?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Убогий совок на рисунках советской девочки.



Так, друзья — сегодня публикую дополненный пост с картинами реальной жизни в совке. Эти рисунки сделала Зоя Черкасская-Ннади, которая в пятнадцатилетнем возрасте переехала из СССР в Израиль, где смогла самореализоваться и стать известной художницей. Зоя получила классическое художественное образование, но знаменитой её сделал именно первый цикл работ, созданных после переезда в Израиль — нарисованный в таком детском и непосредственном стиле.

Сложно сказать, что цепляет в них больше всего — то ли несколько детский и несовершенный стиль, то ли внимание к деталям советского быта тех лет — Зоя смогла передать всё очень точно. А в одном из своих современных интервью Зоя сказала следующее — "нынешняя советская ностальгия в России — это манипуляция людьми, скучающими по "стабильности".

Итак, в сегодняшнем посте — вся правда про жизнь в  позднем СССР — таким, каким его запомнила пятнадцатилетняя Зоя. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)





02. Типичный летний отдых советской семьи, живущей в небольшом моногороде либо на окраине большого города, в котором есть река. В принципе, выходные дни и многих современных россиян, живущих на Волге, выглядят примерно так, разве что "стол" сейчас чуть побогаче)




03. Обед на кухне. Мама или бабушка за кухонным столом скорее всего готовит ужин — в СССР нередкой была привычка обед и ужин готовить "заранее", а потом просто разогревать, чаще всего это было связано с рабочим графиком. Обращают на себя внимание тонко подмеченные уникальные детали советского быта — стены, крашеные наполовину синей краской, наполовину побелкой, клетчатая клеёнка на столе, стойка для крышек на стене у окна. На крыше соседней хрущёвки за окном надпись "Слава Труду!"




04. Застолье в квартире, скорее всего уже его финальный аккорд, когда гости разошлись. Такие застолья действительно были очень популярны в СССР из-за того, что не существовало нормальных уютных кафе, а рестораны были довольно дорогими и "пафосными" — туда нужно было иди в костюме и вечернем платье. Ещё обратите внимание на полированный сервант на заднем плане — туда ставили, как правило, "самое ценное" вроде сервизов и хрусталя.

Кстати, дядька с гитарой чем-то напоминает Высоцкого.




05. Картина называется "Нижний брейк", на ней нарисована школьная дискотека. Судя по популярности брейкданса, леопардовым лосинам, свитеру "BOYS" на парне и джинсам "Mawin" на одной из девушек — это уже самые последние годы существования СССР, где-то 1989-1990-й.




06. Внуки встречают бабушку, очень трогательная картина с отлично переданной атмосферой — в доме вечер, скорее всего бабушка приехала посдитеть с внуками в отсутствие родителей. Ещё на картине очень точно передана одежда — вот такие синие пальто с воротником из цигейки часто шились на заказ и потом носились очень долго, чуть ли не десятилетиями.




07. Осень в парке, школьницы собирают кленовые листья — может быть, для школьного гербария, а может быть, просто для себя.




08. Утро. Очень точно передан интерьер комнаты девочки-подростка тех лет — ковёр на стене и ковровая дорожка на полу, письемнный стол, вращающийся стул и небольшое кресло с красной обивкой. Возможно, художница вспомнила свою комнату в типичной советской квартире.




09. Парикмахерская (на стекле, кстати, надпись по-украински: "перукарня"). Дама делает укладку в стиле поздних восьмидесятых:)




10. Детская площадка в одном из дворов. Девчонки пьют вино (скорее всего, какой-нибудь портвейн "Агдам"), а парень в синих спортивках "Адидас" делает какие-то упражения.




11. Девчонки курят за гаражами.




12. Ещё одна кухня, дети едят арбуз. За окном лозунг "Миру-Мир!"




13. И ещё кухня, это скорее всего дача либо деревенский дом, показан процесс "закатки" помидоров в трехлитровые банки.




14. Вечерние посиделки у телевизора, очень точно показаны детали эпохи — ваза на телевизоре (иногда под неё ещё стелили кружевную салфетку), полированный комод, ковёр на стене, семейные трусы и роговые очки у папы и ультрасовременная "компьютерная" заставка "Прожектора Перестройки" по телевизору.




15. Алан Чумак заряжает банки с водой. Сеанс телевизионной магии от прославленного электрогипнотизёра для людей с лучшим в мире образованием.




16. Советский интеллигент на облупленной кухне:




 17. Советский телевизор в деревянном корпусе, показывающий программу "Время" — один из немногих источников информации об окружающем мире для советских граждан.




18. Свадьба. О них писал большой пост (кликабельно).




19. Убогая советская кухня в бесплатной хрущёвке:




20. Кто-то приезал в гости — отдельной комнаты для гостей в убогих советских квартирах не было, стелили на кухне вот такую раскладушку:




21. Совковая "дача" с труовой повинностью по перепахиванию шести соток:




22. Советская столовая с плакатами в честь культа хлеба.




23. Домашнее праздничное застолье, тоже очень точно переданы детали. В центре стола — жареная курица, которая в позднем СССР появлялась на столе только по праздникам. Из напитков на столе можно увидеть бутылку водки "Столичная", бутылку какого-то вина (по этикетке не идентифицируется), а на переднем плане видна буылка "Пепси-колы", что появилась в СССР в 1974 году.




24. Обед в столовой, вероятнее всего на каком-то предприятии. Убогий набор продуктов наглядно показан в витрине, а на стене висит при этом "почетная грамота".




25. Школьный спортзал, прыжки с трамплина через "козла")




26. Очередь в молочном отделе "Гастронома":




27. Зима в промышленном районе. Кстати, все эти "пацанчики с района", кторых фанаты СССР считают исключительно "явлением девяностых" — это обычные выходцы из пролетариата, успешно существовавшие и во все советские годы.




28. Мужики играют в домино. У "планового" СССР, в котором люди не могли заниматься предпринимательством, была ещё одна большая трагедия — невозможность самореализации после выхода на пенсию. По сути того, кто выходил на пенсию, фактически списывали, и человек был вынужден кортотать остаток своей жизни в достаточно бесполезных и бессмысленных занятиях, вроде играния в домино или рыбалки. В то время как на западе люди к 60-65 годам имели возможность накопить неплохую сумму денег и приобрести какое-то своё дело, проводя намного более осмысленную и деятельную старость.




29. Жизнь молодежи. Младшая школьница идёт с галстуком, а старшеклассницы уже выглядят как вполне взрослые дамы с прическами-начесами, косметикой и в яркой одежде.




30. Домашнаяя дискотека. На стене — плакаты с музыкальными кумирами времён позднего СССР — Depeche Mode, Цоем и кем-то ещё типа Кости Кинчева.




31. Вот очень хороший рисунок, показывающий жизнь типичной советской семьи в маленькой убогой бесплатной однокомнатной квартире. Комната перегорожена сервантом, с одной сторны у родителей создано нечто вроде гостиной для просмотра телепередач, а с другой стороны серванта живет парень-подросток, увлекающийся металлом и собирающийся на тусовку)

Кстати, я сам лично видел вот такие комнаты, перегороженные мебелью (сервантом либо платяным шкафом), в которых были вынужденны жить по нескольку поколений одной семьи.




32. Ну и самая последняя картинка, тоже очень классная. Можно только догадываться, что шипят эти бабушки на лавке про "Светку из двадцать пятой, что снова вырядилась как огородное пугало".




Вот такие рисунки советского быта сделала Зоя. Расскажите о них друзьям)

Ну и как в целом, что скажете, всё так и было?



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер
_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
evko68 June 27th, 11:14

Классная  подборка, очень точно отражает и мысль автора и правдивую историю совка...видимо всетаки это 1985-1991 гг👆👍😂🙄💪Максим спасибо-умеешь найти фишку, и было бы интересно почитать про художницу ету!?(по рисункам она лтбо с хорошим учителем занималась...или и впрямь так талантлива)))


nasetken June 27th, 11:47
она умерла в Гулаге в 17 лет,так что не почитаешь уже

grand18.dreamwidth.org June 28th, 3:50


Теперь свистни в хуй.

В каком Гулаге? Там на многих картинках стоит 2015 год.

maxim_nm June 27th, 11:57
Поздний совок, да. А училась она в Киеве (ещё в СССР), а потом в Израиле проф. образование получила.

harmurak June 27th, 12:19
Отличные правдивые картинки, от которых начинает припекать жопа у лживых совков!

oko_rock June 27th, 12:54
Почитайте про художницу у Софьи Багдасаровой (shakko-kitsune)
Недавно были посты:
https://shakko-kitsune.livejournal.com/1398245.html
https://shakko-kitsune.livejournal.com/1398570.html
Там и общее знакомство и художественный разбор

boriss_barmen73 June 28th, 6:17
Данная подборка- зарисовки из жизни СССР 87-91 гг. примерно. Весьма точные и яркие кстати. Чего не скажешь о тупых и примитивных комментах , кои накропал под ними максимко-усатигг. ))

besus June 30th, 0:07
Некоторые вещи, типа картин застолья, характерны и для более ранних периодов.

phobos_il June 28th, 6:55
Она ебанутая на голову левачка, радеющая ныне за миру мир, отдать иерусалим арабам, а в Израиль завезти как можно больше суданцев, к которым у нее есть и личные пристрастия.

evko68

shaherezada June 28th, 12:16
Зоя Черкасская была в середине нулевых годов на стипендии в Германии, года два, наверное, она прожила в Берлине. Тогда город только начинал обретать облик "культурной столицы Европы", которым сейчас он очень гордится. Уже тогда, 13 лет назад, талант Зои был очевиден для всех. В объединённом Берлине била ключом художественная жизнь. В него переехали многие авангардисты из Восточной Европы, больше всего из России. Были целые кварталы, где обосновались эти творческие люди, и Зоя была одной из самых ярких звёзд. Одна из выставок унеё была вместе с Авдеем Тер-Оганьяном, который выгужден был покинуть Москву из-за скандала с копеечными бумажными иконками, которые он рубил топором в ходе перформанса "Юный безбожник". Зоя тематизирует в своих работах не только советский быт 70-90-х гг., она использует всю палитру комического: сарказм, иронию, гротеск, персифляж. У неё есть целые серии работ на тему масс-культуры, политики, террора, секса, clash of civilisations, когда на полотне сталкиваются очень разные типажи, и это создаёт яркие живописные эффекты. После того, как у неё образовалась семья с молодым африканцем, она стала примерно такие же картины, как в обсуждаемой подборке, писать на африканские сюжеты. Это моя самая любимая серия. Сейчас Зоя с дочерью и с мужем обосновались в Чехии. Как личность Зоя такой же необычайно одарённый по всему регистру дарований человек, как и её работы. В ней живёт уйма юмора, оптимизма, великодушия и порядочности. Она из семьи, где многие люди были выдающимися личностями. Не помню уже, папа или дедушка, был архитектор, он построил одну из центральных станций метро в Киеве и много зданий. С Зоей мы провели вместе, рядом очень важную фазу жизни: она впервые приехала на долгосрочную стипендию на Запад, а я только что перебралась в Берлин из Кёльна и начала работать в Св. университете. Время с ней - одно из лучших, в ней бездна юмора, обаяния и полное отсутствие агрессивности, так что её левые убеждения никоим образом не превращают её моралистку или в фанатичку.

  • 1