?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Сталинские бараки. Вот как жили люди в СССР.

04.jpg

Так, друзья — сегодня будет интересный пост с уникальными фотоснимками того, как на самом деле жили люди в сталинские времена. Всевозможные любители СССР, ватники, сталинисты, антизападники, читатели книг про "попаданцев" а также адепты Вассермана и Кургиняна без устали рассказывают сказки о том, что при Сталине все жили в пятикомнатных и по совместительству совершенно бесплатных квартирах-сталинках, которые были построены с исключительной заботе о простом трудовом народе.

Разумеется, всё это сплошная ложь и передергивание фактов — да, какое-то неплохое жильё при Сталине строилось — но всё дело в том, что выдавалось оно 3-5% номенклатурщиков, высокопоставленных военных, всякой гэбне и гимнюкам-Михалковым, а вот обычные люди либо заселялись в многокомнатные сталинки по принципу коммуналки — одна комната — одна семья, либо и вовсе жили в самых настоящих бараках. Бараки были деревянными либо кирпичными — чаще всего не выше двух этажей. Планировка внутри была либо коридорная — с множеством комнат вдоль длинного коридора, либо секционная, как в обычном подъезде — но и в этом случае жильё было крайне убогим.

Недавно в Минске как раз сносили остатки таких сталинских бараков — они были построены из кирпича, но внутри представляли собой удручающее зрелище. Мне удалось попасть внутрь и заснять то, как на самом деле жили люди в сталинские годы.

Итак, в сегодняшнем посте — подробный обзор сталинских бараков из Минска и рассказ о том, что именно строили при Сталине для простого народа. В общем, обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)




02. Для начала давайте посмотрим на внешний вид построек. Здания были построены в период между 1948 и 1952 годом — то есть, в конце правления великого языковеда и космонавта, который как известно принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой. Вот, наверное, радовались наличию атомной бомбы обитатели этих сталинских бараков на минской улице Авангардной:




03. Поскольку бараки возводились в Минске, в столице союзной республики — то им постарались придать более-менее пристойный внешний вид, как бы иностранцы не подумали чего дурного — барки сложили из облицовочного силикатного кирпича, который делался на одном из минских кирпичных заводов. Тем не менее — внутри здания представляют собой жуткое деревянное убожество, из кирпича здесь сложена только внешняя коробка.




04. Вход в подъезд. Всего в каждом сталинском бараке таких подъездов четыре штуки — все выходы на одну сторону.




05. Зайдём внутрь. Это бараки не с коридорной, а с секционной планировкой — они напоминают подъезд обычной хрущёвки (разве что потолки чуть повыше, где-то 2,7 метра), но на самом деле по уровню благоустройства этот мрак не идёт ни в какое сравнение даже с говняными бесплатными хрущёвками — эти сталинские бараки несравнимо хуже.




06. Всего на площадке дома четыре с позволения сказать квартиры — хотя лично у меня язык не поворачивается назвать это пространство "квартирой". В каждой "квартире" есть только небольшая прихожая, она же кухня, а также ровно одна комната налево или направо от кухни. Общая площадь такой квартирки в сталинском бараке — ну наверное метров 18.

Вот так выглядит кухня-прихожая. Рыжая дверь справа — входная, ведёт из подъезда в квартиру. Сразу за дверью вы можете увидеть ту самую микроскопическую кухню-прихожую по площади метра в 3-4 квадратных, а налево от неё — двери в единственную комнату.




07. Единственная комната в квартире выглядит вот так — всё сделано из каких-то говняных досок из фанеры, всё простукивается и разваливается. Такое ощущение, что это наскоро сколоченная бытовка для строителей — но нет, в сталинские годы это считалось полноценным жильём для семьи. Такую квартиру могли вполне бесплатно дать целой семье с детьми — нате, живите.




