?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Брюссель. На что похожа столица Евросоюза.



Так, друзья — сегодня публикую большой пост про Брюссель, из которого я недавно вернулся. Город Брюссель — современная столица Бельгии, в котором также размещаются штаб-квартира Евросоюза, офис НАТО и секретариат стран Бенилюкса. Фактически, все главные централизованные политические решения стран ЕС — принимаются сейчас в Брюсселе, там проходят переговоры международных делегаций и так далее.

До поездки в Брюссель я специально не смотрел практически никаких фотоснимков и видео про этот город — чтобы сформировать про него собственное представление. Брюссель оказался не таким, каким я его представлял исходя из того, что здесь расположены столько влиятельных международных организаций — я представлял себе крупный европейский город, застроенный высокими зданиями в имперском стиле — вроде Вены или Будапешта — а оказалось, что Брюссель это весьма небольшой уютный город, больше напоминающий Ригу или Вильнюс.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о том, на что похож город Брюссель, столица Евросоюза. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)





02. Начну, как обычно, с нескольких слов о том, где я остановился — чтобы лучше ощутить колорит города, я снял квартиру в старом доме XIX века, расположенном на одной из центральных улиц. По рассказам квартирной хозяйки — этот дом когда-то строил для себя священник, а позже здание просто стало многоквартирным домом. В подъезде деревянные лестницы, висят картины, а на этажах можно увидеть несколько старинных комодов — видимо, часть обстановки дома от его первых хозяев. Кадр я сделал, стоя спиной к входной двери в свою квартиру, а на самой площадке есть ещё две квартиры — входные двери в них можно увидеть слева и справа.




03. Сама квартира выглядит вот так. Это большая студия с окнами на обе стороны дома — окна кухни-гостиной выходят во двор, а окно спальни — на узкую тихую улицу. Обстановка квартиры типичная для современной Европы — белые стены, немножко ИКЕИ, немножко старой мебели, деревянные шлифованные полы, старые отреставрированные двери. Когда-то в доме был камин, но сейчас его заделали — осталась только красивая каменная каминная полка. Окна в доме напоминают парижские и сделаны "в пол" — сказывается близость Франции.

41.JPG


04. Давайте пройдёмся по центру города и посмотрим, на что вообще похож город. Вот так выглядит улица, ведущая от моего дома к центру. Справа можно увидеть уличные граффити — которых в целом довольно много в Брюсселе, а слева — современный дом красивой архитектуры, который отлично вписала в улицы старого центра.




05. Одна из центральных улиц Брюсселя названа в честь Сталинграда — проспект, больше похожий на бульвар,  называется Avenue de Stalingrad. Здесь можно увидеть вот такие точки уличного бук-кроссинга:




06. Начинается Сталинград-авеню на вот такой небольшой круглой площади, к которой также подходят улица Миди, улица Турне и улица Шасёр. Архитектура площади даёт исчерпывающее представление об архитектуре Брюсселя — микс из фламандских, французских, бельгийских и современных зданий:




07. Графиити с трамваем на одном из домов, возле здания можно увидеть прокатные самокаты — которые сейчас есть во многих европейских странах и недавно появились в Минске.




08. Уличная велопарковка — кстати, очень качественная и продуманная, на ней удобно парковать велосипеды разных размеров и конструкций рам. Минску тут есть чему поучиться)




09. Центральная улица Миди чем-то напоминает проспект Гедемина в Вильнюсе, больше всего мне здесь понравился книжный магазин с огромным букинистическим отделом на втором этаже — к примеру, тут можно найти вот такое издание Гоголя и Тургенева XIX века на французском языке.




10. Или вот такие французские "комиксы" из той же эпохи. Но больше всего мне понравился огромный фолиант "Парижская выставка 1900 года" — жаль, он был уж слишком огромный, да и состояние книги оставляло желать лучшего.




11. Пешеходный переход на улице Миди — раскрашен в цвета Pride-2019, который недавно проходил в Брюсселе.




12. Узкие центральные улочки с красивыми тематическими граффити.




13. Парковка городского велопроката. Велосипедов в городе не слишком много, но в целом некоторые горожане ездят и на великах, и на самокатах. А прокатами, как мне показалось, больше пользуются гости города.




