?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Как Украина выбрала себе президента.



На днях я вернулся из Киева, где внимательно наблюдал за тем, как проходил второй тур украинских выборов и как украинцы выбрали себе президента. Во втором туре выборов победил кандидат Владимир Зеленский — который вместе со своей командой будет определять курс развития Украины на ближайшие 5 лет, а также будет Верховным главнокомандующим Вооружённых Сил Украины. Не знаю, что ждёт в ближайшие годы Украину — лично я буду надеяться на лучшее, так как верить в хорошее всегда приятнее.

Пётр Порошенко во втором туре выборов набрал 25% голосов и пообещал, что не будет уходить из политики, и, возможно, будет ещё баллотироваться на выборах президента — по Конституции он имеет право ещё как минимум на один президентский срок. Также очень интересно, что сейчас будет с его фракцией в Верховной Раде Украины — ныне блок пока ещё действующего президента составляет там большинство.

Итак, в сегодняшнем посте — большой и интересный фоторепортаж о том, как Украина выбрала себе президента. Обязательно заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)





02. Для начала расскажу вам об обстановке в Киеве. Несмотря на нагнетание и накачку некоторых российских пропагандистских СМИ — в Киеве была совершенно спокойная и расслабленная обстановка. Воскресный весенний день, ясное небо, залитый солнцем Крещатик.




03. Наглядной агитации в городе практически уже не осталось — всё убрали ко "дню тишины" 20 апреля. В городе можно было увидеть только рекламные щиты с так сказать косвенной агитацией — например, штаб Порошенко размещал короткие лозунги вроде "Головне не втратити країну" на плакатах лилового цвета — который, видимо, был выбран как противовес зелёному цвету команды Зеленского.

Ещё в городе можно было встретить тематические стикеры — противники Зеленского клеили вот такие штуки с нарисованным экраном банкомата "Приватбанка" (который принадлежал олигарху Коломойскому, возможному спонсору Зеленского) и надписью "Я вам ничего не должен".




04. Противники же Порошенко клеили вот такие стикеры с изображением Свинарчука-Гладковского в виде кабанчика и надписью "Свинарчуки Порошенко". Противники Порошенко обвиняют Свинарчука в том, что он стал "оффшорным помощником" Порошенко.




05. На Майдане Независимости было совершенно спокойно — хотя многие российские пропагандисты предрекали, что в Киеве начнутся стычки между сторонниками Порошенко и Зеленского. В день выборов на Майдане митинговала только небольшая группа сторонников недавно выпущенной из тюрьмы Надежды Савченко — которая, судя по всему, является противником как Порошенко, так и Зеленского.




06. Сторонники Савченко требовали освободить всех украинских пленных, которые сейчас находятся в российских тюрьмах. Кстати, проведение таких митингов в самом центре украинской столицы — абсолютно легально и не требует никаких предварительных "разрешений". Россияне, привет! У вас такой свободы давно нету)




07. Общая панорама Майдана. На самом Майдане и прилегающей к нему части Крещатика как всегда многолюдно — киевляне и гости столицы любят гулять в этой части Киева. В центре кадра можно увидеть несколько человек на электросамокатах, а справа — виднеется угол хорошо отреставрированного Дома профсоюзов, который зимой 2014 года был сожжён "Беркутом".




08. В центре Евромайдана, возле стелы сейчас можно увидеть выставку, которая посвящена событиям Евромайдана 2013-2014 годов — здесь можно почитать на украинском и английском языках о том, как всё происходило той зимой.




09. Информационные щиты выставки размещены на металлических стендах с вырезанными фигурами людей в обычной гражданской одежде. Ещё одно напоминание о том, что Майдан был сделан руками обычных граждан, восставших против тирана и не побоявшихся идти с фанерными щитами под пули. Как писал белорусский классик Владимир Короткевич — "Даже против призраков можно подняться с вилами в руках".




10. А мы тем временем вместе с белорусскими коллегами-журналистами идём по киевским избирательным участкам. Вот участок номер 800686, который находится на улице Лютеранской, в старинном здании гимназии. Это самый центр Киева, улица Лютеранская находится перпендикулярно Крежатику и спускается прямо на него.




11. На здании гимназии можно увидеть мемориальную доску из новейшей истории Украины — в этой гимназии учился Юрий Литвинский, подполковник ВСУ, замкомбата 2-го батальона спецназа Нацгвардии Украины, который героически погиб 10 августа 2014 года, защищая суверенитет и территориальную целостность Украины.




12. В вестиюбле гимназии можно увидеть информационный стенд, Посвящённый кандидатам в президенты. В первом туре выборов было представлено 39 кандидатов, а второй тур вышло всего 2 человека — и информационный стенд сейчас совсем небольшой. Слева можно прочитать предвыборную программу Петра Порошенко, а справа — Владимира Зеленского.