08. Ещё одна кухня-прихожая, это из торцевой квартиры. Хозяевам этой клетушки в сталинском бараке ещё относительно "повезло" — так как в торцевых квартирах к в кухне есть узкое окно — в остальных же квартирках единственное окно есть только в комнате. Да, я совсем забыл сказать — ни душа, ни туалета в квартирах не было — туалеты были деревянными на улице, а мытьё предполагалось только в бане где-то в городе. Водопровода в доме не было тоже — натягаете себе вёдрами воду, не развалитесь!




09. Жилая комнатка из этой квартиры, тоже единственная, по площади ну наверное метров около тринадцати-пятнадцати. В  такую квартирку из одной комнаты и кухни в прихожей в сталинские годы могли поселить семью с детьми и с нетранспортабельной бабушкой.




10. Поднимаемся на второй этаж — туда, кстати, ведёт говняная бесплатная деревянная лестница, которая наверное стала ушатанной уже через 2-3 года после начала использования — ещё при жизни Сталина. Вот наверное хорошо было подниматься по этой лестнице и мечтать по дороге — с какой же огромной атомной бомбой оставтит вскоре Сталин СССР!




11. Второй этаж барака с оставленными вещами жителей, до недавнего времени здесь продолжали жить люди — очень хорошо, что эти бараки в конце-концов расселили и вскоре снесут, жить в таких условиях невозможно.




12. Давайте заглянем в ещё одну квартиру — это тоже "торцевая модификация", с узким окошком в прихожей-кухне, из которой двойная дверь слева ведёт в маленькую единственную комнатку. Из благоустройства в квартре только батареи — водопровода, туалета и ванной здесь не было. Нет, простите, даже места, чтобы поставить унитаз или душевую кабинку.




13. Жилая комнатка. По наблюдениям — какие-то комнаты в этих бараках чуть больше, какие-то чуть меньше — но все не более 15 квадратных метров, в среднем метров по 13-15. Ну что, любители совка, уже хотите вернуться в сталинский СССР, ходить по утрам работать на завод под страхом ГУЛАГа за опоздания, и потом возрващаться вечером вот в такую квартирку, полную народа? А? Не слышу.




14. Ещё одна модификация местной барачной квартиры — так называемое "туберкулёзное окно" их кухни-прихожей в комнату. Для того, чтобы свет из единственного окна комнаты хоть как-то освещал тёмную кухню-прихожую — стенка между прихожей и комнаты сделана с окнами. Такие окна в тёмные кухни делались в XIX веке в старых гарлемских домах в Нью Йорке по санитарным нормам XIX века — и были успешно внедрены в сталинских бараках. Догнали наконец-то Америку, так сказать.




15. Ещё одна квартирка с "туберкулёзным окном", планировка легко угадывается по фото — я стою у входной двери (её открытую можно увидеть слева), направо находится дверной проём в тёмную кухоньку, а прямо напротив — двери в единственную комнату с единственным окном. Качество столярки, кстати, из рук вон плохое — всё сделано криво, косо, из сырого скрученного дерева, скреплённого намертво забитыми молотком плоскошлицевыми советскими шурупами.




16. И ещё подобная планировка — на этот раз в зеркальном отражении. Точка съёмки — от входной двери, слева виднеется тёмная кухня-прихожая, а справа — единственная комнатка.




17. Интерьер одной из комнат:




18. Ещё одна кухонька-прихожая с узким окном — в этих бараках это прям этакий люкс-вариант. Так и представляю, как общались обитатели этих квартир между собой в те годы, сокрушаясь не доставшейся "роскоши" — "ну вот, Васе дали кухню с окном, а нам нет, не мог ты в исполкоме кулаком по столу ударить, у нас дети в конце концов!".




19. Комната опустевшего сталинского барака.




20. Второй этаж с протекающей крышей и отваливающеся от дранки некачественной штукатуркой.




21. Кухня.




