?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Что на самом деле случилось 22 июня 1941 года.

1000.jpg

Сегодня 22 июня — дата, которую многие по старой советской привычке называют "датой начала Второй мировой войны" — мол, жил себе такой мирный СССР, никого не трогал, ромашки в поле собирал — как вдруг на него напали фашисты и всё резко стало плохо. Эта картина "внезапного начала войны" неоднократно обыгрывалась в советских фильмах — влюблённая парочка (тракторист и доярка) гуляют по залитому солнцем полю и говорят "спасибо" за хорошую погоду товарищу Сталину — как вдруг внезапно это поле начинают бомбить немецкие бомбардировщики (кстати, непонятно зачем).

Идея "внезапности начала войны", "неготовности к ней мирного СССР" всячески пестовалась и поддерживалась советской пропагандой — особенно визуальной, телевизионной. В чёрно-белых хужожественных фильмах шестидесятых годов столь часто показывали "внезапное начало войны" 22 июня, что у типичного советского человека эти кадры смешались с реальной хроникой и стали чем-то историческим. Война началась 22 июня, и всё! На самом же деле всё было совсем не так — и 22 июня 1941 года случилось вовсе не то, о чём любила врать советская "история" и пропаганда.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о том, что на самом деле случилось 22 июня 1941 года. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)





«Великий Освободительный Поход».



Перед тем, как рассказывать о "внезапном начале войны" 22 июня, советские пропагандисты обычно муссировали тезис о том, что СССР в целом был весьма миролюбивой державой, не был готов ни к какой войне, и война с Гитлером застала его врасплох — пришлось срочно перековывать орала на мечи, тракторы на танки, а из вчерашних бухгалтеров и счетоводов в спешном порядке делать солдат.

На самом деле всё это — один большой миф. Уже в 1935 году СССР обладал гигантской военной машиной, которая превосходила практически любую армию на континенте – в сухопутных войсках было 119 дивизий и 17 отдельных бригад, из них 12 — танковых. Личный состав Красной Армии насчитывал почти миллион человек, а ещё 220 тысяч служили в авиации и на флоте. До 1939 года советская авиационная промышленность выпустила свыше 45 тысяч самолётов — из них более 15 тысяч были истребителями. Пушек, миномётов, пулемётов и винтовок у большевиков было больше всего в мире.

Фактически, вся советская "индустриализация" и была затеяна только для того, чтобы создать эту гигантскую военную силу — все деньги, все трудовые ресурсы закрепощённого народа шли на создание этой военной машины. При этом военные не строили практически никаких оборонительных сооружений, ДОТов и ДЗОТов, оборонительных бункеров и прочего такого.

Возникает вопрос — а зачем всё это было нужно? Ответ только один — вся военная мощь Красной армии, представлявшая собой в основном наступательное вооружение, ковалась лишь для "освободительного похода на Европу" — ещё в 1920-е годы большевики поняли, что "полностью легитимизироваться" в глазах мира им не удасться, и тогда же решили "освободить" Европу до Атлантики — чтобы самим диктовать правила жизни на континенте под красным флагом. Именно поэтому СССР не строил никаких оборонительных сооружений — границы СССР июня 1941 года рассматривались как временные, которые должны были быть расширены до Атлантики.



Когда началась война?

До 22 июня 1941 года Советский Союз всячески дружил с нацистской Германией и всячески ей помогал в уже начавшейся войне. Уже позже, после нападения Германии на СССР, для агрессора было использовано слово "фашисты" — хотя так называлась только правая партия Муссолини в Италии (от итальянского слова fascio — итальянское, означает "союз", "объединение"). Сделано это было для того, чтобы всячески замазать факт, что социалистический СССР воюет с немецкими национал-социалистами — которые тоже выступали под красными флагом с демагогией о "правах рабочих", по своей пропаганде сильно напоминали сталинский совок, и до 22 июня 1941 года были в прекрасных отношениях с СССР.

