?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Советский миф про «ключи под ковриком».



Так, друзья — сегодня публикую пост о чисто советской лжи про "ключи под ковриком", настала наконец-то пора разобраться с этим мифом, который как чумное поветрие распространяется среди всех любителей СССР, ватников, антизападников и читателей книг про "попаданцев" — они верят в этот миф практически так же, как в россказни о бесплатных квартирах и о том, что в советских магазинах было изобилие.

Суть мифа заключается в следующем — якобы в СССР все жили настолько дружно и души друг в друге не чаяли — что оставляли ключи от входной двери под ковриком. Обычно рассказывающий этот миф делает акцент не на самом факте расположения ключей, а на имплицитном описании той среды, в которой существует этот факт — якобы в совке все жили дружно и вообще не было воров и грабителей.

Разумеется, всё это сплошной миф, который легко опровергается статистикой советской преступности, квартирных краж и ограблений. Может кто-то когда-то и положил ключ под коврик, но это не было массовым явлением и уж точно никак не было связано с "отсутствием в СССР преступности".

Итак, в сегодняшнем посте — разбираемся с совковым мифом о "ключах под ковриком". Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)





Входные двери в «бесплатные» квартиры.

Для начала давайте вспомним — что из себя представляли советские двери, и начнём мы с истории. В старых дореволюционных многоквартирных домах двери были чаще всего двухстворчатыми, основная половинка которых (которая не была зафиксирована) чаще всего открывалась наружу — что было в общем-то логично с точки зрения усложнения работы взломщиков. За первыми дверями могли быть ещё вторые — которые открывались внутрь — чтобы не пересекаться по траектории движения с первыми дверями.

Что сделали большевики в совке? В любых советских типовых домах — начиная с так называемых сталинок и заканчивая брежневками и хрущёвками — двери всегда открывались внутрь. Казалось бы, это нелогично — зачем открывать внутрь квартиры дверь из достаточно просторной лестничной площадки сталинки, как бы уменьшая тем самым площадь прихожей?

А ответ на этот вопрос достаточно простой — советская власть не признавала никакой частной собственности, советские крепостные не были собственниками своих квартир, а лишь по сути жили в них на правах длинной аренды, и власть оставляла за собой право в любое время вломиться в любую квартиру — а это намного проще сделать с дверями, которые открываются внутрь.

Никакой другой логики для того, чтобы двери открывались не наружу, а внутрь — нет. Это ухудшает криминогенную обстановку, делает взлом дверей более простым — но никакая бытовая человеческая логика не могла заставить изменить совковым принципам — доступ в жилище крепостного должен быть лёгким в любое время дня и ночи, и поэтому в советских СНИПах были заложены именно такие правила.



Замки и цепочки советского человека.



Имея столь слабо защищённые входные двери, которые легко взламывались — советские граждане самостоятельно пытались укрепить и как-то усилить входные порталы в свои жилища. В редкой советской квартире был один замок — как правило, это было либо какое-то казённое жильё, типа общаги, либо жилище какого-то совсем уж синего алкоголика — в такой квартире обычно ещё и дверная ручка этого единственного замка была поломана и постоянно висела "на полшестого".

Во всех других случаях советские граждане имели два, а иногда и три замка. Проверка "а закрыл ли ты на верхний?" — была частью каждодневного ритуала отхода ко сну — верхний замок чаще всего имел такую пумпочку, при нажатии которой замок невозможно было открыть снаружи — что создавало ложное ощущение безопасности у обитателей квартиры.

Помимо этого, на двери также вешали цепочки — цепочка обязательно накидывалась на ночь и во всех случаях, когда в двери кто-либо звонил — сперва открывали с цепочкой, смотрели кто стоит за дверью, и только потом снимали её со скобы и открывали двери. Что ещё интересно — в советское время даже появлялись дополнительные врезные и навесные замки и цепочки на всех старых "дореволюционных" дверях — что легко можно увидеть наприер в Москве, Вильнюсе или Киеве.

Конечно, всё это были достаточно низкокачественные меры безопасности, которые не остановили бы ни серьёзных взломщиков, ни ментов — последние вообще выбивали любую совковую дверь с любыми замками не более чем за 2-3 минуты — дверь открывалась во внутрь и легко вылетала вместе с кусками коробки. Тут важнее другое — "в самой честной и безопасной в мире стране" люди вешали на двери по 2-3 замка да ещё и цепочку, тогда как например в Финляндии ещё сто лет назад в квартиры вели стеклянные двери с единственным простеньким замком. Как говорится — почувствуйте разницу.



Почему всё-таки могли оставить ключи под ковриком?

И вот мы подходим к самому главному — а почему, собственно, время от времени люди могли оставить ключи под ковриком? Ведь такие единичные случаи действительно случались. И я бы разделил ответ на этот вопрос на две части.

Во-первых, сам факт оставления ключей под ковриком говорит о том, что квартира крайне перенаселена — и у всех членов семьи просто нет комплектов ключей. Вечером придёт бабушка, и в качестве вынужденной меры ключи нужно оставить под ковром либо в электрическом щитке — ещё одном тайном хранилище ключей.

А во-вторых — запирающиеся на 3-4 затвора изнутри квартиры люди так легко могли иногда оставить ключи под ковриком по одной простой причине — запирая дверь изнутри, они переживали за свои жизни и здоровье в случае нападения разбойников. А запирая дверь снаружи — они понимали, что красть в квартире в общем-то и нечего...


Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете, интересно. Хранили ключи под ковриком?




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
(Deleted comment)
magnetoplus June 28th, 12:24
+1000

maxim_nm June 28th, 12:33
Так и есть)

nazareth_stv June 28th, 12:36
Кто тебе это сказал???))))))))

besus June 29th, 8:31
Ну, про хлеб и сахар он гонит, но если в семье есть быттехника, то ей ой как дорожили.

nazareth_stv June 29th, 9:35
Дорожили всем и всегда.. А что сейчас не дорожат?? Мирович по сути своей долбоеб потому что не очень понятно вв чем смысла поста..То что сейчас безопасней чем при СССР ?? ну пиздешь это..

besus June 29th, 19:43
Сравнение безопасности это такое.
Но то, что сейчас уже нет криминальной касты профессиональных воров - домушников, это факт. Во-первых, сейчас техника стала стоить очень дешево, да и определить, что дешевое, а что дорогое, непросто, особенно если это что-то специалмзированное(пару деталей у меня в компе стоят больше, чем 50 дюймовый телик с холодильником вместе взятые, но те, кто это способен определить, не будет заниматься кражами).
Во-вторых, мало кто хранит сейчас дома что-то очкнь ценное. Ранее почти в каждом доме, по крайней мере, в нашей местности, была шкатулка с золотом и ценностями, по сути, не чтобы их носить, а на черный день. Сберкассе и соврублю доверяли ограниченно, и обоснованно. Сейчас как-то лучше деньги в баксы, баксы на счет, а счет в другую страну. У подхода есть свои недостатки, но это отдельная тема.
А кто хранит, если не брать маргинальный черный нал, те обзаводятся сейфами, сигнализациями, охранными конторами, и натыкивают копеечных камер. Даже у меня, обычного обывателя, все входы в доп простреливаются камерами, камеры в парадном, лифтах, на этажах, и бдящая консьержка на входе. Операция "обокрасть квартиру" становится столь дорогой, что этим не занимаются.
В совке и шахтеры со своими дикими зарплатами, и металлурги с весьма высокими, и северные вахтовики, и моряки, у которых водились импортные дорогущие диковинки, жили в типовых квартирах, а способы созранения средств - "книжка", та же техника, и золото. Защишались как могли, но техпрогресс еще не позволял роскоши вроде камер. А вот стырить с завода сварочный аппарат, листы металла, и сварить себе, знакомым, и кому-то за другие ништяки, которых на заводе не украсть, стальные двери - да, умельцы модифицировали замки, ну и прочее в таком роде.

ron_coleman June 28th, 13:20
В ебенях еще из-за снега так делали.

boriss_barmen73 June 28th, 16:14
Полный бред , максимко рад.

gosha_65 June 29th, 2:02
Во дворе перед подъездами сидели многочисленные бабушек, редкий час когда двор был безлюдным и эти бабушки, как мне сейчас думается, были элементом пассивной безопасности, мимо них просто так не пройти, с ними дружили участковые, они всегда спросят куда, зачем, в случае чего поднимут шум и ограбить квартиру без риска засветиться было сложно. Но все же квартиры обносили. Обносили богатые квартиры, где можно было чем то поживится.

(Deleted comment)
  • 1