?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Как в СССР пили одеколон и стекломой.



Так, друзья — сегодня будет интересный пост на тему о том, как в СССР пили одеколон и стекломой. Помните песенку "Наутилуса", модную в конце восьмидесятых — "Ален Делон не пьёт одеколон?" Песенка была основана на реальных событиях и иронизировала над реалиями того времени — мол, в цивилизованных странах пьют нормальные алкогольные напитки, а у нас идёт в дело всё, что горит. Кстати, автор текста Илья Кормильцев karmakom писал вполне себе ироничную песенку о пролетарской дурочке, мечтающей о заграничном артисте, но с минорной музыкой Бутусова "Ален Делон" превратился в какой-то мрачный гимн реалий позднего совка.

Почему в СССР пили одеколон? 17 мая 1985 года Горбачёв подписал указ "Об усилении борьбы с пьянством", прозванный в народе "сухим законом". Нормальные алкогольные напитки стали дефицитом, отчего народ начал изобретать народные способы выпить чего-то погорячее — в дело пошла политура, клей "БФ", всякие там денатураты, а также, собственно, те самые одеколоны и стеклоочистители, о которых пойдёт речь в посте.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о том, как в СССР пили одеколон и стекломой. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)





Итак, начнём . Наиболее популярным в СССР в плане распития был Тройной одеколон, называемый в соответствующих кругах тройником, тройнухой, лимонной настройкой, а также коньяком "три косточки". Флакон "тройника" стоил всего 40 копеек и имел при этом содержание спирта в целых 64%, что было в 1,5 раза крепче водки и обеспечивало весьма высокий алкоголический КПД — несмотря на то, что одеколон был жутко противный, достаточно было сделать всего 3-4 глотка, чтобы как следует опьянеть.

"Тройник" был также популярен в местах лишения свободы — охранники продавали его заключенным в крытых зонах и в лагерях, а еще фарцевали "тройником" в так называемых "столыпинах" — тюремных вагонах, в которых этапировали заключенных, причем продавали его зэкам не по 40 копеек, а по 10 рублей за флакон — в "столытине" тройник считался вполне себе приличным алкогольным напитком.

На фото — типичный флакон Тройного одеколона конца восьмидесятых годов, как видим флакон достаточно объемный, часто его брали на двоих. Более маленькие пузырьки с одеколоном обычно "выкушивали в одно лицо".




Помимо "тройника", также популярностью пользовались и другие средства — особенно спиртосодержащие дезодоранты и лосьоны после бритья. Главным критерием выбора всегда было содержание спирта, а в таких косметических средствах его всегда было предостаточно. Пили средства как разбавленными, так и нет. Вариант с разбавлением "тройника" водой в соотношении примерно 50/50 показан в фильме "Такси-Блюз", там герой Мамонова балует себя таким напитком, сидя в ванне. Но некоторые пили одеколон и не разбавляя — не знаю, какой вариант встречался чаще.




По рассказам, среди пьющих людей на заводах и предприятиях были популярны косметические средства в плоских бутылочках — их можно было скрытно пронести в кармане. Выглядели они примерно вот так — фотоснимок современный, но флаконы ничем не отличаются от советских.




Вот еще современный вариант, думаю кое-кто и сейчас покупает такие одеколоны для того, чтобы выпить. Кстати, описания на этикетках про "фантазийный аромат с цитрусовой нотой" действительно больше похожи на описания алкогольных напитков)




Ещё в позднем СССР пили стекоочиститель. Барановичский завод "Бархим" делал такое средство для мытья окон под названием "Секунда" — это была такая жидкость голубоватого цвета, близкая по составу к современным автомобильным стекломоям, продавалась она в больших пластиковых бутылках объемом примерно 1 литр и предназначалась для мытья окон в квартирах. Стекломойные алкаши собирались в Минске во дворах в районе кинотеатра "Октябрь" и распивали бутылку "Секунды" на несколько человек — несмотря на предупреждающие ндписи на этикетке.