Ну что, друзья — как видите, все россказни фанатов СССР о том, что при Сталине все якобы жили в огромных и к тому же совершенно бесплатных квартирах — это не более чем их беспочвенные фантазии. Впрочем, я легко могу представить, что номенклатурные предки нынешних сталинистов действительно в те годы жили в шестикомнатных квартирах, построенных руками простого народа. Обычный же простой народ — слесари, швеи, мотористы, монтажники, строители — жили в те годы в бараках такого либо коридорного типа и часто проживали в таких условиях всю жизнь...

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о сталинских бараках в СССР, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
nazareth_stv May 26th, 19:18
Ничего кроме желания не надо иметь.. Гетто и есть гетто... В любом государстве это есть.. За что им квартиры давать?? Они классные рабочие?? грамотные специалисты?? кто они??

elena_gik May 26th, 19:38
Так то оно так. Но большинство моих знакомых по заводу, хороших специалистов - инженеров, жили в общагах, или ютились в маленьких квартирках с многочисленными родственниками. Отношение к интеллигенции в Советском Союзе было презрительным. Среднего класса, как в западных странах в СССР, не существовало. Ведь принадлежность к среднему классу на Западе означала большие выгоды в материальном плане - просторные апартаменты или дом, хорошая машина возможность отдыхать где-нибудь на островах. У нас в СССР такого и близко не было.

nazareth_stv May 26th, 19:45
Таинственную страсть прочтите там все про ненужную интеллигенцию...не хочу спорить потому что у вас свой был СССР у меня свой..
Кстати я рад что развалился СССР... Хоть у наших детей появилась возможность нормально пожить а не вкалывать чтобы кормить в эту братскую сволоту..

Edited at 2019-05-26 07:50 pm (UTC)

Я застал времена СССР.
Жил в райцентре и учился в школе. В 5 классе к нам поступил сын второго секретаря райкома.
И он мне запомнился в тем, что на второй день он принес в школу бананы...
То номенклатура жила отлично...
А в моей семье получали 140 и 160 рублей, и это по тем временам считались хорошие деньги...
Вот только ссуду на такие зарплаты не давали
И если ты выблядок номенклатурщика какогото, то понятно тебе жилось хорошо...
Но если бы ты рассказал эти сказки моим сверстникам, то твой поганый язык бы вырвали и заставили тебя его сожрать...
Почему, вы номенклатурные выблядки стремитесь всех загнать обратно в совковое рабство?
Почему вы себе не устроите СССР в отдельном какомто районе?

nazareth_stv May 27th, 2:50
Ещё один сука дебил рассказывает про своих родителей которые получали маленькие зарплаты.. Значит родители занимались хуйней.. Что сука не понятного???
Значит твои сука родители занимались тем за что платили 140 рублей.. Мой отец работал на заводе и получал 500 рублей...

Edited at 2019-05-27 02:53 am (UTC)

barxanow May 27th, 5:00
140 - это была начальная зарплата молспеца после ВУЗа. Ну, и , возможно, дальше, при условии, что этот молспец делал нихуя. Если он делал хоть что-то - зарплата росла.

nazareth_stv May 27th, 5:06
А кто вообще обещал долбоебам высокую зарплату?? Специалисты получали хорошо.. А долбоебы как и в любой другой стране идут на хуй

barxanow May 27th, 5:15
Давайте для начала разберемся, что такое были 140 советских рублей в месяц и на что они тратились?

Жизнеобеспечение:
1. Коммуналка - за двушку рублей 20 в месяц не больше.
2. Медицина - около нуля рублей (лекарства таки бесплатными не были, за исключением наркотиков для раковых больных и инсулина для диабетиков). Врачи в поликлинике, больницы - это все ноль рублей.
3. Питание. Меньше рубля - полный обед в столовой. Полтора рубля в день - это полное питание для одного человека - за глаза. 30*1,5 = 45 рублей в месяц.

Итого жизнеобеспечение - 65 рублей в месяц. Те расходы, от которых не уйти.

