?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Что иностранец увидел в СССР.

101.jpg

Так, друзья — сегодня будет интересный пост о том, что француз Жак Дюпакье увидел в СССР — этот французский учёный побывал в совке в 1956 году и вывез оттуда множество цветных фотоснимков. Что интересно — Жак Дюпакье был в целом достаточно позитивно настроен к СССР, и всё равно — на его фотоснимках можно наглядно увидеть всё убожество советской жизни тех лет.

Это вдвойне интересно потому, что фанаты СССР, рассказывая про пятидесятые годы, обычно любят выступать о том, что именно тогда и был "тот самый настоящий СССР" — мол, послевоенную разруху уже преодолели, а "брежневский застой" и "проклятую перестройку" ещё не начали. Но снимки Жака Дюпакье показывают, что эти представления ложны — на фото мы видим весьма бедно живущую и в целом неблагоустроенную страну.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о том, что иностранец увидел в СССР пятидесятых годов. В общем, обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)





02. Ташкент. Обращает на себя внимание то, что рядом с капитальным зданием (построенном, вероятно, ещё в царские времена) продолжают стоять какие-то сакли-мазанки, в которых явно продолжают жить люди. Фанаты СССР при этом свято верят, что все советские граждане всех советских республик в то время жили в просторных, светлых и главное совершенно бесплатных квартирах — примерно таких, в какой живёт Волька в фильме "Старик Хоттабыч".




03. Уличная дорога в Ташкенте. Ни асфальта, ни какого-либо благоустройства, вообще ничего. Пейзаж середины XX века вообще ничем не отличается от середины века XIX. И что этим людям дала советская власть?




04. На других фото можно увидеть, что именно дала — вот такие стёганые ватники, которые жители Ташкента носят даже в жаркую погоду:




05. Ещё советская власть дала этим людям невероятные "нормы" по выработке хлопка — к работам по уборке которого часто привлекали рабский труд детей. Не думаю, что Жаку Дюпакье во время его поездки в совок рассказывали о рабском детском труде — но несколько фотоснимков сортировки хлопка он всё же сделал:




06. И конечно же — вездесущие советские очереди. Вот, например, очередь за самым простым продуктом — картошкой. Очереди были в СССР абсолютно везде, а также они были и в других социалистических странах — например, в братской Польше или Румынии.




07. А теперь давайте посмотрим на так сказать европейскую часть СССР. Что показывают в советских фильмах пятидесятых годов? В них все советские граждане живут в просторных и светлых квартирах-сталинках, все окна которых обязательно выходят на солнечные широкие проспекты, а сама квартира получена совершенно бесплатно. В реальности же так жило очень немного советских граждан — большинство либо ютилось в коммуналках, либо жили вот в таких невообразимых деревянных бараках — построенных в какие-то допотопные времена. На фото Москва, если что:




08. Панорама Москвы. Какие-то ободранные старые дома, тоже построенные явно "до эпохи исторического материализма". Проблемы с жильём советские власти решали просто — из просторных квартиры выселили бывших владельцев, после чего набили туда "на общую кухню" от 10 до 40 и более человек. В тесноте да не в обиде!




09. Красная площадь. Обращают на себя внимания кучки перепуганных трудящихся — которых явно свезли откуда-то из далёкой провинции поглядеть на "чудеса столичной жизни". В то время разрыв в уровне жизни действительно был огромным — в Москве, по советским меркам, "было всё" (электрчиество, магазины, горячая вода, канализация), тогда как основная масса советских граждан жила очень бедно — во многие деревни электричество начали проводить только в шестидесятые или даже в семидесятые годы.




10. Ещё одна же группа туристов из провинции вокруг "Царь-пушки". Разница советской жизни в столице и в провинции была столь колоссальной, что граждане из провинции выглядели в Москве как иностранцы. Позже писатель Владимир Войнович разовьёт эту идею в своём гениальном романе "Москва-2042", придумав "Кольца враждебности".




11. И это тоже явно туристы — смотрят на "столичные чудеса" из открытого автомобиля ЗИС-110Б. После экскурсий люди возвращались в свои родные города и посёлки — где чаще всего не было даже нормальной канализации и электричества.





12. Уличная продавщица лучшего в мире советского мороженого:




13. Советские магазины тех лет в основной своей массе тоже сильно отличались от просторных и светлых храмов торговли, показанных например в фильме пятидесятых годов "За витриной универмага". Большинство магазинчиков выглядело как-то так — старое ободранное царское здание, какие-то убогие дощатые ступеньки, на витрине — одна дешевая алюминиевая посуда.




14. Ещё один магазинчик — на этот раз продовольственный. В советских фильмах пятидесятых годов никогда не показывали такие бараки — в кино все советские граждане закупались в огромных и светлых гастрономах. Жаль, что нету снимка изнутри магазина — но думаю что ассортимент там такой же убогий, как и внешний вид постройки — если увеличить снимок, то на витрине можно разглядеть только какие-то консервы и картонные пачки с чаем.




15. И ещё один магазин — "Обувь" — как видите, точно такой же по внешнему виду, как и предыдущие. Ободранное царское здание с облупленными стенами и рамами окон и деревянной лестницей. Дамы под дверями магазина, видимо, ожидают его открытия — двери, кстати, закрыты на два огромных навесных замка. В дальней части кадра проглядывает и остальной облупленный советский быт с кое-как чинёными крышами и не крашенными много лет стенами.




