Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

Что продаётся в финских магазинах.

01.JPG

Продолжаем серию постов о Финляндии, в прошлых постах я рассказал вам, как финны отбились от совка, а также как сегодня выглядит город Хельсинки — а сегодня я расскажу и покажу вам парочку финских продуктовых магазинов. Для этого поста я не стал посещать крупные продуктовые гипермаркеты, а просто зашёл в два небольших супермаркета в Хельсинки — один находится в спальном районе, а другой в центре.

"Вот эти финны в своей Гейропе давно уже голодают!" — выступают в комментариях сталинисты, любители СССР и антизападники — после чего выбегают по заплёванной лестнице из говняной бесплатной хрущёвки, чтобы купить продукта творожного почти как настоящего, сделанных по ГОСТУ сосисок "Кремлёвских", а также маслопродукта из пальмового масла. В Финляндии нет всего этого антисанкционного импортозамещённого изобилия — но тем не менее, финны не голодают, а питаются очень даже хорошо.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ про финские продуктовые магазины. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)





02. Первый магазин, в который я зайду сегодня, будет сетевой супермаркет K-Martet, который находится возле одной из станций метро в финском спальном районе — фактически, магазин находится в том же здании, что и выход из метро. Ближайшие жилые дома находятся примерно в 200-300 метрах от магазина.




03. Сразу у входа можно увидеть стенд с готовыми блюдами — которые можно купить для перекуса. Обращает на себя внимание то, что это не какие-нибудь жирные майонезные салаты со сроком годности в 5-7 лет, а в основном так сказать здоровое питание — всякие салатики с зеленью и креветками, фруктовые нарезки, куриное филе с овощами и прочее такое.




04. Здесь же рядом можно увидеть готовые фруктовые смузи — очень крутая и вкусная штука, которая есть во многих странах Евросоюза (в тех же Нидерландах или Бельгии, к примеру) — но которая не продаётся у нас. Смузи есть разные, каждый вид состоит как правило из нескольких видов фруктов — к примеру, яблоко, манго и клубника.




05. Фруктовые ряды. Магазин не слишком большой, поэтому выбор фруктов и овощей по финским меркам здесь достаточно скромный. Слева можно увидеть в продаже свежие тюльпаны.




06. Овощи/фрукты. Несмотря на то, что магазин довольно мелкий — есть много видов свежей зелени, вроде кинзы, петрушки, базилика и мяты. Всё очень свежее и продаётся прямо в горшочках.




07. Что ещё понравилось, крупные фрукты, вроде арбуза или дыни — обязательно будут в нарезке по половинке либо по четвертинке — что например редко делают в странах пост-совка. Видимо, нашим продавцам и товароведам недоступна простая мысль о том, что часто человеку не нужен целый здоровый арбуз, а вот четвертушка — будет в самый раз.




08. Полка с колбасами и разным там хамоном — всё есть как в целых кусках, так и в нарезке в вакуумной упаковке — кому что больше нравится, как говорится. Что самое смешное — цены на всё это примерно такие же, как у нас, при том что средняя зарплата в Финляндии в 8-10 раз выше таковой в Беларуси или России.




09. 50 грамм хамона за 2,3 евро — сто грамм, соответственно, стоят 4,6 евро. В Минске 100 грамм хамона невозможно купить дешевле тех же 5-6 евро — даже дороже получается.




10. Масла, сухие каши и прочая бакалейная продукция:




11. Стеллаж с чаями и с кофе:




12. Соки и нектары:




13. Стеллаж с молоком. Молока очень много разного, с разным процентным содержанием жира и так далее. В том числе есть и соевое молоко.




14. Йогурты, молочные пудинги и прочее такое:




15. Холодильник с замороженными овощными смесями — выбор побольше, чем в каком-нибудь нашем гипермаркете. Вообще чувствуется, что финны делают акцент на здоровом питании — к примеру, алкоголя в этом магазине нет вообще, ни в каком виде.




16. Стеллаж со сладостями, сладостей очень много разных — чаще всего это знаменитые финские конфеты с лакрицей (которые продаются как отдельно, так и в наборах), а также очень вкусный местный шоколад.




17. Финская конфета с лакрицей — советую попробовать, если будете в Финляндии) Делают конфетки на местном заводе в городе Турку, и встретить эти наборы можно в любой стране Евросоюза — а вот к нам их почему-то не завозят.




18. В конце магазина установлены автоматические кассы, которые работают следующим образом — подходите к кассе, ставите корзинку на лоток слева, затем пробиваете все товары по штрих-коду (как это делает кассир на обычной кассе), после чего оплачиваете свои покупки по карточке — терминал находится справа. Процесс никто не контролирует, над душой никто не стоит, охранников на выходе из магазина нет.

Вместо того, чтобы в очередной раз радоваться новогодним приключениям Жени Алкашина да время от времени покрикивать "можем повторить!" — финны отбились от совка и построили государство, в котором нет воровства на всех уровнях, от министров до простых граждан. Просто потому, что это стыдно.




19. Для тех, кто предпочитает более традиционные способы оплаты либо просто не может разобраться с терминалом или не имеет карты — в магазине также есть и обычные кассы:




20. Давайте зайдём в ещё один магазин — S-Market, что располагается в районе Siltassari, в котором я жил в Хельсинки. Как и в прошлом магазине — сразу у входа покупателей встречает не водка, а ряды с овощами и фруктами. Водки, кстати, в магазине нет вообще — магазин с крепким алкоголем находится отдельно и закрывается намного раньше, чем продуктовые супермаркеты.