13. Избирательный участок:




14. Собственно, на этом участке у нас приключился небольшой инцидент — глава Избирательной комиссии всячески пыталась помешать проведению фотосъёмки (что не запрещено законом), выдумывая всеразличные причины — то потому, что мы не представились, то потому, что мы у нас нету удостоверений СМИ (для съёмок они не нужны), то потому, что мы якобы "сфотографировали секретные документы избирательной комиссии, где указаны паспортные данные".




15. "Секретные документы" при этом представляли собой небольшую тетрадочку в клеточку, в которой были написаны фамилии и телефоны наблюдателей — такой-то от блока Петра Порошенко, такой-то от партии Владимира Зеленского "Слуга народа" и так далее. Нас зачем-то пытались заставить тоже вписаться в эту тетрадочку, хотя никакими наблюдателями мы не были.




16. Ещё нас пытались подвести под действие каких-то внутренних инструкций для наблюдателей, показывая вот такой документ — хотя никакими официальными наблюдателями мы не были




17. Позже глава комиссии позвала полицию и начала вскрикивать, что мы якобы мешаем проведению избирательного процесса — хотя больше всего шума поднимала именно она. Респект полицейским, которые повели себя мега-адекватно — сказали, что мы ничего не нарушаем и в принципе можем снимать всё, что угодно, кроме заполненных бюллетеней с галочками в руках избирателей (нарушает тайну голосования). В общем, ставим избирательному участку 800686 и главе комиссии жирный минус.




18. Следующая наша локация — ещё один избирательный участок, на этот раз на улице Ольгинской 2/4, участок носит номер 800583.




19. Здесь всё было максимально цивилизовано и корректно — фотосъёмка не вызвала никаких вопросов ни у комиссии, ни у наблюдателей, что были на участке — их можно увидеть в левом углу кадра с бейджиками на груди.




20. Порядок голосования на выборах можно было прочитать на отдельном стенде —  предъявляете документ, удостоверяющий личность, затем получаете бюллетень у уполномоченного члена избирательной комиссии (бюллетень можно получить только у него и ни у кого другого), затем заполняете бюллетень в специальной тайной кабинке — где кроме вас не должно присутствовать никаких других лиц, репортёров с фотокамерами и так далее. Передавать свой бюллетень для голосования другим лицам запрещено.




21. А вот как это происходит на практике — избиратель подходит к столику, за которым сидит избирательная комиссия и предъявляет документ.




22. Затем чле избирательной комиссии отрывает для избирателя бюллетень для голосования — причём расписывается избиратель не только в списке прголосовавших (отдельном документе), но и на корешке самого бюллетеня, который остаётся у избирательной комиссии и может быть в любой момент проверен наблюдателями. Это максимально предотвращает попытку провести "карусели" или "вбросы" — что было в Украине в 2004-м году и что стало причиной Оранжевой революции.




23. Сам бюллетень во втором туре выборов очень короткий — в нём всего две фамилии. Выглядит бюллетень вот так, как на фото — верхняя часть, которая остаётся у избирательной комиссии, называется "контрольный талон", который отрывается по пунктирной линии от основной части. Бюллетени номерные — указан номер избирательного округа а также номер участка.

Ещё я обратил внимание на то, что Порошенко указан в бюллетене как самовыдвиженец, а Зеленский — как выдвиженец партии "Слуга народа".




24. После получения бюллетеня избиратель идёт в одну из кабинок для тайного голосования.




25. Внутри — только вот такой небольшой столик, чтобы можно было поставить галочку или крестик напротив фамилии своего кандидата.




26. А затем бюллетень бросается в прозрачную опечатанную урну.




27. Вместе с коллегами-журналистами мы решили опросить некоторых избирателей — почему они проголосовали за того или иного кандидата. Вот Валентина — она педагог и частный репетитор, проголосовала за Порошенко, так как считает, что стране необходимо сохранить существующий курс.




28. Николай Николаевич, пенсионер — проголосовал за Зеленского, так как считает, что стране нужно что-то новое, какие-то новые лица.




29. А вот Ольга — сперва она не хотела фотографироваться (позже согласилась) и сказала, что проголосовала против всех. Не совсем понятно, как она это сделала — в украинском бюллетене, как вы могли увидеть на фото выше, нет графы "против всех" — скорее всего, Ольга просто испортила бюллетень и он будет признан недействительным при подсчёте голосов.




30. Решаем немного прокатиться по городу и разведать обстановку. Митинг на Майдане уже закончился — на него пришла сама Надежда Савченко со своей сестрой Верой (которая сейчас тоже активно начинает заниматься политикой и раздаёт интервью) — колонна митингующих с Майдана пошла вверх по Аллее Героев Небесной Сотни, с Надеждой Савченко во главе колонны:




31. Чуть ниже по этой же улице можно увидеть табличку с названием, которая появилась ещё в 2014-м году, вскоре после событий Евромайдана.




32. А ниже можно увидеть вот такие желтые знаки, которые говорят о ведущемся на этом месте строительстве музея Революции Достоинства и мемориального комплекса Героев Небесной Сотни. Одну из табличек кто-то пытался заклеить наклейкой:




33. Тем временем российские СМИ разгоняли панику, что в Киеве готовится "очередное выступление вооруженных молодчиков, который не дадут стать президентом Зеленскому". Специально зашли в один из оружейных киевских магазинов в центре — всё спокойно, арсеналы Родины ещё никто не начал грабить)




34. Врочем, украинцы сейчас держат порох сухим, и в таких магазинах можно купить например вполне настоящее боевое снаряжение — бронежилет и каску. Торговец очень интересный и напоминает торговцем оружием из игры "S.T.A.L.K.E.R." — может выслушать ваши пожелания и сказать, готов ли он вам доставить то или иное снаряжение.




35. К вечеру избирательные участки начали закрываться, и начался подсчет голосов. Штаб Зеленского располагался в современном стеклянном здании на Парковой дороге в центре Киева. Прессу внутрь пускали только по предварительным заявкам, зачем-то вешая каждому зелёный бейджик с надписью "Команда Зе".




36. Центральный вход в штаб Зеленского:




37. Штаб Порошенко располагался в Мистецком Арсенале, тоже в центре Киева, но в его другой части — в старинном классическом здании.




38. Попасть внутрь можно было тоже только по предварительной записи. Но мы и так немножко поснимали:




39. Ситуация в городе была совершенно спокойной — только вокруг запасных выходов Мистецкого Арсенала дежурило по одному полицейскому наряду.




40. Последняя наша локация на сегодня — кафе "Veterani Pizza", которое открыли ветераны АТО и которое считается местом сторонников Порошенко. Может быть, хоть тут мы увидим "злых порохоботов, которые готовятся сорвать победу Зеленского"?




41. Внутри было тоже всё спокойно. Такое ощущение, что и нет выборов никаких в стране.




42. На стене кафе можно увидеть шевроны многочисленных подразделений ВСУ.




43. А на Майдане Независимости один из телеканалов тем временем устанавливал сцену, с которой планировалось вести онлайн-трансляцию с подсчётом голосов избирателей.




Такие дела.  В целом у меня осталось позитивное впечатление от украинских выборов и украинской демократии — за исключением пары инцидентов, я убедился, что выборы в Украине самые настоящие, бюллетени практически невозможно подделать, и электоральный выбор в Украине действительно прошёл честно и справедливо. В президентском кресле оказался тот, за кого проголосовало 75% граждан.

Вот так Украина выбрала себе президента — следующие 5 лет политику Украины будет определять Владимир Зеленский.

Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, как Украина выбрала себе президента, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
maxim_nm April 27th, 14:45
А что здесь плохого? Провели выборы.

hydradominatus April 27th, 16:03
Забери у Раисси на год доходы от экспорта углеводородов и народ этой "успешной" страны к концу года будет жрать друг друга.

dmitriykrilov April 27th, 16:26
Именно так. Кремлеботы заявляют, что "хоxлы живут все хуже и хуже", а при этом одни чуваки посчитали, что без экспорта нефти и газа Россия жила бы беднее, чем Украина. Вот такая вот "великая" страна. Великая бензоколонка на самом деле.

maxim_nm April 27th, 20:02
Почему? Постепенно получается что-то.

В путРф живут все хуже и хуже

ukr2016 April 27th, 20:42
Украина опередила Россию по уровню жизни Reporter UA
https://ua-reporter.com/news/ukraina-operedila-rossiyu-po-urovnyu-zhizni
5 июл. 2017 г. - Украина оказалась на 64 месте из 128 стран в рейтинге, который определяет ... Украина обогнала Россию в рейтинге уровня жизни.

harmurak April 27th, 14:47
Не завидуйте! 20 лет с Путиным живете.

oleg_sentia April 27th, 15:17
сколько был у украинцев, они живут лучше россиянцев голодранцев

wimpall April 27th, 19:55
Не очень понятно почему при этой радости - они едут в РФ массами?

oleg_sentia April 27th, 20:54
Они едут подработать на диком рынке.
А вот русские в Украину, да и к нам в Болгарию уезжают жить на ПМЖ.

  • 1