А ещё особые ценители и эстеты пробовали совсем уж экзотические вещи. Думаете, после стекломоя вас уже ничем не удивить? Как бы не так. Совецкие алкаши-экстрималы пили коктейль, представляющий собой смесь пива и дихлофоса, причём особым шиком считалось "пшикнуть" в стакан не один, а несколько раз.

Видео ниже — отрывок из позднесоветского фильма "Фонтан", в котором показано, как пили пиво с дихлофосом ("Ты зачем три раза пшикнул?"), в фильме кстати прекрасно передана атмосфера того времени:



А вы помните, как в СССР пили одеколон? Может быть, знаете какие-нибудь забавные истории про это?

Расскажите, интересно.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, как в СССР пили одеколон и стекломой, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm Серпень 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

(Deleted comment)
the_simurg April 18th, 12:03
СССР убит. На правах победителей, Запад на побеждённой территории, на территории бывшего СССР, расставляет своих марионеток. Покровительство Запада и то, что Путин их марионетка, уже становится более , чем палевным. Уже многие в открытую это говорят. Дальше, чтобы это покровительство " легализовать ", разыгрывается спектакль, что якобы на выборы президента США, повлияла Россия и назначается придурковатый на вид, но далеко не глупый, Трамп. Теперь легче будет оправдать подыгрывающие действия , со стороны США, своему главному ставленнику, на постсоветском пространстве, Путину. Сейчас, россияне, играют роль немцев, при Гитлере. Та же популяризация вождя нации, та же демонстрация милитаризации, те же аншюсы, те же " спасения нации и собирание земель ", свои Геббельсы, своя оголтелая , лживая пропаганда. Россияне возможно будут хорошо жить .Но перед этим вождь их поведёт на убой. А потом Англия, которая всем руководит, скинет с США, которые и останутся мировой державой номер один, роль мирового полицая, и просто будут жить спокойно дальше. Британия переложит это на Россию. И потом российские солдаты будут играть роль пушечного мяса, под лозунги о величии России.....


Вот https://news.yale.edu/2007/05/03/yale-university-president-levin-announces-selection-2007-yale-world-fellows .Посмотрите в списке выпускников Йельского университета. Там Эльвира Набиуллина, глава российского банка, которую на этот пост назначил Путин)) А теперь посмотри, что такое Йельский университет https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BF_%D0%B8_%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8
А ещё наберите в Гугле Степан Ремезков, и МГЕР Госдеп.
А ещё, вот 
1 https://youtu.be/-KDgrR9Vdq0

2 https://youtu.be/ZEoR07g9T6Q

Ещё добавлю, вот это признание https://hkar.ru/Rita

А ещё вот это посмотри http://ms1970.livejournal.com/59887.html

Кстати, ко всему прочему , повторю Пропутинская молодёжь летает в США на гранты Госдепа и по программе Госдепа, путин ставит на руководящие должности выпускников Йельского университета, в котором учились американские президенты, новости по главным федеральным каналам зачитывают люди, которые проходили стажировку в Госдепе, сам путин поёт и играет перед американскими актёрами, которые в свою очередь, принадлежат к одной из политических партий США, РФ нынешняя, создавалась Штатами после Путча, проамериканского, дети и семьи многих политиков РФ, являются гражданами США, российские звёзды летают в США рожать детнй, чтобы при рождении дать им гражданство США и прочее, прочее..И после этого, расеянские лохи, пишут, что они независимы и не колония США )))))

Edited at 2019-04-18 12:03 pm (UTC)

Формат: картинка СССР + смешная подпись

dmitriykrilov April 18th, 12:03
Красноармеец наполняет воздушный шар перегаром



Edited at 2019-04-18 12:03 pm (UTC)

Re: Формат: картинка СССР + смешная подпись

lora_lei April 18th, 12:07
Одеколонным?

gonsar April 18th, 12:05
Ужас!!!
Вспоминается анекдот советских лет-заходят два алконавта в магазин парфюмерии и говорят продавщице-"Нам два бутылька "тройного" одеколона и один-"красную гвоздику"
Продавщица-"красная гвоздика" дорогая же,берите уж три "тройных"!
Алконавты- " Нет,с нами дама!!!"

