?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Украинская политика. Срываем покровы.



Сегодня вечером состоятся дебаты кандидатов в президенты Украины Петра Порошенко и Владимира Зеленского, а я решил сегодня опубликовать интересный пост о том, кто есть кто в украинской политике. Во время своей недавней поездки в Киев я встретился с известным украинским политическим аналитиком и блогером Олегом Леусенко, и Олег рассказал мне обо всём переплетении украинских политических кулуаров — Олег изучает все эти вещи уже более двадцати лет, фактически с первого дня обретения Украиной независимости и первых дней формирования постсоветской политической элиты.

Множество политических сил и политических партий Украины до сих пор тесно связаны с Россией — многие содержат там бизнес, связаны с Россией по учёбе, годам юности и так далее. Некоторые политики ставят знак равенства между Россией и путинизмом — не видя той опасности, которую последний несёт сейчас для Украины. А некоторые специально играют на стороне Кремля, такая ситуация продолжается со времён девяностых годов — по словам Олега, в 1990-е годы был опубликован доклад ЦРУ, в котором было сказано о том, что в Киеве существует агентов влияния Кремля больше, чем в США, Европе и Канаде вместе взятых.

Итак, в сегодняшнем посте — большой и интересный рассказ о том, кто есть кто в современной украинской политике. Обязательно заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)






Группы российского влияния в Украине.

По словам Олега, в современной Украине можно выделить две основные группы пророссийского влияния — они похожи между собой в деле проталкивания российских интересов, но есть между ними и различия. Первая группа — это ныне несуществующая "Партия регионов" Януковича — которая состоит из Александра Вилкула, Юрия Бойко и (в меньшей степени) Инны Богословской.



У Бойко и Вилкула есть некоторые разногласия между собой, и поэтому они не объединяются. Что интересно — на прошедшем первом туре украинских выборов Бойко набрал 12% а Вилкул — 4%, и если бы они сговорились между собой и объединились — то вполне могли бы выйти во второй тур. Предлагает эта группа по сути всё то же самое, что и "Партия Регионов" Януковича — дружба с Россией, отказ от украинского языка как от единственного государственного, вхождение в Таможенный союз и тому подобное.

Вторая группа пророссийского влияния паразитирует на православном бренде и стремится "объединиться с Россией" по религиозной теме. Одим из главарей этой группы влияния является Михаил Добкин — также бывший член "Партии регионов". Добкин создал партию "Христианские социалисты", которая полностью связана с РПЦ — проводит совместные молебны и так далее.

Сейчас Добкин уже грозит в твиттере всем сторонникам Порошенко всякими карами после прихода к власти Зеленского. Если кто-то забыл — то несколько лет назад Добкин баллотировался в мэры Харькова и прославился на весь интернет вот этим роликом:





Промышленное лобби украинской политики.

Огромное влияние на украинскую политику оказывает промышленное лобби — часть людей из предыдущего раздела также в него входит. Собственно, это и есть те самые украинские олигархи, о которых часто рассказывают в СМИ. Эти люди владеют либо как-то контролируют работу предприятий тяжёлой промышленности, металлургии, трубопроката, тяжёлого машиностроения, угольной отрасли в Краматорске, Мариуполе, Бердярске, Запорожьи и так далее.

К промышленному лобби можно отнести уже знакомых Юрия Бойко и Александра Вилкула, а также Вадима Новинского, Рината Ахметова и Юлию Тимошенко. У Рината Ахметова есть целая собственная промышленная группа и собственный политический проект — Партия Олега Ляшко, которая пиарится во всех СМИ Ахметова (например, в газете "Сегодня").




Юлия Тимошенко, которая заняла третье место в первом туре украинских выборов — представляет собой ту часть промышленного лобби, которая "сидит на газе". Практически все выступления Тимошенко касаются вопросов газа и тарифов. В связке с Тимошенко находятся братья Клюевы (друзья беглого Януковича), а также Виктор Медвечук — который сейчас имеет собственную партию "Украинский выбор" и с которой практически под копирку списана предвыборная программа Юлии Тимошенко 2019 года.

Многие украинские исследователи классифицируют партию Медвечука как пророссийскую — к примеру, Медвечук предлагает ослабить в Украине президентскую власть, а из 450 депутатов Верховной Рады оставить всего 300 — так России будет проще влиять на украинскую политику.



Кто такие Яценюк, Садовой и Каплин?

Арсений Яценюк, бывший 15-й премьер-министр Украины — выходец из проекта Юлии Тимошенко — Арсений начинал свою политическую карьеру именно там. Ныне Яценюк возглавляет партию "Народный фронт" и в целом является проевропейским политиком, но в его команде есть высокопоставленные люди, связанные с Тимошенко и, вероятно, напрямую с Кремлём — например, Татьяна Донец из команды Яценюка резко выступала против получения Украиной Томоса.

Коммунистическая партия в Украине ныне запрещена — её остатки и идейные потомки превратились в украинских социалистов. Один из типичных украинских коммунистов — депутат Александр Мороз, который ныне возглавляет "Социалистическую партию Украины" и хочет убрать президентскую должность. К социалистам можно также отнести Сергея Каплина — он возглавляет Социал-демократическую партию (бывшую "Партию простых людей") и в принципе не является пророссийским политиком.


Андрей Садовой — глава партии "Самомомощ", позиционирует себя правоцентристом с националистическим уклоном. Садовой также баллотировался на президентских выборах 2019 года и является мэром Львова, в которм прибрал к рукам весь бизнес. Садовому принадлежит телеканал "24", а также Садовой, по словам Олега Леусенко, связан с российско-украинским миллиардером Константином Григоришиным, "Сбербанком" и напрямую с Москвой.



Откуда взялся феномен популярности Зеленского?



По словам Олега Леусенко — феномен популярности Владимира Зеленского заключается в том, что в части украинского общества есть запрос "на что-то новое", хотя в команде Зеленского полно старых лиц и в целом ошибочно считать Зеленского "кем-то новым" — многие проекты Зеленского поддерживаются из российского бюджета, и за этим стоят, скорее всего, всё те же группы российского влияния.

Кто голосует за Зеленского? Электрорат у этого кандидата очень разносторонний — молодежь голосует "по приколу", "за что-то новое", люди постарше и с пророссийскими взглядами — ждут реванша. Многие прямо заявляют, что при Зеленском "ждут ДНР до Запорожья, чтобы свободно ездить в Севастополь" — фактически, готовы сдать Украину ради этого.

У Зеленского есть собственная партия "Слуга народа", названная так по одноимённому фильму. Партия существует уже два года и создавалась, судя по всему, как раз под президентские и парламентские выборы 2019 года. Некоторые аналитики считают эту партию карманной партией олигарха Игоря Коломойского, чьи каналы сейчас активно продвигают фигуру Зеленского.



Что будет дальше. Вместо эпилога.



Если Владимир Зеленский победит на выборах 21 апреля, то Украина окажется в весьма непростой ситуации. Как вы наверное уже поняли из поста – несмотря на пятилетнюю войну и потери части территорий, пророссийские силы остаются весьма популярными в Украине и ждут реванша. Прокремлёвские силы из числа украинских ватников, антизападников, любителей СССР и читателей книг про "попаданцев" уже открыто называют Зеленского своим президентом и грозят украинцам реваншем.

Но если Зеленский и планирует такой "реванш" — то осуществить ему это будет не так-то и просто. Зеленского могут убрать законом об импичменте — в который могут внести норму проверки президента на наркотики а также проверку связей со страной-агрессором. Также в украинской РНБО (Рада национальной безопасности и обороны) все против Зеленского, и как у Зеленского сложатся отношения с РНБО — предсказать сложно.

Не исключено, что Зеленский (в том случае, если он станет президентом), не досидит до конца своего срока в президентском кресле, а для привлечения молодёжного электората в политику активно войдёт Святослав Вакарчук, лидер группы "Океан Эльзи" — который является целиком прозападным и сейчас выступает против Зеленского.


Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете, интересно.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, кто есть кто в украинской политике,  нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
0_0lesya April 19th, 15:10

lora_lei April 19th, 15:27
Хаха, как смешно.

0_0lesya April 19th, 15:37
А на майдані що одні вівці ведені зібралися? Ганьба! Порошенко станцюй стриптиз, може допоможе?

vorkuta_offline April 20th, 1:06
Ваша мать вылечила свой сифилис или ей денег не хватило?

schredingermeow April 23rd, 7:53
ты от неё сифак подцепил?

sergiikarelin April 19th, 18:37
Кстати, из этой харьковской больницы видна Эйфелева башня.

0_0lesya April 19th, 18:40

порошенко показал всем жопу


0_0lesya April 19th, 19:50

vorkuta_offline April 20th, 1:08
он показал жопу тебе и твоей матери-шлюхt, которая скоро подохнет от рака ;)

schredingermeow April 23rd, 7:54
в твою мамку кончали гопники каруселькой, ты хоть знаешь, кто из них твой папка?

aurentina April 19th, 20:21
що таке "прислідує"?

0_0lesya April 19th, 20:51
переслідує

vorkuta_offline April 20th, 1:10
олеся_из_пидоРассии, покажи свою пизду, она симпатичнее твоей мерзкой кацапской хари?! :))))

z1yat_ru April 20th, 2:15
Такі коментарі краще писати на тверезу голову.

  • 1