14. Ещё одно красивое граффити в одном из центральных переулков. Обратите внимание — что все городские граффити выполнены в разных стилях и на весьма высоком художественном уровне.




15. Память погибших в войну и в страшное время Холокоста бельгийцы чтут вот такими латунными табличками, которые расположены у стен дома тех, кто стал жертвой тех событий.




16. На табличке указаны имя, фамилия и годы жизни человека, который пострадал от нацизма. Ракель Ланзет, погибла в 1942 году в концлагере Аушвиц. Когда в России на домах или дорогах начнут делать такие же таблички про узников ГУЛАГа — это будет другое государство...




17. А мы тем временем идём дальше. Центральная площадь Брюсселя называется Гран-Плас и входит в список Всемирного наследия Юнеско. Площадь несколько отличается от остального города своей богатой и витиеватой архитектурой.




18. Архитектурная доминанта площади — брюссельская ратуша, яркий образец готики, который появился в 1402 году и перестраивался на протяжении всего XV века. Здание очень красивое и является одним из символов города Брюсселя.




19. А напротив ратуши располагается Дом короля, которое также называется и Хлебный дом. История второго (точнее, исторически оно было первым) названия очень интересное — ещё в XIII века на этой площади в Брюсселе существовал рынок с хлебными рядами. Позже, в XVI веке, один из правящих Бельгией герцогов воздвиг здесь вот этот жилой дворец — но в народе его так и продолжали именовать "Хлебные ряды" или "Хлебный дом".




20. На площади Гран-Плас обычно очень много туристов — наверное, это самое известное туристическое место города. Я встретил здесь туристов буквально со всего мира — от Японии до США, Канады и Австралии.




21. Туристы из Нидерладов)




22. Свадьба на площади:




23. На прилегающих к площади Гран-Плас улицах можно встретить уличных музыкантов:




24. И поесть знаменитых бельгийских вафель — обычно они подаются с топом из шоколада или же взбитых сливок с ягодами.




25. Ещё одна достопримечательность города — фонтан "Писающий мальчик", который был открыт в XVII веке. С тех пор фонтан не перестраивался — только реставрировался.




26. Что интересно — обычно на фото и видео "Писающего мальчика" снимают крупным планом, и кажется что это весьма крупная статуя. А на самом деле это весьма небольшое сооружение, расположенное на углу вот такого старого дома. Размер статуи хорошо можно оценить в соотношении с людьми на фото:




27. В Брюсселе мне очень понравились уличные лотки с овощами и фруктами — здесь всё очень свежее и нереально огромный выбор, одних персиков только 5 или 6 видов. Работает такой лоток так — набираете всё, что вам понравилось в пакеты, после чего идёте внурь магазинчика, где продавец на кассе всё взвесит и рассчитает вас.




28. Подземные уличные мусорки, как в идерландах — тоже отличная городская находка.




29. Есть в городе и блошиные рынки, назваемые ещё барахолками — сейчас они тоже стали одной из городских достопримечательностей. Продают здесь примерно то же, что и у нас — старую посуду, игрушки, сувениры и прочее такое.




30. Понравилась вот эта фотография времён Второй мировой войны — бельгийки встречают американских десатников:




31. А это — витрина магазина по продаже очков, в котором головы манекенов напоминают Пуаро)




32. Здание брюссельской фондовой биржи, украшенная символикой Pride-2019.




33. Тут ватники периодически выступают в комментах и спрашивают о нищих на просторах Европы — лично я видел в Брюсселе пару нищих, которые больше напоминали "профессиональных попрошает". Вот этот парень был уже в сильном подпитии и начал что-то бурчать на поданную ему монету в 50 евроцентов — мол, мало дал!




34. Реконструирующиеся центральные проспекты города, архитектура на которых напоминает парижскую:




35. Новенькие пешеходные зоны. Скоро здесь будет красота.




Вот таким я увидел Брюссель в 2019 году. Ну, как вам столица Евросоюза, что скажете?

Напишите в комментариях ваше мнение, интересно)






Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

________________________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, как выглядит город Брюссель, нажав на кнопочку ниже:



Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
magnetoplus July 1st, 13:14
Везде житуха кипит.

55_77 July 1st, 13:24
и это же супер!!!

magnetoplus July 1st, 13:27
Я знаю)

  • 1