?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Мусорная школьная литература.



Так, друзья — сегодня публикую давно задуманный пост о школьной литературной программе, которая по большей части состоит из "мусорной литературы", которая абсолютно не нужна для жизни в XXI веке и является историческим балластом прошлых эпох.

Главная причина такой ситуации в том, что немалую часть (до половины и более) современной школьной программы по литературе составляли ещё во времена СССР, где перед литературой стояли вполне определённые пропагандистские задачи — доказывать, что Коммунизм это единственно верная идеология, а СССР — лучшее государство на Земле. Литературе XIX века при этом отводилась роль этакого пугала — показа "ужасов жизни" в царской России и демонстрации извечного стремления людей жить под пятой советской власти.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о мусорной школьной литературе, которую давно пора уже убрать из школьной программы. Обязательно заходите под кат, пишите ваше мнение в комментариях, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на телеграм-канал тоже подписывайтесь)





Мусорная литература о «тёмном прошлом».

Колоссальная часть школьной литературной программы, доставшаяся ещё из советской эпохи, описывает "тёмное прошлое" царской России. Все эти бесконечные Толстые да Некрасовы с их ободранными крестьянскими детьми, голыми руками ловящими в полынье рыбу, все эти бесконечные курные избы, тёмная гнилая осень, вечная зима, угнетение и бедность. Я не говорю, что всего этого не было — просто произведения подобраны уж очень тенденциозные, которые дают неверное представление о жизни в те времена в целом.

Другая часть этой литературы описывает "жизнь высшего света" (в совке это подавалось как контраст литературе про крестьян, чтобы разжигать межсословную ненависть — мол смотрите, как эти жили, а вон те не так!), и по сути в XXI-м веке тоже является мусорной литературой — с этими десятистраничными описаниями балов, с подробным описанием кто и как был одет, на какой колымаге приехал и что при этом сказали хозяева дома, глядя на гостей через лорнет. Как по мне — это тоже вполне себе литературный мусор, которому нечего делать в школьной программе в XXI веке.



Мусорная литература о «советском настоящем».

Другой блок мусорной литературы тоже остался со времён СССР, все эти Симоновы да Твардовские, которые в советское время на контрасте с "тёмным и мрачным царским прошлым" должны были описывать "героическое советское настоящее". Пропагандистские сказки о войне, сочинённые советскими писателями, выдавались чуть ли не за историческую хронику, а картина жизни в СССР в целом в этих книгах представлялась сильно искажённой "в пользу партии и правительства".

По какому-то недоразумению многие книги этих авторов до сих пор остаются в школьной программе, непонятно зачем — никакой исторической и художественной ценности они не несут, чаще всего это конъюнктурные поделки, написанные в 1960-80-е годы для получения писательских гонораров и сохранения членства в Союзе писателей. Думаю, их не выкидывают отчасти потому, что "несоветской" литературы во второй половине XX века было не так и много — в основном, немногочисленные диссиденты да эмигрантские писатели.



А что взамен?

Если принять как должное тот факт, что школа должна готовить человека к жизни в будущем — то школьная программа по литературе должна быть существенно пересмотрена. Вместо "тёмных царевичей" (которые на десяти страницах описывают бальные платья) и "совков" (которые рассказывают сказки о "подвигах") нужно изучать действительно ценные произведения — например, того же Шаламова или Войновича.

Плюс намного больший упор нужно сделать на ценные произведения мировой литературы — а то по рассказам, в некоторых школьных программах от Шекспира сейчас остались только несколько коротких сонетов. Совок Твардовский им ценен, а Шекспир нет...


Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому вопросу, интересно.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

________________________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про мусорную школьную литературу, нажав на кнопочку ниже:



Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
seaface2 July 13th, 13:57
А потому, что классическая литература 19 века в развлекательном ключе легализует фейковую официальную историю. Кто бы знал про индеев и кофбойцев, если бы не фильмы с Гойко Митичем снятые по мотивам произведений Фенимора Купера и Майн Рида? А про индейцев согласно школьной программы узнавали только в 7 классе. Вот ещё пример - поймай кого на улице спроси про войну 1812 года и сразу начнут блеять про Бородино (скажи ка дядька ведь не даром) и про Болконского с Наташей Ростовой о коих узнали от очевидца тех событий Льва Николаевича, родившегося через 16 лет после этой самой войны.

origen_72 July 13th, 14:00
Не худлит возбуждает чувства

seaface2 July 13th, 14:09
чувства или эмоции? Вот не насрать ли было совецкому человеку на каких-то там индейцеф, коих лет двести-триста назад утесняли какие-то кофбойцы? Ан нет, после просмотра правильных и идейно выраженных фильмов, детки выходили с твёрдо сжатыми кулачонками и думали нипачом не пойду в кофбойцы, пошли эти кофбойцы нафуй. И шли вырезать себе лук и стрелять стрелами друг другу в жопу.
Вот это называется воспитание. А потом вырастали и начинали дружно ненавидеть Омеригу. Она ж ведь бледнолицыми выстроена, которые индеев забижали.

alexsas2645 July 13th, 14:25
Не, без пролетарского интернационализьму низзя никак хули там...

И откуда у воспитанных в духе пролетарского интернационализма потом появляются хачи, жиды, чурки, зверьки, черножопые и тд. Наверно, пролет интернационализьм именно это и предусматривает.:-)

seaface2 July 13th, 14:34
Гены, хули. Ещё не одно поколение сменится.


Но они потихоньку меняются. Медленно, но меняются.

feropontij July 13th, 14:36
Это ещё цветочки.
А вот откуда у народа, наиболее пострадавшего от нацизма и положившего столько жизней в борьбе с ним, возникают подонки типа "а Гитлет был прав, жаль не успел всех жидов/циган/хохлов уничтожить"

alexsas2645 July 13th, 14:39
видать пролетарский интернационализьм предусматривал и это тоже.:-)

garry_71 July 13th, 14:49
У меня на работе был такой коллега, кушать спокойно не мог из-за того что в сове время Гитлер вместе со Сталиным не уничтожили Америку.

lev_kuzminsky July 13th, 19:08
Но тогда мир стал бы китайским!

steissd July 13th, 21:02
А оттуда и возникали, что индеи — это далеко, давно и неправда, а хачи с жыдами — вот тут рядом. Первых надо бояться и ненавидеть, а вторых притеснять в качестве компенсации за собственное униженное хачами достоинство.

feropontij July 13th, 14:32
Ха.... и ещё раз Ха!!!!!
Так ведь и сейчас вата спокойно спать не может, переживает за инндейцефф, которых "пендосы" в резервациях геноцидят :)

seaface2 July 13th, 15:09
При этом совершенно не смущаясь и одобряя такие же точно действия от родного правительства. Вопщем как говорящая голова по ящеку скажет, так они и поступают. Скажут любить венесульэцев, а ненавидеть хохлов. Так и будут делать, при чём совершенно искренне.

lev_kuzminsky July 13th, 19:08
Вот-вот, а завтра - наоборот!

  • 1