16. Это тоже фото Москвы тех лет:



Такие дела. Как видите — реальная жизнь в СССР сильно отличалась от того, что показывали в пропагандистских советских фильмах тех лет — и это при том, что фотограф Жак Дюпакье вовсе не старался наснимать "всякой жести", а наоборот хотел показать "хороший СССР" и выбирал для своих кадров солнечную погоду. Ну и для сравнения посмотрите на жизнь в США в те же годы.

А в комментариях напишите, что вы думаете по этому поводу, интересно.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, что иностранец увидел в СССР, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

lj_frank_bot June 8th, 10:51
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, История.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ

maxim_nm June 8th, 11:16
Да, пусть будет)

uasemperfidelis June 8th, 10:54
Неужто первый?
А ватникам нравится.
Кстати, стеганые халаты и ватники в Узбекистане действительно спасают от жары. И зеленый чай.
======
И вспомнилось, как уже в наши годы, в Туркменистане, при Туркменбаши, ставили на дорогах блок-посты, и всех, кто пытался проехать, отправляли на уборку хлопка.
Восток - дело тонкое )))



Edited at 2019-06-08 10:58 am (UTC)

magnetoplus June 8th, 11:03
А с комментом подождать не мог?

minskblog June 8th, 10:55
Я что-то жести не увидел никакой - упитанные люди в опрятной одежде, никакой разрухи. И это при том, что всего 10 лет как закончилась война

uasemperfidelis June 8th, 11:04
Как вы, вата, задолбали уже той войной? Даже при Союзе не было вот этого повального почитательства ВОВ.
За 10 лет можно отстроить все, что угодно.

magnetoplus June 8th, 11:03
Первый!

maxim_nm June 8th, 11:18
Не успел!

urij_detochkin June 8th, 11:03

Какая прелесть. Люди спокойные, добродушные и простые. Чистота и порядок, страна была на подьеме, через год запустили первый в мире спутник, осваивали целину, строили заводы, фабрики и электростанции, школы, больницы и университеты, закладывались с нуля целые города.


e_radomyslskaja June 8th, 11:05
Да-да)

(Deleted comment)
magnetoplus June 8th, 11:05
Фиг!

brutalo_bunny June 8th, 11:05



Ничего нового под солнцем. До 1917 года западный путешественник чуть отъехал от Петербурга и уже шокированно сообщал об африканском уровне жизни русских аборигенов.
А на картинке вверху отрывок жизни русского писателя о русской деревне.

magnetoplus June 8th, 11:05
Хуясе.... Откуда?

sergiikarelin June 8th, 11:06
А Москва, конечно, выглядит совсем неплохо. Но ведь это "витрина" СССР, на которую весь совок работал. Ничего удивительного! Но весь СССР сконцентрирован в фото №7. Величие на лицо!

И еще. Я как бы опять немного в сторону и снова обращаю внимание на один нюанс: в Москве уже нет, а вот у народа из глубинки женщин без платочков на голове не увидишь. Хиджаб?

uasemperfidelis June 8th, 11:15
А Вы когда были крайний раз на россии?
Я как раз в 2013, за полгода до Майдана, ездил в глубинку Вологодской области.
Мне, украинцу, немцы заплатили за дью диллидженс проекта строительства завода OSB плит.
3 дня пожил в той Тотьме.
Долго добирался, и еще дольше выкарабкивался оттуда.
Один вывод - ПОЛНЫЙ ПИЗДЕЦ.
Абсолютный. Во всем.

e_radomyslskaja June 8th, 11:07
Ташкент колоритный, прям живые иллюстрации "Ракового корпуса"...
А про войновичскую "Москву-2042" давно наслышана, но всё руки не доходят почитать

maxim_nm June 8th, 11:20
Надо почитать обязательно)

minutemen_ua June 8th, 11:09
Отличное качество цветных фото, как для тех лет.

maxim_nm June 8th, 11:20
И что заметьте - фоткал не гражданин совка, у тех таких камер не было)

nighttalker June 8th, 11:09

Проблема не в том, что в ссср жили бедно. Есть масса стран где тогда жили небогато и да и сейчас не очень. Это щас Сохо ойой, а в 50е это трешак еще похлеще. Ну и всякие бангладеши и котдивуары. А проблема в том что тотальное враньё из которого состоял весь ссср продолжает колоситься

И пока весь развал сэсэсэра будет оставаться «самой большой катастрофой» или как там сказал путин, до тех пор всякие олени будут доказывать что стол совецково человека выглядел как картинки из сталинской книги «о вкусной и здоровой пище»

Кстати моя прабабка очень любила эту книгу ибо только она напоминала ей о продуктах, которые она покупала в елисеевском на невском до революции.


maxim_nm June 8th, 11:20
Ясно.

urij_detochkin June 8th, 11:14

Шокирующие фотографии трущоб Англии из 60-х гг. прошлого века.

Фотографий очень много.


magnetoplus June 8th, 11:16
Не надоело одно и тоже постить?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
biboroda June 8th, 11:20
увидеть это хорошо, еще все это и понять надо.

Edited at 2019-06-08 11:20 am (UTC)

maxim_nm June 8th, 11:21
Да, он не во всё въехал)

ron_coleman June 8th, 11:24
Обдристанный совок был таким же до конца восьмидесятых годов!

maxim_nm June 8th, 11:24
Это да)

55_77 June 8th, 11:24
коммунизм все ближе и ближе!!!

ron_coleman June 8th, 11:24
Гыгыгыгы)))