?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Как выглядят спальные районы Финляндии.



Так, друзья — сегодня я продолжаю рассказывать вам про Финляндию. В прошлых постах мы уже узнали, как Финляндия в 1939 году отбилась от совка, как сегодня выглядит центр города Хельсинки, что продаётся в финских супермаркетах, а также какое у финнов отношение к людям и к жизни — а сегодня я покажу вам, как в финской столице выглядят спальные районы.

Сразу нужно сказать о том, что финские "спальники" сильно отличаются от того, что принято считать "спальным районом" в бывшем совке, включая например Литву, Эстонию и даже Болгарию, там спальный район — это что-то ущербное в сравнении с центром, туда едут жить те, у кого нет денег на жизнь в центре города, и само качество жизни в "спальнике" сильно отличается от центральных районов.

Совсем иначе обстоит дело в Финляндии, которая не понюхала ни грамма совка — спальные районы там очень комфортные, благоустроенные и в некотором роде даже отличаются в лучшую сторону от центра города. Центр — это исторические здания, старая архитектура и дворы-колодцы, а спальные районы — это тишина, природа и дворы, спроектированные с учетом знаний XXI века.

Про хельсинские дворы я даже записал отдельное небольшое видео — обязательно его посмотрите, ну и на ютуб-канал тоже подписывайтесь — там скоро будет очень много всего интересного:



В общем, в сегодняшнем посте я подробно расскажу и покажу вам, как выглядят спальные районы в Финляндии. В общем, обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)






02. Для начала давайте посмотрим, как вообще устроен финский спальный район в Хельсинки. Приехать сюда можно на машине или на автобусе —  основная магистраль проходит сзади от точки съёмки и находится на некотором удалении от жилых кварталов. Сюда же приходит метро — выход из него находится вот в таком стеклянном здании, на первом этаже которого также размещается один из финских супермаркетов.




03. Здесь же, прямо возле выхода из метро находится большая велопарковка — вы можете, к примеру, оставить велосипед на ней, если едете по делам в центр города, а потом по приезду снова взять велосипед и поехать домой. Впрочем, взять велосипед с собой в метро тоже не составит никакой проблемы — в вагонах метро здесь есть специальные отделения для перевозки велосипедов.




04. Путь от магистрали и метро в спальные кварталы, фото сделано в сторону дороги. Обратите внимание на качество дорожного покрытия — это очень гладкая, ровная и качественная плитка, по которой удобно перемещаться на велосипеде, самокате и любой другой колёсной технике. На улицах можно увидеть множество людей на колясках — которые в наших широтах просто вынуждены сидеть дома из-за отсутствия необходимой городской инфраструктуры.




05. Проходим дальше — супермаркет и метро остались в дальнем конце кадра, а по правую руку можно увидеть офисно-досуговый центр. На втором и третьем этажах находятся офисы, а на первом этаже всякие помещения для комфортной жизни людей в районе — в одной части открыто кафе, в другой — работает коворкинг и так далее. Дугообразные штуки слева — малые архитектурные формы, просто для красоты.




06. Если повернуть камеру налево — можно увидеть вот такую площадь, на которой обычно тусуется молодежь и есть круглые каменные лавочки. Этакое место для подвижных игр, катания на скейтах и прочего такого.




07. На площади есть небольшая набережная со спуском к воде по ступенькам — в жаркую погоду можно сидеть и болтать ногами в водичке)




08. Дальше начинаются жилые кварталы — от площади и общественных зданий их отделяет канал с живописным мостом на горизонте — выглядит очень красиво и живописно. Хочу напомнить, что это не какой-то элитный район для проворовавшихся финских чиновников, не спецпосёлок для ветеранов Куликовской битвы, не дача Сталина — а самый обычный финский спальный район с относительно недорогой недвижимостью.




09. К самим жилым кварталам ведёт вот такой пешеходный мост, по которому можно только ходить пешеходам и ещё ездить на велосипедах и самокатах — автомобили заезжают в район по другому мосту, чтобы своим шумом не мешать жителям. Мост увит плющом, который летом зазеленеет — будет очень красиво.




10. Сам мост тоже оформлен очень интересно — это не просто ровная полоса из бетона, а собрание таких мини-террас и площадок разой высоты. На одно из таких площадок паркуются велосипеды:




11. На другой, у подножия моста — сделано что-то вроде летней террасы кафе и установлены столики. Местные жители сидят прямо у воды, наслаждаясь тишиной и природой — автомобилей рядом нет.




12. Уже за мостом есть такая же площадка со столиками, но побольше — скоро начнутся жаркие летние денечки, и здесь установят тенты. Обратите внимание, как красиво всё сделано — полукруглая брусчатка, которой вымощено покрытие площадки, деревья и кусты вокруг (которые скоро станут зелёными), а также урны — которые спрятаны в высокие деревянные боксы.




13. А теперь давайте посмотрим на сами дворы. Автомобили в кварталах присутствуют только с внешней стороны зданий, тогда как сами дворы полностью свободы от автомобилей — тут растут деревья и поют птицы. Воздух, кстати, тоже такой же, как в лесу.




14. Посмотрим на сами дома. Все здания — малоэтажные, не выше пяти-шести этажей, в Финляндии никто не строит тридцатиэтажные свечки-"человейники", здесь это воспринимается как дикость из слаборазвитых стран Третьего мира — когда люди живут в подъезде на 200 квартир, не знают никого из своего подъезда и не ощущают двор, подъезд и прилегающую к дому территорию своей собственностью.




