?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Правда про Тамбовское антисоветское восстание.

77.jpg

Так, друзья — сегодня будет большой и давно задуманный мною пост про Тамбовское восстание 1920-1921 годов. Советская историография стыдливо замалчивает это событие, причём замалчивает по многим причинам — во-первых, в Тамбовской губернии против большевиков поднялись не "отдельные бандиты" — как по чисто советской привычке врали совковые историки — а настоящая крестьянская армия в 40 тысяч штыков, и состоящая по большей части из тех самых крестьян, от имени которых большевики делали свой переворот.

А во-вторых — для подавления восстания большевикам пришлось применить против своего же народа химическое оружие — газ хлор Е56 — которым отравлялись повстанцы, скрывающиеся в лесу, а также жители близлежащих деревень по личному приказу Тухачевского и с ведома доброго дедушки Ленина — такого не делали даже немцы во Вторую мировую войну.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о Тамбовском антисоветском восстании 1920-21 годов. Обязательно заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)





С чего всё началось?



В 1917 году большевики пришли к власти с помощью Октябрьского переворота — пришли к власти фактически с помощью обмана, обманув доверчивых людей. Людям рассказывали сказки о том, что сразу же после переворота упадёт "диктатура дворян и помещиков" (которой и так уже фактически не существовало), и люди начнут жить свободно. На деле же всё ограничилось убийствами помещиков и разграблениями имений — после чего крестьянство было брошено в ещё худшую кабалу, нищету и бедность.

На селе большевики запустили программу так называемой продразвёрстки — экспроприации у крестьян хлеба и другого имущества для более-менее сносного существования армии и городского населения. Также крестьян массово и принудительно загоняли в Красную армию — причём семьи таких крестьян фактически оставались в заложниках — если человек сбегал из армии — то его семью репрессировали, а всё имущество отбирали.

Кроме того, на селе вовсю развернули так называемый военный коммунизм — людей постоянно привлекали к неоплачиваемым работам — большевики гнали людей бесплатно пахать на полях, заготавливать дрова, плести лапти и заниматься прочим бесплатным трудом. Всё это сопровождалось ограблением церквей и бесчисленными плакатами, митингами, агитпоездами (вроде нынешнего поезда "Сирийский перелом"), а также разжиганием ненависти ко всем, кто думает и мыслит иначе — атмосфера ненависти начала пропитывать всё, что происходило в обществе.



Свободная Крестьянская Республика против большевиков.



И крестьяне не выдержали. В середине августа 1920 года в сёлах Тамбовской губернии Каменка и Хитрово крестьяне отказались сдавать свой трудовой хлеб и разоружили продоттряд. В течении месяца против советских карателей из Москвы поднялось около 4 тысяч повстанцев, вооружённых огнестрельным оружием, а также около 10 тысяч "косинеров" — бойцов с вилами, косами и другим холодным оружием. Центром восстания стало село Каменка — которое стало своеобразным центром повстанческой "Свободной Крестьянской Республики" — которая объединяла также территории Кирсановского, Борисоглебского и Тамбовского уездов.

Повстанцы вовсе не были "кулаками и бандитами" — каковыми их пыталась выставить советская пропаганда. Это были обычные бедные крестьяне, которые в полной мере хлебнули большевистской власти и от голода ели уже не только мякину и лебеду, но и кору с деревьев и обычную траву. У повстанцев была своя программа — свободная крестьянская республика без коммунистической диктатуры и без большевистских карательных отрядов, которые отбирали всё подчистую у крестьян.

Во главе восстания встал молодой народный учитель Александр Антонов — бывший эсер, побывавший в тюремном заключении в царские времена. Одно время он был начальником милиции Кирсановского уезда — но покинул этот пост из-за несогласия с большевистской диктатурой в отношении крестьян. С осени 1918 года Антонов сформировал боевую дружину и начал борьбу против большевиков.

В феврале 1921 года у повстанцев была целая армия из 40 тысяч человек, поделённая на 21 полк и отдельную бригаду. Восстание широко поддерживалось всеми соседними уездами — люди видели, что с большевиками можно бороться и побеждать.




Газ против собственного народа.



Советская Москва обратила пристальное внимание на Тамбовское восстание зимой 1921 года — повстанцев Антонова называли "кулаками и бандитами", используя типичное советское двоемыслие — тех, кто участвовал в перевороте 1917 года, называли "борцами за свободу и революционерами", а повстанцев Антонова, которые восстали против намного более худшей диктатуры — называли "бандитами и разбойниками". Силы восставших именовали "бандами" — как бы стараясь не замечать, что против них восстала настоящая армия вооружённых крестьян.