А дальше остается одежда, отдых и развлечения. На все это оставалось 140 - 65 = 75 рублей в месяц. Для человека, делающего нихуя, который гарантирован от увольнения за лень и распиздяйство (право на труд же), а также от внезапных скачков курса валюты и роста цен в разы, а значит, лишен необходимости делать накопления - это вполне прилично.

И на этом фоне я перефразирую немного Ваш вопрос - А кто вообще сказал, что долбоеб и распиздяй должен одеваться в роскошную одежду и ездить на автомобиле? Ему обеспечили возможность нихуя не делать, и гарантированно неплохо питаться, иметь бесплатную крышу над головой, лечиться, если будет на то нужда (реально лечиться), и повышать таки свой уровень образования. Имхо, этого за глаза достаточно.





Edited at 2019-05-27 05:19 am (UTC)

nazareth_stv May 27th, 5:23
Вы правы но здесь то вопрос в визгах - типа мои мама и папа получали мало.. Ну значит папа и мама занимались тем за что платили мало.. У меня отец на заводе получал много потому что был специалистом экстра-класса..
Как и в любой стране были те кто получал мало и те кто получал много...

barxanow May 27th, 5:24
Ну, если мама и папа получали 140 и 160 рублей, то это уже было не мало, как мы только что выяснили. Другое дело, что на престижные цацки этого не хватало.
Слова "получает мало" означают, что не хватает на жизнь.. на поесть, на одеться, на полечиться, на поучиться, на за жилье заплатить. А тут-то мы этого не наблюдаем, тут-то не хватало на бананы и икру.
А так-то - что толку что тебе сегодня хватает на бананы, но только на них. Ибо за коммуналку ты уже должен выложить ползарплаты, одеться ты можешь только в подпольно пошитое китайское говно, а лечение и нормальное образование (которое реально дает перспективы) тебе и вовсе не положены, т.к. стоят отсекающих денег. А если завтра бакс скакнет, то и этого ты не сможешь себе позволить. Но зато - да - бананы во всех магазинах за гроши, это факт.

Edited at 2019-05-27 05:33 am (UTC)

barxanow May 27th, 5:43
А так-то да.. Никто не мешал маме с папой поднять свой профессиональный уровень, начать что-то делать и получать больше. Но, видимо, хотелось продолжать делать нихуя.

NataschaS May 27th, 10:01
в "любой стране" специалист "экстракласса" это вообще состоятельный человек. А те, кто с ленцой или без образования, те имеют обычную муниципальную квартиру в 2-3 комнаты. Но не в бараках или вагончиках с туалетом на улице живут.

NataschaS May 27th, 10:06
номерклатурщик что ли? Критерием уровня жизни является то, как живут самые слабые, а не самые богатые. То есть как живет семья из, скажем, санитарки и разнорабочего, имея 2 детей. А как живут ведущие инженеры на Сименсе/Ауди или сотрудник советского оборонного завода - это и так понятно, что лучше средлней массы..
Потому что цепь настолько сильна, насколько сильно самое слабое звено.

barxanow May 27th, 5:00
А в моей семье получали 140 и 160 рублей, и это по тем временам считались хорошие деньги...


И на что же вам этих денег не хватало? На коммуналку? На лечение? На еду? На одежду? На отдых? Ах, на бананы....

barxanow May 27th, 7:42
Ведь принадлежность к среднему классу на Западе означала большие выгоды в материальном плане - просторные апартаменты или дом, хорошая машина возможность отдыхать где-нибудь на островах. У нас в СССР такого и близко не было.


Угу. в СССР можно было выбирать - хочешь - на Балтийское море, хочешь - на Черное, хочешь - на Байкал - все стоило довольно скромных денег. Коммуналка - гроши, образование - бесплатно, лечение - бесплатно. Цены зафиксированы на десятилетия. Ой вей, как плохо жилось в СССР.

  • 1