?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Сравнение жизни в СССР и США.



Так, друзья — сегодня будет интересный пост про сравнение жизни в СССР и в США в 1980-м году — по мнению многих фанатов СССР, именно тогда и был тот самый советский "Золотой век" — последствия разрушительной великой отечественной войны уже преодолели, но проклятый Горбачёв, спонсируемый пендосами по плану Даллеса, ещё пока что не начал развал великого государства.

Сравнение с США особенно болезненно для всех поклонников совка — потому что СССР всё своё существование пыжился догнать и перегнать Америку по надоям и тоннажу выплавляемого чугуна (чуть не переплавив ради рекорда все сковородки), но как оказалось позже — гнался за призрачными идеалами, примерно как ишак за морковкой. Советское руководство отравлялось миазмами собственной пропаганды и верило в "светлые идеалы социализма", но на самом деле настоящий социализм был построен именно в Америке — граждане США на всём протяжении истории XX века жили намного лучше, чем граждане СССР — о чём я и расскажу вам в сегодняшнем посте.

Итак, в сегодняшнем посте — сравниваем уровень жизни в СССР и в США в 1980 году. Обязательно заходите под кат, пишите ваше мнение в комментариях, ну и в друзья добавляться не забывайте)






Сравнение жизни советской и американской семьи.

Сравнительное исследование жизни средней советской и американской семьи сделал журнал TIME, опубликовав 23 июня 1980 года спецвыпуск под названием "Внутри СССР" (Inside the U.S.S.R.). Несколько разворотов журнала было посвящено сравнению уровня жизни и быта в двух странах, а также была опубликована вот такая сравнительная таблица:



Как оказалось, доходы средней советской семьи были примерно в 5 раз меньше, чем доходы средней семьи в США, тогда как многие продукты питания и потребительские товары, вроде бытовой техники — были в США значительно дешевле. В сравнении Нью-Йорка и Москвы — в Москве существенно дороже оказались женские кожаные сапоги, цветные телевизоры, автомобили. Женские чулки в Москве оказались дороже почти в 10 раз!

Что же получается? В "промышленно развитом СССР", о котором день и ночь советским гражданам рассказывала советская пропаганда, практически все промышленные товары широкого потребления, от шариковой ручки до автомобиля, оказались значительно дороже в абсолютном исчислении. При этом, как я уже написал выше, средняя зарплата в СССР была примерно в 5 раз ниже, чем в США, что ещё дальше отдаляло советского человека от тех или иных покупок.



Что понравилось американцам.



В 1980-е годы в США наметился курс на "дружбу с СССР", и поэтому ругать совок было принято не слишком сильно — вроде как покритиковали, но и что-то хорошее надо найти! "Понравилась" американцам низкие коммунальные платежи, но этот так сказать "комплимент" в сторону СССР лично мне немного смешон — во-первых, сравнивать надо не абсолютную цифру — а то, насколько чувствительно она ударяет по бюджету семьи. Так, даже "высокая" американская коммуналка по сути абсолютно безболезненна для граждан США, в среднем зарабатывающих в 5 и более раз больше, чем граждане СССР.

Во-вторых — нужно сравнить и само качество жилья. В США городское жильё (apartments) значительно проигрывало частным домам — которыми стремились обзавестись все семьи среднего класса. В СССР же большинство горожан жили в говняных бесплатных хрущёвках — в которых на 40 квадратых метрах ютилось три поколения семьи. Впрочем, про квартирный вопрос TIME упоминает — в 1980-м году в США на человека в среднем приходилось 50 кв. метров жилья, тогда как в СССР — лишь 15.

Ещё американцы упомянули о "бесплатной советской стоматологии" — но этот "комплимент" получился даже более натянутый, чем первый — потому что тут американцы смотрели лишь на цифры, но не зрили в корень. "Бесплатная" стоматология, точно так же, как и "бесплатные" говняные квартиры фактически вычитались из итоговой оплаты труда советского человека —  отчасти именно поэтому советская зарплата была в 5 раз меньше американской. В отличие от американцев, советские граждане не знали, как наполняется бюджет страны, на что и зачем тратятся их фактические налоги — просто получали на руки 1/5 от реальной зарплаты, на остальные 4/5 получая всё "бесплатное".

Ну и про качество "бесплатной" советской стоматологии деликатно промолчим. Тут американцам надо было бы просто сходить к советскому дантисту и хотя бы посмотреть на "качество" работы — чтобы испугаться навсегда.