Против собственного восставшего народа большевики развернули целый фронт — с фронтов т.н. "Гражданской войны" снимали крупные воинские соединения — включая авиацию, бронечасти и артиллерию. Главнокомандующим карательными войсками назначили Тухачевского и Ягоду. Началась самая настоящая карательная операция — хозяйства и дома уничтожались и разрушались, родственников восставших брали в заложники (в том числе и детей) и направляли в специально созданные для этого концлагеря — в общем, был организован полноценный советский террор мирного населения — которое вообще никак не участвовала в восстании.

Летом 1921 года Тухачевский лично подписал приказ №0116 о применении против восставших крестьян химического оружия. Впервые в мировой истории химическое оружие — снаряды и баллоны с хлором — были применены против собственного народа. Вот тот самый приказ Тухачевского:



От снарядов с Хлором Е56 гибли не только повстанцы, но и множество мирного населения близлежащих деревень — всего по людям было выпущено не менее сотни снарядов с удушающими газами — что зафиксировано документально в отчётах артдивизиона бригады Заволжского военного округа.



Поражение и победа. Вместо эпилога.

Летом 1921 года основные силы Антонова были разбиты — большевики бросили на восставших крестьян 100-тысячную армию — и только с помощью таких сил, а также с помощью террора и концлагерей для семей участников восстания — им удалось разбить силы Свободной Крестьянской Республики. В июне 1922 года Алекснадр Антонов, командир уже несуществующей армии — погиб в бою с большевистскими карателями в лесах под Тамбовом.

Но восстание не прошло бесследно — большевики сильно испугались дальнейших выступлений крестьян и в других областях страны, и отменили продразвёрстку — заменив её намного более лояльным продовольственным налогом. Не в последнюю очередь именно благодаря Тамбовскому восстанию в стране была объявлена политика НЭПа — которая во многих пунктах удивительно совпадала с программой Тамбовских повстанцев — кооперативы, свободное производство в мелкой промышленности, допущение иностранного капитала для восстановления страны — и многое другое.

Пусть повстанцы и не достигли своих главных целей — не свергли правительство большевиков — но всем людям под властью большевиков стало жить намного легче. Снова "закручивать гайки" осмелился только "великий языковед и мелиоратор" десятью годами позже.

Впрочем — это уже совсем другая история.

Напишите в комментариях всё, что вы думаете по этому поводу, интересно.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям правду про Тамбовское антисоветское восстание, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • Ужас старости в СССР.

    Так, друзья — сегодня будет интересный и важный пост о том, как жили старики в СССР. Обычно считается, что хорошим показателем уровня жизни…

  • Что СССР умел делать хорошо?

    Так, друзья, сегодня будет пост на одну весьма интересную тему — о тех вещах, которые у СССР получалось делать хорошо. Как пишут в комментах…

  • Ужасы российских подъездов.

    Так, друзья — сегодня будет большой и очень интересный пост про ужасы российских подъездов. Лично для меня всегда большой загадкой является…

  • Макрона понесло.

    Однажды вечером Макрон собирался лечь спать, но как только он устроился под одеялом и коснулся головой подушки – то не заснул, а вдруг…

  • Тлен и безысходность советских магазинов.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост про советские магазины. Не знаю, почему — но до сих пор в среде любителей СССР весьма…

  • Что стоит за протестами «Жёлтых жилетов»?

    Так, друзья — сегодня будет очень интересный пост про французских "Жёлтых жилетов", их взгляды и про то, что за всем этим стоит.…

  • Россия выбирает прошлое (фото).

    Сегодня в России проходят местные выборы, подготовка к которым отметилась многочисленными нарушениями и вбросами, а в Москве на предстоящие…

  • «Кнопочка зелёная, где ты?»

    Сегодня будет пост на одну несколько неожиданную и очень интересную тему, которая касается голосования в Верховной Раде Украины депутатами от…

  • Как в СССР учили ненавидеть Америку.

    Так, друзья — сегодня будет важный и интересный пост о том, как в совке людей настраивали против Америки и учили народ ненавидеть эту…


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

dmitriykrilov May 7th, 13:31
Просто один факт про СССР: смертность СазЛага (Среднеазиатский Лагерь) в СССР в мирное время сравнима со смертностью Бухенвальда во время войны:

Источник картинки: https://corporatelie.livejournal.com/27768.html (жж аспиранта, который диссер писал по лагерям, много статистики и документов)
Источники:
По Сазлагу:ГА РФ, ф.9414,оп.1.д.2740.
По Бухенвальду:документ под шифром 2171–PS.Из массива материалов Нюрнбергского трибунала, таблицы составленные на основе архивных записей администрации Бухенвальда.
По каторге Российской Империи:Отчеты по главному тюремному управлению, СПБ–ПГ.1895–1914.)
По тюрьмам США:US Departent of Justice statistics.
По тюрьмам французской Гвианы:Toth S. Beyond Papillion: The French Overseas Penal Colonies, 1854–1952. Lincoln, University of Nebraska Press, 2006.


