?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

26 апреля.

26 апреля 1986 года я играл в песочнице во дворе своего дома. В то время не было блогов и Интернета, на просторах загнивающего совка не было независимых СМИ - и об аварии населению никто не сообщил. Структура ГО оказалась, по сути, бутафорией и фальшивкой, проявив полное бездействие и пассивность. Между прочим, именно действие ГО и других гражданских структур показало, насколько фальшивой является дутая "мощ" Союза - все структуры тыла оказались полностью парализованы, выявив полную неготовность к принятию ядерной угрозы на своей территории.

Вся информация о масштабах происходящего оставалась закрытой больше недели, а рассказывать "кое-что" стали только после того, как реальной стала угроза международного скандала - многие страны обратились с запросом в СССР о причинах столь резкого повышения радиационного фона. Через неделю после катастрофы уже позно было принимать профилактический йод, это нужно было сделать в первые часы после аварии.

В 1996 году, когда лукашизм еще не набрал обороты, в Беларуси вышла прекрасная книга - "След чорнага ветру" - в ней были сочинения детей, кого Чернобыль коснулся напрямую. Одна девочка писала из больницы о том, что жить ей осталось около двух мсяцев, украинский мальчик вспоминал Припять - город атомщиков, ныне ставший городом-призраком. Эта книга существенно дополнила мои представления о Чернобыле. Я считал и считаю, что ядерная энергетика - это плохо, грязно и страшно.


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
kronstein April 26th, 2013
а мы с мамой были (Уфа) на первомайской демонстрации и - совершенно непонятным образом как - она узнала об этом. вроде по уличным рупорам что-то бубнили, новости некие... но я так и не понял толком. смутно помню, как она в двух словах объяснила, - и заплакала. может, кто-то просто украдкой сказал, дошла новость по "народному радио". и мерзкий дождь моросил...

в каком-то смысле к ядерной энергетике я приравниваю и компьютеры, и всю технократию в целом. никакого удобства они не принесли. без техники жизнь гораздо интереснее.

maxim_nm April 26th, 2013
Не соглашусь:)

maksim_l April 26th, 2013
А я быў у Ленінградзе, літаральна днямі да 26 з'ехалі туды з бацькамі, толькі малая сястра з бабкай засталіся ў Мінску. Бацьку 26 з працы званілі калегі, пыталіся рады, бо апаратура неяк дзіўна сябе паводзіць, даволі хутка выявілі прычыны, ваеннае прадпрыемства ўсё ж. Так скажам, настрой быў... не ведалі што і думаць.

maxim_nm April 26th, 2013
Так паўсюль было:(

Edited at 2013-04-26 04:54 pm (UTC)

polubiako April 26th, 2013
Но совок оказался непобедим. Вы прекрасно использовали многие штампы комсомольского борца за права негров. Жаль, что не нашли пары слов о людях, которые там работали сразу после аварии.

maxim_nm April 26th, 2013
Могу многое вам рассказать о том, сколько загубленно было жизней ради удержания мифического "престижа ядерной державы" - отказ от помощи и т.п. Все можно было сделать гораздо меньшей кровью, и это не рассуждения post factum, а реалии 1986 года - все было посчитанно уже тогда и решено в пользу "тихо и без иностранных спецов".

polubiako April 26th, 2013
Я не об этом. Про "рассказать", не затрудняйтесь, все же не за океаном живем. Я об общем пафосе Вашего выступления. Знаете, обличать покойника просто. Но тут получается что из совковой песочницы и совковыми же словами. Про людей два слова. Я об этом.

  • 1