?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Так что СССР дал Беларуси?

wOCwakDWMSo.jpg

Так, друзья, сегодня будет пост на интересную и важную тему — а что, собственно, дал Беларуси СССР? Время от времени встречаю в комментариях вскрики любителей совка о том, как "расцвела в Советском Союзе братская Белоруссия", но если обратиться к фактам — то практически все годы совка на Беларусь сыпались сплошные несчастья.

Судите сами — в 1920-30-е годы инициативные и при этом жестокие большевики устроили здесь полигон для репрессий — уничтожая всех, кто не подходил для светлого образа социалистического будущего, в 1940-е — на территории Беларуси два тирана устроили кровопролитную войну, в 1950-60-е годы в стране (особенно в сельской местности) была ужасающая нищета и дефицит, когда чтобы купить драповое пальто — люди ночевали в очереди на ступеньках ГУМа. Да и дальше было не лучше — брежневский маразм а затем еще большая перестроечная нищета и бедность.

В общем, в сегодняшнем посте — рассказ о том, что именно СССР дал Беларуси. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)




Массовые репрессии, уничтожение интеллигенции.

Практически сразу после создания БССР и присоединения её к СССР, в Беларуси начались массовые репрессии против всех инакомыслящих. 1920-е годы стали периодом относительной свободы – репрессии были точечными и касались главным образом бывших царских чиновников и прочей подобной публики.

С началом 1930-х годов ситуация резко изменилась — под каток сталинских политических репрессий попала практически вся белорусская интеллигенция — которую арестовывали по надуманным причинам, обвиняли в участии в каких-то там "кружках националистов" и затем расстреливали в Куропатах — по разным подсчётам, в этом урочище на восточных окраинах современного Минска, лежит от 70 до 250 тысяч расстрелянных белорусских граждан.

По рассказам моей бабушки, которая в 1930-е годы училась в одной из минских школ — родители были репрессированы (сидели либо были расстреляны) у практически половины учеников. Маразм доходил до того, что за фразу одной девочки "вот мы тут голодаем, а Сталин сейчас небось белые булочки кушает" — её родители чуть было не попали в тюрьму.

Тут ещё нужно учесть то, что репрессировали как правило лучших и наиболее активных и неравнодушных — тех, кто мог и хотел что-то делать для страны. В 1930-е годы они все легли с пробитой головой в Куропатах — так что белорусам не за что благодарить СССР, скорее наоборот.




Уничтожение исторических ценностей.

Все советские "преобразования" как правило сопровождались уничтожением исторических ценностей — и Беларусь здесь не стала исключением. Достаточно хотя бы посмотреть на карту исторических достопримечательностей страны — в западной части Беларуси, которая до 1939 года была в составе Польши, сохранилось чуть ли не в три раза больше всего исторического, тогда как в восточной части страны словно Мамай прошёл войной.

Большевики взрывали костёлы и церкви, разрушали замки, уничтожали историческую городскую застройку, вроде ратуш и домов ремесленников — всё это делалось якобы для "борьбы с мрачным царским наследием" и "открытию дороги всему новому и прогрессивному", но истинная задача была другой — уничтожение исторической памяти народа, который мог помнить, что раньше люди жили совсем иначе — с выборной и сменяемой властью, с выборным самоуправлением городов, с религиозной тотлерантностью и прочим. Частью кампании по уничтожению исторической памяти стало и переименование улиц — исторические названия городски улиц, существовавшие часто с XV-XVI веков, заменялись на типовые советские.

Только в одном Минске в ходе совковых "преобразований" были уничтожены красивейший костёл Фомы Аквинского (XVII век), Холодная синагога (XVI век), католическое кладбище на Золотой горке (XVIII век), а также десятки домов старинной городской застройки XVII-XIX веков. Часто на месте исторических построек большевики быстро строили что-то своё — чтобы не было даже и речи о восстановлении. Так, к приемеру, в белорусском городе Глуске на месте старинного замка XVII века было сделано футбольное поле — хотя рядом было множество свободных мест.



Чужая война.

Вторая Мировая война, множество боёв которых прошло на территории Беларуси и в которой погибло множество белорусских граждан, была по большей части чужой войной для белорусов и Беларуси — на её территории и с участием её граждан бились две империи зла — гитлеровская Германия и Советский Союз. Нацисты жгли в Беларуси деревни и угоняли людей на принудительные работы в Германии — а большевики расстреливали белорусов в Куропатах, устраивали Голодоморы и гнали людей в концлагеря Воркуты и Колымы. После победы белорусы не стали жить лучше — "добыв победу, мы не добыли свободы" — написал белорусский классик Василь Быков, который сам был ветераном-артеллеристом.