Edited at 2019-05-07 01:31 pm (UTC)

ron_coleman May 7th, 13:48
А с комментом не мог потерпеть?

radiotv_lover May 7th, 13:36
Фильм есть Андрея Смирнова "Жила-была одна баба" 2011 года.

maxim_nm May 7th, 13:56
Надо посмотреть. Про эти события?

lesha_inko May 7th, 13:39
Ох и любила советская власть человека...

ron_coleman May 7th, 13:48
Потом догоняла и ещё раз любила.

blinker May 7th, 13:39
ОБРАЩЕНИЕ
ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА
ГОСУДАРЯ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА КИРИЛЛОВИЧА

В этот грозный час, когда Германией и почти всеми народами Европы объявлен крестовый поход против коммунизма-большевизма, который поработил и угнетает народ России в течение двадцати четырёх лет, Я обращаюсь ко всем верным и преданным сынам нашей Родины с призывом: способствовать по мере сил и возможностей свержению большевистской власти и освобождению нашего Отечества от страшного ига коммунизма.

ВЛАДИМИР
Сен-Бриак.
26 июня 1941 г.

ron_coleman May 7th, 13:48
Шо это?

vitovt2008 May 7th, 13:41

Жесть, это преступление против человечности


maxim_nm May 7th, 13:56
Именно так...

vladfov May 7th, 13:42
Чем-то напоминает ситуацию с ДНР и ЛНР, там тоже украинские каратели хотели подавить восстание мирных жителей против киевской хунты, используя фосфорные бомбы и другие варварские методы. Правда в итоге многие укро каратели превратились в медицинские отходы и поделом.

Edited at 2019-05-07 01:42 pm (UTC)

ron_coleman May 7th, 13:49
Ничем не напоминает.

uasemperfidelis May 7th, 13:47
На том последние Люди на россии и закончились. Осталось только быдло.

maxim_nm May 7th, 13:57
Хорошие люди всегда найдутся.

ron_coleman May 7th, 13:48
Первый!

maxim_nm May 7th, 13:57
Не успел)

ron_coleman May 7th, 13:48
Вроде в "Науке и жизни" кстати про него печатали.

maxim_nm May 7th, 13:57
В современной?

morimo May 7th, 13:48
Что-то солнышко не светит,
Над головушкой туман,
Ай уж пуля в сердце метит,
Ай уж близок трибунал.

Где-то черный ворон вьется,
Где-то совушки кричат.
Не хотелось, а придется
Землю кровью орошать!..

Поведут нас всех под стражей,
Коммунист, взводи курок,
На тропинке, на овражьей
Укокошат под шумок.

Поведут нас всех огулом,
Отдадут команду «Пли!»
Чур, не хныкать перед дулом,
Не лизать у ног земли!..

Мы не пивом и не водкой
В наш последний вечерок
Самогоном зальем глотку
И погибнем под шумок!

Не к лицу нам покаянье,
Не пугает нас огонь!..
Мы бессмертны! До свиданья,
Трупом пахнет самогон!..


Лучшее исполнение этой песни - пожалуй, у Максима Кривошеева

Edited at 2019-05-07 01:48 pm (UTC)

maxim_nm May 7th, 13:57
Это про те события?

pavelfedunov May 7th, 14:04
сколько всего народу перемолотила эта совковая власть....

maxim_nm May 7th, 14:39
Это точно...

magnetoplus May 7th, 14:05
К своему стыду почти ничего не знал об этих событиях.

zinchenkosergey May 7th, 14:08
власть это скрывала это не приятные моменты для неё

55_77 May 7th, 14:07
потом и Тухачевского и Ягоду пустили в расход...

magnetoplus May 7th, 14:08
А в совке всегда так и было...

zinathan May 7th, 14:09
вот почему и не хотят открывать архивы чтобы меньше народ знал.

maxim_nm May 7th, 14:39
Именно так. Там геноцид на геноциде будет...

astrik33 May 7th, 14:11
от суки травили свой народ....

М.Соколов
― Скажите, а химическое оружие применяли, вот как Тухачевский хотели или это было только на словах, в приказе…

В.Безгин
― Известен, да, приказ 0016, о применении химического оружия, от 12-го июня 1921-го года, такое зафиксировано и подтверждено документально, что 19-го июня 21-го года в селе Салтыковской волости, такой обстрел был осуществлен, северо-западнее села, в результате было использовано 65 шрапнелей, 49 гранат и 59 химических снарядов, ну, и я бы не стал преувеличивать значение этой химической атаки, поскольку эффективность ее была крайне-крайне незначительной, это было скорее фактором устрашения.

Эхо Москвы. Программа ЦЕНА РЕВОЛЮЦИИ
Выпуск: Тамбовское крестьянское восстание, 1920-1922
Время выхода в эфир: 20 ЯНВАРЯ 2019, 22:07

но у Максимки Тамбовщина покрылась газовым туманом целиком и в три слоя...