?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Брюгге — учимся у бельгийцев сохранять историю.

10.JPG

Так, друзья — сегодня будет интересный пост-фоторепортаж из старинного бельгийского города Брюгге, из которого я недавно вернулся. Брюгге-весьма известное в мире туристическое место, я читал множество фоторепортажей оттуда, но чаще всего путешественники просто рассказываю о том, какой Брюгге старинный и красивый, и никто не заостряет внимания на том, как именно бельгийцам удалось сохранить такую старину и почему город достоял в практически неизменном виде до наших дней.

Несколько слов о самом городе. Брюгге — город на северо-западе Бельгии, центр провинции Западная Фландрия. Город иногда называют "Северной Венецией" — из-за обилия каналов и замечательно сохранившейся средневековой архитектуры — в городе можно увидеть старинные соборы и башни XI-XII веков постройки. Кроме того, в Брюгге в неизменном виде сохранилась сеть средневековых улиц со старинными жилыми домами, многие из которых стоят с XV века с практически не изменёнными фасадами — благодаря всему этому город Брюгге в 2000-м году был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Лично меня очень впечатлило бельгийское отношение к собственной истории — они не думают и не спорят о том, какие земли кому и когда принадлежали, а просто стараются максимально полно сохранить и показать всё, что было когда-то на этой земле и как здесь когда-то давно жили люди. И это очень сильно отличается от стран пост-совка — во многих из которых история служит лишь пропаганде превосходства, а всё что было связано с бытом людей — уничтожается как нечто несущественное. "Вот они эти пендосы, даже истории своей не имеют" — вскрикивают ватники, и тут же убегают сбивать шваброй историческую лепнину со своего дома, чтобы поскорее утеплиться пенопластом к зиме.

Итак, в сегодняшнем посте мы погуляем по Брюгге и посмотрим, как именно бельгийцы сохраняют свою историю. Обязательно заходите под кат, пишите ваше мнение в комментариях, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на телеграм-канал тоже подписывайтесь)





02. Начнём прогулку с района железнодорожного вокзала. Здесь размещается старый городской парк с идеально сделанной инфраструктурой — например, в парке есть вот такие велодорожки, которые отлично сочетаются со стилем города — дорожки выложены плиткой "под паркет", а символы велосипедов набраны из белой брусчатки.




03. Несколько ближе к центру города в парке можно увидеть канал, возле которого живут лебеди. Все лебеди окольцованы и совершенно не боятся людей — видно, что ни местные жители, ни гости города их не обижают. Наблюдать за лебедями интересно — они лежат, почёсываясь, а потом поднимаются и важно направляются к поилке.




04. Старая городская инфраструктура, которая некогда была просто обычной частью городского пейзажа — сейчас превращена во всемирно известные достопримечательности. К примеру, вот эта штука, построенная в XVIII веке неизвестным мастером, когда-то была обычной поилкой для лошадей:




05. А сейчас это одна из знаменитых достопримечательностей Брюгге под названием "фонтан Лошадиная голова". Глядя на такие вещи, понимаешь, как именно приобретается туристический потенциал городов — нужно уметь сберегать то оригинальное, что у вас есть, и тогда через 300 лет у вас будет множество туристов)




06. Давайте посмотрим на саму городскую инфраструктуру. Центр Брюгге сейчас вымощен вот такой красивой брусчаткой — но так было не всегда, видно что это современная кладка с современной полировкой камней и способами укладки. Смотрится красиво, подходит к окружающим зданиям и вместе с тем удобно — бордюры занижены, есть ливневая канализация и так далее.




07. Средневековые здания Брюгге вблизи. Разумеется, никаких пластиковых окон вы здесь не увидите — все окна только деревянные, крашеные вручную краской того цвета, каким эти окна были покрашены в доме изначально.




08. Часто на дверях можно увидеть вот такие старые латунные либо бронзовые дверные ручки — их тоже не спешат выбрасывать, даже если они уже в не слишком хорошем состоянии. Это история. Представьте на этом месте какую-нибудь пластиковую или современную дешевую китайскую ручку. Представили?




09. А вот так выглядят закрытые дворы знаменитых старинных жилых домов в Брюгге. Обычно туристы сюда не попадают, хотя как по мне — это даже интереснее, чем фасады зданий. Обратите внимание, что здесь тоже оставлены старые окна и двери, а на крыше лежит старая черепица.




10. Интересная особенность города Брюгге — многие дома имеют почтовые щели не в дверях, а прямо в кирпичной кладке стены. Такие вещи тоже никто не спешит заделывать — это история — пусть и почтой сейчас пользуются не так часто, как раньше.




11. Ещё одна особенность — вот такие кованые "смотровые решетки" на различных воротах — их использовали вместо "глазков" перед тем, как открыть большой засов. Я сфотографировал максимально аутентичную решетку — но их также восстанавливают и на тех воротах, на которых такие решетки были утрачены.




