?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Как Сталин депортировал крымских татар.



Так, друзья — сегодня будет пост о достаточно трагических событиях — исполняется ровно 75 лет со дня сталинского геноцида крымских татар в СССР. 18 мая 1944 года произошла депортация крымских татар в товарных вагонах из Крыма в отдалённые районы СССР — в частности, в малонаселённые районы Казахстана и Таджикистана. Депортация была проведена карательными органами НКВД, а приказ о депортации был подписан лично великим языковедом и мелиоратором.

"А зато Сталин победил в войне!" — выступают в комментариях любители СССР —"Если бы Сталин не отправлял людей в концлагеря — то это за него сделал бы Гитлер!" — вторят им неосталинисты и конспирологи.  Однако правда заключается в том, что никаких оправданий этому геноциду быть не может – как нет оправдания и другим преступлениям Сталина — вроде депортации чеченцев и украинцев.

Итак, в сегодняшнем посте я расскажу вам о депортации крымских татар — о чём нельзя забывать сегодня, чтобы это не повторилось вновь под вскрики "можем повторить!" В общем, обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)




Почему началась депортация?

СССР был создан в 1922 году, и в том же году Москва признала крымских татар коренным населением Крыма. В межвоенный период, в 1920-30-х годах татары составляли почти треть населения Крыма — около 25-30%. В тридцатые годы, после прихода к власти Сталина, начались массовые репрессии против татарского населения Крыма — раскулачивание и выселение татар, репрессии, массовые "чистки" интеллигенции 1937-38 годов.

Всё это настроило многих татар против советской власти — во время войны несколько тысяч татар воевали против СССР с оружием в руках — собственно, этого вопроса я немгого касался в посте с неудобными вопросами о войне — как и почему люди воевали против СССР. В послевоенные годы якобы именно это стало "официальной причиной" депортации крымских татар — хотя по такой же логике можно было депортировать всех русских из России — которых только в армии Власова (не считая других соединений) воевало не менее 120-140 тысяч человек.

На самом же деле татар депортировали совсем по другим причинам — крымские татары исторически были сильно связаны с Турцией а также были мусульманами — и Сталин решил депортировать их именно по этой причине — так как они не укладывались в его голове в картину "идеального СССР" и были "лишним народом". В пользу этой версии говорит и то, что вместе с татарами из прилегающей к Турции районам выселяли и другие мусульманские этносы — чеченцев, ингушей, карачаевцев и балкарцев.



Как именно происходила депортация?

Солдаты НКВД врывались в татарские дома и объявляли людей "врагами народа" — якобы из-за "измены родине" их навсегда выселяют из Крыма. Согласно официальным документам — каждая семья могла взять с собой до 500 килограммов багажа — однако реально людям удалось забрать значительно меньше, а чаще всего они шли в товарные вагоны просто в том, в чём были одеты — дома и оставленные вещи разграблялись военными и солдатами НКВД.

Грузовиками людей свозили на железнодорожные станции — позже отправив на восток около 70 эшелонов с наглухо закрытыми и забитыми гвоздями дверьми товарных вагонов, переполненных людьми. Только во время самого перемещения людей на восток погибло более 8000 человек — чаще всего люди умирали от тифа или от жажды. Многие, не выдержав страданий, сходили с ума.

За первые два года около половины (до 46%) всех депортированных людей погибло — так и не сумев приспособиться к суровым условиям земель, куда их выслали. Почти половина из этих 46% были дети в возрасте до 16 лет — им было сложнее всего. Люди умирали от нехватки чистой воды, от плохой гигиены — из-за которой среди депортированных распространялись малярия, дизентерия, желтая лихорадка и другие болезни.



Советские концлагеря и стёртая память.



Во всей это трагедии есть ещё один очень важный момент — о котором умалчивают российские источники. Сами поселения, куда выслали людей — не были какими-то там деревнями или городами. Больше всего они были похожи на настоящие концлагеря — это были огороженные колючей проволокой спецпоселения, вокруг которых стояли блок-посты с вооружённой охраной.