15. Застеклённых балконов в нашем понимании в финских домах нет, если остекление и присутствует — то только в виде прозрачных задвигающихся стёкол, придуманных архитектором, никакого колхозного обитого вагонкой самостроя.

"Вот они финские фашисты, не дождались чтобы мы их освободили в 1939 году!" — внезапно вскрикивают ватники и сталинисты, и тут же уносятся на застеклённый и завешенный кружевными шторами балкон своей говняной бесплатной хрущёвки, чтобы уточнить — не украли ли ещё десатники НАТО оттуда старое колченогое кресло, лыжи "Телеханы" с обломанными носами, мотор от стиральной машины и литровые банки с засохшей на дне землёй?




16. Все дворы в районе очень разные — видно, что над каждым трудились отдельные архитекторы. Где-то есть что-то вроде детской площадки с дорожками и лесенками из дерева:




17. Где-то рельеф обыгран вот такими деревянными ступеньками, которые можно также использовать и как лавочки:




18. А где-то во дворе можно увидеть большие песочницы для игр самых маленьких. Прямо в песочницах, кстати, дети оставляют свои игрушки, велосипеды и гироскутеры — никто ничего не ворует, уровень преступности в Финляндии крайне низкий. "А зато финны вешаются от такой хорошей и скучной жизни!" — выступают в комментариях антизападники, и скорее торопятся к окну, чтобы полюбоваться на то, как над их застроенном церквями центром города вырастает ядерный гриб.




19. Практически в каждом дворе есть велопарковки — они очень удачно вписаны в местный ландшафт и чаще всего окружены густыми кустами. Летом велопарковки утопают в зелени. Здесь велопапрковка установлена в середине двора:




20. А в этом дворе — прямо у подъезда. Ещё обратите внимание на двери самого подъезда — они всегда прозрачные, чтобы с улицы был виден подъезд, а из подъезда улица. Привычные нам металлические двери из Финляндии выглядят какой-то средневековой дикостью, примерно как чаны для кипящего масла на крепостной стене древнего замка.




21. Возле практически каждого подъезда есть вот такая специальная щётка для обуви — здесь в мокрую погоду можно почистить свои ботинки, чтобы не тащить грязь в подъезд. Весьма полезное устройство)




22. Сам подъезд выглядит вот так, из него два выхода — один во двор, а второй на улицу, к автомобилям. Внутри чисто, как в квартире, лежат коврики, Обама по углам не писяет.




23. Давайте посмотрим ещё на несколько двориков. Обратите внимание, с какой любовью и тщательностью продуман каждый квадратный метр пространства; вот асфальт справа — по нему удобнее ездить на колясках и велосипедах. Левее — прогулочное пространство, его мы выложим красивой плиткой и поставим две каменные клумбы, чтобы летом тут было зелено. А чуть дальше — деревья, горки с ними мы оградим каменной кладкой "под старину".




24. Ещё дворик. Плитка здесь немного другая, а кусты и деревья отгорожены красивым бетонным блоком со снятой фаской.




25. Ещё дворик. Здесь тоже можно увидеть несколько видов плитки, а площадка с деревьями выложена естественной брусчаткой. Деревья стоят близко возле пешеходной и велосипедной дорожек — и поэтому их отгородили легкой сеточкой — чтобы никто ненароком не повредил кору. Финны очень ценят природу — человечное отношение к людям в Финляндии распространяется в том числе и на всё живое.




26. Этот же дворик с другой стороны — для пешеходов тут сделан деревянный тротуар.




27. В этом же дворике в одном из домов я сфотографировал общественное пространство — здесь собираются жители, чтобы обсудить какие-то вопросы из жизни района.




28. А вот так оформлено пространство между дворами — фактически, здесь создана ещё одна зона для отдыха с многоугольными лавочками вокруг деревьев.




29. А что же машины, спросите вы? Все автомобили могут находиться только с внешней части кварталов, внутрь заезжать нельзя — исключение делается только для скорой помощи и пожарных автомобилей.




30. Все машины паркуются на отдельных парковках для жителей квартала — парковки, кстати, тоже оформлены весьма аккуратно и толково.




31. На первых этажах с внешней стороны домов нет квартир — там общественные пространства, магазины и всякие офисы:




32. А попадают в район автомобили вот по такому отдельному мосту — который находится в нескольких сотнях метров от пешеходного:




33. Вот так выглядит внешняя сторона домов, которая выходит к каналу — здесь тоже нет автомобилей, можно увидеть только зелень, места для отдыха и набережную с пешеходными и велосипедными дорожками.




34. Люди на колясках, которые по какой-то причине не могут ходить — в этих районах имеют возможность спокойно гулять на свежем воздухе.




35. Вот такой райончик.



Ну что тут сказать? По-моему, всё очевидно без слов — финские спальные районы ещё раз показывают, что бывает, когда люди отстаивают свою независимость, а потом строят государство для себя — без репрессий, воровства и вранья.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу, интересно.


Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, как выглядят спальные районы в Финляндии, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
redheadrat June 3rd, 16:58
Почему совок, посмотрите на Нью Йорк, в момент скачков населения также на окраинах ставили жилые высотки ещё 100 лет назад.

Это элементарная экономика, когда спрос на жильё таков, что такие застройки становятся оправданы. Наличие земли не делает постройки там удобными.

  • 1