?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Сталинские бараки. Вот как жили люди в СССР.

04.jpg

Так, друзья — сегодня будет интересный пост с уникальными фотоснимками того, как на самом деле жили люди в сталинские времена. Всевозможные любители СССР, ватники, сталинисты, антизападники, читатели книг про "попаданцев" а также адепты Вассермана и Кургиняна без устали рассказывают сказки о том, что при Сталине все жили в пятикомнатных и по совместительству совершенно бесплатных квартирах-сталинках, которые были построены с исключительной заботе о простом трудовом народе.

Разумеется, всё это сплошная ложь и передергивание фактов — да, какое-то неплохое жильё при Сталине строилось — но всё дело в том, что выдавалось оно 3-5% номенклатурщиков, высокопоставленных военных, всякой гэбне и гимнюкам-Михалковым, а вот обычные люди либо заселялись в многокомнатные сталинки по принципу коммуналки — одна комната — одна семья, либо и вовсе жили в самых настоящих бараках. Бараки были деревянными либо кирпичными — чаще всего не выше двух этажей. Планировка внутри была либо коридорная — с множеством комнат вдоль длинного коридора, либо секционная, как в обычном подъезде — но и в этом случае жильё было крайне убогим.

Недавно в Минске как раз сносили остатки таких сталинских бараков — они были построены из кирпича, но внутри представляли собой удручающее зрелище. Мне удалось попасть внутрь и заснять то, как на самом деле жили люди в сталинские годы.

Итак, в сегодняшнем посте — подробный обзор сталинских бараков из Минска и рассказ о том, что именно строили при Сталине для простого народа. В общем, обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)




02. Для начала давайте посмотрим на внешний вид построек. Здания были построены в период между 1948 и 1952 годом — то есть, в конце правления великого языковеда и космонавта, который как известно принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой. Вот, наверное, радовались наличию атомной бомбы обитатели этих сталинских бараков на минской улице Авангардной:




03. Поскольку бараки возводились в Минске, в столице союзной республики — то им постарались придать более-менее пристойный внешний вид, как бы иностранцы не подумали чего дурного — барки сложили из облицовочного силикатного кирпича, который делался на одном из минских кирпичных заводов. Тем не менее — внутри здания представляют собой жуткое деревянное убожество, из кирпича здесь сложена только внешняя коробка.




04. Вход в подъезд. Всего в каждом сталинском бараке таких подъездов четыре штуки — все выходы на одну сторону.




05. Зайдём внутрь. Это бараки не с коридорной, а с секционной планировкой — они напоминают подъезд обычной хрущёвки (разве что потолки чуть повыше, где-то 2,7 метра), но на самом деле по уровню благоустройства этот мрак не идёт ни в какое сравнение даже с говняными бесплатными хрущёвками — эти сталинские бараки несравнимо хуже.




06. Всего на площадке дома четыре с позволения сказать квартиры — хотя лично у меня язык не поворачивается назвать это пространство "квартирой". В каждой "квартире" есть только небольшая прихожая, она же кухня, а также ровно одна комната налево или направо от кухни. Общая площадь такой квартирки в сталинском бараке — ну наверное метров 18.

Вот так выглядит кухня-прихожая. Рыжая дверь справа — входная, ведёт из подъезда в квартиру. Сразу за дверью вы можете увидеть ту самую микроскопическую кухню-прихожую по площади метра в 3-4 квадратных, а налево от неё — двери в единственную комнату.




07. Единственная комната в квартире выглядит вот так — всё сделано из каких-то говняных досок из фанеры, всё простукивается и разваливается. Такое ощущение, что это наскоро сколоченная бытовка для строителей — но нет, в сталинские годы это считалось полноценным жильём для семьи. Такую квартиру могли вполне бесплатно дать целой семье с детьми — нате, живите.




08. Ещё одна кухня-прихожая, это из торцевой квартиры. Хозяевам этой клетушки в сталинском бараке ещё относительно "повезло" — так как в торцевых квартирах к в кухне есть узкое окно — в остальных же квартирках единственное окно есть только в комнате. Да, я совсем забыл сказать — ни душа, ни туалета в квартирах не было — туалеты были деревянными на улице, а мытьё предполагалось только в бане где-то в городе. Водопровода в доме не было тоже — натягаете себе вёдрами воду, не развалитесь!




09. Жилая комнатка из этой квартиры, тоже единственная, по площади ну наверное метров около тринадцати-пятнадцати. В  такую квартирку из одной комнаты и кухни в прихожей в сталинские годы могли поселить семью с детьми и с нетранспортабельной бабушкой.




10. Поднимаемся на второй этаж — туда, кстати, ведёт говняная бесплатная деревянная лестница, которая наверное стала ушатанной уже через 2-3 года после начала использования — ещё при жизни Сталина. Вот наверное хорошо было подниматься по этой лестнице и мечтать по дороге — с какой же огромной атомной бомбой оставтит вскоре Сталин СССР!




11. Второй этаж барака с оставленными вещами жителей, до недавнего времени здесь продолжали жить люди — очень хорошо, что эти бараки в конце-концов расселили и вскоре снесут, жить в таких условиях невозможно.




12. Давайте заглянем в ещё одну квартиру — это тоже "торцевая модификация", с узким окошком в прихожей-кухне, из которой двойная дверь слева ведёт в маленькую единственную комнатку. Из благоустройства в квартре только батареи — водопровода, туалета и ванной здесь не было. Нет, простите, даже места, чтобы поставить унитаз или душевую кабинку.