Edited at 2019-04-18 12:09 pm (UTC)

dmitriykrilov April 18th, 12:10
Кстати, я даже знаю контингент, который покупает одеколоны для питься

Да-да, именно те люди, которые описаны в предыдущем посте Максима.

Edited at 2019-04-18 12:12 pm (UTC)

minskblog April 18th, 12:05
>думаю кое-кто и сейчас покупает такие одеколоны для того, чтобы выпить

Думаю,не кое-кто, а чуть более чем все. Их делают специально для алкашей, как "Боярышник". Кто таким одеколоном душиться-то будет))

maxim_nm April 18th, 12:17
Ну, деды всякие любят, молодость вспоминают.

lora_lei April 18th, 12:07
Первая)

maxim_nm April 18th, 12:16
Не успела)

lora_lei April 18th, 12:07
Не успела(

maxim_nm April 18th, 12:16
))

uasemperfidelis April 18th, 12:10
Пить просто водку, даже из горлышка, - в этом нет ничего, кроме томления духа и суеты. Смешать водку с одеколоном - в этом есть известный каприз, но нет никакого пафоса. А вот выпить стакан "Ханаанского бальзама" - в этом есть и каприз, и идея, и пафос, и сверх того еще метафизический намек.
Какой компонент "Ханаанского бальзама" мы ценим превыше всего? Ну, конечно, денатурат. Но ведь денатурат, будучи только объектом вдохновения, сам этого вдохновения начисто лишен. Что же, в таком случае, мы ценим в денатурате превыше всего? Ну, конечно: голое вкусовое ощущение. А еще превыше тот миазм, который он источает. Чтобы этот миазм оттенить, нужна хоть крупица благоухания. По этой причине в денатурат вливают в пропорции 1:2:1 бархатное пиво, лучше всего останкинское или сенатор, и очищенную политуру.
Не буду вам напоминать, как очищается политура, это всякий младенец знает. Почему-то никто в России не знает отчего умер Пушкин, - а как очищается политура - это всякий знает.
Короче, записывайте рецепт "Ханаанского бальзама". Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах:


Денатурат

- 100 г

Бархатное пиво

- 200 г

Политура очищенная

- 100 г

Итак, перед вами "Ханаанский бальзам" (его в просторечьи называют "черно-буркой") - жидкость в самом деле черно-бурого цвета, с умеренной крепостью и стойким ароматом. Это уже даже не аромат, а гимн. Гимн демократической молодежи. Именно так, потому что в выпившем этот коктейль вызревают вульгарность и темные силы. Я сколько раз наблюдал!..
А чтобы вызревание этих темных сил хоть как-то предотвратить, есть два средства. Во-первых, не пить "Ханаанский бальзам", а, во-вторых, пить, взамен его, коктейль "Дух Женевы", В нем нет ни капли благородства, но есть букет. Вы спросите меня: в чем загадка этого букета? Я вам отвечу: не знаю, в чем загадка этого букета. Тогда вы подумаете и спросите: а в чем же разгадка? А в том разгадка, что "Белую сирень", составную часть "Духа Женевы", не следует ничем заменять, ни жасмином, ни шипром, ни ландышем. "В мире компонентов нет эквивалентов", как говорили старые алхимики, а они-то знали, что говорили. То есть "Ландыш серебристый" - это вам не "Белая сирень", даже в нравственном аспекте, не говоря уже о букетах.
"Ландыш", например, будоражит ум, тревожит совесть, укрепляет правосозание. А "Белая сирень" - напротив того, успокаивает совесть и примиряет человека с язвами жизни...
У меня было так: я выпил целый флакон "Серебристого ландыша", сижу и плачу. Почему я плачу? - потому что маму вспомнил, то есть вспомнил и не могу забыть свою маму. "Мама", - говорю. И плачу. А потом опять: "Мама", говорю, и снова плачу. Другой бы, кто поглупее, так бы сидел и плакал. А я? Взял флакон "Сирени" - и выпил. И что же вы думаете? Слезы обсохли, дурацкий смех одолел, а маму так даже и забыл, как звать по имени-отчеству.
И как мне смешон поэтому тот, кто, приготовляя "Дух Женевы", в средство от потливости ног добавляет "Ландыш серебристый"!
Слушайте точный рецепт:


Средство от потливости ног

- 50 г

Пиво жигулевское

- 200 г

Лак спиртовой

- 150 г


uasemperfidelis April 18th, 12:12
Теперь я предлагаю вам последнее и наилучшее. "Венец трудов превыше всех наград", как сказал поэт. Короче, я предлагаю вам коктейль "Сучий потрох", напиток, затмевающий все. Это уже не напиток - это музыка сфер. Что самое прекрасное в мире? - борьба за освобождение человечества. А еще прекраснее вот что (за- писывайте):


Пиво жигулевское - 100 г

Шампунь "Садко - богатый гость" - 30 г

Резоль для очистки волос от перхоти - 70 г

Средство от потливости ног - 30 г

Дезинсекталь для уничтожения мелких насекомых - 20 г

Все это неделю настаивается на табаке сигарных сортов - подается к столу...

Про стекломой есть одна история, как раз из позднего СССР.

В далекой н-ской в/ч была авторота. И служили там жители ну очень далекого севера. Поскольку выпить им хотелось исторически, а с алкоголем были известные проблемы, ночью дежурный по роте нашел тот самый антифриз. Понюхал - оно. И тесным коллективом употребили. На утро пять трупов. После этого все маршировали в столовую в ватниках с табличкой "Антифриз - это яд"

maxim_nm April 18th, 12:16
Жуть(

karlsonfrom April 18th, 12:17
Добавлю в коллекцию советских сомелье:
1. пили еще и жидкость из под школьных экспонатов
2. пили жидкость Марковникова (смесь спирта с эфиром)

maxim_nm April 18th, 12:19
Фигасе. Это ж денатурат натуральный был.

lora_lei April 18th, 12:19
"Коньяк три косточки". До слёз =))

maxim_nm April 18th, 12:19
))

vladfov April 18th, 12:19
При СССР пили одеколон, стекломой и т.д. изготовленные по ГОСТу, а сейчас даже боярку опасно стало пить. Такую страну просрали.

maxim_nm April 18th, 12:19
Боярка вроде тоже безопасная относительно. Если именно аптечная настойка.

piligrim1964 April 18th, 12:19
Лично Максиму. После прочтения уничтожить.
Меня беспокоит целенаправленнось против всего советского,а я могу заметить,что ковёр на полу не советское изобретение..Далее,я обеспокоен работой с молодёжью,вернее с отсутствием таковой,из-за чего так популярен Зеленский..Пришло поколение "ЗЕ" 1995-2010 года рождения. И это надо учитывать. А при Союзе с молодёжью плотно работали,а ты только о школе муркнул. А комсомол-почти все олигархи родом из комсомольских секретарей.?
И ты собираешься что-нибудь написать о завтрашних дебатах?

maxim_nm April 18th, 12:20
Ну вот будут дебаты – напишу, что заранее писать-то)

caustic_raider April 18th, 12:23
Пили и до 100 лет жили!

ron_coleman April 18th, 12:31
До 1000

koka_lermont April 18th, 12:24
Хорошая тема одеколона и денатурата. Как вам молодым это всё в диковинку. А моё поколение . ничего в этом плохого не видели. Глвное, чтобы в напитке был градус, а от чего балдеть неважно. Было,было,было, но не все сейчас признаются в этом, бояться запачкаться... А я не боюсь и не стесняюсь: ПИЛИ и работали...

ron_coleman April 18th, 12:31
Для здоровья не очень полезно такое.

comprachikos April 18th, 12:25
одеколон еще при брежневе пили. горби тут не инициатор.
в автоматах газировки можно было нарваться на стакан с характерным запахом.

alexsas2645 April 18th, 12:28
редко.

Обычно же, разлив на "трох" и подловив кайф, они стакан на автомат не возвращали.