Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Опрос про религию.

Я не являюсь приверженцем ни одной из религий. При этом я разделяю ценностные установки большинства религиозных систем - не по причине каких-то метафизических убеждений, а попросту потому, что все мы живем в одном мире, живем один раз и должны хорошо относиться друг к другу.

Лучше всего мое мировоззрение могут описать замечательные слова Бертрана Рассела - "если ваши положительные убеждения и взгляды соотносятся с ожиданием посметртной кары или награды, то они стоят на зыбком фундаменте", а если попытаться систематезировать мои взгляды, то ближе всего они окажутся к светскому гуманизму.

А как вы относитесь к религии?

Никак. Религия - это не для меня.
5(20.0%)
Религия для меня - не более чем традиция поколений.
8(32.0%)
Религия - центральный стержень в моей жизни.
3(12.0%)
Отношусь отрицательно к любой религии.
5(20.0%)
Другое (можно указать в комментариях).
4(16.0%)

promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
pro_bolotce May 5th, 2013
Нет, я всё-таки напишу пост, почему атеизм зиждется на зыбком фундаменте )))

maxim_nm May 5th, 2013
Почему?

pro_bolotce May 5th, 2013
Потому что нет оснований просто так хорошо относится к человеку. Выгоду в этом мире получает тот, кто относится как раз плохо.

maxim_nm May 5th, 2013
У меня - есть основания. Если их нет - то тогда да, приходится изобретать что-то внешнее.

Это как с детьми - кому-то чтобы быть хорошим достаточно просто не хотеть, чтобы мама плакала, а кому-то нужна сказка о том, что Дед Мороз подарок на Новый год не подарит.

strogonasever May 5th, 2013
Хорошая у вас точка зрения, Максим.

maxim_nm May 5th, 2013
Спасибо:)

pro_bolotce May 5th, 2013
Какие основания? Собственно говоря, это боязнь получить в ответ плохое отношение, или осознание другого личностью? Откуда у человека категорический императив? Причём, он не может рассматриваться как предзаданный для всех людей - куча народа живёт без оного, и всё ОК?

maxim_nm May 5th, 2013
На счет императива - сложный вопрос. Думаю что он тесно связан с состраданием и желанием делать добро. У меня это никак не связанно с какими-то мифами и преданиями, а скорее пришло постепенно вместе с образованием.

И потом, даже если религия и формирует подобный императив у людей, изначально его лишенных - то это ничего не говорит ни о существовании бога, ни о верности легенд о сотворении мира, а только лишь о способе регулирования поведения определенной группы людей с помощью той или иной теории. Это подтверждается тем фактом, что подобную роль "регулятора" в разных сообществах играют разные, часто друг другу противоречащие религии.

pro_bolotce May 5th, 2013
Живой природе не присуще сострадание, к слову. Просто интересно получается - Бога нет, а императив сам по себе возникает )))

Так далеко не все религии формируют императив добра - в крайнем случае, добра к таким же по вере.

maxim_nm May 5th, 2013
Не сам по себе, а из жизненного опыта и изначально генетически заложенных факторов.

В целом - если кому-то нужен "внешний регулятор" - ок, я не против, я за свободу выбора мировоззрения.

pro_bolotce May 5th, 2013
Генетически заложенная способность к состраданию? WTF? Генетически может быть заложена предрасположенность к варикозу, диабету или раку, но не категорический императив, это ж не функция мозга.

madame_voue May 5th, 2013
Для меня религия - это граната в руках обезьяны.

medved_olympus March 14th, 2017
Равнодушно-доброжелательно. Как к делу полезному, но не для меня.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account