?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Брюссель. На что похожа столица Евросоюза.



Так, друзья — сегодня публикую большой пост про Брюссель, из которого я недавно вернулся. Город Брюссель — современная столица Бельгии, в котором также размещаются штаб-квартира Евросоюза, офис НАТО и секретариат стран Бенилюкса. Фактически, все главные централизованные политические решения стран ЕС — принимаются сейчас в Брюсселе, там проходят переговоры международных делегаций и так далее.

До поездки в Брюссель я специально не смотрел практически никаких фотоснимков и видео про этот город — чтобы сформировать про него собственное представление. Брюссель оказался не таким, каким я его представлял исходя из того, что здесь расположены столько влиятельных международных организаций — я представлял себе крупный европейский город, застроенный высокими зданиями в имперском стиле — вроде Вены или Будапешта — а оказалось, что Брюссель это весьма небольшой уютный город, больше напоминающий Ригу или Вильнюс.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о том, на что похож город Брюссель, столица Евросоюза. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)





02. Начну, как обычно, с нескольких слов о том, где я остановился — чтобы лучше ощутить колорит города, я снял квартиру в старом доме XIX века, расположенном на одной из центральных улиц. По рассказам квартирной хозяйки — этот дом когда-то строил для себя священник, а позже здание просто стало многоквартирным домом. В подъезде деревянные лестницы, висят картины, а на этажах можно увидеть несколько старинных комодов — видимо, часть обстановки дома от его первых хозяев. Кадр я сделал, стоя спиной к входной двери в свою квартиру, а на самой площадке есть ещё две квартиры — входные двери в них можно увидеть слева и справа.




03. Сама квартира выглядит вот так. Это большая студия с окнами на обе стороны дома — окна кухни-гостиной выходят во двор, а окно спальни — на узкую тихую улицу. Обстановка квартиры типичная для современной Европы — белые стены, немножко ИКЕИ, немножко старой мебели, деревянные шлифованные полы, старые отреставрированные двери. Когда-то в доме был камин, но сейчас его заделали — осталась только красивая каменная каминная полка. Окна в доме напоминают парижские и сделаны "в пол" — сказывается близость Франции.

41.JPG


04. Давайте пройдёмся по центру города и посмотрим, на что вообще похож город. Вот так выглядит улица, ведущая от моего дома к центру. Справа можно увидеть уличные граффити — которых в целом довольно много в Брюсселе, а слева — современный дом красивой архитектуры, который отлично вписала в улицы старого центра.




05. Одна из центральных улиц Брюсселя названа в честь Сталинграда — проспект, больше похожий на бульвар,  называется Avenue de Stalingrad. Здесь можно увидеть вот такие точки уличного бук-кроссинга:




06. Начинается Сталинград-авеню на вот такой небольшой круглой площади, к которой также подходят улица Миди, улица Турне и улица Шасёр. Архитектура площади даёт исчерпывающее представление об архитектуре Брюсселя — микс из фламандских, французских, бельгийских и современных зданий:




07. Графиити с трамваем на одном из домов, возле здания можно увидеть прокатные самокаты — которые сейчас есть во многих европейских странах и недавно появились в Минске.




08. Уличная велопарковка — кстати, очень качественная и продуманная, на ней удобно парковать велосипеды разных размеров и конструкций рам. Минску тут есть чему поучиться)




09. Центральная улица Миди чем-то напоминает проспект Гедемина в Вильнюсе, больше всего мне здесь понравился книжный магазин с огромным букинистическим отделом на втором этаже — к примеру, тут можно найти вот такое издание Гоголя и Тургенева XIX века на французском языке.




10. Или вот такие французские "комиксы" из той же эпохи. Но больше всего мне понравился огромный фолиант "Парижская выставка 1900 года" — жаль, он был уж слишком огромный, да и состояние книги оставляло желать лучшего.




11. Пешеходный переход на улице Миди — раскрашен в цвета Pride-2019, который недавно проходил в Брюсселе.




12. Узкие центральные улочки с красивыми тематическими граффити.




13. Парковка городского велопроката. Велосипедов в городе не слишком много, но в целом некоторые горожане ездят и на великах, и на самокатах. А прокатами, как мне показалось, больше пользуются гости города.




14. Ещё одно красивое граффити в одном из центральных переулков. Обратите внимание — что все городские граффити выполнены в разных стилях и на весьма высоком художественном уровне.




15. Память погибших в войну и в страшное время Холокоста бельгийцы чтут вот такими латунными табличками, которые расположены у стен дома тех, кто стал жертвой тех событий.




16. На табличке указаны имя, фамилия и годы жизни человека, который пострадал от нацизма. Ракель Ланзет, погибла в 1942 году в концлагере Аушвиц. Когда в России на домах или дорогах начнут делать такие же таблички про узников ГУЛАГа — это будет другое государство...




17. А мы тем временем идём дальше. Центральная площадь Брюсселя называется Гран-Плас и входит в список Всемирного наследия Юнеско. Площадь несколько отличается от остального города своей богатой и витиеватой архитектурой.




18. Архитектурная доминанта площади — брюссельская ратуша, яркий образец готики, который появился в 1402 году и перестраивался на протяжении всего XV века. Здание очень красивое и является одним из символов города Брюсселя.




19. А напротив ратуши располагается Дом короля, которое также называется и Хлебный дом. История второго (точнее, исторически оно было первым) названия очень интересное — ещё в XIII века на этой площади в Брюсселе существовал рынок с хлебными рядами. Позже, в XVI веке, один из правящих Бельгией герцогов воздвиг здесь вот этот жилой дворец — но в народе его так и продолжали именовать "Хлебные ряды" или "Хлебный дом".




20. На площади Гран-Плас обычно очень много туристов — наверное, это самое известное туристическое место города. Я встретил здесь туристов буквально со всего мира — от Японии до США, Канады и Австралии.




21. Туристы из Нидерладов)




22. Свадьба на площади:




23. На прилегающих к площади Гран-Плас улицах можно встретить уличных музыкантов:




24. И поесть знаменитых бельгийских вафель — обычно они подаются с топом из шоколада или же взбитых сливок с ягодами.




25. Ещё одна достопримечательность города — фонтан "Писающий мальчик", который был открыт в XVII веке. С тех пор фонтан не перестраивался — только реставрировался.




26. Что интересно — обычно на фото и видео "Писающего мальчика" снимают крупным планом, и кажется что это весьма крупная статуя. А на самом деле это весьма небольшое сооружение, расположенное на углу вот такого старого дома. Размер статуи хорошо можно оценить в соотношении с людьми на фото:




27. В Брюсселе мне очень понравились уличные лотки с овощами и фруктами — здесь всё очень свежее и нереально огромный выбор, одних персиков только 5 или 6 видов. Работает такой лоток так — набираете всё, что вам понравилось в пакеты, после чего идёте внурь магазинчика, где продавец на кассе всё взвесит и рассчитает вас.




28. Подземные уличные мусорки, как в идерландах — тоже отличная городская находка.




29. Есть в городе и блошиные рынки, назваемые ещё барахолками — сейчас они тоже стали одной из городских достопримечательностей. Продают здесь примерно то же, что и у нас — старую посуду, игрушки, сувениры и прочее такое.




30. Понравилась вот эта фотография времён Второй мировой войны — бельгийки встречают американских десатников:




31. А это — витрина магазина по продаже очков, в котором головы манекенов напоминают Пуаро)




32. Здание брюссельской фондовой биржи, украшенная символикой Pride-2019.




33. Тут ватники периодически выступают в комментах и спрашивают о нищих на просторах Европы — лично я видел в Брюсселе пару нищих, которые больше напоминали "профессиональных попрошает". Вот этот парень был уже в сильном подпитии и начал что-то бурчать на поданную ему монету в 50 евроцентов — мол, мало дал!




34. Реконструирующиеся центральные проспекты города, архитектура на которых напоминает парижскую:




35. Новенькие пешеходные зоны. Скоро здесь будет красота.




Вот таким я увидел Брюссель в 2019 году. Ну, как вам столица Евросоюза, что скажете?

Напишите в комментариях ваше мнение, интересно)






Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

________________________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, как выглядит город Брюссель, нажав на кнопочку ниже:



Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
ollo July 1st, 13:16
город красивый, но тот факт, что это столица европейской серой бюрократии, мне не очень нравится

magnetoplus July 1st, 13:18
Вот тут плюс 1000!

maxim_nm July 1st, 13:19
Ну, в каком-то смысле да.

alexsas2645 July 1st, 13:20
Вашингтон красивый город, но поскольку это есть вместилище вошьингтонского обкома и самая мякотка пендосского империализьма, то расейским ватанам тоже не ндравится.

ron_coleman July 1st, 13:22
Гыгыгы))))

maxim_nm July 1st, 13:24
Это да)

ollo July 1st, 13:27
Я был в Вашингтоне, он мне красивым не показался. Слишком много безвкусной помпезной архитектуры, памятники вождям нации на каждом шагу, куча бездомных и афро-американцев, живущих на пособие.

alexsas2645 July 1st, 13:39
Доктор хайдеры на каждом шагу, кричащие контрасты, гримасы капитализьма - по канонам совдеповских пропагондонов, снимающих огромные квартиры на Independence Avenue и питающихся в лучших стейкхаусах города, всё правильно.

grand18.dreamwidth.org July 3rd, 2:37
пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.
пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.
пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.
пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.
пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.
пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.
пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.
пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.
пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.
пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.
пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.
пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.
пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.
пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.
пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.
пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.
пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.
пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.
пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.
пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.
пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.
пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.
пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.
пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.пшло на хуй,ебаное гавно.

чумно-спидно-лепрозной крысе grand18.dreamwidth.org -не место в ЖЖ!

grand18.dreamwidth.org July 4th, 2:31

свою самокритику засунь в свою ебаную сраку и уебывай ко всем хуям на хуй в конуру.

harmurak July 1st, 13:52
Хороший город, всё красиво, не нравится толко набутылочным ватникам и совкам!

rusnazi8814 July 4th, 4:28
Не только столица евробюрократии, но ещё и один из самых засраных цветными иммигрантами городов Европы (наряду с Осло, Лондоном, Бирмингемом, Амстердамом, Парижем, Марселем, Гамбургом, Кёльном, Мюнхеном, Стокгольмом, Мальмё, Римом и Неаполем).

  • 1