21. Во фруктово-овощном отделе можно увидеть так называемый салат-бар с нарезкой из свежих, маринованных и солёных овощей, а также всяких других наполнителей.




22. Работает эта штука следующим образом — набираете в закрывающуюся тарелку всё, что вам понравилось, после чего взвешиваете на весах тут же. Килограмм салата стоит 15 евро, порция в 200-300 грамм стоит, соответственно, 3-5 евро, что в соотношении с финскими зарплатами сущие копейки. Вот так на самом деле выглядит реальное прогрессивное общество, в котором никто не голодает и все отлично питаются — финны построили его без коммунизма, без совка, без репрессий и без ГУЛАГа.




23. Овощи-фрукты:




24. Свежие ягоды в порционных контейнерах — малина, клубника, голубика и ежевика. Всё в соотношении с финскими зарплатами стоит копейки, всё продаётся круглый год и всем доступно — даже мигрантам, которые годами живут на пособие.




25. Холодильник с молоком. Напомню, что при совковом "социализме", который в СССР считался верхом устройства общества, молока было только два вида — вчерашнее и позавчерашнее.




26. Вот эта штука очень понравилась — холодный латте в тетрапаке. Никогда не видел у нас такого. Есть ещё в более мелких порционных бутылочках на 150-200 грамм.




27. Отдел свежего мяса — мясо продаётся сразу в нарезке и в упаковке, всё очень свежее, продавцы постоянно подвозят новые порции.




28. Стоит мясо несколько дороже, чем у нас — но в сравнении с финскими зарплатами это всё равно копейки. Думаю, средняя семья в Финляндии не тратит на еду более чем 10-15% от ежемесячного дохода, тогда как например в России у более чем половины граждан на еду уходит от 50% до 70% ежемесячного заработка. "А в Европе всё дорого!" — внезапно вскрикивают антизападники и любители СССР, доверху насмотревшись передач пропагандистов.




29. Полка с сырами — особая боль "импортозамещённых". Разумеется, никакого пальмового масла, никаких вам "сырных продуктов диетических и невероятно полезных Кремлёвских по ГОСТу со сталинского стола" — только натуральные и качественные сыры, причём насчитать их можно десятки видов.




30. Молочные продукты вроде йогуртов — я обычно такое не покупаю, но сам выбор весьма впечатляет.




31. Полочка покрупнее. Что интересно — цены практически как у нас.




32. Тюльпанчики, целых 10 штук за 4 евро. Не напомните, почём продают у нас тюльпаны местные цветочные барыги в день 8 марта?




33. Полки с финскими лакричными конфетками на развес:




34. Целый шкаф-холодильник с вкуснейшим и натуральнейшим финским мороженым. "И всё равно совецкое мороженое было лучшим в мире" — бубнят фанаты СССР, убегая подальше от монитора и скрываясь за горизонтом. Хочу напомнить, что советское мороженое казалось в то время таким вкусным только потому, что единственным конкурентом у него были сосульки.




35. Как я уже написал выше — крепкого алкоголя в магазине нет, от продаётся отдельно. Есть небольшой стеллаж с местными пивом — попадается весьма интересное, например вот такое кофейное:




36. Выходим из магазина)



Такие дела. Как видите, финны совсем не голодают — скорее совсем наоборот. Выбор продуктов в магазинах отличный, цены по отношению к зарплатам — совсем невысокие. Ещё нужно добавить, что все продукты, которые я попробовал в Финляндии были каким-то невероятно вкусными — очень крутая выпечка, вкусные местные фрукты и ягоды, отличная молочная продукция и прочее.

Отстояв свою страну от совка, финны построили государство без воровства и вранья, и могут позволить себе питаться лучшими в мире продуктами.

Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете, интересно.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, как выглядят финские продуктовые магазины, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Финляндия, Хельсинки, магазин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему на самом деле распался СССР.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост о главных причинах распада СССР. На днях я прочитал несколько статей об этом — о том,…

  • Что было нельзя делать в советской семье.

    Так, друзья, тут есть интересная тема о том, что запрещалось и что было "нельзя" в советской семье. Фанаты СССР конечно скажут, что…

  • Ищу видеооператора в команду)

    Так, друзья — тут есть одна интересная вакансия для работы в команде моего блога. Как вы знаете — с недавнего времени существует…

  • Невероятный Партизанский марш в Минске!

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост о вчерашних событиях в Минске. Вчера здесь состоялся очередной воскресный марш, названный…

  • Как в СССР засекречивали катастрофы.

    По какому-то недоразомению фанаты совка продолжают считать СССР какой-то невероятно "технологической и прогрессивной страной", в…

  • За что мы не любим СССР.

    Решил вот написать эпичный пост о том, за что именно я не люблю СССР — думаю, к моему мнению присоединятся также все, кто СССР не любит так…

  • С Днём Защитника, Украина!

    Сегодня Украина отмечает День защитика Украины — этот праздник был установлен в 2014 году указом Президента Украины, и с 2015 года этот…

  • В Минске снова жесть и водомёты.

    Так, друзья, в сегодняшнем посте будет рассказ про вчерашние протесты в Минске — во время которых Лука опять начал жестить и отдал приказ к…

  • Лукашенко приехал в СИЗО.

    Так, друзья — тут у нас есть очень интересная новость, связанная с протестами в Беларуси. Вчера Лукашенко приехал в СИЗО КГБ, где…

promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 748 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →