?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

СССР — страна немытых туалетов.



Давно хотел написать пост на тему общественных туалетов в СССР. Кажется, что тема вроде бы какая-то малозначительная — но на самом деле очень важная и рассказывающая многое о совковой жизни, если не вообще всё. "А зато СССР делал ракеты!" — время от времени вскрикивают фанаты СССР в комментариях к моим постам о советской жизни, а я вам скажу так — смотрите не на ракеты, а на общественные туалеты — именно они и есть показателем настоящего уровня жизни в стране.

Уточню сразу — с общественными туалетами в совке всё было не просто плохо, а ОЧЕНЬ плохо. Собственно — это был наиболее яркий показатель истинного отношения к людям в СССР и истинного положения этой страны в мире — за исключением ВПК, СССР мало чем отличался от развивающихся стран Третьего мира, как бы ни пыжился показать обратное.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ об общественных туалетах в СССР. В общем, обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)






Туалеты и ежедневное советское унижение.

11.jpg

Начнём с того, что в принципе представляли из себя общественные туалеты в СССР. Во-первых — в городах (даже в крупных, вроде Москвы или Ленинграда) общественных туалетов было очень мало — чаще всего они располагались в центрах городов и занимали либо отдельное строение, либо отдельное большое помещение на первых этажах исторических зданий. Уже одно это было отличным примером совкового устройства жизни — вместо того, чтобы сделать два десятка туалетов попроще, так сказать "для людей" — строили один помпезный сортир с мраморной отделкой а-ля мавзолей и швейцаром у входа, да и очередь переминающихся с ноги на ногу граждан у дверей подобного заведения была почти такой же, как в зиккурат с тушкой Вождя. И да, туалеты (особенно начиная с 1980-х) были платными — бесплатно вас в них никто бы не пустил.

Что самое смешное — несмотря на всю внешнюю помпезность подобных заведений, и даже несмотря на то, что туалеты были платными, внутри всё было организовано крайне убого — стены кабинок чаще всего не доходили до потолка, а иногда и вовсе не имели передней закрывающейся двери (нулевая приватность), в туалетах практически никогда не было туалетной бумаги (её бы тут же спёрли), вода практически всегда была исключительно холодная (существовала даже особая модель "туалетного рукомойника" с одним черным пластиковым вентилем), а сами унитазы были чаще всего так называемого "азиатского типа" — вроде дырки в полу. В качестве "механизации производства" в последние годы СССР в таких сортирах могли повесить несколько сушилок для рук "Vejelis" с красной кнопкой включения и маленьким зеркальцем на передней панели. Сушилки были крайне маломощными, и высушить с помощью них руки было весьма непросто.

Что оставалось ещё горожанам и гостям города, помимо подобных платных сортиров-мавзолеев? Туалеты были в кафе и ресторанах — но во-первых, в СССР этих заведений было немного в принципе, а во-вторых — просто так зайти туда в туалет вас могли и не пустить. Это сейчас существует закон, что в туалет любого кафе может зайти человек с улицы — а в совке вас могли просто выгнать из заведения с криками "ишь, чего захотел!".

Помимо кафе, оставались ещё различные дворики, подворотни и подъезды, а также заросли кустов — как сказал герой Владимира Кашпура в фильме "Про бизнесмена Фому" — "Родина дала право каждому совершенно бесплатно гадить под любым кустом". Лужи мочи были в советских подъездах явлением далеко нередким — и что самое печальное, шли на такие преступления часто вовсе не маргиналы и алкаши, а обычные граждане, у которых попросту не оставалось другого выхода.

Собственно — вот такие унижения и должны были терпеть обычные советские граждане. Типичная советская жизнь состояла не из ракет и балетов, а из мелких ежедневных унижений — в очереди, на работе, в транспорте, в поликлинике, в школе, в общественном туалете и так далее.




В стране невымытых сортиров.