13. Жилая комнатка. По наблюдениям — какие-то комнаты в этих бараках чуть больше, какие-то чуть меньше — но все не более 15 квадратных метров, в среднем метров по 13-15. Ну что, любители совка, уже хотите вернуться в сталинский СССР, ходить по утрам работать на завод под страхом ГУЛАГа за опоздания, и потом возрващаться вечером вот в такую квартирку, полную народа? А? Не слышу.




14. Ещё одна модификация местной барачной квартиры — так называемое "туберкулёзное окно" их кухни-прихожей в комнату. Для того, чтобы свет из единственного окна комнаты хоть как-то освещал тёмную кухню-прихожую — стенка между прихожей и комнаты сделана с окнами. Такие окна в тёмные кухни делались в XIX веке в старых гарлемских домах в Нью Йорке по санитарным нормам XIX века — и были успешно внедрены в сталинских бараках. Догнали наконец-то Америку, так сказать.




15. Ещё одна квартирка с "туберкулёзным окном", планировка легко угадывается по фото — я стою у входной двери (её открытую можно увидеть слева), направо находится дверной проём в тёмную кухоньку, а прямо напротив — двери в единственную комнату с единственным окном. Качество столярки, кстати, из рук вон плохое — всё сделано криво, косо, из сырого скрученного дерева, скреплённого намертво забитыми молотком плоскошлицевыми советскими шурупами.




16. И ещё подобная планировка — на этот раз в зеркальном отражении. Точка съёмки — от входной двери, слева виднеется тёмная кухня-прихожая, а справа — единственная комнатка.




17. Интерьер одной из комнат:




18. Ещё одна кухонька-прихожая с узким окном — в этих бараках это прям этакий люкс-вариант. Так и представляю, как общались обитатели этих квартир между собой в те годы, сокрушаясь не доставшейся "роскоши" — "ну вот, Васе дали кухню с окном, а нам нет, не мог ты в исполкоме кулаком по столу ударить, у нас дети в конце концов!".




19. Комната опустевшего сталинского барака.




20. Второй этаж с протекающей крышей и отваливающеся от дранки некачественной штукатуркой.




21. Кухня.




Ну что, друзья — как видите, все россказни фанатов СССР о том, что при Сталине все якобы жили в огромных и к тому же совершенно бесплатных квартирах — это не более чем их беспочвенные фантазии. Впрочем, я легко могу представить, что номенклатурные предки нынешних сталинистов действительно в те годы жили в шестикомнатных квартирах, построенных руками простого народа. Обычный же простой народ — слесари, швеи, мотористы, монтажники, строители — жили в те годы в бараках такого либо коридорного типа и часто проживали в таких условиях всю жизнь...

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о сталинских бараках в СССР, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
vaim2001 May 28th, 14:13
определение барака вы прочитать смогли?
там два споловиной пункта всего:
1. Сооружение строилось как временное со сроком эксплуатации 10-20 лет.
1а. Слдствие первого: Малоэтажность.
2. Благоустройство частичное, т.е. нет своего туалета в квартире (и ванной комнаты).


Все пункты соблюдены, сомнений нет, это барак.

Если бы хозяин сам затащил ванную или поставил унитаз это осталось бы бараком т.к. проектом они не предусмотрены.
Более того, в современной интерпретации бараком будет считаться здание с туалетами-ванными и прочими удобствами если при этом оно не подключено к канализации, а использует выгребные ямы. (это серия 1-204 емнип, которые вполне себе сталинский ампир с вооот такими потолками. Но учитываются как бараки (многоквартирный дом барачного типа официальное название, емнип))



Edited at 2019-05-28 02:19 pm (UTC)

Max_sim13 May 28th, 15:20
определение барака вы прочитать смогли?
Ну конечно же:
1. Барак — одно- или двухэтажное здание, предназначенное для проживания, с общей кухней и санитарным узлом.
2. деревянное, рассчитанное на короткий срок службы 10 — 20 лет.
— Приказ Минземстроя РФ от 04.08.1998 N 37 (ред. от 04.09.2000) «Об утверждении Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступающими в силу с 19.05.2008)
Сооружение строилось как временное со сроком эксплуатации 10-20 лет. Из силикатного кирпича, на 10-15 лет? У таких домов срок службы по нормативам 100-150 лет. Тем более при одноэтажности.
Вы на фото 2015 г. хоть одну трещину на несущих стенах фасада видите?
2. Благоустройство частичное, т.е. нет своего туалета в квартире (и ванной комнаты). Так это и есть квартиры с частичными удобствами, а не барак.
Если бы хозяин сам затащил ванную или поставил унитаз это осталось бы бараком т.к. проектом они не предусмотрены. Судя по фотографиям это не самостоятельные изменения. Провести/подключить газ, канонизацию и прочие инженерные сети в те времена подключить нельзя было, впрочем как и сейчас. Меня конечно немножко смущает отсутствие туалета при наличии канализации, но это не меняет сути - это не барак.
Но учитываются как бараки Нет не учитываются, эти серии относятся к жилым домам. Вообще дом барачного типа не имеет явно выраженных характеристик и особенностей, за исключением дешевизны постройки и плотной заселенности. Это может быть как одноэтажное жилье, так и строение в несколько этажей (традиционно два-три).


  • 1