?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Советский миф про «ключи под ковриком».



Так, друзья — сегодня публикую пост о чисто советской лжи про "ключи под ковриком", настала наконец-то пора разобраться с этим мифом, который как чумное поветрие распространяется среди всех любителей СССР, ватников, антизападников и читателей книг про "попаданцев" — они верят в этот миф практически так же, как в россказни о бесплатных квартирах и о том, что в советских магазинах было изобилие.

Суть мифа заключается в следующем — якобы в СССР все жили настолько дружно и души друг в друге не чаяли — что оставляли ключи от входной двери под ковриком. Обычно рассказывающий этот миф делает акцент не на самом факте расположения ключей, а на имплицитном описании той среды, в которой существует этот факт — якобы в совке все жили дружно и вообще не было воров и грабителей.

Разумеется, всё это сплошной миф, который легко опровергается статистикой советской преступности, квартирных краж и ограблений. Может кто-то когда-то и положил ключ под коврик, но это не было массовым явлением и уж точно никак не было связано с "отсутствием в СССР преступности".

Итак, в сегодняшнем посте — разбираемся с совковым мифом о "ключах под ковриком". Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)





Входные двери в «бесплатные» квартиры.

Для начала давайте вспомним — что из себя представляли советские двери, и начнём мы с истории. В старых дореволюционных многоквартирных домах двери были чаще всего двухстворчатыми, основная половинка которых (которая не была зафиксирована) чаще всего открывалась наружу — что было в общем-то логично с точки зрения усложнения работы взломщиков. За первыми дверями могли быть ещё вторые — которые открывались внутрь — чтобы не пересекаться по траектории движения с первыми дверями.

Что сделали большевики в совке? В любых советских типовых домах — начиная с так называемых сталинок и заканчивая брежневками и хрущёвками — двери всегда открывались внутрь. Казалось бы, это нелогично — зачем открывать внутрь квартиры дверь из достаточно просторной лестничной площадки сталинки, как бы уменьшая тем самым площадь прихожей?

А ответ на этот вопрос достаточно простой — советская власть не признавала никакой частной собственности, советские крепостные не были собственниками своих квартир, а лишь по сути жили в них на правах длинной аренды, и власть оставляла за собой право в любое время вломиться в любую квартиру — а это намного проще сделать с дверями, которые открываются внутрь.

Никакой другой логики для того, чтобы двери открывались не наружу, а внутрь — нет. Это ухудшает криминогенную обстановку, делает взлом дверей более простым — но никакая бытовая человеческая логика не могла заставить изменить совковым принципам — доступ в жилище крепостного должен быть лёгким в любое время дня и ночи, и поэтому в советских СНИПах были заложены именно такие правила.



Замки и цепочки советского человека.



Имея столь слабо защищённые входные двери, которые легко взламывались — советские граждане самостоятельно пытались укрепить и как-то усилить входные порталы в свои жилища. В редкой советской квартире был один замок — как правило, это было либо какое-то казённое жильё, типа общаги, либо жилище какого-то совсем уж синего алкоголика — в такой квартире обычно ещё и дверная ручка этого единственного замка была поломана и постоянно висела "на полшестого".

Во всех других случаях советские граждане имели два, а иногда и три замка. Проверка "а закрыл ли ты на верхний?" — была частью каждодневного ритуала отхода ко сну — верхний замок чаще всего имел такую пумпочку, при нажатии которой замок невозможно было открыть снаружи — что создавало ложное ощущение безопасности у обитателей квартиры.

Помимо этого, на двери также вешали цепочки — цепочка обязательно накидывалась на ночь и во всех случаях, когда в двери кто-либо звонил — сперва открывали с цепочкой, смотрели кто стоит за дверью, и только потом снимали её со скобы и открывали двери. Что ещё интересно — в советское время даже появлялись дополнительные врезные и навесные замки и цепочки на всех старых "дореволюционных" дверях — что легко можно увидеть наприер в Москве, Вильнюсе или Киеве.

Конечно, всё это были достаточно низкокачественные меры безопасности, которые не остановили бы ни серьёзных взломщиков, ни ментов — последние вообще выбивали любую совковую дверь с любыми замками не более чем за 2-3 минуты — дверь открывалась во внутрь и легко вылетала вместе с кусками коробки. Тут важнее другое — "в самой честной и безопасной в мире стране" люди вешали на двери по 2-3 замка да ещё и цепочку, тогда как например в Финляндии ещё сто лет назад в квартиры вели стеклянные двери с единственным простеньким замком. Как говорится — почувствуйте разницу.



Почему всё-таки могли оставить ключи под ковриком?

И вот мы подходим к самому главному — а почему, собственно, время от времени люди могли оставить ключи под ковриком? Ведь такие единичные случаи действительно случались. И я бы разделил ответ на этот вопрос на две части.

Во-первых, сам факт оставления ключей под ковриком говорит о том, что квартира крайне перенаселена — и у всех членов семьи просто нет комплектов ключей. Вечером придёт бабушка, и в качестве вынужденной меры ключи нужно оставить под ковром либо в электрическом щитке — ещё одном тайном хранилище ключей.

А во-вторых — запирающиеся на 3-4 затвора изнутри квартиры люди так легко могли иногда оставить ключи под ковриком по одной простой причине — запирая дверь изнутри, они переживали за свои жизни и здоровье в случае нападения разбойников. А запирая дверь снаружи — они понимали, что красть в квартире в общем-то и нечего...


Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете, интересно. Хранили ключи под ковриком?




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
maxim_nm June 28th, 12:32
А как почтовый ящик открывали без ключей?

tserkovnayamysh June 28th, 12:42
Вот где-где, а на почтовых ящиках часто замков вообще не было. :о) А если и были - я из интереса когда-то открывал раскладным ножиком. Собственно любой плоской фигней, которая входила в скважину. А бывали почтовые ящики из которых вообще вытащить все можно пальцем или подцепить проволокой. Сейчас думаю - как это у меня в детстве еще не вытаскивали журналы разные? Родители подписаны были на хорошие вещи. )

maxim_nm June 28th, 12:52
Ахах, был дом образцовой культуры быта, наверное)

dmitriykrilov June 28th, 17:05
хорошие вещи -- это какой-нибудь журнал "Радио"? Очевидно, что такое воров не интересуют, воров интересует бухло, сигареты, деньги и т.д.

besus June 29th, 8:20
Тогда воров больше техника интересовала - телевизор цветной, например, стоил очень недешево. А импортный магнитофон - вообще бешенных денег.
Ну и золото.

korvix_ashi October 7th, 10:09
вот да, у меня в прежнем доме было почтовый ящик старого образца, он открывался отвёрткой или любым подходящим по размеру ключом. насколько я понимаю, там внутри вообще никакой нарезки не было.
а ещё там была щель внизу пальца в два шириной, поэтому оттуда можно было что угодно вытащить при определённой ловкости

tserkovnayamysh October 11th, 17:38
вот, родственная душа! А ведь люди выписывали журналы и до меня (до семьи) доходили "Вокруг света" и "Техника молодежи". Сейчас думаю - это же непочатый край таскать....

boriss_barmen73 June 28th, 16:04
Бу-га-га ! Почтовые ящики были часто без ключей , а с ключами открывались на раз. При этом кражи прессы из них практически равнялись нулю.

besus June 29th, 8:21
Прессу в комок не сдашь, кому она нужна.

Кражи из почтового ящика

kovalenkoleg July 3rd, 20:58
На самом деле, это было постоянным явлением в 80-е. Подписка проходила на работе, интересные журналы давались только с нагрузкой. Т.е. Науку и Жизнь можно было выписать, если выпишешь газету Труд (не точно, но примерно так). Самые интересные издания вообще были недоступны, их выписывала только номенклатура. И стоило это все немало, и очень многое выписать не удавалось, если не было блата.
Интересные издания появлялись одно за другим. Будучи учителем, я, например, с нетерпением ожидал каждый номер Учительской газеты, в которой обсуждались вопросы организации образования, критиковалось Министерство просвещения, публиковались статьи новаторов - Шаталова, Амонашвили, Никитиных. Потом Учительскую газету возглавил и убил Селезнев, впоследствии ставший крупным государственным деятелем.
Помню Огонек Коротича, Литературку, Вопросы истории, ХХ век и мир. А толстые журналы - Звезда, Москва, Новый мир, Октябрь...Это был реальный свежий ветер в тухлой атмосфере советской пропаганды. На все не хватало денег, не давали подписаться (нет в наличии).
Так вот, интересные журналы регулярно вытаскивали из твоего почтового ящика. Не для перепродажи, а для чтения. Каюсь, и сам пару раз вытащил у соседей, но прочитал за ночь - и положил обратно.

pessimist2006 June 28th, 18:18
Да такой замок открывался чем угодно, любым гвоздиком

frosi4ka8 June 29th, 4:03
У нас был почтовый ящик без замка. А что там тырить, правду и советскую россию? Вот когда начали выписывать юность, тырили иногда, тогда и замок повесили, правда простенький, ногтем открывался.

Vladimir Lazurko June 30th, 6:53
Ха. Просто!
Приподнимали почтовые ящики и рукой снизу пролазили в отверстия в задней стенке - в подъезде висели (и до сих пор висят) такие секции из почтовых ящиков по 8 или 10 штук.
С обратной стороны она была просто из вертикальных жестяных полос и легко доставалось содержимое.

Так же как Бендер - ногтем мизинца.

  • 1