Вместо эпилога.



Собственно, американская статья 1980 года ещё раз подтверждает то, о чём я писал уже много раз — жизнь в США на всём протяжении XX века была значительно лучше, чем в СССР — и это подтверждается многочисленными фото и цифрами. На снимке в разделе — обычный американский супермаркет в те годы, когда совок стремительно старался "догнать и перегнать Америку", демонстрируя своим гражданам только пустые полки...

Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете, интересно.


Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

________________________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про сравнение жизни в СССР и в США, нажав на кнопочку ниже:



Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

ayaboy July 10th, 13:01
выплавляемый чугун, гм

ron_coleman July 10th, 13:05
С комментам не мог подождать, танк?

Edited at 2019-07-10 01:06 pm (UTC)

lj_frank_bot July 10th, 13:02
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

ron_coleman July 10th, 13:05
Привет, друг!

e_radomyslskaja July 10th, 13:03
Первая!

ron_coleman July 10th, 13:05
Нет.

vadfred July 10th, 13:03
а что это можно сравнивать ?
))

ron_coleman July 10th, 13:05
А что нет что ли?

ron_coleman July 10th, 13:05
Первый!

e_radomyslskaja July 10th, 13:14
Никак нет)

minskblog July 10th, 13:07
> во-первых, сравнивать надо не абсолютную цифру — а то, насколько чувствительно она ударяет по бюджету семьи...Так, даже "высокая" американская коммуналка по сути абсолютно безболезненна для граждан США

Мирович, ну ты же сам опубликовал выкладку, причем не совковую пропаганду, а кристальную западную истину из журнала Time, где синим по белому написано, средняя зарплата - 265$ в неделю, аренда трешки - $1000 в месяц. Это значит, что вся месячная зарплата работника уходила на аренду. У него оставалось 60 баксов. Но вот незадача, коммуналка стоила 82$ в месяц. Это нечувствительный удар по-твоему?

Edited at 2019-07-10 01:08 pm (UTC)

maxim_nm July 10th, 13:18
Да, всем мы знаем, что любой советский гражданин мог совершенно свободно приехать в Москву и снять там за $37 долларов в месяц квартиру)

brave_friar July 10th, 13:10
"... в США на всём протяжении XX века была значительно лучше, чем в СССР — и это подтверждается многочисленными фото и цифрами. ..."

И сейчас в США уровень жизни выше, чем у нас, хотя разница и не столь значительна, как при комми.

Edited at 2019-07-10 01:15 pm (UTC)

maxim_nm July 10th, 13:25
Сейчас тоже значительная. Даже на те же зарплаты посмотреть - то же самое.

cyzzar July 10th, 13:13
В капиталистическом США происходит эксплуатация человека человеком, а в социалистическом СССР - наоборот. Вот.

ron_coleman July 10th, 13:16
Дятел?

(Deleted comment)
ron_coleman July 10th, 13:19
Опять таблетки принять забыл?

Иван Помидоров July 10th, 13:17
Смотри, Мирович, как живут в твоём любимом Пиндостане. Что, нечем крыть? Так то, шах и мат, либерасты!

maxim_nm July 10th, 13:25
Всё, нечем крыть! Уделали вы нас.

verkeus July 10th, 13:18
фотка в комнате с телевизором отзеркалена

maxim_nm July 10th, 13:25
Не исключено.

biboroda July 10th, 13:22
сказки о советском рае знаю, прошел через это, мой прадед так что знаю с первоисточника что и как
1971год. Акрон.

maxim_nm July 10th, 13:25
Класс!

(Deleted comment)
maxim_nm July 10th, 13:26
Это точно))

eldafirim July 10th, 13:25
Само существование лозунга "Догнать и перегнать Америку" уже намекало на то, что совок явно отставал экономически от США. Парадоксальным образом "загнивающая Америка" была впереди "самого прогрессивного государства". А ну да, там же за счёт ужасной эксплуатации рабочих и негров блага достигнуты. Так эксплуатировали, что зарплаты были в 5 раз выше советских.

maxim_nm July 10th, 13:26
Вот-вот)

(Deleted comment)
e_radomyslskaja July 10th, 13:26
Фотка в эпилоге классная) А вообще то, что в США жили лучше, чем в СССР - абсолютная аксиома

maxim_nm July 10th, 13:26
Это да.