Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

26 апреля.

26 апреля 1986 года я играл в песочнице во дворе своего дома. В то время не было блогов и Интернета, на просторах загнивающего совка не было независимых СМИ - и об аварии населению никто не сообщил. Структура ГО оказалась, по сути, бутафорией и фальшивкой, проявив полное бездействие и пассивность. Между прочим, именно действие ГО и других гражданских структур показало, насколько фальшивой является дутая "мощ" Союза - все структуры тыла оказались полностью парализованы, выявив полную неготовность к принятию ядерной угрозы на своей территории.

Вся информация о масштабах происходящего оставалась закрытой больше недели, а рассказывать "кое-что" стали только после того, как реальной стала угроза международного скандала - многие страны обратились с запросом в СССР о причинах столь резкого повышения радиационного фона. Через неделю после катастрофы уже позно было принимать профилактический йод, это нужно было сделать в первые часы после аварии.

В 1996 году, когда лукашизм еще не набрал обороты, в Беларуси вышла прекрасная книга - "След чорнага ветру" - в ней были сочинения детей, кого Чернобыль коснулся напрямую. Одна девочка писала из больницы о том, что жить ей осталось около двух мсяцев, украинский мальчик вспоминал Припять - город атомщиков, ныне ставший городом-призраком. Эта книга существенно дополнила мои представления о Чернобыле. Я считал и считаю, что ядерная энергетика - это плохо, грязно и страшно.

Tags: Чарнобыль, музыка
Subscribe
promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments