?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Советский миф про «ключи под ковриком».



Так, друзья — сегодня публикую пост о чисто советской лжи про "ключи под ковриком", настала наконец-то пора разобраться с этим мифом, который как чумное поветрие распространяется среди всех любителей СССР, ватников, антизападников и читателей книг про "попаданцев" — они верят в этот миф практически так же, как в россказни о бесплатных квартирах и о том, что в советских магазинах было изобилие.

Суть мифа заключается в следующем — якобы в СССР все жили настолько дружно и души друг в друге не чаяли — что оставляли ключи от входной двери под ковриком. Обычно рассказывающий этот миф делает акцент не на самом факте расположения ключей, а на имплицитном описании той среды, в которой существует этот факт — якобы в совке все жили дружно и вообще не было воров и грабителей.

Разумеется, всё это сплошной миф, который легко опровергается статистикой советской преступности, квартирных краж и ограблений. Может кто-то когда-то и положил ключ под коврик, но это не было массовым явлением и уж точно никак не было связано с "отсутствием в СССР преступности".

Итак, в сегодняшнем посте — разбираемся с совковым мифом о "ключах под ковриком". Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)





Входные двери в «бесплатные» квартиры.

Для начала давайте вспомним — что из себя представляли советские двери, и начнём мы с истории. В старых дореволюционных многоквартирных домах двери были чаще всего двухстворчатыми, основная половинка которых (которая не была зафиксирована) чаще всего открывалась наружу — что было в общем-то логично с точки зрения усложнения работы взломщиков. За первыми дверями могли быть ещё вторые — которые открывались внутрь — чтобы не пересекаться по траектории движения с первыми дверями.

Что сделали большевики в совке? В любых советских типовых домах — начиная с так называемых сталинок и заканчивая брежневками и хрущёвками — двери всегда открывались внутрь. Казалось бы, это нелогично — зачем открывать внутрь квартиры дверь из достаточно просторной лестничной площадки сталинки, как бы уменьшая тем самым площадь прихожей?

А ответ на этот вопрос достаточно простой — советская власть не признавала никакой частной собственности, советские крепостные не были собственниками своих квартир, а лишь по сути жили в них на правах длинной аренды, и власть оставляла за собой право в любое время вломиться в любую квартиру — а это намного проще сделать с дверями, которые открываются внутрь.

Никакой другой логики для того, чтобы двери открывались не наружу, а внутрь — нет. Это ухудшает криминогенную обстановку, делает взлом дверей более простым — но никакая бытовая человеческая логика не могла заставить изменить совковым принципам — доступ в жилище крепостного должен быть лёгким в любое время дня и ночи, и поэтому в советских СНИПах были заложены именно такие правила.



Замки и цепочки советского человека.



Имея столь слабо защищённые входные двери, которые легко взламывались — советские граждане самостоятельно пытались укрепить и как-то усилить входные порталы в свои жилища. В редкой советской квартире был один замок — как правило, это было либо какое-то казённое жильё, типа общаги, либо жилище какого-то совсем уж синего алкоголика — в такой квартире обычно ещё и дверная ручка этого единственного замка была поломана и постоянно висела "на полшестого".

Во всех других случаях советские граждане имели два, а иногда и три замка. Проверка "а закрыл ли ты на верхний?" — была частью каждодневного ритуала отхода ко сну — верхний замок чаще всего имел такую пумпочку, при нажатии которой замок невозможно было открыть снаружи — что создавало ложное ощущение безопасности у обитателей квартиры.

Помимо этого, на двери также вешали цепочки — цепочка обязательно накидывалась на ночь и во всех случаях, когда в двери кто-либо звонил — сперва открывали с цепочкой, смотрели кто стоит за дверью, и только потом снимали её со скобы и открывали двери. Что ещё интересно — в советское время даже появлялись дополнительные врезные и навесные замки и цепочки на всех старых "дореволюционных" дверях — что легко можно увидеть наприер в Москве, Вильнюсе или Киеве.

Конечно, всё это были достаточно низкокачественные меры безопасности, которые не остановили бы ни серьёзных взломщиков, ни ментов — последние вообще выбивали любую совковую дверь с любыми замками не более чем за 2-3 минуты — дверь открывалась во внутрь и легко вылетала вместе с кусками коробки. Тут важнее другое — "в самой честной и безопасной в мире стране" люди вешали на двери по 2-3 замка да ещё и цепочку, тогда как например в Финляндии ещё сто лет назад в квартиры вели стеклянные двери с единственным простеньким замком. Как говорится — почувствуйте разницу.



Почему всё-таки могли оставить ключи под ковриком?

И вот мы подходим к самому главному — а почему, собственно, время от времени люди могли оставить ключи под ковриком? Ведь такие единичные случаи действительно случались. И я бы разделил ответ на этот вопрос на две части.

Во-первых, сам факт оставления ключей под ковриком говорит о том, что квартира крайне перенаселена — и у всех членов семьи просто нет комплектов ключей. Вечером придёт бабушка, и в качестве вынужденной меры ключи нужно оставить под ковром либо в электрическом щитке — ещё одном тайном хранилище ключей.