Лично я уверен, что если бы большевики не захватили власть в Петрограде в 1917 году, то никакой Второй Мировой войны просто не было бы — в Европе не существовало бы дестабилизирующего фактора в виде Советской России/СССР, и никакой Гитлер попросту не появился бы — переболев ужасами Первой Мировой войны, Европа развивалась бы в мирном ключе, и не было бы никакой новой страшной войны. Как следствие — множество белорусов не погибло бы — а значит, Беларуси и здесь не за что благодарить СССР. Без совка было бы только лучше.



Воспитание приспособленцев.

Пожалуй, самым страшным минусом совковой системы, в которой Беларусь прожила несколько десятилетий — является воспитание целых поколений приспособленцев — этому способствовали войны и советские репрессии XX века, во время которых выживали наиболее тихие — кто предпочитал сидеть и не высовываться.

Собственно, это касается не только Беларуси, но и любой другой совковой страны — тот самый "советский народ", создание которого большевики декларировали одной из своих целей — по сути должен был быть народом-приспособленцем, который безоговорочно и безропотно принимает любые решение властей (будь то строительство храма вместо сквера или вывоз родственников в концлагерь), покрякивая только "так и надо, так и должно быть, кругом враги но мы крепчаем!".

В общем — Советскому Союзу можно сказать "спасибо" в кавычках за ту отрицательную селекцию, которую он провёл в моей стране.



Дефицит и нищета.

Помимо всех других вещей, описанных в предыдущих разделах, помимо войны, репрессий и отрицательной селекции – совок принёс в Беларусь совковые дефицит и нищету. Фанаты совка вскрикивают "а зато в СССР не было олигархов!" — забывая при этом добавить, что на бомжиной помойке олигархов тоже нет, и все равны в своей беспросветной бедности.

По сути, в совке не было ни одного десятилетия, в котором белорусы жили бы сносно — двадцатые и тридцатые годы были годами ужасающей нищеты, сороковые и пятидесятые — годами нищеты послевоенной, шестидесятые и семидесятые — годами нищеты брежневской. А в восьмидесятые началась нищета перестроечная.

Только в девяностые годы, с падением совка — люди в Беларуси стали жить более-менее прилично и получили возможность что-то зарабатывать и выезжать зарубеж.


Такие дела.

Ещё можно вспомнить Чернобыль — во время которого Беларусь пострадала больше всех, и Афганистан — куда непонятно во имя чего отправляли умирать белорусских парней. Вот и получается — что от СССР моей родной Беларуси были только одни несчастья, и очень хорошо, что совка больше нет.

Напишите в комментах, что вы обо всём этом думаете.


Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, что СССР дал Беларуси, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • Какой была бы Россия без Ленина.

    Чуть больше сотни лет назад, в феврале 1917 года в Российской империи произошла Февральская революция, в ходе которой царь Николай Второй отрёкся…

  • Совки, окопавшиеся в наших ВУЗах.

    Так, друзья — сегодня будет очень интересный и давно задуманный мной пост о совках, которые окопались в наших ВУЗах и никак не хотят…

  • Как бухали в СССР.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост о том, как пили в СССР. Многие, кто знаком с совком только по рассказам фанатов совка,…

  • Париж. Эхо протестов 1968 года.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост про французские протесты мая 1968 года. Я тут разбирал оставшиеся снимки из моей поездки в…

  • Почему никто не защитил СССР?

    А вот очень интересный вопрос тут есть. Любители СССР утверждают, что народ очень любил советскую власть и партийную номенклатуру — тогда…

  • Барабашки и убогое советское «потустороннее».

    Так, друзья — сегодня будет очень интересный и давно задуманный мною пост на тему "барабашек" и прочего убогого совкового…

  • Лицо российской нищеты.

    Так, друзья — сегодня будет интересный и важный пост про российскую нищету и бедность, о которой не так давно написало издание Gazeta.ru…

  • Почему люди в СССР верили Кашпировскому.

    Ровно 30 лет назад, 9 октября 1989 года в СССР состоялся первый телесеанс Кашпировского, который стал очень необычным и заметным явлением на…

  • Пять мифов о «Загнивающей Гейропе».

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост с рассказом о пяти основных мифах о Европе, которые распространяются всеразличными…


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог…

Видео из архива телеканала (не было показано по ТВ)

dmitriykrilov May 21st, 17:00
Знаменитая балерина Майя Плисецкая : "Лично для меня коммунизм хуже фашизма"

Майя родилась в 1925г и, в отличие от малолетних долбоёбов, которые о СССР знают только по совкодрочерским статьям из интернета, была непосредственным свидетелем жизни при Сталине.

