)

oldpapuas July 13th, 22:08
Тем паче. Ладно, я долго переливать из пустого в порожнее городские легенды не приучен.

coolegga_2 July 13th, 22:10
Естественно, особенно когда это и не городские легенды вовсе, а просто реальные воспоминания.

oldpapuas July 13th, 22:27
Продавщицы "Военторга" ржут и показывают на тебя пальцем. Давай, отдыхай! Джинсы по 500 р. только не помни во сне! :))))))))

coolegga_2 July 14th, 5:20
Да почти все по 100рэ были.
Antony's вообще 80.
Это не говоря о всяких индийских, но те у лесников продавались.
Справедливости ради - из общеизвестных брендов только super Rifle лежали, но я не наглел, и так уже куча штанов накуплена была)

oldpapuas July 14th, 8:17
Чувак, ты даже потроллить толком не умеешь. Вчера на рыбалке прочитал твой бред о покупке джинсы нашей компании, так народ ржал до слёз. Сидят тётка в "Военторге" и хлопалками отгоняет народ от стопки брюк: "Идите все вон, сейчас сын тепловозного депо придёт, с мятым стольником в руках, "винты" набирать, в Питер их повезёт!", и офицерские жёны в слезах и соплях: "Чувак, дай нам парочку штанцов!". Бл***, ну чему вас там в "Пригожинске" учат? Как говорят на Дону - "ни украсть, ни потрахаться"! :)))))
P.S.: Пеши есчо! :)))))))))))))))))

coolegga_2 July 14th, 13:08
Так ты хоть бы читал внимательно - шмотки , которые возили в Питер, так просто было не купить, бо продавались они в закрытом военном городке, куда мы проникали мимо упавших столбов с колючкой. Немного другая тема.
Да,джинсы лежали свободной продаже в военторге на первомайке, в который был свободный доступ. Причём вторые,датские, мне купили, поскольку они были в молниях и лейбаках железных, круче первых греческих, которые были слепок с Ливайса. Но я тогда не понимал, в чём настоящая круть джинсов, и было обидно, что датские появились позже и я их потом тупо выревел)
Женам офицерским, надеюсь, тоже штанов хватало с лихвой.
И, да, не только я рассекал в джинсах у половины одноклассников точно были.
Да, отец никогда меньше 300р не получал, мог и разориться на сына.
Мать главбух в леспромхозе, оттуда бартером костюмы спортивные Finn Flare (настоящие, не нынешнее гавно) и шведские кроссы Nordic ( а эти и тогда говно были, совсем неносибельные ) шли.
Но тут, врать не буду, по своим да нашим всё расходилось.
Чувак, ежли не повезло тебе с детством- юностью, то не транслируй это на других.
Можешь и дальше читать дружбанам на рыбалке, мне не жалко.)
ПыСы: упоминание " пригожинских" да " ольгинских" это от бессилия, бывает. Не скучай там)

oldpapuas July 14th, 18:48
А что ты предъявлял продавщице, когда ты хотел прильнуть к этой самой фееричной джинсовой струе, бившей в том фантастичном "Воеенторге"? Как ты доказывал, что ты свой, буржуинский офицерский? И тебя кровь из носу надо было оджинсерить? Ну, давай, я уже леща разделал и пиво разлил. Вперёд, "Троцкий"! :)))))))))))

coolegga_2 July 14th, 19:52
Ничего не предъявлял.
Мне не лень повторить, лежали в свободной продаже.
Вот прямо так - по столам разложены.
Ты так и не понял, что военторги были для всех и не совсем для всех? Печаль-тоска.
Объясню ещё раз - у нас на территории города стоял стройбат, их военторг был на первомайке в свободном доступе, там мы брали джинсы. Был ещё на территории у них магазин, но туда попасть трудно было, надо было с солдатней на КПП болтать, я этого сторонился, зачем, если вон пару сотен метров пройти и все такое же купишь. Жевачки, правда, таллинской, не было,в отличие от того магаза, что на территории стройбата, но тут речь о джинсах, верно?

ПыСы :Лещ и пиво? Нет говна говнее.


  • 1