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года — с нападения Германии на Польшу. СССР вступил в эту войну через 17 дней — фактически, в виде союзника нацистской Германии по разделу Польши, с проведением совместного парада в Бресте. С первых дней войны в неё вступили Англия и Франция, которые стали сражаться с германскими нацистами — СССР назвал эти страны "агрессорами", которые видите ли посмели напасть на союзника СССР — мирную Германию, и в начале Второй мировой войны обвинил "правящие круги Англии и Франции":



Даже в середине июня 1941 года, фактически за неделю до начала войны на территории СССР, совковая пресса называла возможную войну между СССР и Германией как "провокационные слухи империалистчиеских недоброжелателей", которые видите ли хотят вбить клин между двумя братскими социалистическими государствами, которые борются с британским и французским империализмом:





Что случилось 22 июня 1941 года.

Что же на самом деле случилось 22 июня 1941 года? Судя по всему, СССР вёл двойную игру — он рассчитывал на то, что его союзник — национал-социалистическая Германия победит Англию и Францию, но при этом сама окажется ослабленной войной (понеся значительные потери из-за боевых действий на фронте и бомбардировок городов), а сам СССР за это время ещё поднакопит наступательной техники и войдёт в ослабленную войной Европу как триумфатор — водрузив свой красный флаг на берегу Атлантики. Сделать это планировалось уже в 1941-м, максимум в 1942 году — так как СССР никогда не отказывался от своей идеи захвата всего мира.

Немцы, скорее всего, раскусили этот план СССР — и поэтому было принято решение немедленно атаковать Советский Союз — пока советская наступательная техника и вооружение ещё не были развёрнуты в боевые порядки, а военные части не были укомплектованы всем необходимым. План частично удался — в первые месяцы войны немцы захватили сотни советских танков, которые буквально "в масле" стояли на платформах грузовых поездов, разбомбили и сожгли сотни бомбардировщиков и истребителей, которые стояли на приграничных аэродромах и готовились к боевым вылетам, и так далее.

Именно неготовность СССР к войне в обороне и объясняет столь чудовищные потери в первые месяцы войны — напомню, что маленькая Финляндия сдержала трехсоттысячную группировку СССР с потерями в 20 тысяч человек (против 140 тысяч у СССР), нанеся совкам сокрушительное поражение. СССР же хотел наступать, а не обороняться, и рассматривал границы СССР 1941 года как временные — именно поэтому и понёс столь ужасающие потери в первые недели войны.



Послесловие.

22 июня не стало "днём начала войны", как это пыталась преподнести советская пропаганда. Война шла уже почти 2 года — в ней гибли как советские граждане, так и граждане тех стран, на которые напал СССР — граждане Финляндии и Польши.

Справедливая же оценка даты 22 июня 1941 года должна звучать так — два тирана-социалиста (один с классовым уклоном, второй с нацистским) под красными флагами делили Европу — сажая в концлагеря и расстреливая всех несогласных и навязывая миру свою диктатуру. Позже они что-то не поделии между собой, и начали новый этап войны за господство в Европе — породив лишь новые разрушения, жертвы и несчастья...

Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете, интересно.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

________________________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, что на самом деле случилось 22 июня 1941 года, нажав на кнопочку ниже:



Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
vasily_sergeev June 22nd, 15:31
Эйзенхауэр в своей книге "Крестовый поход в Европу" передает слова Жукова так:
"Меня очень поразил русский метод преодоления минных полей, о котором рассказал Жуков. Немецкие минные поля, прикрытые огнем, были серьезным тактическим препятствием и вызывали значительные потери и задержку в продвижении. Прорваться через них было делом трудным, хотя наши специалисты использовали различные механические приспособления для их безопасного подрыва. Маршал Жуков рассказал мне о своей практике, которая, грубо говоря, сводилась к следующему: "Когда мы подходим к минному полю, наша пехота проводит атаку так, как будто этого минного поля нет. Потери, которые несут войска от противопехотных мин, считаются всего лишь равными тем, которые мы бы понесли от артиллерийского и пулеметного огня, если бы немцы прикрыли данный район не одними только минными полями, а значительным количеством войск. Атакующая пехота не подрывает противотанковые мины. Когда она достигает дальнего конца поля, образуется проход, по которому идут саперы и снимают противотанковые мины, чтобы можно было пустить технику." Я живо вообразил себе, что было бы, если какой-нибудь американский или британский командир придерживался бы подобной тактики, и еще ярче представил себе что сказали бы люди в любой из наших дивизий, если бы попытались сделать практику такого рода частью своей военной доктрины."

"Специалисты" патриотической и прокоммунистической настроенности на множестве сетевых форумов давно доказали, что Эйзенхауэр такого вовсе не писал, так как в русском переводе его книги 1980 года слова эти отсутствуют. Однако кроме русского перевода, слава Богу, существует и английский оригинал книги: Eisenhower D. Crusade In Europe, 1948., и там эти слова есть.
Глава «Россия», кстати, в оригинале гораздо больше, чем она предстает в российском переводе






Edited at 2019-06-22 03:39 pm (UTC)

spinyful June 22nd, 15:42
Спасибо!

vasily_sergeev June 22nd, 16:35
Причем, заметьте, Жуков умер в 1974 году, то есть у него была целая четверть века, в течение которой он мог бы оспорить утверждения Эйзенхауэра, заявить, что тот на него возвел поклеп, что ничего подобного он не говорил. Но Жуков этого не сделал.

liberty_of June 22nd, 18:46

«Но Жуков этого не сделал»

Вы серьёзно? А Жуков опровергал мемуары немцев, которые писали, что им победить помешал мороз и мыши?


sekerin June 22nd, 20:10
Вы думаете Жуков читал мемуары немецких генералов? Сомневаюсь.
И да, сильно сомневаюсь что немецкие генералы писали про мышей и мороз, просто потому что уже через несколько месяцев после начала войны с СССР некоторые писали в своих дневниках что войну Германия проиграла, и вовсе не из-за мороза.

steissd June 23rd, 21:54
Германия и не могла выиграть войну против всех оставшихся великих держав: ресурса бы не хватило. Генералы это хорошо понимали и даже предприняли несколько попыток замочить бесноватого, но увы, увы, увы.

sekerin June 30th, 22:51
"Германия и не могла выиграть войну" - кто остался из "великих" то если исключить СССР, который как и США на тот момент отнюдь не были "великими", к 22-му 1941-го? И кто такие "великие" были до войны? Да те кто решали вопросы войны и мира в Европе, вспомним Мюнхен, Великобритания, Франция, Германия, с натяжкой Италия, и все. Кто был непобежден в 1941-м, но готовилься воевать в колониях куда будет эвакуировано правительство - "великая" Британия.
Насчет не могла сильно большой вопрос, Европа вся была либо под оккупацией либо под влиянием, либо зависела от Германии. США завязли в войне с Японией, кстати почему то все помнят о советских войсках на границе для сдерживания японцев, но почему то забывают о той самой миллионной Квантунской армии которую Япония держала на границах СССР. А представьте что эта армия бы да маршем до Индии.

"почему то забывают о той самой миллионной Квантунской армии которую Япония держала на границах СССР. А представьте что эта армия бы да маршем до Индии"

Вы переоцениваете японцев. Пытались они войти в Индию через Бирму, безрезультатно. Пытались они дойти до Порт-Морсби через весь остров Папуа-Новая Гвинея - не дошли. По джунглям маршем идти не очень получается

steissd June 23rd, 21:05
Жукову было явно не до Эйзенхауэра. Он безуспешно сражался с редакторами Воениздата, вырезавшими из его мемуаров «крамолу», свидетельствовавшую о проёбах Сталина, и вставлявшими туда всякую чушь, типа того, что маршал советовался с полковником Брежневым при подготовке операций, хотя де-факто до попадания Брежнева в Президиум ЦК Жуков и не догадывался о самом факте его существования.

wimpall June 25th, 17:56
Жуков - читал Эйзенхауера? На английском?

  • 1