Edited at 2019-05-21 05:10 pm (UTC)

Re: Видео из архива телеканала (не было показано по ТВ)

magnetoplus May 21st, 17:15
А подождать с комментом?

e_radomyslskaja May 21st, 17:03
Первая!

ron_coleman May 21st, 18:10
Нэт, нэ пэрвая)

leonid_ilych May 21st, 17:03
Ужас. Кошмар!

harmurak May 21st, 19:08
Только вонючие ватники могут утверждать, что без совка Беларуси было бы плохо — наоборот, совок только испортил и страну, и людей!

mix_elson May 21st, 17:03
Первый

magnetoplus May 21st, 17:15
Фиг!

minskblog May 21st, 17:03
В первую очередь - независимость. СССР дал Беларуси статус республики, а не северо-западного края России, который и был успешно реализован после развала СССР.

sergiikarelin May 21st, 17:22
БНР была ещё до СССР. Наоборот, большевики забрали независимость у Беларуси. В 20-ых годах независимость ещё частично сохранялась, потом иосифвиссарионович её отобрал и утопил в крови, оставив от независимости пустую формальность.

nazareth_stv May 21st, 17:04
Как-же классно что развалился СССР... Белоруссия.. Украина больше никогда не будет гадить под дверь..

(Deleted comment)
turbinist_t3 May 21st, 17:06
Батьку.

harmurak May 21st, 19:09
Только вонючие ватники могут утверждать, что без совка Беларуси было бы плохо — наоборот, совок только испортил и страну, и людей!

alexsas2645 May 21st, 17:09
не моё конечно дело, но наверное надо было акцентировать внимание и на дела, которые стал творить сталинский совдеп на той территории нынешней Беларуси, которую совдеп оккупировал (совкодрочеры говорят освободил) в результате сговора с нацистской Германией в 39-м году.

Польских панов не выгораживаю, но совдеп стократно хуже.

harmurak May 21st, 19:09
Только вонючие ватники могут утверждать, что без совка Беларуси было бы плохо — наоборот, совок только испортил и страну, и людей!

magnetoplus May 21st, 17:14
Первый.

mizantrop_off May 21st, 19:16
Ебанутый ботяра...

Edited at 2019-05-21 07:16 pm (UTC)

magnetoplus May 21st, 17:14
Здесь будет срач!

sergiikarelin May 21st, 17:17
Аминь!

sergiikarelin May 21st, 17:17
=== Фанаты совка вскрикивают "а зато в СССР не было олигархов!" — забывая при этом добавить, что на бомжиной помойке олигархов тоже нет, и все равны в своей беспросветной бедности. ===

Совковая номенклатура и была теми самыми олигархами по-советски. Причём пропасть между ними и простым народом была ещё больше.

Edited at 2019-05-21 05:27 pm (UTC)

maxim_nm May 21st, 18:06
Ну, номенклатуры той несколько процентов было. Остальные все в нищете жили.

nadinshadow May 21st, 17:17
так все 15 республик напишут.
но наши предки дали краснозадым захватить власть, а значит и с ними было не все в порядке

barxanow May 21st, 17:32

но наши предки дали краснозадым захватить власть, а значит и с ними было не все в порядке


Да. Внезапно они хотели справедливости и порядка.

Игорь Попов May 21st, 17:18
Беларусь ,как и Украина были донорами азиатской Руси.Теперь всё кончается,пальмовое масло(для протирки рельс) будет всегда на столе россиян в любом виде!!!!

maxim_nm May 21st, 18:05
С протирки рельс орнул))

Mister Fakestar May 21st, 17:20
Максим, зраешь как НОДовская вата оправдывает репрессии, мол это было не зло а благо? Если бы Сталин не уничтожил всю 5ю колонну, то вряд ли бы удалось выиграть войну. Надо будет - повторим. Пугает что таких становится больше

Edited at 2019-05-21 05:22 pm (UTC)

barxanow May 21st, 17:32
Чует кошка, чье мясо съела?

uasemperfidelis May 21st, 17:22
Не прощается. Никогда.
К рашистам есть только лютая ненависть. И омерзение.
Хороший россиянин - дохлый россиянин.
Сифилис тональным кремом не лечат. Московский улус Золотой Орды (под нынешним названием россия) должен быть уничтожен.

713d8649ba4ec3b4e81f1ad143df6c7e.jpg

00f7b5acdc5856a2303d59aea65913b5.jpg




wimpal May 21st, 17:26
Корежит вас, фашистов, да? Это правильно.

73% населения послали вас - нахуй. Где вам - самое мiсто.