Здесь мы подходим к ещё одному очень интересному моменту, о котором нельзя не написать — помимо того, что общественных туалетов с СССР было мало и туда нужно было покупать входные билеты, как в кинотеатр — само санитарное состояние туалетов мягко говоря оставляло желать лучшего. И это ещё один очень явный пример реального положения дел в СССР — вы отстаиваете в очереди, платите деньги и всё равно получаете что-то низкопробное. Альтернативы нет, конкуренции нет, жаловаться некомуименно так и был в целом устроен совок.

Наброшу немного фактуры — как именно всё это выглядело. В более-менее приличном состоянии содержались платные туалеты в центрах городов — те самые "мавзолеи". Хотя и там практически всегда санитарное состояние оставляло желать лучшего, сантехника была грязной и с рыжей полосой на месте слива воды, а унитазы были чаще всего того самого азиатского типа в виде дырки в полу, на который надо было присаживаться "орлом" — "и вот я сижу на краю унитаза, как горный орёл на вершине Кавказа".

В намного худшем состоянии были обычные вокзальные сортиры — особенно те, которые были бесплатными. Они, простите за подробности, были засранными в буквальном смысле слова, вместо унитазов (даже протстейших "орлиных") нередко были обычные дырки в бетонной плите пола, часто даже без перегородок между ними, а в качестве "писсуара" у противоположной стены был просто узкий (шириной и глубиной примерно в 15 см) желоб для стока. Пахло в этих вокзальных сортирах так, что в воздухе можно было вешать топор, а убрать эти Авгиевы конюшни можно было только при помощи мощного пожарного брандспойта для тушения пожаров в высотных зданиях.





Что ещё интересно — практически все "общественные" туалеты (не только вокзальные и "мавзолеи")  были практически всегда в плохом состоянии. Вспомните общественные туалеты во всяких советских НИИ — они практически всегда были тоже либо с "орлиными", либо просто с плохими унитазами без стульчаков, если кабинок было четыре — то в одной обязательно постоянно текла вода, в другой не работал слив, в третьей на дверях не было защёлки (её нужно было держать шарфом), а четвертую оккупировала уборщица, превратив её в кладовку для сермяжных тряпок, жестяных ведер (с кривыми надписями "Инв-08-64" красной краской) и деревянной швабры. Время от времени уборщица самым бесцеремонным образом неожиданно врывалась в мужской туалет и со страшным грохотом шурудила в кладовке. Да и чистота таких туалетов (даже в крупных НИИ) оставляла желать лучшего.



В общем и целом, как я уже написал выше — всё это было отличным показателем того, как в целом работала советская система. На словах всё делалось "для людей" — а на деле было вот такое.




Гагарин и туалетная бумага. Вместо эпилога.

В этом посте не могу не упомянуть про факт, который меня в своё время поразил — в СССР отправили человека в космос в 1961 году, а туалетную бумагу стали производить только спустя 7 лет, в 1968 году, да и то на английском оборудовании (своего не было). Почему-то этот факт очень раздражает фантов СССР, и на простое упоминание об этом они разражаются вот такими комментариями:



Не знаю, как считаете вы — а по-моему, истинные достижения страны демонстрируются не ракетами (которые не имеют отношения к жизни 99,99% населения), а простыми человеческими вещами вроде состояния общественных туалетов и нормального городского транспорта — того, с чем люди сталкиваются каждый день. И по этим показателем СССР был самой настоящей развивающейся страной Третьего мира — как бы не стремился доказать обратное...

Такие дела.

А вы помните советские сортиры? Остались какие-нибудь впечатления? Что вообще думаете по этой теме?

Напишите в комментариях, интересно)



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, как в СССР выглядели туалеты, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

Формат: картинка СССР + смешная подпись

dmitriykrilov June 10th, 13:30
Советские трендсеттеры


Привычка ходить в туалет с телефоном впервые появилась именно в СССР.