Сосланные татары использовались на рабских работах в виде почти бесплатной рабочей силы — работали за еду в колхозах, совхозах и на промышленных предприятиях — сосланным крымским татарм поручали самую тяжёлую и грязную работу, вроде ручной уборки обработанного ядохимикатами хлопка или возведения Фархадской ГЭС.

В 1948 году советская Москва заявила, что так будет всегда — татары признавались пожизнёнными заключёнными и не имели права покидать территории лагерей-спецпоселений. Ещё советская власть постоянно разжигала ненависть к крымским татарм — местным рассказывали жуткие истории, что к ним едут жуткие "предатели родины, циклопы и каннибалы" — от которых нужно держатся подальше. По свидетельствам очевидцев — многие местные узбеки ощупывали потом крымских татар, чтобы узнать — не растут ли у тех рога?

В 1957 году в СССР начали стирать всю память о крымскотатарском народе К этому году были запрещены все публикации на крымскотатарском языке, а из Большой советской энциклопедии начали удалять всю информацию о крымских татарах — словно их и не было никогда.



Преступления без срока давности. Вместо эпилога.

Всё время, которое произошло с момента депортации — крымские татары боролись за своё право вернуться на родину — постоянно напоминая советской власти о том, что такой народ есть, и стереть память о нём не удасться. Татары проводили митинги и боролись за свои права — и наконец, в 1989 году добились восстановления своих прав, а Верховнй Совет СССР в ноябре 1989 года признал депортацию крымских татар незаконной и преступной.

Как по мне — эти преступления советской власти не имеют срока давности и ничем не отличаются от гитлеровского Холокоста — тот тоже выбрал себе "неугодный народ" и старался уничтожить и его, и всю память о нём.

Хорошо то, что сам СССР признал эти действия преступлениями. Плохо то, что сейчас наметился поворот вспять — многие со стороны России сейчас вновь смотрят на сталинские делишки и покрикивают "Крымнаш!" и "можем повторить" — видимо, это потомки тех, кто когда-то строил концлагеря для крымских татар и стоял на блокпостах с автоматами...

Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете.


Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о депортации крымских татар в СССР, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

dmitriykrilov May 18th, 15:21



ЗЫ: Сталин -- самый кровавый ублюдок в истории.

Edited at 2019-05-18 03:23 pm (UTC)

e_radomyslskaja May 18th, 15:32
Еще, если верить сыну Антонова-Овсеенко, Надежда Аллилуева была изнасилована Кобой, и тот был вынужден поклясться под дулом пистолета Аллилуева-старшего о женитьбе. Вот в эту версию вполне верю, добровольно за это чудовище ни одна адекватная женщина не пошла бы, тем более если она вдвое моложе и симпатичнее

beefmarket May 18th, 15:23
Мог потерпеть с каментам но не потерпел же.

maxim_nm May 18th, 15:47
Окей.

e_radomyslskaja May 18th, 15:27
Думала, что я первая, но увы и ах(

maxim_nm May 18th, 15:47
Не успела)

nadia_76 May 18th, 15:28

Многострадальный народ.


maracubik May 18th, 15:39
Молодцы, что хранят память обо всём этом...

unlimmobile May 18th, 15:31

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, —
Идёт война народная,
Священная война!

В СССР была священная война.
Объявил оную имам без ритуалов - Сталин.
Священная война - это джихад, каждый правоверный обязан явиться на такую войну.
Тот, кто не явился на джихад заслуживает воздаяния.
И оно было по всем нормам шариата.

maxim_nm May 18th, 15:47
Интересный взгляд.

sergiikarelin May 18th, 15:31
Нацизм считается абсолютным злом из-за геноцида евреев Холокоста. Но у сталинского СССР подобных геноцидов было десятки. Так что большее зло, нацизм или большевизм?

И ещё одно. В хрущевские времена все депортированные народы были реабилитированы, и им было разрешено вернуться на Родину. Кроме двух двух: поволжских немцев и крымских татар.