А во-вторых — запирающиеся на 3-4 затвора изнутри квартиры люди так легко могли иногда оставить ключи под ковриком по одной простой причине — запирая дверь изнутри, они переживали за свои жизни и здоровье в случае нападения разбойников. А запирая дверь снаружи — они понимали, что красть в квартире в общем-то и нечего...


Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете, интересно. Хранили ключи под ковриком?




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

(Deleted comment)

Формат: картинка СССР + смешная подпись

dmitriykrilov June 28th, 12:01

После совместной неумеренной дегустации свежей браги самогонщица Людмила смотрится в вантуз, а водитель молоковоза Николай ищет руль на крыше кабины автомобиля.


Edited at 2019-06-28 12:07 pm (UTC)

Re: Формат: картинка СССР + смешная подпись

zamiakulkas89 June 28th, 12:18
Ты это реально считаешь смешной подписью?
А ниже пошла перекличка Максимкиных ботов-даунов.

Edited at 2019-06-28 12:27 pm (UTC)

lj_frank_bot June 28th, 12:01
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

maxim_nm June 28th, 12:31
Вот с путешествиями вряд ли, разве что путешествие в тёмное прошлое)

Edited at 2019-06-28 12:31 pm (UTC)

e_radomyslskaja June 28th, 12:02
Вау, первая!

magnetoplus June 28th, 12:24
Фиг тебе))

coolegga_2 June 28th, 12:04
У меня реально ключ под ковриком лежал.

maxim_nm June 28th, 12:31
А зачем)?

nazareth_stv June 28th, 12:05
Мирович, что за пургу ты несешь???..Ключи под ковриком это святое - если я забывал их взять в школу

maxim_nm June 28th, 12:32
Надо было не забывать)

tserkovnayamysh June 28th, 12:07
Шо-то еще было про ключи в почтовом ящике.
Карочи, пусть еще разные мудаки мне расскажут что двери не надо были вообще, достаточно было шторки. Особенно я верю руснявым пиздаболам. Это именно те люди которые держат ключи под ковриком и доверяют ближнему. )) Наследники совка, епат. )) Козлота пиздливая.

Edited at 2019-06-28 12:08 pm (UTC)

maxim_nm June 28th, 12:32
А как почтовый ящик открывали без ключей?

oldowan June 28th, 12:13
Террор «Тяп-Ляпа» в Казани, 1977-1978 годы: http://ttolk.ru/articles/terror_tyap-lyapa_v_kazani_1977-1978_godyi

maxim_nm June 28th, 12:32
Спасибо, почитаю. Не знал о них.

magnetoplus June 28th, 12:15
Совкам ты всё равно ничего не докажешь!

maxim_nm June 28th, 12:33
А вдруг)

angry_elf June 28th, 12:19
Ключей не хватало, факт. А сделать копию было тупо негде. Если повезло найти болванок, сидели корячились с надфилями, выпиливая копию. Надфили тоже надо было достать. Стратегический инструмент был, мягко говоря.

Плюс связи нет, мобилы ещё не изобрели. Родители ушли на работу во вторую смену, я пришел со школы. Ключа лишнего не было, например. Где ещё ключ оставить? У соседки (пример был в "Наваждении", с Шуриком) или под ковриком. Соседке, знаете ли, доверять могли меньше, чем коврику.

magnetoplus June 28th, 12:24
У соседей тоже оставляли.

Итак, вот вам пост о чисто советской лжи либерасьей брехни про "ключи под ковриком" то, что якобы есть такой миф про "все жили настолько дружно и души друг в друге не чаяли". Это уже до дыр изъюзанный приёмчик: приписывать свои фантазии различной степени влажности реальному оппоненту или, как тут, вымышленному персонажу, а потом с блеском её разоблачить.
Я довольно давно живу, а потому 1) застал время и бывал в местах, когда и где именно так и было, 2) самому доводилось оставлять ключ - не под ковриком, в другом месте, но это сути не меняет, и 3) когда мне школота рассказывает, как я плохо жил в Союзе, она выглядит жалко.

gonsar June 28th, 12:55
+ 1000 !!!

radiotv_lover June 28th, 12:20
В глуши жили бедно и брать было нечего изнали друг друга.
А у кого был дома хотя бы хлеби сахар, те уже закрывались.

magnetoplus June 28th, 12:24
+1000

andreybar June 28th, 12:26
Мой отец всегда говорил, что замки ставят от честных людей, потому что воры смогут открыть любой этот замок без проблем.

Самый большой и надежный замок он сделал сам - на гараж, когда какая-то банда воров прошлась по всем гаражам этого кооператива, они не смогли словамать его замок, хотя судя по всему использовали какой-то гидро разрывной инструмент. Всех остальных обворовали.

max_kukuruzkin June 28th, 12:29
замки ставят от честных людей чей-то папа от честных людей хороший замок поставил...
Сейчас такие умельцы есть, что без динамита открывают все что закрыто.

Roman Anikeev June 28th, 12:26
Хорошая статья)спасибо))

maxim_nm June 28th, 12:34
Рад, что было интересно)

minskblog June 28th, 12:28
У нас лежали и под ковриком, это не с перенаселенностью было связано, а с маленькими детьми, которым доверить носить свой ключ еще не решались. Запасной комплект часто соседям оставляли

maxim_nm June 28th, 12:34
Ясно.