12. А вот так старинные жилые дома выглядят изнутри — практически везде на второй и третий этажи ведут вот такие винтовые деревянные лестницы, многим из которых по несколько веков.




14. Качество брусчатки на одной из городских площадей. В отличие от например киевской — брусчатка здесь плоская и с высоко замазанными швами — отчего ходить по ней и даже ездить на самокате весьма удобно.




15. Вот так выглядят проходы между зданиями — для того, чтобы там не ездили автомобили, установлены специальные ограничители.




16. Средневековый собор в центре города:




17. Статуи рыцарей, королей и монахов. Всё сохраняется в идеальном состоянии.




18. Нижняя часть старинного собора с идеально примыкающей брусчаткой и стилизованной под древность решеткой отвода воды.




19. Городские улицы:




20. Как же у бельгицев получается сохранять такую красоту, да ещё и не разворотив при этом ремонтами половину города? Все ремонтно-строительные работы в Брюгге выполняет вот такая миниатюрная спец-техника с низкими уровнем вибрации — она, во-первых, очень манёвренна, а во вторых — позволяет проводить работы без риска для соседних ценных построек.




21. Благодаря курсу на максимальное сохранение старины, а также невероятно высокому качеству работ и использованию самой современной техники — Брюгге выглядит аутентично, но при этом одновременно является современным городом — с отводом воды от проливных дождей, идеально работающей канализацией, скрытыми кабель-каналами скоростного интернета и прочем подобным.




22. В честь того, что Брюгге в 2000-м году был присвоен статус Всемирного наследия ЮНЕСКО, в центре города можно увидеть вот такой красивый барельеф, который прославляет работу реставраторов и историков — на барельефе можно увидеть и строительные леса, и фотоаппарат, и шуруповёрт)




23. Но, разумеется, дело сохранения истории — не только дело властей или ЮНЕСКО — это дело прежде всего самих жителей города. В центре Брюгге есть барахолка, на которой можно найти множество старых антикварных вещей, которые собирались несколькими поколениями жителей Брюгге.




24. Лично мне очень понравился вот такой штопор — целое мануфактурное произведение искусства с достаточно сложным механизмом работы.




25. А ещё очень здесь можно увидеть старые оригинальные фотографии Брюгге — на которых наглядно видно, как город выглядел в прошлом и даже в позапрошлом веке.




26. Дома, конечно, выглядели более обшарпанными — но думаю уже и тогда жители понимали ценность всего этого. Как сказал один мой товарищ — "по Европе потому и интересно путешествовать, что там не сносятся здания каждые полвека".




27. Каналы "Северной Венеции":




28. Старинный рынок, заботливо сохранённый на рыночной площади:




29. Здесь остались оригинальные каменные прилавки, отшлифованные временем до стеклянного блеска. Даже страшно представить, сколько им столетий.




30. Дом 1680 года, восстановленный в оригинальном виде в 1973 году — о чём говорит табличка над дверью.




31. Старинные двери и новые деревянные окна:




32. К сожалению, множество старых домов Брюгге были построены с помощью деревянных перекрытий — многие из которых уже исчерпали свой ресурс. Однако и в этом случае дома не сносятся, а бережно реставрируются. Как именно это происходит? Давайте зайдём внутрь.




33. Вот так выглядит один из старинных домов Брюгге в процессе капитальной реставрации. Перекрытия и внутренние стены не подлежали восстановлению — и поэтому их попросту убрали, полностью сохранив при этом внешнюю коробку здания.




34. Фактически, сейчас здесь заново зальют монолитные перекрытия и восстановят старую планировку комнат — при этом внешне дом будет абсолютно неизменного вида, как и несколько веков назад.




35. Можно ли было всё снести "под ноль" и построить копию старого здания? Можно, конечно — но бельгийцы предпочитают сохранить аутентичность постройки настолько максимально, насколько это возможно. К примеру, вот в этой части здания оставлен и будет восстановлен старинный лепной потолок:




36. А здесь оставлена и заботливо укрыта полиэтиленом старинная изразцовая печь:




37. Даже старинная глазурованная плитка заботливо собрана рядом — после восстановления здания её снова приклеят обратно.




38. В тех местах города, где это позволительно — возводятся также и современные здания, которые не стремятся копировать своих пятисотлетних "дедушек", но при этом отлично сочетаются с ними:




39. Вот такой город)

43.JPG


Ну как вам Брюгге? Как вам бельгийский подход к сохранению истории? Почему у нас так не могут — вместо этого уничтожая старые дома и застраивая всё безликими многоэтажными "человейниками"?

Напишите в комментариях, интересно.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

________________________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про то, как бельгицы сохраняют свою историю, нажав на кнопочку ниже:



Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
maxim_nm July 12th, 14:29
Да, отличный город)

  • 1