Edited at 2019-05-18 03:31 pm (UTC)

maracubik May 18th, 15:38
Татары были далеко не единственными — ещё депортировали калмыков, украинцев и чеченцев.

andrew_777 May 18th, 15:35
Большинство крымских татар были вывезены в Узбекистан, а некоторых депортировали даже на Урал. Крымские татары , служившие в Красной Армии также после демобилизации были отправлены к своим семьям в места депортации. Также были депортированы из Крыма греки, болгары, армяне, а тремя годами ранее - крымские немцы. По сравнению с чеченцами, ингушами, калмыками, которые через 10 лет смогли вернуться домой, даже после смерти Усатого Палача крымские татары продолжали жить в депортации, а вернулись они в Крым только после начала перестройки. Коммунистами было уничтожено почти всё татарское - переименованы их сёла с многовековой историей, снесены многие мечети, уничтожены кладбища, а могильными плитами мостили дороги. В их дома заселили предков нынешних "коренных крымчан" - переселенцев из российских областей. Вернувшиеся крымские татары строили себе новые дома, ничего им конечно не вернули. А потом сталинисты вскрикивают - за что же вы не любите совок, ведь там так было хорошо!

maxim_nm May 18th, 15:46
"Жили в одной большой и дружной стране" (с)

dmitriykrilov May 18th, 15:37
А потом ещё россияне и удивляются: а почему это крымчане (коренные, а не завезённые на чужую землю из России мигранты) так не любят россиюшку? И почему это крымчане не хотели аннексии 2014-го года?

Edited at 2019-05-18 03:38 pm (UTC)

maxim_nm May 18th, 15:45
Татары точно не хотели.

semenspokojnyj May 18th, 15:37
Максим, большинство Ваших текстов, и этот - не исключение, страдают одним недостатком: Вы перегибаете палку. Основная идея верна, но палка перегнута.

Конечно, выселение людей без судебного расследования - преступление. Тем более, что делалось это дикими сталинскими методами, и действительно многие погибли в дороге и после прибытия.
Но очень многие татары, калмыки и чеченцы действительно воевали вместе с гитлеровацами, причем отличались совершенно средневековой жестокостью. Это не оправдывает преступного выселения, но объясняет его причину.

От Холокоста эти сталинские преступления отличаются тем, что уничтожение народа не было целью. Гибель тысяч людей была одним из результатов, но не целью. Не было антитатарской, античеченской и т.д. кампании в СМИ, детей в школах не учили, что эти народы- рассово неполноценные, не запрещали межнациональные браки.

maxim_nm May 18th, 15:45
А, ну то есть геноцид, ну такой не совсем настоящий. Отпиздили — но не до смерти же! Благодарите за это СССР, могло быть и хуже, да?

maracubik May 18th, 15:37
Жуткие события, конечно. Но сейчас такое повториться не может.

maxim_nm May 18th, 15:44
Всё возможно.

biboroda May 18th, 15:38
многих на тот свет советы отправили, и кое-кто хочет возвращения тех времен, вот их и надо пустить по лагерям для начала...

maxim_nm May 18th, 15:44
Это точно...

big_brotheruss May 18th, 15:38
Естественно, пост не читал, но ботов пересчитал. Почти все на месте.
Ахах)))

maxim_nm May 18th, 15:43
Да, понимаю, по теме поста сказать нечего сталинисту.

nampuom_pycu May 18th, 15:43

maxim_nm May 18th, 15:43
Новая методичка в ход пошла?

e_radomyslskaja May 18th, 15:46
Не знаю, будет ли когда-нибудь проведена десталинизация на государственном уровне

nazareth_stv May 18th, 15:53
Не будет... Пока живы такие как вы долбоебы..

zaan1 May 18th, 15:49
Касiў Ясь канюшiну
Касiў Ясь канюшiну
Касiў Ясь канюшiну
Паглядаў на дзяўчыну.
А дзяўчына жыта жала,
А дзяўчына жыта жала,
А дзяўчына жыта жала,
Ды на Яся паглядала:
Цi ты Ясь, цi ты не,
Цi ты Ясь, цi ты не,
Цi ты Ясь, цi ты не,-----------хаа - этих-надо было сдать ясновельможным-падаль-хоть что то срубить на карман

maxim_nm May 18th, 15:58
Это вы о чём-то своём.