Edited at 2019-06-10 01:34 pm (UTC)

Re: Формат: картинка СССР + смешная подпись

magnetoplus June 10th, 13:36
А с комментом подождать не мог?

hermes_321 June 10th, 13:31
самое хреновое, что ты еще долго не можешь забыть визит в этот филиал ада, потому что запах может долго преследовать тебя...

magnetoplus June 10th, 13:36
Точно, прованивались все)))

lj_frank_bot June 10th, 13:32
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, История.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ

maxim_nm June 10th, 13:55
Всё так. Общество и история)

magnetoplus June 10th, 13:35
Первый!

maxim_nm June 10th, 13:55
Не успел)

krutopal June 10th, 13:36
опять пиздит. в ссср не было платных туалетов. появилось сие в 90е

angry_elf June 10th, 13:38
Те, в которых можно было не сдохнуть от вони, были платные.

(Deleted comment)
vasha_rasha2 June 10th, 13:38
с тех пор проблема общественных туалетов актуальна.

maxim_nm June 10th, 13:55
Это да.

genejockey June 10th, 13:38
В неглубокой провинции (<200 км от мацквы) и на 2013 год мало что изменилось. Впрочем, я уже это в данном уйутненьком, хехе, описывал.

maxim_nm June 10th, 13:54
В российской провинции не бывал - может оно и к лучшему))

Екатерина Ли June 10th, 13:43
Требуем отдельного поста про советскую стоматологию

sergiikarelin June 10th, 13:44
В этой статье моя любимая фраза "Э-эх! Какую страну про$рали!" приобретает новые краски.

maxim_nm June 10th, 13:54
Вот да)

alexsas2645 June 10th, 13:44
В принципе всё написано правильно, кроме одного.

Действительно немногочисленные совдеповские общественные сортиры (туалетами их назвать рука не поднимается) были бесплатными. Платными некоторые из них стали при кооперации Горбачёва и, по моим наблюдениям, в них стало поаккуратнее, хотя до нормального состояния и в них было ещё ох как далеко...

maxim_nm June 10th, 13:54
Но это всё равно ж ещё в СССР было, до 1991-1992 года.

interius_pacem June 10th, 13:47

Опять про сортиры.


maxim_nm June 10th, 13:53
Вечная тема!

e_radomyslskaja June 10th, 13:49
На родном факультете сохранились эти идиотские дырищи в общих санузлах, а для преподов-то установили нормальную сантехнику! И бесит, когда вода из-под кнопки слива затекает прямо в рукав(

maxim_nm June 10th, 13:53
Ахах)

mixturka June 10th, 13:49
Первое фото с жовто-блакитными стенами. Похоже, украинский туалет. Что-то я таких страшных туалетов нигде не видела. Живу в России.

maxim_nm June 10th, 13:53
Да ладно, полно таких и сейчас.

andreybar June 10th, 13:49
Туалет на автобусной станции в г. Вязниках оставил неизгладимые впечатления и превосходит по кошмарности любой пример из вашей коллекции. Двадцать лет спустя в прошлом году я снова посетил это место и... там теперь вообще нет туалета. Никакого. Бегают в лесочек неподалеку в котором едва ли не три дерева на 20 пассажиров. Я туда не пошел проверять как там дела.

maxim_nm June 10th, 13:53
Ахах, так лучше в лесочек чем в такое)

Не всё так однозначно.

andrey_kaminsky June 10th, 13:49
Сортиры были убогие, коллективистские зачастую (без кабинок, а то и без перегородок), использовались как курилки, но особо засранные. Не знаю как, но у коммуняк с чистотой было не всё так уж и плохо. По крайней мере, даже было принято лёд с тротуаров скалывать, щас это искусство утеряно напрочь кроме как в Москве. Но вот в 90е наступил реальный пиздец. Уборщиц часто не было, ремонтов не было в принципе.

Re: Не всё так однозначно.

maxim_nm June 10th, 13:52
Но ближе к концу девяностых стало ок)